Axis News - Моссад отделит Кавказ от России

Политика
Экономика / Торговля
Армия / ВПК
Безопасность / Разведка
Экстремизм / Преступность
Об агенстве
Контакты
 

 Поиск по сайту
 
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ОБЗОРЫ
Новости спецслужб Евразии
 
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
 
 

 
     
Персоналии Организации Справочная информация
Моссад отделит Кавказ от России
В конце октября Израиль планирует посетить представитель президента Путина по Южно-российскому региону Дмитрий Козак. Об этом AIA сообщили компетентные источники в Тель-Авиве. Он приезжает по приглашению главы Совета национальной безопасности (МАЛАЛЬ) генерал-майора Гиоры Айленда. Главная тема предстоящих переговоров – возможное участие израильтян в возведении Защитной стены между Ставропольским краем на юге России с одной стороны, Чечней и Дагестаном на Северном Кавказе, с другой.
Информация о планируемом визите Дмитрия Козака в Израиль поступила накануне серии вооруженных столкновений в столице Кабардино-Балкарии, городе Нальчик. Эта республика находится в центральной части Северного Кавказа и также имеет общую границу со Ставропольским краем. Вчерашние бои в Нальчике, скорее всего, еще сильнее подтолкнут российские власти к активизации сотрудничества с израильтянами, в том числе в возведении Защитной стены на Кавказе. Вместе с тем, эти события, в определенной мере лишают смысла проект по "ограждению" именно Чечни и Дагестана.
Можно конечно, объявить Чечню рассадником терроризма в регионе, и отделить ее стеной от соседних республик. Однако тогда Кремль почти официально признается в собственном бессилии навести здесь порядок, и подтвердит, что Чечня не является интегральной частью России. Другой вариант - оградить Защитной стеной все республики Северного Кавказа с большинством коренного населения, от районов в которых основную часть жителей все еще образуют русские, как, например, в Ставропольском крае. В таком случае Кремлю придется признать, что весь Северный Кавказ является зоной военных действий (что на самом деле соответствует действительности). На такой шаг Кремль естественно не решится. Во-первых, это будет означать, что со времен Кавказской войны первой половины XIX века русские так и не сумели окончательно покорить свободолюбивые народы этого региона. Во-вторых, президент Путин и его окружение никогда не признаются в полном бессилии армии и двух десятков российских специальных служб, не способных "стабилизировать" ситуацию на Кавказе. Поэтому после событий в Нальчике, как и прежде, скорее всего, следует ожидать чисто косметических мер, выражающихся в частности в еще большем расширении полномочий армии, министерства внутренних дел и Федеральной службы безопасности (ФСБ). При таком сценарии, представляется вполне логичным сохранение проекта Козака без каких либо существенных изменений. Тем более, на всем Северном Кавказе именно в Чечне и Дагестане Москва в наименьшей степени контролирует ситуацию.

Бои в Нальчике

В обеих этих республиках, несмотря на огромное скопление подразделений армии, и различных служб безопасности, Кремль уже 15 лет не может навести порядок. Ежедневно здесь происходят перестрелки, взрывы, и даже крупные войсковые операции правительственных сил против местных сторонников независимости или радикального ислама. Как следствие российские власти решили обратиться за помощью к израильтянам, с учетом эффективности Защитной стены разделяющей Израиль и Западный берег Иордана. По данным Службы общей безопасности (ШАБАК) только за первый год с момента возведения этого сооружения (июль 2003 – июль 2004) количество терактов внутри Израиля сократилось более чем на 90%. В планировании и возведении Защитной стены на юге России собирается принять участие в качестве консультанта Шломо Ахаронишки, до августа 2004 возглавлявший израильскую полицию.
Дмитрия Козака в ходе визита в Израиль будут сопровождать всего лишь несколько человек. Об этом AIA в среду сообщил сотрудник израильского

Меир Даган – глава "Моссада"

консульства в Москве. По его словам, уже выданы визы

Меир Даган – глава "Моссада"
всем членам делегации. Он также отметил, что в списке
сопровождающих лиц значится "высокопоставленный офицер одной из служб безопасности России". По некоторым сведениям, планируется его встреча с начальником израильской внешней разведки "Моссад" Меиром Даганом. Если эта встреча состоятся, то значит, члены российской делегации пребывают в Израиль не только ради обсуждения проекта Защитной стены (данный вопрос абсолютно не относится к компетенции "Моссада").
Обе стороны тщательно избегают огласки любой информации о предстоящем визите. До сих пор не было никаких сообщений по этому поводу ни в российских, ни в израильских масс-медиа. То же самое касается контактов имевших место в последние месяцы, по вопросам сотрудничества в области безопасности, военной промышленности и энергетики. В ряде случаев с российской стороны в таких встречах участвовали люди формально не связанные с Кремлем, но представлявшие именно его интересы.
Подобные контакты заметно участились после того, как в начале августа премьер-министр Ариэль Шарон собрал закрытое совещание, посвященное отношениям с Россией. Как тогда сообщало AIA, в результате было принято решение об интенсификации стратегического партнерства между двумя странами.

Сайт - https://www.priem-akkumulyatorov.ru/. Прием акб. Версия для печати
Рейтинг:
Комментарии отсутствуют
 
Новости спецслужб
Чешская разведка рассекретила документы о шпионаже спецслужб коммунистического режима  >>>
Болгарский кабинет министров чист от агентов коммунистических спецслужб  >>>
Глава ФСБ рассказал об интеграции погранслужбы  >>>
Россия выслала шведского дипломата из-за скандала с Замятниным  >>>
MI5 проверяет "русский след" в деле о террористической группировке  >>>
ЕС требует опубликовать архивы болгарской тайной полиции коммунистического периода  >>>
Румынская внешняя разведка предостерегает от поездок в Ирак  >>>
Румынской разведке оставили прослушку  >>>
От румынского прокурора требуют выдать документы Securitate  >>>
Румынский президент рассержен на премьера и разведку из-за птичьего гриппа  >>>

All Rights Reserved - AXIS
Главная страница Контакт Home page