Axis News - Иракский провал российской разведки

Политика
Экономика / Торговля
Армия / ВПК
Безопасность / Разведка
Экстремизм / Преступность
Об агенстве
Контакты
 

 Поиск по сайту
 
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ОБЗОРЫ
Новости спецслужб Евразии
 
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
 
 

 
     
Персоналии Организации Справочная информация
Иракский провал российской разведки
Вчерашний захват дипломатов в Ираке стал во многом результатом общего ослабления позиций российских спецслужб в этой стране. Их агентурные возможности весьма ограничены в среде многочисленных партий, религиозных движений и военизированных группировок, наводнивших страну в последние годы…

Захват сотрудников российского посольства в Багдаде произошел в первую очередь вследствие серьезных недостатков в работе Службы внешней разведки России. Именно на "Управление К" внешней контрразведки этой службы возложена ключевая задача в обеспечении личной безопасности российских дипломатов за рубежом, особенно в таких "горячих точках", каким сегодня является Ирак.
Днем 3 июня неизвестные вооруженные люди на двух машинах блокировали автомобиль с пятью сотрудниками российского посольства. В результате нападения один из них, Виталий Титов, получил смертельное ранение и был выброшен на проезжую часть. Еще четверо оказались захвачены террористами. Среди них находился третий секретарь посольства. Вечером 3 июня ряд западных и арабских СМИ сообщили об освобождении россиян местными службами безопасности. Однако в посольстве России, со ссылкой на МВД и МИД Ирака, опровергли эти сообщения.
Нападение террористов произошло в 400 м от здания российской дипмиссии в квартале Эль-Мансур, в западной части иракской столицы. Здесь размещены и другие иностранные представительства, а также офисы ряда крупных коммерческих компаний. Основное население квартала составляют сунниты. Эль-Мансур считается одним из самых престижных и относительно безопасных районов Багдада. Вместе с тем, здесь уже не раз захватывали иностранцев, в том числе дипломатов. Последний такой случай произошел 16 мая, когда террористы захватили консула ОАЭ, убив при этом его личного водителя.
До сих пор сотрудники российского посольства являлись исключением. С начала войны в Ираке они были замешаны лишь в двух инцидентах, не связанных с деятельностью террористов. Первый произошел в марте 2003 года. Тогда грабители попытались напасть на здания, рядом с российским посольством, но были отбиты иракской правительственной охраной. Второй случай имел место в апреле 2003-го, когда американские военные обстреляли колонну посольских машин, следовавшую в Сирию. В результате иракские охранники дипломатов были убиты, а личный водитель российского посла получил два пулевых ранения.
Зато жертвами террористов уже не раз становились работники российских компаний, выполняющих различные заказы в Ираке, в частности в сфере энергетики. Наиболее крупные акции подобного рода были совершены в апреле-мае 2004 года. Вначале террористы захватили девять российских рабочих, которых освободили день спустя, благодаря вмешательству суннитского духовенства. Затем один за другим были совершены два теракта, в результате чего трое россиян погибли, восемь получили ранения и двое оказались в плену у террористов (их освободили через неделю).
До вчерашнего дня считалось, что Москва предпринимает все необходимые меры с целью не допустить повторения подобных акций против своих дипломатов в Ираке. Еще накануне операции союзников, в марте 2003 года официальный представитель МИД России Александр Яковенко заявил, что "предприняты все необходимые меры с целью обеспечения безопасности нашего посольства в Багдаде". Он также сообщил, что "среди этих мер – и усиление охраны нашего диппредставительства и его персонала". Одновременно, в российской печати появились сообщения со ссылкой на источники во внешнеполитическом ведомстве, согласно которым "за несколько дней до начала войны" охрана посольства была усилена "двумя группами силовой поддержки Службы внешней разведки". В апреле 2004 года Яковенко констатировал, что сотрудникам дипмиссии в Багдаде "обеспечена безопасность". Он же в июле 2005 года сообщил о еще большем "усилении охраны посольства". На этом основании, Россия была одной из стран (наравне с Кубой и Ватиканом), не закрывших свои представительства в Ираке, даже в самый разгар военных действий.
Войска союзников не занимаются обеспечением безопасности иностранных посольств в Багдаде, о чем американские официальные лица неоднократно сообщали российским властям. Данную задачу выполняют сотрудники иракских служб безопасности, входящие в т.н. "Силы военизированной охраны дипломатических представительств". Однако, по мнению московских чиновников, их возможностей явно недостаточно для обеспечения безопасности российского посольства. Поэтому с марта 2003 года российская сторона полагалась в этом вопросе преимущественно на собственные силы.
В июне 2003 года в интервью Российской газете, директор Департамента безопасности МИД Леонид Сафонов рассказал, что "внешняя охрана ведется иракскими гражданами, бывшими полицейскими, которые получили право на ношение оружия. Это можно сказать вооруженная охрана по контракту". Внутреннюю охрану осуществляют сами россияне. Согласно законодательству России в "мероприятиях по обеспечению безопасности учреждений" и "дипломатических представительств за границей" участвуют Служба внешней разведки (СВР), Федеральная служба безопасности (ФСБ) и Федеральная пограничная служба (с 2003 г. в составе ФСБ), а также Департамент безопасности МИД.
Департамент безопасности МИД выполняет координирующие и инспекционные функции, а также обеспечивает посольство техническими средствами защиты общего назначения: бронированными автомобилями, аппаратурой сигнализации, камерами слежения и видеозаписи, системами допуска и контроля. Представители ФСБ отвечают за охрану государственных секретов в рамках деятельности посольства. Это в частности включает в себя защиту связи и пресечение попыток внедрения прослушивающей аппаратуры (до 2003 г. эти функции выполняло Федеральное агентство правительственной связи). Сотрудники пограничной службы ФСБ отвечают за обеспечение физической защиты посольства и его персонала. И наконец самая важная роль в обеспечении безопасности диппредставительства, особенно в условиях военного времени, отводится "Управлению К" внешней контрразведки СВР, доставшейся этой службе от Первого главного управления (ПГУ) КГБ СССР.
По свидетельству Виктора Буданова, бывшего начальника "Управления К" еще в 1984 году его служба имела секретны контакты с ЦРУ на предмет взаимодействия против захвата иностранных заложников шиитскими террористами в Ливане (газета Сегодня, февраль 2000 г.). В настоящее время, особенно в иракских условиях, внешняя контрразведка СВР отвечает за контрразведывательное обеспечение безопасности посольства и его сотрудников. Как и прежде, это включает в себя негласное сотрудничество с иностранными спецслужбами, но в первую очередь, ведение агентурной разведки среди населения, в частности сотрудников силовых структур, членов террористических группировок и деятелей духовенства, с целью выявления потенциальных угроз для посольства и его персонала. Любой выезд работников за пределы диппредставительства становится для сотрудников внешней контрразведки целой спецоперацией. С помощью местных информаторов, они обязаны не только иметь сведения о возможных акциях против дипломатов, но и заранее определить общую степень опасности по маршруту их передвижения. На этом основании, до выезда из посольства, представители внешней контрразведки готовят отчет по оперативной обстановке в районе предстоящей поездки. Они же участвуют в определении времени выезда и возвращения в посольство, а также маршрута передвижения. С учетом предоставляемой ими информации, может быть принято решение об отмене запланированного мероприятия. Именно такая процедура, более или менее тщательно, наверняка была проделана 3 июня перед выездом пяти дипломатов из посольства. Однако, судя по последующим событиям, сотрудники внешней контрразведки не владели ситуацией, даже в непосредственной близости (расстояние в 400 м) от российского представительства.
Нынешний просчет СВР стал во многом результатом утраты спецслужбами Москвы своих прежних позиций в Ираке. С начала 1970-х годов, они занимали лидирующее положение среди иностранных разведок в этой стране. При активном участии КГБ и военной разведки ГРУ создавались специальные службы бывшего иракского режима. В Советском Союзе обучались многие офицеры, и даже руководители Управления общей разведки, Службы общей безопасности и Главного управления военной разведки Саддама Хусейна. Однако, после его свержения, Москва лишилась не только политического и экономического влияния в Ираке, но лидирующего положения в области разведки. Сегодня центром деятельности российских спецслужб на иракском направлении является Сирия. При этом они имеют весьма ограниченные агентурные возможности среди многочисленных партий, религиозных движений и военизированных группировок, наводнивших Ирак в последние годы.


Хроника нападений на посольства СССР и России на Ближнем Востоке

Ноябрь 1947: В Дамаске разгромлено здание Общества культурных связей с СССР при советском посольстве. Это произошло в ходе демонстрации, устроенной в знак протеста против поддержки Москвой разделения Палестины и создания Государства Израиль.
Январь 1980: Десять советских граждан, в том числе сотрудники посольства, погибли или получили ранения в результате нападений активистов исламской оппозиции в Сирии; В Тегеране совершенно нападение на посольство СССР, в знак протеста против ввода советских войск в Афганистан.
Декабрь 1980: В день годовщины ввода советских войск в Афганистан, в Тегеране совершено крупнейшее нападение на посольство СССР.
Сентябрь 1985: Четверо работников советского посольства в Бейруте (в том числе двое сотрудников КГБ) захвачены активистами шиитской организации "Хизбалла", при содействии палестинской организации ФАТХ. Один из них был убит почти сразу после захвата. Цель заключалась в том, чтобы, используя давление Москвы на Дамаск, добиться вывода сирийских войск из северо-ливанского города Триполи и лагерей палестинских беженцев в Бейруте. После выполнения требований похитителей, оставшиеся в живых заложники были освобождены.
Сентябрь 1986: В ходе вооруженных столкновений между двумя группировками в руководстве Южного Йемена советское посольство было блокировано, несколько десятков его работников убиты или получили ранения.
Март 1988: После обстрела Тегерана иракскими ракетами советского производства, было совершено очередное нападение на посольство СССР.
Январь 2000: Палестинский террорист из организации "Усбат аль-Ансар" совершил нападение на российское посольство в Бейруте, в знак солидарности с моджахедами на Северном Кавказе. Еще одно нападение было предотвращено ливанскими спецслужбами.

Версия для печати Рейтинг:
Комментарии отсутствуют
 
Новости спецслужб
Чешская разведка рассекретила документы о шпионаже спецслужб коммунистического режима  >>>
Болгарский кабинет министров чист от агентов коммунистических спецслужб  >>>
Глава ФСБ рассказал об интеграции погранслужбы  >>>
Россия выслала шведского дипломата из-за скандала с Замятниным  >>>
MI5 проверяет "русский след" в деле о террористической группировке  >>>
ЕС требует опубликовать архивы болгарской тайной полиции коммунистического периода  >>>
Румынская внешняя разведка предостерегает от поездок в Ирак  >>>
Румынской разведке оставили прослушку  >>>
От румынского прокурора требуют выдать документы Securitate  >>>
Румынский президент рассержен на премьера и разведку из-за птичьего гриппа  >>>

All Rights Reserved - AXIS
Главная страница Контакт Home page