Axis News - Америка поддержала польский вызов России

Политика
Экономика / Торговля
Армия / ВПК
Безопасность / Разведка
Экстремизм / Преступность
Об агенстве
Контакты
 

 Поиск по сайту
 
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ОБЗОРЫ
Новости спецслужб Евразии
 
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
 
 

 
     
Персоналии Организации Справочная информация
Америка поддержала польский вызов России
Начавшийся вчера визит польского президента Качински в США уже можно назвать успешным. В обмен на громогласные заверения в верности поляков союзу с Соединенными Штатами, Белый Дом заявил о готовности поддержать главный проект варшавской дипломатии – создание "европейского энергетического союза" по образу и подобию НАТО.

Большой успех Леха Качински

Если у кого-то в Европе еще оставались сомнения по поводу внешнеполитического курса нового право-консервативного

Лех Качински и Джордж Буш

руководства Польской республики, то вчера они рассеялись окончательно. Прибывший с

Лех Качински и Джордж Буш
первым официальным визитом в
Вашингтон президент Лех Качински совершенно однозначно позиционировал свою страну как верного партнера США по НАТО и по международной коалиции в Ираке. Польский и американский лидеры, для которых вчерашняя встреча стала первой, провели беседу с глазу на глаз в Белом доме. Несмотря на ее относительную краткость (около часа), реакция на нее польской делегации была более чем положительной.
Члены делегации, с которыми автору этих строк удалось неофициально переговорить уже вчера ночью, заявили, что их патрон подтвердил готовность Польши к тесным партнерским взаимоотношениям с США, включая продление польского военного присутствия в Ираке, а также участие в деятельности миротворческих сил в Афганистане. Со своей стороны, Джордж Буш заявил о готовности развивать партнерские отношения с Варшавой, поддержал ее резко отрицательную позицию в отношении недавнего российско-украинского энергетического кризиса, а также выразил благодарность за действия польского контингента в Ираке. Помимо этого, президенты обсудили текущую ситуацию в ЕС, Центральной и Восточной Европе. Особое внимание было уделено развитию ситуации в Украине и Беларуси. По утверждению самого Качински, президент Буш поинтересовался его личным мнением о процессах, происходящих в этих двух соседствующих с Польшой странах. Гость из Варшавы воспользовался представившейся возможностью для обсуждения с американским коллегой идеи присоединения Украины к НАТО в 2008 г.
Таким образом, заявили в окружении Качински, первая главная задача его визита, предусматривавшая подтверждение стратегического партнерства с США на самом высоком уровне, уже достигнута. Теперь на повестке дня визита выполнение второй крупной задачи, а именно личное знакомство с высокопоставленными чиновниками американской администрации. Еще вчера вечером Качински и сопровождающий его министр иностранных дел Польши Стефан Меллер начали серию встреч с представителями Белого дома. Среди принимающих их чиновников – вице-президент Дик Чейни, глава госдепартамента Кондолиза Райс, а также руководители республиканского и демократического блоков в Сенате.
Одним из наиболее важных, с точки зрения поляков, вопросов, которые Качински собирается затронуть в ходе визита, является тема введения безвизового режима для въезда польских граждан в США. На сегодняшний день американцы пользуются правом безвизового въезда на территорию ПР, в то время как польские граждане, въезжающие в США, подобным правом не обладают. Руководство Польши, включая самого Качински, заявляет о готовности добиваться изменения этого дискриминационного, с их точки зрения, положения, не соответствующего уровню партнерских отношений между обеими странами.
В то же время представители американской стороны заявляют, что быстрое решение визового вопроса невозможно, прежде всего, ввиду несоответствия польской системы безопасности высоким стандартам, введенным в США после трагедии 11 сентября 2001 г. В настоящий момент американские и польские спецслужбы совместно работают над устранением этого недостатка, однако, по словам американцев, речь идет о процессе, который "невозможно завершить за один день".
Одновременно, в Вашингтоне заявляют, что поляки уже получили компенсацию за визовый вопрос в виде согласия президента Буша поддержать предложенную Варшавой концепцию "энергетической безопасности" Центральной Европы и всего Европейского Союза. Не последнюю роль в принятии Белым домом решения по данному вопросу сыграла готовность Варшавы сохранить еще как минимум на год, правда в урезанном виде, свой контингент в Ираке (900 солдат вместо 1500 сегодня). Если информация о поддержке американцами польской энергетической инициативы подтвердится, это можно будет считать, пожалуй, наиболее значительным успехом нынешнего вояжа Качински.

Польский подарок Европе – норвежский газ

Суть польской идеи "энергетической безопасности" заключается в утверждении о необходимости диверсификации источников энергоносителей, которыми пользуются страны Европы. На сегодняшний день Россия является практически монопольным поставщиком природного газа в Евросоюз, что делает его крайне зависимым от политических капризов Москвы. Это со всей очевидностью продемонстрировал недавний российско-украинский газовый кризис. Впервые идею диверсификации

Премьер-министр Казимер Марцинкевич (слева) и президент Лех Качински

природных потоков высказал в начале нынешнего года

Премьер-министр Казимер Марцинкевич (слева) и президент Лех Качински
польский премьер-министр Казимер Марцинкевич. Тогда же, в
польскую и скандинавскую прессу попала информация о начале переговоров между Варшавой и Осло о поставках полякам норвежского природного газа.
Уже в середине января Марцинкевич сумел "заразить" идеей "энергетической безопасности" своих чешских, словацких и венгерских коллег. Последние даже успели подписать договор с хорватами о строительстве нового терминала для сжиженного природного газа на побережье Адриатики. Ожидается, что в марте, на саммите ЕС, Варшава, Прага, Братислава и Будапешт представят коллегам по Евросоюзу коллективный проект создания так называемой "организации

Дэниэл Фрид

коллективной энергетической безопасности", строить которую предлагается

Дэниэл Фрид
по
образу и подобию НАТО.
Пока в европейских столицах питаются лишь слухами о готовящейся центральноевропейской энергетической инициативе, о ее поддержке уже заявили различные американские, влиятельные круги. Так, 28 января, на Международном экономическом форуме в Давосе, о необходимости диверсификации энергетических потоков в Европу высказался знаменитый американский миллиардер Джордж Сорос. Несколькими днями позже в Варшаву прибыл заместитель государственного секретаря США Дэниэл Фрид, заявивший о поддержке Белым домом польской энергетической инициативы. Судя по первичной информации, упомянутой выше, теперь американский президент пожелал выразить свою поддержку в личной беседе с польским коллегой.
В этой связи интересно упомянуть о первой реакции германских дипломатов. Комментируя визит Фрида в Варшаву и вчерашнее, якобы имевшее место высказывание президента Буша на энергетическую тему, один из источников в ведомстве Штайнмайера заявил, что речь, совершенно однозначно, идет о камне в огород Ангелы Меркель. Как известно, после недавнего визита в Москву германский канцлер настаивает на продолжении строительства германо-российского газопровода по дну Балтийского моря. Правила покера тут.

Версия для печати
Рейтинг:
Комментарии отсутствуют
 
Новости спецслужб
Чешская разведка рассекретила документы о шпионаже спецслужб коммунистического режима  >>>
Болгарский кабинет министров чист от агентов коммунистических спецслужб  >>>
Глава ФСБ рассказал об интеграции погранслужбы  >>>
Россия выслала шведского дипломата из-за скандала с Замятниным  >>>
MI5 проверяет "русский след" в деле о террористической группировке  >>>
ЕС требует опубликовать архивы болгарской тайной полиции коммунистического периода  >>>
Румынская внешняя разведка предостерегает от поездок в Ирак  >>>
Румынской разведке оставили прослушку  >>>
От румынского прокурора требуют выдать документы Securitate  >>>
Румынский президент рассержен на премьера и разведку из-за птичьего гриппа  >>>

All Rights Reserved - AXIS
Главная страница Контакт Home page