Axis News - Хайнц Фромм – борец с террористами, экстремистами и русскими шпионами

Политика
Экономика / Торговля
Армия / ВПК
Безопасность / Разведка
Экстремизм / Преступность
Об агенстве
Контакты
 

 Поиск по сайту
 
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ОБЗОРЫ
Новости спецслужб Евразии
 
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
 
 

 
     
Персоналии Организации Справочная информация
Хайнц Фромм – борец с террористами, экстремистами и русскими шпионами
Нынешний руководитель германского Федерального ведомства по охране конституции (Bundesamt für Verfassungsschutz – BfV) Хайнц Фромм родился 10 июля 1948 г. в небольшом городке Фрида, что в центральной части федеральной земли Гессен. Фамилия Фромм является весьма распространенной в этих местах. Кстати, по крайней мере однажды в истории Германии фамилия Фромм и Гессен уже упоминались вместе. Было это в июле 1944 г., когда после неудачной попытки покушения на Гитлера, получившей название "восстание в Гессене", в покровительстве заговорщикам был обвинен командующий так называемой Резервной армии генерал Фридрих Фромм.
По окончании средней школы, Хайнц Фромм учился на факультете юриспруденции университета им. Юстуса-Либега в городе Гиссен, что также расположен в Центральном Гессене. Обучение завершилось в 1975 году, и Фромм получил диплом юриста. Первое время он работал в Гессене по специальности, а затем возглавил местную организацию социальной помощи.

Герберт Гюнтер

Талантливый молодой юрист вскоре обратил на себя внимание доктора

Герберт Гюнтер
Герберта Гюнтера, высокопоставленного чиновника
местного отделения Социал-демократической партии Германии (SPD). В 1979 г. Гюнтер занял

Хайнц Фромм

место министра юстиции в правительстве Гессена и пригласил к себе Хайнца Фромма

Хайнц Фромм
в качестве
референта. Однако, работа в министерской канцелярии продолжалась всего лишь год. Уже в 1980 г., в возрасте 32 лет, Фромм перешел на работу в качестве начальника тюрьмы города Кассель, столицы Северного Гессена.
В 1986 его вновь позвал на работу его бывший патрон, Герберт Гюнтер. Фромм согласился и проработал до 1991 г. в правительстве Гессена, в качестве начальника отдела по делам мест тюремного заключения. Кстати, сам Гюнтер, после смены правительства Гессена в 1987 г., был вынужден уступить свое кресло министра юстиции Карлу-Хайнцу Коху, отцу Роланда Коха, в тот момент вице-председателя фракции ХДС (CDU) в парламенте Гессена, а впоследствии (с 1998 г.) лидера христианско-демократического союза земли Гессен. Впрочем, смена руководства министерства не помешала карьере Хайнца Фромма и он остался на своем посту.
В 1991 г., когда после очередной смены гессенского правительства, доктор Гюнтер получил место министра внутренних дел, он позаботился и о своем протеже. Фромм был назначен на престижный пост директора местного отделения Службы защиты Конституции, штаб-квартира которого находится в городе Висбаден. Впервые в истории Германии столь высокий пост в системе государственной безопасности занял представитель так называемой "красно-зеленой коалиции". На этом посту Фромм прославился активной борьбой с правоэкстремистскими группировками. Про него даже говорили, что он увольнял тех своих сотрудников, что, по его мнению, не проявили в борьбе с экстремистами должного рвения. Всего два года спустя, в 1993 г., Фромм занял должность зам секретаря в министерстве внутренних дел под руководством все того же Герберта Гюнтера. Вскоре, однако, Гюнтер покинул министерское кресло по состоянию здоровья и на его место пришел Герхард Бекель. И опять, как и в 1987 г., Фромм остался на своем посту. Его "карьерная живучесть" была просто поразительна. После смены руководства Гессена весной 1999 г., он, по его собственной просьбе, вернулся к управлению городской тюрьмы в Касселе.

Гроза радикалов

Однако "тюремное заточение" Фромма длилось не долго. Уже через год о нем вспомнили в Берлине. 10 апреля 2000 г., Хайнц Фромм был назначен на пост шефа Федерального ведомства по охране конституции (контрразведка), вместо ушедшего в отставку Петера Фриша. При этом он обошел своего основного соперника, пресс-секретаря парламентской фракции социал-демократов Дитера Вифельшпюца. Новый министр Отто Шили, после совещаний с руководством партии, выбрал именно

Хайнц Фромм и Отто Шили

Фромма. Не последнюю очередь в данном

Хайнц Фромм и Отто Шили
выборе сыграло отсутствие у него каких бы то ни было политических амбиций.
Несмотря на свою принадлежность к СДПГ (SPD), он никогда не участвовал во внутрипартийной борьбе.
Ожидалось, что на новом посту Хайнц Фромм вновь посвятит себя исключительно борьбе с правым экстремизмом. Однако, оказавшись у руля BfV, он принялся активно искоренять любой экстремизм в принципе. На этом фоне особенно заметна активизация работы германской службы безопасности по международным террористическим инфраструктурам. При этом организация прошла путь преодоления психологического барьера от робкого упоминания неких аморфных "террористических структур" до прямого указания на исламских радикалов как на основную террористическую опасность для безопасности Германии. Не были забыты и правые радикалы. В 2001 г. BfV открыло "горячую телефонную линию" для бывших членов правоэкстремистских организаций, а также для тех их членов, что желают покинуть их ряды, но опасаются мести соратников.
Среди особенно ярких достижений последних лет можно назвать пресечение деятельности сети нелегального экспорта технологий двойного назначения из Германии в Иран – операция международного масштаба, которая потребовала координации усилий с коллегами из Швейцарии, Южной Африки и других стран. В ее рамках, в сентябре 2004 г., были задержаны, по крайней мере, три человека, причем двое из них в ЮАР. Помимо этого, несомненными успехами являются расследование причастности германских ячеек Аль-Каэды к терактам 11 сентября 2001 г. в США, а также срыв планировавшейся исламистами серии терактов против еврейских учреждений в Берлине и Дюссельдорфе и доведение до суда дела иорданца Шади Абдаллы, члена экстремистской группировки "Аль-Таухид" (2002). В ноябре 2004 г. Хайнц Фромм лично выступал на суде по делу одного из главарей германской исламистской инфраструктуры, марокканца Мунира эль-Мотассадека. За год до того он безуспешно пытался доказать германскому суду причастность марокканца Абдельгани Мсуди к террористической деятельности в рядах Аль-Каэды.

Московская миссия

Параллельно борьбе с экстремистами разных толков, на протяжении всего своего пребывания на посту главы контрразведки, Фромму приходилось заниматься российским шпионажем. По официальной информации его ведомства, несмотря на активное развитие отношений между Берлином и Москвой, последние пять лет ознаменовались резким ростом активности российской разведки в Германии. Дело дошло до того, что летом 2004 г., по поручению министра внутренних дел Отто Шили, Фромм обратился с протестом к руководству российского ФСБ по поводу участившихся вербовочных подходов к германским гражданам, включая дипломатов, на территории России. Фромм предостерёг российскую спецслужбу от действий, которые могут нанести ущерб германо-российским отношениям.
Вместе с тем, на счету Хайнца Фромма и высказывание, которое Москва однозначно расценило как дружественное. Сделано оно было в сентябре 2004 г., сразу после трагедии с захватом заложников в российском городе Беслан. Тогда глава BfV заявил в интервью в Берлинской газете Der Tagesspiegel, что Чечня подходит на роль арены для "священной войны", потому что исламские экстремисты могут опереться там на сепаратистов и использовать их в своих целях. По сути, то было признанием официальной позиции российских властей, утверждающих, что они ведут на Северном Кавказе войну с международным исламским терроризмом.
Наконец, последняя, непосредственная, встреча Хайнца Фромма с русскими произошла чуть более года назад, в декабре 2004 г. За месяц до того, в местечке Оденвальд, что к югу от Франкфурта, люди Фромма задержали работника российского консульства, офицера российской военной разведки (ГРУ) Александра Кузьмина. По решению политического руководства

Хайнц Фромм

Германии, Фромм был вынужден сыграть роль

Хайнц Фромм
дипломата. 3-го декабря он отправился в Москву, встретился там с главой СВР
Сергеем Лебедевым и попросил его уладить ситуацию с Кузьминым. Лебедев, прекрасно говорящий по-немецки, пообещал сделать все, что в его силах. Два дня спустя российский дипломат был отозван домой. Таким образом, московская миссия Хайнца Фромма оказалась успешной.

В ожидании отставки?

Дальнейшая судьба Фромма в качестве главы Федерального ведомства по охране конституции не ясна. Будучи давним членом СДПГ (SPD), он совершенно очевидно не устраивает нового канцлера и ее окружение, которые желали бы видеть на одном из ключевых постов в германской системе безопасности своего человека. Следует учитывать, что всего за несколько месяцев своего пребывания на посту канцлера, Ангела Меркель уже успела произвести замену главы внешней разведки, БНД. Формальным поводом для отставки Фромма может стать тот факт, что он находится на своем посту уже лет. С другой стороны, следует учитывать уже упоминавшуюся выше поразительную карьерную выживаемость гессенца. Так, что отставка в данном случае вовсе не обязательна.

Версия для печати
Рейтинг:
Комментарии отсутствуют
 
Новости спецслужб
Чешская разведка рассекретила документы о шпионаже спецслужб коммунистического режима  >>>
Болгарский кабинет министров чист от агентов коммунистических спецслужб  >>>
Глава ФСБ рассказал об интеграции погранслужбы  >>>
Россия выслала шведского дипломата из-за скандала с Замятниным  >>>
MI5 проверяет "русский след" в деле о террористической группировке  >>>
ЕС требует опубликовать архивы болгарской тайной полиции коммунистического периода  >>>
Румынская внешняя разведка предостерегает от поездок в Ирак  >>>
Румынской разведке оставили прослушку  >>>
От румынского прокурора требуют выдать документы Securitate  >>>
Румынский президент рассержен на премьера и разведку из-за птичьего гриппа  >>>

All Rights Reserved - AXIS
Главная страница Контакт Home page