Axis News - Активисты ФАТХ обиделись на Владимира Путина

Политика
Экономика / Торговля
Армия / ВПК
Безопасность / Разведка
Экстремизм / Преступность
Об агенстве
Контакты
 

 Поиск по сайту
 
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ОБЗОРЫ
Новости спецслужб Евразии
 
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
 
 

 
     
Персоналии Организации Справочная информация
Активисты ФАТХ обиделись на Владимира Путина
Сами Розен, Павел Симонов

С конца января представители дипломатического корпуса стран СНГ и Восточной Европы в Израиле и Палестине проявляют повышенный интерес к внутриполитической ситуации в секторе Газа и на Западном берегу Иордана. Государства указанного региона до сих пор не определились с позицией в отношении ХАМАСа. Они ожидают, как поведет себя новое палестинское руководство, и каким образом отреагируют на это Вашингтон, Брюссель и Москва.

Дипломатическая тайна

Министерства иностранных дел восточно-европейских стран, входящих в ЕС, формально ровняются на официальную позицию этой организации. Однако, в зависимости от своей традиционной ориентации, в палестинском вопросе каждая из восточно-европейских столиц больше прислушивается к Парижу, Берлину, Лондону или Вашингтону. Параллельно, государства, образующие "Вышеградскую группу" (Польша, Венгрия, Чехия, Словакия), проводят постоянные консультации по ситуации в Палестине. Это взаимодействие нацелено на формирование скоординированной позиции, как в контактах с израильтянами и арабами, так и в отношениях с Брюсселем. В рамках "Вышеградской группы" координация по палестинскому вопросу осуществляется на уровне представителей профильных департаментов в центральных аппаратах министерств иностранных дел, а также на уровне дипломатов, аккредитованных в Тель-Авиве.

В отличие от своих западных соседей, страны СНГ почти не взаимодействуют друг с другом по палестинской проблематике. Даже Минск, Астана и Ташкент, тесно кооперирующие с Москвой на постсоветском пространстве, не спешат объявлять о готовности к диалогу с ХАМАСом вслед за приглашением представителей этой организации в российскую столицу. Белорусские и центрально-азиатские дипломатические источники объясняют это тем, что, в отличие от их собственных стран, Россия является одним из основных игроков большой ближневосточной политики, и руководствуется в палестинском вопросе глобальными интересами. В свою очередь, другие государства СНГ занимают выжидательную позицию, и даже на неформальных встречах с израильскими и палестинскими представителями воздерживаются от каких либо конкретных оценок по поводу прихода к власти ХАМАСа.
Вместе с тем, сбор информации, касающейся данной проблематики, ведется дипломатами всех стран бывшего Варшавского блока весьма активно. Особенно их интересует расстановка сил в новом руководстве Палестины и настроения активистов организации ФАТХ, находившейся у власти до этого месяца. Представители СНГ и Восточной Европы пытаются, в частности, ответить на вопрос: будут ли влиятельные деятели ФАТХа (особенно среднего поколения) торпедировать начинания правительства ХАМАСа, или же согласятся с ним сотрудничать.

Конфиденциальная информация

На этом фоне активизировались контакты дипломатов из СНГ и Восточной Европы с членами различных палестинских организаций, и ФАТХа в частности. На этой неделе в Рамалле состоялась встреча высокопоставленного дипломата одной из стран указанного региона с представителем среднего поколения в руководстве ФАТХа. В ходе беседы был поднят вопрос о реакции членов этой организации на приглашение лидеров ХАМАСа в Москву. Палестинец отметил, что он и его соратники испытывают определенную обиду на Кремль, так легко перечеркнувший 40-летнию историю партнерских отношений с ФАТХом. Вместе с тем, собеседник иностранного дипломата заявил, что руководители его организации осознают: Россия использует сложившуюся ситуацию, прежде всего, в рамках регионального соперничества с США. И если положение в Палестине изменится, вполне может стать другой и политика Москвы.

Для служебного пользования

Почти все государства СНГ, Восточной Европы и Балканского региона имеют собственные посольства в Тель-Авиве. Исключение составляют: Эстония, Армения, Азербайджан, Кыргызстан, Туркменистан и Таджикистан.
В Палестине своих постоянных представителей имеют лишь Россия, Чехия (Радим Пецл), Венгрия (Ласзло Фехервари) и Албания (Хаким Штабли). Румынский представитель Марин Албу, аккредитованный при палестинском министерстве иностранных дел, ведет свою работу из Иерусалима.

Российское представительство в Палестине - самое крупное из всех восточно-европейских дипмиссий. Оно было открыто в августе 1995 г. По свидетельству тогдашнего посла России в Тель-Авиве Александра Бовина, это представительство "взяло на себя изучение и анализ обстановки в автономии, а также все контакты Арафата с Москвой". Первым главой дипмиссии был назначен профессиональный арабист, 49-летний Алексей Чистяков. По официальной информации, он работает в министерстве иностранных дел с 1971 г. Однако Бовин в своих мемуарах утверждает, что на самом деле Чистяков являлся офицером российской разведки. Он возглавлял представительство в Палестине до осени 2000 г. (затем Чистяков был назначен заместителем начальника департамента Ближнего Востока и Северной Африки в центральном аппарате МИД, а весной 2003 г. - направлен посолом в Судан). В настоящее время руководителем этой российской дипмиссии является Алексей Погодин. Основной штат представительства насчитывает вместе с ним семь человек. Должность советника занимает Иван Молоткин, первого секретаря – Михаил Иванов, в ранге атташе: Артур Люкманов, Сергей Норенко, Владимир Попов, Валерий Ломов.

Версия для печати
Рейтинг:
Комментарии отсутствуют
 
Новости спецслужб
Чешская разведка рассекретила документы о шпионаже спецслужб коммунистического режима  >>>
Болгарский кабинет министров чист от агентов коммунистических спецслужб  >>>
Глава ФСБ рассказал об интеграции погранслужбы  >>>
Россия выслала шведского дипломата из-за скандала с Замятниным  >>>
MI5 проверяет "русский след" в деле о террористической группировке  >>>
ЕС требует опубликовать архивы болгарской тайной полиции коммунистического периода  >>>
Румынская внешняя разведка предостерегает от поездок в Ирак  >>>
Румынской разведке оставили прослушку  >>>
От румынского прокурора требуют выдать документы Securitate  >>>
Румынский президент рассержен на премьера и разведку из-за птичьего гриппа  >>>

All Rights Reserved - AXIS
Главная страница Контакт Home page