Axis News - Словаки сменят демократию на популизм

Политика
Экономика / Торговля
Армия / ВПК
Безопасность / Разведка
Экстремизм / Преступность
Об агенстве
Контакты
 

 Поиск по сайту
 
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ОБЗОРЫ
Новости спецслужб Евразии
 
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
 
 

 
     
Персоналии Организации Справочная информация
Словаки сменят демократию на популизм
Результаты выборов в Народну раду Словакии, скорее всего, приведут к смене власти в стране. На смену демократу и реформатору Микулашу Дзуринде может прийти молодой и амбициозный популист Роберт Фико. Этот человек обещает словакам социальную стабильность за счет свертывания экономических реформ последних лет...

Подобно последним парламентским выборам в Польше, Венгрии и Чехии, впервые в истории современной Словакии, в центре завершившейся здесь предвыборной кампании в Народну раду (Narodna rada Slovenskej republiky) оказались вопросы экономики и социального обеспечения населения. Как известно, выборы 1998 года прошли под лозунгом борьбы за демократию, а в 2002 году имели место политические дебаты вокруг вопроса о присоединении к НАТО и ЕС.
Нынешний премьер-министр Словакии, 52-летний Микулаш Дзуринда, не теряет надежды сохранить за собой пост главы правящей коалиции. Дзуринда - лидер Словацкого Союза демократов и христиан (Slovenska demokraticka a krest'anska unia - Demokraticka strana - SDKU-DS / Slovak Democratic and Christian Union - Democratic Party) является автором чрезвычайно смелой программы демократических и экономических реформ, проводившейся в стране с 1998 года. Именно благодаря его усилиям Словакия не только вошла в состав НАТО и ЕС в 2004 году, но также была признана одной из стран Европы с наиболее активно развивающейся экономикой (6% в 2005 году). Спланированная министром финансов, либеральным технократом Иваном Миклошем и осуществленная при активной поддержке главы кабинета серия реформ в системе налогообложения (Flax Tax на уровне 19%), социальной поддержки, пенсионных начислений и медицинского страхования заслужила всемирное признание. Среднестатистический показатель безработицы по стране упал с 18.5% в 2002 году до 11.4% в 2005. В результате, в 2004 году Всемирный Банк присвоил Братиславе статус "Мирового лидера в области реформ" ("World's Top Reformer"). В Словакию потоком хлынули иностранные инвестиции. Прежде всего, местной экономикой интересуются мировые гиганты автопромышленности - КIA, "Фольксваген", "Пежо" и "Сааб". Привлекает их низкий уровень налогообложения и низкая, по сравнению со странами Западной Европы, ставка заработной платы. Создание большого количества новых рабочих мест, вызванное притоком иностранного капитала, сделало Словакию чрезвычайно привлекательной для иностранных рабочих - прежде всего из соседней Украины. В настоящее время наплыв нелегальных украинских рабочих является для маленькой Словакии серьезной экономической и социальной проблемой.
Однако, как продемонстрировали результаты последней предвыборной кампании, далеко нее все граждане страны довольны результатами реформ Дзуринды-Миклоша. Не во всех регионах страны показатели уровня безработицы соответствуют среднестатистическому. Особенно тяжелой считается ситуация на востоке Словакии, на границе с Украиной, где безработными являются около 28% трудоспособного населения. Многочисленные нарекания вызвало и предпочтение, которое отдавало правительство Дзуринды иностранным инвесторам в ущерб местным, словацким предпринимателям. Именно на этом недовольстве сколотил свой политический капитал основной противник Микулаша Дзуринды - Роберт Фико. Этот молодой (на десять лет моложе Дзуринды) и очень амбициозный популист, лидер социал-демократической партии "Направление" (Smer - socialna demokracia / Direction), в 90-е годы являлся самым популярным политиком Лево-демократической партии (Strana demokratickej lavice - SDL / Party of the Democratic Left) - реформированного осколка чехословацкой коммунистической партии (входила в коалицию 1998-2002 годов). В 1999 году Фико покинул ряды партии и правительства, чтобы основать Smer-SD. Его нынешняя предвыборная платформа содержит обещания государственного управления экономикой, сокращения темпов и масштабов приватизации, увеличения социальной защиты населения.
Роберт Фико ведет с собой во власть команду, значительное место в которой принадлежит бывшим номенклатурным работникам коммунистической партии, подвизавшимся еще в двух правительствах Владимира Мечиара (1993-1998). При этом, в значительной степени Smer оттягивает на себя голоса традиционных избирателей окончательно деградировавшей коммунистической партии (Komunisticka strana Slovenska - KSS), во главе которой стоит Йозеф Шевц - зять одного из наиболее известных лидеров коммунистической Чехословакии Васила Билака, считающегося одним из инициаторов советского вторжения 1968 года. Позиции Фико значительно усилены также поддержкой со стороны Конфедерации профессиональных союзов Словакии (Konfederacia odborovich zvazov Slovenskej republiky - KOZ) и ее всемогущего лидера Ивана Сактора. KOZ, фактически, приняла активное участие в предвыборной кампании на стороне Smer, предоставив партии свои мощные инфраструктуры, средства и активистов.
Согласно последним опросам общественного мнения, социал-демократы Фико набирают более 30 процентов голосов избирателей, тогда как SDKU-DS Дзуринды не дотягивает и до 20 процентов. В этой связи стоит напомнить, что в ходе предыдущей предвыборной кампании 2002 года Smer также пророчили победу, однако тогда она смогла стать лишь третьей по величине силой в парламенте (25 из 150 мест). На этот раз Фико полон самых радужных надежд и решимости взять бразды правления страной в свои руки. Его победа будет означать если не полное свертывание начатых в 1998 году демократических и экономических реформ (не стоит сбрасывать со счетов давление ЕС на Братиславу), то, по крайней мере, значительное сокращение их темпов и масштабов.



Версия для печати
Рейтинг:
Комментарии отсутствуют
 
Новости спецслужб
Чешская разведка рассекретила документы о шпионаже спецслужб коммунистического режима  >>>
Болгарский кабинет министров чист от агентов коммунистических спецслужб  >>>
Глава ФСБ рассказал об интеграции погранслужбы  >>>
Россия выслала шведского дипломата из-за скандала с Замятниным  >>>
MI5 проверяет "русский след" в деле о террористической группировке  >>>
ЕС требует опубликовать архивы болгарской тайной полиции коммунистического периода  >>>
Румынская внешняя разведка предостерегает от поездок в Ирак  >>>
Румынской разведке оставили прослушку  >>>
От румынского прокурора требуют выдать документы Securitate  >>>
Румынский президент рассержен на премьера и разведку из-за птичьего гриппа  >>>

All Rights Reserved - AXIS
Главная страница Контакт Home page