Axis News - Близится годовщина создания Группы «Вымпел» КГБ СССР

Политика
Экономика / Торговля
Армия / ВПК
Безопасность / Разведка
Экстремизм / Преступность
Об агенстве
Контакты
 

 Поиск по сайту
 
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ОБЗОРЫ
Новости спецслужб Евразии
 
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
 
 

 
     
Персоналии Организации Справочная информация
Близится годовщина создания Группы «Вымпел» КГБ СССР
Российская армейская газета Красная Звезда напоминает своим читателям о том, что 19 августа исполняется 25 лет со дня создания Группы «Вымпел» КГБ СССР. В это день в 1981 году высшее руководство СССР на закрытом заседании приняло решение о создании в Комитете государственной безопасности СССР специального подразделения, предназначенного для выполнения разведывательно-диверсионных задач за пределами страны в особый период, рассказывает газета. Так появилась Группа специального назначения «Вымпел» (в настоящее время – Управление «В» Центра специального назначения ФСБ России). До сих пор информация о деятельности Группы в основном засекречена и поэтому общественности недоступна, за исключением отдельных эпизодов.
Как пишет Красная Звезда, Группа получила название «Вымпел» по ассоциации с адмиральским брейд-вымпелом на мачте благодаря тому, что первым ее командиром стал Герой Советского Союза капитан 1 ранга Эвальд Козлов. Свою учебно-тренировочной базу Группа получила в Балашихе, там, где в свое время готовились кадры для войны в Испании, диверсанты из группы П. Судоплатова и И. Старинова.
Газета отмечает, что в боевые подразделения сначала отбирали лишь офицеров, причем не только из органов КГБ, но и из десантников, пограничников, летчиков, моряков, танкистов. Из сотни кандидатов в результате отбора оставалось около десятка человек. Наиболее жесткие требования предъявлялись к состоянию здоровья, психологическим качествам и знанию иностранных языков. Сотрудники «Вымпела» направлялись на стажировки в страны Африки, Азии и Латинской Америки. За рубежом они выполняли специальные задачи, оказывали советническо-инструкторскую помощь, перенимали опыт коллег из спецподразделений других стран.
За период существования Группы ее офицеры выполняли боевые задачи в самых «горячих точках» на территории бывшего СССР, принимали участие в освобождении заложников в Минеральных Водах, Буденновске, Первомайском, Беслане, других точках Северного Кавказа. С 1998 года Управление «В» принимало участие в контртеррористической операции против незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, десятерым сотрудникам нынешнего Управления «В» присвоено звание Герой России (шестерым – посмертно).



Версия для печати
Рейтинг:
Комментарии отсутствуют
 
Новости спецслужб
Чешская разведка рассекретила документы о шпионаже спецслужб коммунистического режима  >>>
Болгарский кабинет министров чист от агентов коммунистических спецслужб  >>>
Глава ФСБ рассказал об интеграции погранслужбы  >>>
Россия выслала шведского дипломата из-за скандала с Замятниным  >>>
MI5 проверяет "русский след" в деле о террористической группировке  >>>
ЕС требует опубликовать архивы болгарской тайной полиции коммунистического периода  >>>
Румынская внешняя разведка предостерегает от поездок в Ирак  >>>
Румынской разведке оставили прослушку  >>>
От румынского прокурора требуют выдать документы Securitate  >>>
Румынский президент рассержен на премьера и разведку из-за птичьего гриппа  >>>

All Rights Reserved - AXIS
Главная страница Контакт Home page