Axis News - Глава спецслужбы чеченских сепаратистов подсчитал арабских моджахедов

Политика
Экономика / Торговля
Армия / ВПК
Безопасность / Разведка
Экстремизм / Преступность
Об агенстве
Контакты
 

 Поиск по сайту
 
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ОБЗОРЫ
Новости спецслужб Евразии
 
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
 
 

 
     
Персоналии Организации Справочная информация
Глава спецслужбы чеченских сепаратистов подсчитал арабских моджахедов
Доку Умаров занимающий пост вице-премьера и начальника Службы национальной безопасности (СНБ) в руководстве чеченских сепаратистов дал интервью чеченской редакции "Радио Свобода". Он в частности рассказал, что антироссийские силы в четырех республиках восточной части Северного Кавказа (Чечня, Дагестан, Ингушетия и Кабардино-Балкария) тесно взаимодействуют друг с другом. Однако лидирующая роль принадлежит чеченским сепаратистам. "Не посоветовавшись с нами, они не предпринимают каких-либо действий", – подчеркнул Умаров. Он высоко оценил боевые возможности исламского подполья в Ингушетии и Дагестане, отметив при этом, что в Кабардино-Балкарии "дела обстоят трудно". Для оказания помощи своим единомышленникам в этой республике, руководство чеченских сепаратистов планирует в текущем году направить туда "опытных инструкторов".
Вместе с тем, Умаров опроверг сведения о пребывании в Чечне большого количества иностранных мусульманских моджахедов. По словам главы СНБ: "Я могу насчитать их человек 5 от силы. Эти арабы воюют везде, где есть джихад".
Обращает внимание тот факт, что в интервью Умаров почти полностью обошел тему контрразведывательной и разведывательной деятельности чеченских сепаратистов. В этой связи он лишь отметил: "У русских технически хорошо оснащенная связь. Они пеленгуют телефоны, рации. Поэтому у нас действует "цепочная связь".
Напомним, что в прошлом месяце главный рупор сепаратистов – Интернет-сайт Кавказ Центр - сообщил о деятельности контрразведки по выявлению российских агентов среди чеченцев, переходящих на сторону моджахедов. Затем представители антироссийского чеченского руководства сообщили AIA, что в 2005 их контрразведка выявила в общей сложности 45 человек подозревавшихся в связях с российскими спецслужбами. Некоторые из них были перевербованы. Кроме того, сообщалось о ликвидации в минувшем году двух агентов "Моссада". 10 апреля Генпрокуратура России объявила о проведении операции по выявлению агентуры сепаратистов в рядах правоохранительных органов прокремлевского правительства Чечни.
Как следует из официальных российских источников (в частности управления ФСБ в Чечне), и из документов, публикуемых сепаратистским руководством, с августа 2004 года деятельностью чеченских специальных служб руководит именно Доку Умаров.



Версия для печати
Рейтинг:
Комментарии отсутствуют
 
Новости спецслужб
Чешская разведка рассекретила документы о шпионаже спецслужб коммунистического режима  >>>
Болгарский кабинет министров чист от агентов коммунистических спецслужб  >>>
Глава ФСБ рассказал об интеграции погранслужбы  >>>
Россия выслала шведского дипломата из-за скандала с Замятниным  >>>
MI5 проверяет "русский след" в деле о террористической группировке  >>>
ЕС требует опубликовать архивы болгарской тайной полиции коммунистического периода  >>>
Румынская внешняя разведка предостерегает от поездок в Ирак  >>>
Румынской разведке оставили прослушку  >>>
От румынского прокурора требуют выдать документы Securitate  >>>
Румынский президент рассержен на премьера и разведку из-за птичьего гриппа  >>>

All Rights Reserved - AXIS
Главная страница Контакт Home page