Axis News - Спецслужбы США и Хорватии: Бывшая Югославия была проходным двором для «Аль-Каэды»

Политика
Экономика / Торговля
Армия / ВПК
Безопасность / Разведка
Экстремизм / Преступность
Об агенстве
Контакты
 

 Поиск по сайту
 
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ОБЗОРЫ
Новости спецслужб Евразии
 
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
 
 

 
     
Персоналии Организации Справочная информация
Спецслужбы США и Хорватии: Бывшая Югославия была проходным двором для «Аль-Каэды»
Эмиссары исламских террористических организаций, в том числе «Аль-Каэды», годами имели возможность без особого труда пересекать границы бывших югославских республик. Об этом, как сообщило в понедельник белградское агентство «Фонет» из Сараево, говорится в подробном докладе, подготовленном американскими и хорватскими спецслужбами.
В докладе на 252-х страницах приводятся новые свидетельства того, что исламисты использовали практически прозрачные границы и тяжелую ситуацию на Балканах в целом "для встреч, объединения групп, транзитного пункта и подготовки возможных "акций" в Европе". По сведениям экспертов, боевики пользовались отсутствием достаточного контроля на пограничных переходах на протяжении 15-ти лет. Используя финансовые средства, полученные от торговли наркотиками, они перебирались в Боснию через Турцию, Косово и Албанию. Там исламисты либо принимали участие на стороне боснийских мусульман в войне 1992-1995 годов, либо готовились к проникновению в европейские страны и в США.
. В докладе особо подчеркивается, что террористы все чаще "рекрутируют" в свои ряды так называемых "белых мусульман", которым теоретически намного легче проникнуть в европейские города для совершения терактов.
Комментируя содержание доклада, заместитель директора разведывательной службы Боснии и Герцеговины Драган Лукач сообщил журналистам, что, контактируя со своими сообщниками в Боснии, террористы получали инструкции по дальнейшему пересечению границ, надежное укрытие и финансовую поддержку. По словам Лукача, за пять лет, прошедших после террористических актов в Нью-Йорке и Вашингтоне, органы безопасности Боснии и Герцеговины предприняли ряд активных мер по изменению вышеописанной ситуации. Выдворение из страны десятков лиц, подозреваемых в исламском экстремизме, и постоянное наблюдение за подозрительными личностями позволили правоохранительным органам взять ситуацию под полный контроль, отмечает Лукач.



Версия для печати
Рейтинг:
Комментарии отсутствуют
 
Новости спецслужб
Чешская разведка рассекретила документы о шпионаже спецслужб коммунистического режима  >>>
Болгарский кабинет министров чист от агентов коммунистических спецслужб  >>>
Глава ФСБ рассказал об интеграции погранслужбы  >>>
Россия выслала шведского дипломата из-за скандала с Замятниным  >>>
MI5 проверяет "русский след" в деле о террористической группировке  >>>
ЕС требует опубликовать архивы болгарской тайной полиции коммунистического периода  >>>
Румынская внешняя разведка предостерегает от поездок в Ирак  >>>
Румынской разведке оставили прослушку  >>>
От румынского прокурора требуют выдать документы Securitate  >>>
Румынский президент рассержен на премьера и разведку из-за птичьего гриппа  >>>

All Rights Reserved - AXIS
Главная страница Контакт Home page