Axis News - Россия нашла промышленных шпионов и распространителей технологий двойного назначения

Политика
Экономика / Торговля
Армия / ВПК
Безопасность / Разведка
Экстремизм / Преступность
Об агенстве
Контакты
 

 Поиск по сайту
 
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ОБЗОРЫ
Новости спецслужб Евразии
 
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
 
 

 
     
Персоналии Организации Справочная информация
Россия нашла промышленных шпионов и распространителей технологий двойного назначения
Россия ужесточает контроль над экспортом технологий двойного назначения, сообщает российская газета Взгляд. На основе данных Министерства иностранных дел и Службы внешней разведки составлен список 1152 организаций из 51 страны мира, в отношениях с которыми при торговле товарами двойного назначения необходимы «осмотрительность и осторожность». Об инициативах России рассказал в понедельник вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов. «Это не какой-то черный список, это список организаций, в общении с которыми и осуществлении внешнеторговой деятельности нужны особая осмотрительность и осторожность и обязательное получение лицензии», – поясняет Иванов, подчеркивая, что при составлении списка была использована информация других государств в рамках борьбы с оружием массового уничтожения.
«Все организации из списка, представленного Сергеем Ивановым, причастны к военным программам в ядерной и химической промышленности или ракетостроении» В пресс-бюро Службы внешней разведки газете Взгляд сообщили, что «разведка в экономической сфере является частью работы СВР».
От дальнейших комментариев официальный представитель пресс-бюро отказался. В Минобороны также отказались прокомментировать заявление Сергея Иванова и назвать фигурантов списка, сославшись на неосведомленность. По информации спецслужб, все 1152 организации из списка, представленного Сергеем Ивановым, причастны к военным программам в ядерной и химической промышленности или ракетостроении. В России подобная классификация проведена впервые. «Такой список имеется во всех цивилизованных странах», – подчеркивает министр обороны. Объемы российского экспорта технологий двойного назначения исчисляются миллиардами долларов. В понедельник Сергей Иванов сообщил президенту России Владимиру Путину, что в 2005 году поставки продукции двойного назначения были осуществлены на 3,8 млрд. долларов. Большую часть такого экспорта, по словам министра, составляют разработки Росатома – «делящиеся материалы, технологии и продукция машиностроения двойного назначения».
Сергей Иванов подчеркивает, что география поставок российских технологий заметно расширилась. «Основным безоговорочным лидером являются страны ЕС, на которые приходится более 1,5 млрд. долларов, – отметил Иванов. – Далее следуют США, с которыми Россия ведет сотрудничество по программе ВОУ-НОУ (высокообогащенный уран – низкообогащенный уран), далее – Украина, Южная Корея и Казахстан.
В 2005 году в России выдано 1153 лицензий на экспорт продукции двойного назначения. В Минобороны считают такой показатель многообещающим. «У нас наметилась положительная тенденция в выдаче лицензий на продукцию двойного назначения, – сообщил Сергей Иванов. – Не буду поминать случаи, когда было отказано в выдаче лицензий по ряду причин».
По словам министра, «вопросы лицензирования мы постарались рассматривать с точки зрения максимальной разбюрократизации этого процесса». «В последние годы удалось наладить хорошее сотрудничество на региональном уровне между тремя организациями – Федеральной службой по техническому и экспортному контролю, ФСБ, Федеральной таможенной службой», – отметил вице-премьер. Увеличение активности экспортеров сопровождается ужесточением государственного контроля. По словам Сергея Иванова, Россия в осуществлении внешнеторговой деятельности с организациями из «списка потенциально опасных» в обязательном порядке будет требовать для себя контроля послепродажного использования продукции, с тем чтобы убедиться, что она используется по заявленному направлению. «Кроме того, будет необходим сертификат конечного получателя, сообщил вице-премьер. Заявления Сергея Иванова об усилении регулирующих функций государства в области торговли товарами двойного назначения эксперты связывают с приближающимся саммитом G8. Страны «восьмерки» предъявляли претензии к России в вопросах соблюдения режима нераспространения оружия массового уничтожения. В частности, довольно низко оценивала работу российских властей в этой области группа по изучению деятельности G8 университета Торонто.



Версия для печати
Рейтинг:
Комментарии отсутствуют
 
Новости спецслужб
Чешская разведка рассекретила документы о шпионаже спецслужб коммунистического режима  >>>
Болгарский кабинет министров чист от агентов коммунистических спецслужб  >>>
Глава ФСБ рассказал об интеграции погранслужбы  >>>
Россия выслала шведского дипломата из-за скандала с Замятниным  >>>
MI5 проверяет "русский след" в деле о террористической группировке  >>>
ЕС требует опубликовать архивы болгарской тайной полиции коммунистического периода  >>>
Румынская внешняя разведка предостерегает от поездок в Ирак  >>>
Румынской разведке оставили прослушку  >>>
От румынского прокурора требуют выдать документы Securitate  >>>
Румынский президент рассержен на премьера и разведку из-за птичьего гриппа  >>>

All Rights Reserved - AXIS
Главная страница Контакт Home page