Axis News - Аналитики: сведения о готовящихся в Венгрии терактах безосновательны

Политика
Экономика / Торговля
Армия / ВПК
Безопасность / Разведка
Экстремизм / Преступность
Об агенстве
Контакты
 

 Поиск по сайту
 
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ОБЗОРЫ
Новости спецслужб Евразии
 
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
 
 

 
     
Персоналии Организации Справочная информация
Аналитики: сведения о готовящихся в Венгрии терактах безосновательны
В свете сообщений о том, что Словакская разведывательная служба (SIS) предупредила венгерские власти о подготовке группой словакских преступников взрывов на демонстрациях во время выборов в Венгрии, аналитики назвали SIS недостаточно надежным источником. Жители Венгрии проголосуют 9-го и 23-го апреля, на двух раундах голосования, от итогов которого будет зависеть состав следующего венгерского правительства. Как уже сообщалось на сайте AIA, на прошлой неделе уровень боеготовности в Венгрии был повышен до красной отметки, после того, как премьер-министр Ференц Дюрчани подтвердил факт получения секретными службами информации о наличии потенциальной угрозы.
Дюрчани сначала заявил, что митинги двух крупнейших партий, Венгерской социалистической партии (MSZP) и оппозиционной партии Fidesz, планировавшиеся на прошлых выходных, могли стать целью террористической атаки. Однако позже венгерский премьер пояснил, что вся предвыборная кампания находится под угрозой. Предположительно, организовать теракты собирались три словакских криминала, действующие на территории Венгрии и Хорватии.
Словакские и венгерские аналитики, между тем, назвали данное заявление крайне сомнительным. "SIS известна распространением недостоверной информации о террористической деятельности в Словакии и регионе, - отметил Иво Самсон, сотрудник Словакской внешнеполитической ассоциации, в интервью газетам The Budapest Times и Budapester Zeitung. – В обычной ситуации никто бы не принял подобные заявления всерьез. Но в данном случае эту информацию озвучил венгерский премьер-министр, назвав ее достоверной".
Себестиен Горка, директор будапештского Института переходной демократии и международной безопасности, отметил необычность того факта, что сам премьер публично высказался по данному вопросу. "Все это отдает недостатком профессионализма или какими-то политическими мотивами, - отметил он в интервью The Budapest Times и Budapester Zeitung. – Подобную тему выносят на столь высокий уровень только в том случае, если вся информация достоверна. А в данном случае это не так".
По словам Горки, было бы крайне странно, если бы словакские криминальные банды стали вмешиваться в вопросы выборов в другой стране. "Словаков использовали для совершения тяжких преступлений в Венгрии, но таковые сводились исключительно к ликвидациям в преступном мире, - пояснил аналитик. – Здесь не было никаких признаков деятельности группировок, действующих по политическим мотивам, с того момента, как Венгрия стала демократическим государством в 1990 году. Чтобы нечто подобное произошло, должны произойти кардинальные перемены в геополитике региона, а ничего подобного здесь не наблюдается".



Версия для печати
Рейтинг:
Комментарии отсутствуют
 
Новости спецслужб
Чешская разведка рассекретила документы о шпионаже спецслужб коммунистического режима  >>>
Болгарский кабинет министров чист от агентов коммунистических спецслужб  >>>
Глава ФСБ рассказал об интеграции погранслужбы  >>>
Россия выслала шведского дипломата из-за скандала с Замятниным  >>>
MI5 проверяет "русский след" в деле о террористической группировке  >>>
ЕС требует опубликовать архивы болгарской тайной полиции коммунистического периода  >>>
Румынская внешняя разведка предостерегает от поездок в Ирак  >>>
Румынской разведке оставили прослушку  >>>
От румынского прокурора требуют выдать документы Securitate  >>>
Румынский президент рассержен на премьера и разведку из-за птичьего гриппа  >>>

All Rights Reserved - AXIS
Главная страница Контакт Home page