Axis News - The Guardian: История со шпионским камнем MI6 – провокация

Политика
Экономика / Торговля
Армия / ВПК
Безопасность / Разведка
Экстремизм / Преступность
Об агенстве
Контакты
 

 Поиск по сайту
 
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ОБЗОРЫ
Новости спецслужб Евразии
 
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
 
 

 
     
Персоналии Организации Справочная информация
The Guardian: История со шпионским камнем MI6 – провокация
Британская The Guardian пишет, что странная история с "шпионским камнем" найденным в январе 2006 является провокацией. "Странная сага московского "камня" внезапно вырвалась наружу 22 января, когда российское государственное телевидение передало видеосюжет, на котором, согласно его утверждениям, были засняты британские агенты в момент съема информации с поддельного "камня", который лежал на улице. В этой программе были также показаны документы, якобы свидетельствовавшие о незаконных финансовых сделках MI6 с российскими неправительственными организациями (НПО).
Какое-то время казалось, что ситуация может перерасти в нечто более серьезное. Представитель российской ФСБ, наследницы советского Комитета государственной безопасности (КГБ), предостерег, что этот вопрос будет рассматриваться "на политическом уровне" - что на лексиконе Кремля означало высылку из страны британских разведчиков. Были арестованы двое, по меньшей мере, российских граждан.
Но не прошло и недели, как президент Владимир Путин попытался состязаться с Блэром в остроумии. "Ну, вышлем мы этих разведчиков, приедут другие, может быть, умных пришлют, намучаемся потом искать их", - сказал он на пресс-конференции. Полагали, что Путин не хочет возвращаться к характерным для "холодной войны" высылкам по принципу "око - за око, зуб - за зуб". Британские секретные службы считали, что в Лондоне действуют около 35 российских разведчиков.
Спустя 3 месяца пресс-атташе посольства Великобритании в Москве подтвердил, что никого не выслали. "Никаких официальных представлений наше посольство не получило", - сказал он. А между тем, один представитель в Лондоне сказал, что МИД "считает это дело закрытым". Однако данная история сохраняет ряд интересных особенностей. Одна из них – заявление перебежчика из КГБ Олега Гордиевского, поддержанное некоторым работающими в этом регионе НПО, что все это явилось частью тщательно продуманной кампании по компрометации, чтобы укрепить контроль государства над НПО. Хотя Путин хвалил НПО, как "важную составную часть политической системы", он недавно ввел драконовские законы, призванные контролировать эти организации. И хотя британский МИД продолжает финансировать НПО, чтобы "развивать гражданское общество", Кремль относится к этому настороженно. По общему мнению, западные деньги сыграли важную роль в Оранжевой революции на Украине.
Другой интересной темой является упорная и широко распространенная одержимость шпионажем. "'Холодная война закончилась, - сказал недавно один бывший сотрудник КГБ. - Сейчас мы имеем горячий мир". Связи России с такими странами, как Иран, ее огромный ядерный арсенал и ее энергетические ресурсы делают ее мишенью для разведывательных ведомств вне зависимости от того, считаются они или нет союзниками", пишет The Guardian. проект газовой котельной как все сделать правильно в Москве

Версия для печати
Рейтинг:
Комментарии отсутствуют
 
Новости спецслужб
Чешская разведка рассекретила документы о шпионаже спецслужб коммунистического режима  >>>
Болгарский кабинет министров чист от агентов коммунистических спецслужб  >>>
Глава ФСБ рассказал об интеграции погранслужбы  >>>
Россия выслала шведского дипломата из-за скандала с Замятниным  >>>
MI5 проверяет "русский след" в деле о террористической группировке  >>>
ЕС требует опубликовать архивы болгарской тайной полиции коммунистического периода  >>>
Румынская внешняя разведка предостерегает от поездок в Ирак  >>>
Румынской разведке оставили прослушку  >>>
От румынского прокурора требуют выдать документы Securitate  >>>
Румынский президент рассержен на премьера и разведку из-за птичьего гриппа  >>>

All Rights Reserved - AXIS
Главная страница Контакт Home page