Axis News - Президент Киргизии назначил нового главу Службы национальной безопасности

Политика
Экономика / Торговля
Армия / ВПК
Безопасность / Разведка
Экстремизм / Преступность
Об агенстве
Контакты
 

 Поиск по сайту
 
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ОБЗОРЫ
Новости спецслужб Евразии
 
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
 
 

 
     
Персоналии Организации Справочная информация
Президент Киргизии назначил нового главу Службы национальной безопасности
Президент Киргизии Курманбек Бакиев назначил руководителем Службы национальной безопасности (СНБ) страны Бусурманкула Табалдиева. До этого назначения Табалдиев работал заведующим отделом администрации президента страны по делам обороны и безопасности.
Новый руководитель спецслужбы был представлен 10 мая личному составу СНБ. Бывший глава СНБ Таштемир Айтбаев ушел со своего поста по собственному желанию. Каких-либо заявлений для прессы в связи со своей отставкой Айтбаев не сделал. Один из лидеров киргизского оппозиционного движения "За реформы" Кубатбек Байболов заявил журналистам, что "кадровые изменения в верхних эшелонах власти - это движение вперед", однако отметил, что "нужно менять не чиновников, а систему функционирования". На массовом митинге, организованном двадцатью политическими партиями и неправительственными организациями Киргизии, который прошел в Бишкеке 29 апреля, оппозиция, помимо внесения изменений в конституцию, потребовала смещения с должностей главы Службы нацбезопасности Киргизии, госсекретаря, руководителя президентской администрации и генпрокурора. Тогда президент Бакиев заявил, что не намерен отправлять в отставку своих чиновников. Как ранее сообщало AIA, сразу после переворота 24 марта прошлого года новыми властями республики была инициирована широкомасштабная чистка руководства силовых структур Кыргызстана. Тогда все началось со смены руководства в Службе национальной безопасности которая была вызвана как и особой ролью этой структуры в обеспечении безопасности страны и правящего режима, так и личными мотивами нового президента. Его старший сын Марат Бакиев, к моменту переворота являлся заместителем главы контртеррористического управления СНБ. 30 марта у него появился новый начальник - Таштемир Айтбаев, по некоторым сведениям, связанный родственными узами с семьей президента. В советский период он являлся одним из крупнейших функционеров республиканской Компартии и активно поддержал попытку свержения Михаила Горбачева в августе 1991. В период правления бывшего президента Акаева, Айтбаев руководил преследованием многих активистов оппозиции и независимых журналистов. Более того, он является заклятым врагом нынешнего премьер-министра Феликса Кулова. Вскоре, после того, как весной 1998 года тот был смещен с поста министра национальной безопасности, эту должность занял Айтбаев. Когда же два года спустя, Кулова арестовали по ложному обвинению, главную роль в фабрикации его уголовного дела сыграл именно Айтбаев.
Из личного досье Табалдиева Бусурманкула Беркутовича:
Родился в Таласской области - северо-запад Киргизии.
Закончил Фрунзенский автодорожный техникум (1968) и Высшую школу КГБ СССР (1975).
В апреле-сентябре 2005 - заведующий отделом по делам обороны и безопасности Администрации Президента.
С сентября по октябрь 2005 - исполняющий обязанности Генерального прокурора.
С октября 2005 снова назначен заведующим отделом по делам обороны и безопасности Администрации Президента .
Одновременно, c декабря 2005 - член-представитель президента в Национальном совете Кыргызской Республики по борьбе с коррупцией. Генерал-майор милиции. Конфигуратор кольца с бриллиантом с реальными фото бриллиантов. В наличии бриллианты с сертификатами от 0.25 до 1 карата высококлассной огранки группы А и золотые заготовки колец с дополнительными бриллиантами и без для создания собственного неповторимого кольца с бриллиантом.

Версия для печати
Рейтинг:
Комментарии отсутствуют
 
Новости спецслужб
Чешская разведка рассекретила документы о шпионаже спецслужб коммунистического режима  >>>
Болгарский кабинет министров чист от агентов коммунистических спецслужб  >>>
Глава ФСБ рассказал об интеграции погранслужбы  >>>
Россия выслала шведского дипломата из-за скандала с Замятниным  >>>
MI5 проверяет "русский след" в деле о террористической группировке  >>>
ЕС требует опубликовать архивы болгарской тайной полиции коммунистического периода  >>>
Румынская внешняя разведка предостерегает от поездок в Ирак  >>>
Румынской разведке оставили прослушку  >>>
От румынского прокурора требуют выдать документы Securitate  >>>
Румынский президент рассержен на премьера и разведку из-за птичьего гриппа  >>>

All Rights Reserved - AXIS
Главная страница Контакт Home page