Axis News - Депутаты российской Госдумы боятся шпионажа посредством программного обеспечения

Политика
Экономика / Торговля
Армия / ВПК
Безопасность / Разведка
Экстремизм / Преступность
Об агенстве
Контакты
 

 Поиск по сайту
 
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ОБЗОРЫ
Новости спецслужб Евразии
 
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
 
 

 
     
Персоналии Организации Справочная информация
Депутаты российской Госдумы боятся шпионажа посредством программного обеспечения
Депутаты российской Государственной Думы Геннадий Гудков и Александр Хинштейн уверены, что за импортным программным обеспечением стоят западные спецслужбы, сообщает АНН. Политики добились повторного рассмотрения своей поправки на заседании комитета по информационной политике. Суть их поправок в закон «Об информационных технологиях и защите информации», который сейчас готовится ко второму чтению, сводится к тому, чтобы запретить использование зарубежных программно-технических средств в государственных информационных системах, обеспечивающих стратегические отрасли. В числе этих отраслей депутаты назвали военный комплекс, энергетику и транспорт.
«Поправки не носят кабального характера, - сказал на пресс-конференции Александр Хинштейн. – Мы предлагаем, если есть российский аналог западной программы, отдавать предпочтение ему». Хинштейн сказал, что внесение поправки встретило серьезное противодействие лоббистов западного продукта.
Однако, сообщил Хинштейн, несмотря на то, что комитет по информационной политике уже отклонил поправку Гудкова-Хинштейна, «это решение дезавуировано».
«Всегда, когда импортный продукт поставляется в органы госвласти, компания-поставщик будет стремиться использовать полученную информацию, - уверен Александр Хинштейн. – При этом крупные западные информационные компании находятся под крылом западных спецслужб». Александр Хинштейн уверен, что «те, кто пытаются нам сегодня противостоять – очевидные пособники западных спецслужб».
Геннадий Гудков считает что «в России сложилось мощное лобби, помогающее продавливать закупки импортного программного обеспечения, - считает он. – Страна просто подсажена на зарубежную программную иглу, позволяющую недобросовестным чиновникам получать взятки. Мы не собираемся делать железный занавес, наша цель – повысить обороноспособность страны».
Участвовавшие в пресс-конференции ученые весьма критически оценили качество западного информационного продукта. По их словам, несмотря на то, что одна из известных компаний тратит 10,5 млрд. долларов в год на разработки, в конечном продукте по данным самой компании обнаружено 100 ошибок, из которых не исправлено 49, а 40 вообще не будет исправляться, так как «обход ошибки неизвестен». В программах другой компании – 12 тысяч уязвимостей, которые позволяют проникать в базы данных пользователей и контролировать их. Предлагаемая поправка, считают участники пресс-конференции, «может снизить риск угроз безопасности информации».



Версия для печати
Рейтинг:
Комментарии отсутствуют
 
Новости спецслужб
Чешская разведка рассекретила документы о шпионаже спецслужб коммунистического режима  >>>
Болгарский кабинет министров чист от агентов коммунистических спецслужб  >>>
Глава ФСБ рассказал об интеграции погранслужбы  >>>
Россия выслала шведского дипломата из-за скандала с Замятниным  >>>
MI5 проверяет "русский след" в деле о террористической группировке  >>>
ЕС требует опубликовать архивы болгарской тайной полиции коммунистического периода  >>>
Румынская внешняя разведка предостерегает от поездок в Ирак  >>>
Румынской разведке оставили прослушку  >>>
От румынского прокурора требуют выдать документы Securitate  >>>
Румынский президент рассержен на премьера и разведку из-за птичьего гриппа  >>>

All Rights Reserved - AXIS
Главная страница Контакт Home page