Axis News - Полиция безопасности Эстонии против российского шпионажа и экономического влияния

Политика
Экономика / Торговля
Армия / ВПК
Безопасность / Разведка
Экстремизм / Преступность
Об агенстве
Контакты
 

 Поиск по сайту
 
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ОБЗОРЫ
Новости спецслужб Евразии
 
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
 
 

 
     
Персоналии Организации Справочная информация
Полиция безопасности Эстонии против российского шпионажа и экономического влияния
Полиция безопасности Эстонии (КАПО) опубликовала отчет за прошлый год, в котором отмечается рост активности российских спецслужб в стране. КАПО утверждает, что Анатолий Дышкант, в прошлом году значившийся советником посольства России в Таллинне, на самом деле являлся резидентом СВР (службы внешней разведки) России, сообщает BNS. По имеющимся у полиции безопасности данным, Дышкант устраивал с представителями русскоязычных партий в Эстонии "профилактические" беседы и, в частности, рекомендовал партиям идти на местные выборы единым блоком. Об этом сообщается в ежегодном отчете КАПО. Как отмечается в отчете, важнейшей задачей российской службы разведки в Эстонии в прошлом году была попытка объединить политические силы русскоязычного общества в стране во время местных выборов.
МИД России и посольство России в Таллинне в 2005 году значительно активизировали работу в отношении т.н. соотечественников, контроль за которой существенно усилил лично президент Путин, — отмечает КАПО в своем годовом отчете.
"Например, посольство поставило перед некоторыми организациями соотечественников многочисленные задачи и раздало указания. В качестве эффективного средства воздействия министерство и посольства использовали, разумеется, денежные средства", — пишется в отчете. Контроль администрации Путина за политикой в отношении соотечественников вновь усилился в 2005 году. В связи с провалом политики Москвы в Грузии, на Украине и в Молдове, 22 февраля при администрации президента было создано управление по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, руководителем которого назначен специалист по политтехнологиям и пропаганде Модест Колеров. Взаимодействие управления с правительством России осуществляется раз в квартал.
"Именно с деятельностью Модеста Колерова можно связать то обстоятельство, что средства для соотечественников более не выделяются в качестве прямой помощи, но с 2006 года в бюджете России предусмотрено 500 млн. рублей (250 млн. крон) на финансирование русских фондов. Деньги будет выделять администрация президента России", - пишет КАПО.
Накануне проходивших прошлой осенью в Эстонии выборов в органы местного самоуправления организация Колерова, согласно отчету КАПО, пыталась активно вмешиваться во внутреннюю политику Эстонии с целью обеспечения прорыва русскоязычных партий во власть на местах. Для этого были задействованы российские учреждения в Эстонии, а также посольство в Таллинне.
По приглашению посольства в Эстонию с краткосрочными командировками в нарастающих количествах прибывали дипломаты и сотрудники административно- технического персонала. В первой половине года в Эстонию в основном ехали с командировками на 90 дней, а к концу года ходайства о въездной визе в Эстонию подали уже 22 человека, в отношении многих из которых есть все основания подозревать их в связях с российской разведкой, отмечает КАПО. По имеющимся у полиции безопасности данным, российская разведка работает на основании ранее составленного списка лиц, представляющих для нее интерес, используя для этой цели лидеров русскоязычной общины, а также информацию, полученную различными путями от государственных чиновников в Эстонии.
В течение прошлого года со стороны ФСБ России было осуществлено множество инсценировок, связанных с поимками эстонских шпионов. В связи с этим КАПО ждет от граждан Эстонии информации об Александре Харламове, который пытался вербовать граждан страны. "Как и в предыдущие годы, в 2005 году ФСБ отличилась в поисках и формировании образа врага. В качестве примера можно привести многочисленные акции по поимке "эстонских шпионов", где главную роль исполняли сами же агенты ФСБ", — значится в годовом отчете КАПО. Комментируя в своем ежегодном отчете ситуацию в сфере экономической безопасности, КАПО отмечает, что деятельность российского концерна "Северстальтранс", имеющего в Эстонии несколько предприятий, активизировалась, сообщает BNS. В последние годы экономическую деятельность в транзитной сфере Эстонии активно расширял тандем Геннадия Тимченко и "Северстальтранс". КАПО отмечает, что Тимченко и российский концерн стараются увеличить свою долю в транзитной цепочке и ведут лоббирование своих интересов в политических кругах и госучреждениях Эстонии.
Российский концерн пытался также приобрести участие в действующих в Муугаском порту топливном терминале Pakterminal и заводе Galvex (Muuga). По оценке КАПО, либеральная экономика Эстонии и благоприятная налоговая политика способствуют, в числе прочего, приходу в страну российского капитала, что содержит в себе определенные риски. Полиция безопасности ссылается на заявление российского президента Путина от 20 декабря прошлого года, в котором глава государства подчеркнул, что необходимо защищать российский бизнес за рубежом. КАПО напоминает о словах Путина о необходимости привлечения технического и интеллектуального потенциала российской внешней разведки к реализации экономических интересов государства. Полиция безопасности в прошлом году зафиксировала повышение активности в экономической сфере Эстонии офицеров российской разведки, действующих под дипломатическим прикрытием. В ежегодном отчете сообщается, что в прошлом году была отмечена активная деятельность ФСБ, направленная на экспансию российского капитала в страны ближнего зарубежья. По данным КАПО, ФСБ под вывеской борьбы с терроризмом проникла в различные экономические структуры и сферы. Полиция безопасности призывает эстонских предпринимателей внимательно следить за развитием событий в России, где наблюдается четкая зависимость бизнеса от государственных структур. В обзоре отмечается, что сегодняшние зарубежные бизнес-партнеры, имеющие значительную долю в стратегических секторах, через несколько лет могут начать оказывать давление на внутреннюю и внешнюю политику Эстонииб пишет местная пресса.



Версия для печати
Рейтинг:
Комментарии отсутствуют
 
Новости спецслужб
Чешская разведка рассекретила документы о шпионаже спецслужб коммунистического режима  >>>
Болгарский кабинет министров чист от агентов коммунистических спецслужб  >>>
Глава ФСБ рассказал об интеграции погранслужбы  >>>
Россия выслала шведского дипломата из-за скандала с Замятниным  >>>
MI5 проверяет "русский след" в деле о террористической группировке  >>>
ЕС требует опубликовать архивы болгарской тайной полиции коммунистического периода  >>>
Румынская внешняя разведка предостерегает от поездок в Ирак  >>>
Румынской разведке оставили прослушку  >>>
От румынского прокурора требуют выдать документы Securitate  >>>
Румынский президент рассержен на премьера и разведку из-за птичьего гриппа  >>>

All Rights Reserved - AXIS
Главная страница Контакт Home page