Axis News - Рокировка в руководстве германского разведсообщества

Политика
Экономика / Торговля
Армия / ВПК
Безопасность / Разведка
Экстремизм / Преступность
Об агенстве
Контакты
 

 Поиск по сайту
 
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ОБЗОРЫ
Новости спецслужб Евразии
 
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
 
 

 
     
Персоналии Организации Справочная информация
Рокировка в руководстве германского разведсообщества
Для бывшего координатора деятельности германского разведсообщества Эрнста Урлау назначение на должность главы внешней разведки (БНД) является несомненным понижением его статуса. С точки зрения самой разведки – это прекрасный выбор нового канцлера.

Еще до 22 ноября, когда на заседании германского парламента, Бундестага, было приведено к присяге новое правительство Ангелы Меркель, в германском разведсообществе активно циркулировали слухи о грядущих перестановках в его руководстве. Слухи стали реальностью уже 1 декабря, когда официальный представитель германской службы внешней разведки (Bundesnachrichtendienst - BND) сообщил о смене шефа этой организации. На место Аугуста Ханнинга, занимавшего этот пост с 1998 г., был назначен Эрнст Урлау. До этого назначения, Урлау являлся координатором германского разведсообщества в кабинете канцлера Герхарда Шредера.

Технократ в разведке

Эрнст Урлау, новый Президент БНД


Эрнст Урлау родился 7 декабря 1946 г. Он выпускник Гамбургской полицейской школы, политолог по образованию. В 1981 г. Урлау стал заместителем главы земельного ведомства по защите конституции Гамбурга Кристиана Лохте, а в 1991 г. возглавил ведомство. В его карьере контрразведчика была и непродолжительная командировка в восточногерманскую землю Бранденбург после объединения Германии. Там он помогал становлению местного ведомства по защите конституции. В 1996-98 гг. Эрнст Урлау являлся шефом полиции Гамбурга.
После победы социал-демократов и "зеленых" на выборах в Бундестаг осенью 1998 г., социал-демократ Урлау был назначен координатором разведсообщества в канцелярии канцлера. Следует отметить, что первоначально Урлау прочили на должность руководителя БНД. Однако, в конечном итоге, благодаря прекрасным личным связям в окружении Герхарда Шредера, он получил более высокий пост. Таким образом, он оказался в непосредственном подчинении у Франка-Вальтера Штайнмайера, занявшего пост главы федеральной канцелярии.
После своего назначения координатором германского разведсообщества, Урлау, прежде всего, позаботился об изменении имиджа этой должности. В глазах общественности она ассоциировалась с его предшественником, Берндом Шмидбауэром, "серым кардиналом" канцлера Гельмута Коля. Шмидбауэр был замешан в ряде громких скандалов конца 90-х годов, из-за чего и получил от журналистов обидную кличку "Агент 008". Именно по этой причине Урлау отказался от политического статуса государственного секретаря, которым с удовольствием пользовался Шмидбауэр, и остался лишь начальником отдела, то есть на сугубо технической должности в канцелярии канцлера.
В тот период союзники социал-демократов по коалиции, партия "зеленых", призывали канцлера Шредера значительно сократить финансирование и полномочия специальных служб ввиду окончания "холодной войны". Урлау удалось предотвратить подобное развитие событий. Он сумел доказать правительству, парламенту и германской общественности, что, несмотря на изменение международной ситуации в 90-е гг., специальные службы по-прежнему играют важную роль в обеспечении безопасности и жизнедеятельности государства и общества. Вместе с тем, он считал, что спецслужбы должны быть адаптированы к новым вызовам, стоящим перед Германией и западной цивилизацией – международному террору и организованной преступности.
Семь лет пребывания Эрнста Урлау у руля германского разведсообщества ознаменовались сменой его ориентиров и методов

Штаб-квартира БНД в Пуллах

работы – от наследия "холодной войны" к эпохе борьбы

Штаб-квартира БНД в Пуллах
с международным терроризмом и организованной преступностью.
Символом перерождения разведсообщества стало решение о переносе штаб-квартиры БНД из Пуллаха, что в окрестностях Мюнхена, в Берлинский район Зехлендорф. Впрочем, данное мероприятие не добавило популярности самому Урлау в глазах общественности, поскольку по данным источников в разведслужбе, до своего завершения в 2008 г. обойдется германскому налогоплательщику в гигантскую сумму размером около 1.7 миллиардов евро.
Наиболее ярким достижением Урлау в качестве координатора разведсообщества считается организация обмена пленными и телами погибших солдат между Израилем и ливанской организацией "Хизбалла" (январь 2004 г.). В документах БНД данное мероприятие получило название "Акция "Бело-голубое небо" (Die Aktion "Himmel blau-weiß"). В ходе его осуществления Урлау провел многочисленные контакты с представителями обеих сторон, включая и многократные посещения ливанской столицы Бейрут, и проявил себя, прежде всего, как высококлассный дипломат.
В повседневной работе Эрнст Урлау избегает излишнего "паблисити". Истинный госчиновник, он считает, что обязан отчитываться только перед вышестоящим начальством, но не перед журналистами и общественностью. Тем не менее, он не избегает полностью контактов с прессой, но использует ее для интересов своей службы.
В кругу близко знакомых с ним людей, Урлау считается человеком интеллигентным, приятным в общении, прекрасным профессионалом. Он любит музыку и спорт, а также произведения германских писателей Гюнтера Грасса и Мартина Вальзера.
Вне всякого сомнения, для службы внешней разведки Германии назначение Эрнста Урлау на должность ее руководителя является большим успехом. Назначения на эту должность являются политическими, так что, теоретически, службу вполне мог возглавить политический функционер без специфического опыта разведывательной работы (что уже бывало в прошлом). Так что Урлау, с его богатым опытом работы в данной области, является, с точки зрения БНД, лучшим выбором канцлера Меркель.

Аугуст Ханнинг, экс-Президент БНД


Аугуст Ханнинг возвращается в контрразведку

Покинув кресло директора БНД, 59-летний беспартийный юрист Аугуст Ханнинг переместился на пост статс-секретаря в министерстве внутренних дел. В этом качестве он будет курировать вопросы контрразведки. Как известно, германская контрразведка – Федеральное бюро защиты конституции (Bundesamt für Verfassungsschutz - BfV) подчиняется Министерству внутренних дел. В прошлом Ханнинг работал в ведомстве федерального канцлера при Гельмуте Шмидте и Гельмуте Коле. В 1998 г. он был назначен главой БНД вместо Хансйорга Гайгера. При нем начала осуществляться широкомасштабная реформа спецслужбы и адаптация ее к новым задачам, которые определяются новыми угрозами: международным терроризмом, распространением оружия массового уничтожения, ядерных материалов и технологий, наркоторговлей и отмыванием денег.

Редкое единство коалиции

Что же касается должности координатора разведсообщества в ведомстве федерального канцлера, то ее занял Клаус-Дитер Фритше, занимавший до этого пост вице-президента BfV. Этот 52-летний уроженец города Бамберг в Баварии, является выпускником юридического факультета Нюрнбергского университета и многолетним активным членом Христианско-социального союза (CSU). До 1991 г. Фритше длительное время работал судьей в баварском городе Ansbach, а затем был приглашен на пост представителя Министерства внутренних дел Баварии в представительстве этой земли при правительстве ФРГ в Бонне. В 1993-96 гг. Фритше занимал должность главы канцелярии министра внутренних дел Баварии Гюнтера Бекштайна, а в октябре 1996 г был назначен вице-президентом BfV.
Стоит отметить, что кандидатура Фритше в качестве координатора разведсообщества вполне устраивала партнеров Меркель по коалиции из социал-демократического лагеря. В руководстве Социал-демократической партии его считают "превосходным, уважаемым профессионалом". По сути, именно Клаус-Дитер Фритше руководил в последние годы практической деятельностью германской контрразведки, тогда как ее официальный глава, Хайнц Фромм являлся, скорее, ее представителем в контактах с внешним миром. Смотрите http://www.pr-cy.ru купить участок в ДНП Люкс-проект.

Версия для печати
Рейтинг:
Комментарии отсутствуют
 
Новости спецслужб
Чешская разведка рассекретила документы о шпионаже спецслужб коммунистического режима  >>>
Болгарский кабинет министров чист от агентов коммунистических спецслужб  >>>
Глава ФСБ рассказал об интеграции погранслужбы  >>>
Россия выслала шведского дипломата из-за скандала с Замятниным  >>>
MI5 проверяет "русский след" в деле о террористической группировке  >>>
ЕС требует опубликовать архивы болгарской тайной полиции коммунистического периода  >>>
Румынская внешняя разведка предостерегает от поездок в Ирак  >>>
Румынской разведке оставили прослушку  >>>
От румынского прокурора требуют выдать документы Securitate  >>>
Румынский президент рассержен на премьера и разведку из-за птичьего гриппа  >>>

All Rights Reserved - AXIS
Главная страница Контакт Home page