Axis News - Проблемы интеграции Румынии в ЕС решат спецслужбы

Политика
Экономика / Торговля
Армия / ВПК
Безопасность / Разведка
Экстремизм / Преступность
Об агенстве
Контакты
 

 Поиск по сайту
 
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ОБЗОРЫ
Новости спецслужб Евразии
 
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
 
 

 
     
Персоналии Организации Справочная информация
Проблемы интеграции Румынии в ЕС решат спецслужбы
Официальный сайт правительства Российской Федерации В последние несколько месяцев разведывательное сообщество Румынии переживает непростой процесс внутренней перестройки. Начало ему было положено еще 18 ноября 2005 г. Тогда местные власти объявили о решении Верховного совета обороны страны (Secretarul Consiliului Suprem de Aparare a Tarii - CSAT), возглавляемого президентом Траяном Басеску, о создании высшего, координирующего звена румынской разведки. На данное звено, получившее название "Национальное разведывательное сообщество" (Comunitatea Nationala de Informatii - CNI), были возложены обязанности по координации деятельности всех силовых структур страны, так или иначе имеющих отношение к сбору разведывательной информации – контрразведки (Serviciul Roman de Informatii - SRI), внешней разведки (Serviciul de Informatii Externe - SIE), разведки министерства обороны (Directia Generala de Informatii a Apararii - DGIA), а также министерства юстиции и министерства внутренних дел. Помимо этого, CNI предстоит заняться централизованной обработкой информации, собираемой упомянутыми структурами, и распространением аналитических материалов высшим органам власти – канцеляриям президента и премьер-министра, а также руководителям соответствующих комиссий парламента.

Сергиу Георге Медар

Во главе новой разведывательной организации был поставлен недавно назначенный советник президента Румынии по вопросам безопасности, генерал-лейтенант Сергиу Георге Медар. Этот 57-летний высший офицер хорошо известен в армейских кругах НАТО – на протяжении последних шести лет он возглавлял разведывательное управление (J2) румынского Генерального штаба (Sef al Directiei de Informatii si Reprezentare Militara), а до того семь лет занимал пост главы румынского военного атташата в Вашингтоне. Его выдвижение на высший пост в румынском разведывательном сообществе не стало неожиданностью для людей осведомленных о его отношениях с президентом. Уместно напомнить о том, что самым первым декретом Басеску, подписанным им в декабре 2004 г., был указ о присвоении Медару звания трехзвездочного генерала. Вместе с тем, Медар пользуется неплохой репутацией в обществе ввиду неучастия в громких коррупционных скандалах последних лет – к сожалению, в Румынии это считается сегодня большой редкостью. Наряду с ним в руководстве CNI будут постоянно представлены высшие офицеры упомянутых организаций разведсообщества.
Назначение личного советника Басеску на пост руководителя новой разведывательной структуры, при одновременном ее подчинении CSAT, является значительным шагом на пути усиления позиций румынского президента в политической системе страны. Подобное централизованное управление разведсообществом не вполне увязывается с положениями местной конституции и подходит более для стран с президентским правлением вроде США или России. В Румынии же, согласно конституции, главенствующая роль в управлении государством принадлежит главе правительства. Проблема заключается в том, что Траян Басеску является сильным, харизматическим политиком, чрезвычайно популярным в народе, в то время как премьер-министр Калин Константин Антон Попеску-Таричану чрезвычайно слаб как политический лидер, да к тому же оторван от народа. Именно данное обстоятельство позволяет опытному Басеску искусно эквилибрировать на грани нарушения конституции, не отказываясь от своих амбиций на управление румынским разведсообществом.
Более того, после создания CNI совершенно отчетливо вырисовалось стремление президента "очистить" руководство разведывательных структур - как от сторонников оппозиции, так и от сторонников партнера по правящей коалиции, Национал-либеральной партии (PNL), представителем которой как раз и является премьер Попеску-Таричану. Первое сообщение о проводящихся в силовых структурах увольнениях пришло еще полтора месяца назад, 9 декабря 2005 г. Тогда Басеску отправил в отставку руководителя подчиняющегося Минюсту Независимого агентства охраны и борьбы с коррупцией (Serviciul Independent de Protectie si Anticoruptie - SIPA), а также его коллегу из Специального телекоммуникационного агентства (Serviciul de Telecomunicatii Speciale - STS). Румынские дипломаты в Брюсселе выражают уверенность в том, что "чистки" обязательно затронут и высший руководящий состав румынских органов разведки и контрразведки.

В ожидании января 2007

Как уже было сказано, создание "Национального разведывательного сообщества" значительно укрепило позиции президента Басеску. Данное обстоятельство значительно повысило его ставки в непрекращающейся борьбе с премьерской канцелярией. Борьба эта занимала Басеску и Таричану на протяжении всего прошедшего года и, на данном этапе, ничто не предвещает ее

Премьер-министр Румынии Калин Константин Антон Попеску-Таричану

окончания.

Премьер-министр Румынии Калин Константин Антон Попеску-Таричану
Личное соперничество обоих политиков сказывается также на внутреннем состоянии правящей коалиции, в
которой как раз представлены партия президента (Partidul Democrat - PD) и партия премьера. Уже после начала реформы в силовых структурах, люди из руководства PNL в личных беседах с автором этих строк выразили опасения по поводу возможного использования секретных служб – как самим президентом, так и представителями его окружения – для сбора компрометирующих материалов о противниках Басеску. При этом, по их словам, не будет обойден вниманием и местный парламент, большинство мест в котором принадлежит в данный момент оппозиционной Социал-демократической партии (Partidul Social Democrat - PSD) во главе с бывшим министром иностранных дел Румынии Мирче Джоана (2000-2004). Все мои собеседники в один голос утверждали, что подобная практика использования специальных служб вовсе не редкость для Румынии.
Между тем, централизация управления разведсообществом призвана решить еще одну задачу. Помимо внутриполитических баталий, Басеску и Таричану на протяжении последнего года приходится выдерживать еще одно непрекращающееся сражение на внешнем фронте. Речь идет о весьма нелегком процессе интеграции Румынии в Европейский Союз. Соответствующий договор между Бухарестом и Брюсселем был подписан 25 апреля 2005 г. В нем был предусмотрен подготовительный период до января 2007 г. Окончательная дата присоединения должна быть оглашена через три месяца, в апреле 2006 г. Тем временем, румынам была выдвинута целая серия условий, без выполнения которых их стремление войти в состав Евросоюза останется неосуществленным. Данные условия касаются, в первую очередь, экономики, судебной системы, сферы социального обеспечения и т.д. Однако попытки реформирования громоздкого административного аппарата и судебной системы до настоящего момента не принесли сколько-нибудь значимого результата, из-за сопротивления старой бюрократии.
Аналогичный, результат дала борьба с так называемой "теневой экономикой". Не помог даже введенный в начале 2005 единый подоходный налог (16%). На фоне расцвета "параллельной экономической системы", легальная экономика страны в прошедшем году переживала далеко не самые лучшие времена. Значительно сократились вложения в национальные инфраструктуры и приток иностранных инвестиций, был нарушен договор с Международным валютным фондом о предотвращении увеличения бюджетного дефицита (введение в силу договора приостановлено в ноябре 2005 г. ввиду плачевного состояния экономики). К тому же, на протяжении всего прошедшего года природа была явно неблагосклонна к Румынии, "наградив" ее целой серией серьезных катаклизмов. В результате всего этого, рост румынской экономики в первые 9 месяцев 2005 г. оказался лишь 3.6% вместо запланированных 5,5%. В то же время, уровень инфляции превысил ожидаемый – 9.2% вместо 8.5%. Сейчас уже абсолютно ясно, что вывод румынской экономики из кризисного состояния, невозможен без шоковой терапии. Вот тут-то и пригодится усиленный Басеску, централизованный аппарат специальных служб, с помощью которого президентский дворец сможет получать более полную и точную информацию о состоянии в стране и ходе реформ, а также нейтрализовать их противников на различных уровнях. В случае успеха реформирования, лавры победителя достанутся именно Басеску, а не Таричану или кому-либо другому.
Помимо этого, вовсе не исключено, что экономическая политика президента и его партии приведет в 2006 г. к досрочным парламентским выборам. И в этом случае ему весьма пригодится реформированное и послушное разведсообщество. Transfer milan airport смотрите на www.transfermilan.com.

Версия для печати
Рейтинг:
Комментарии отсутствуют
 
Новости спецслужб
Чешская разведка рассекретила документы о шпионаже спецслужб коммунистического режима  >>>
Болгарский кабинет министров чист от агентов коммунистических спецслужб  >>>
Глава ФСБ рассказал об интеграции погранслужбы  >>>
Россия выслала шведского дипломата из-за скандала с Замятниным  >>>
MI5 проверяет "русский след" в деле о террористической группировке  >>>
ЕС требует опубликовать архивы болгарской тайной полиции коммунистического периода  >>>
Румынская внешняя разведка предостерегает от поездок в Ирак  >>>
Румынской разведке оставили прослушку  >>>
От румынского прокурора требуют выдать документы Securitate  >>>
Румынский президент рассержен на премьера и разведку из-за птичьего гриппа  >>>

All Rights Reserved - AXIS
Главная страница Контакт Home page