Axis News / 100 дней Казимежа Марцинкевича: лицом к Вашингтону, спиной к Москве :: Версия для печати
»Политика / 100 дней Казимежа Марцинкевича: лицом к Вашингтону, спиной к Москве
»
  http://axisglobe-ru.com/page.php?id=107

Автор: , Отправлено: 2010-04-23 19:30.
Польско-американский роман на данном этапе приносит Варшаве желаемые дивиденды. Министр торговли США Карлос Гутиерез пообещал полякам в скором времени "волну американских инвестиций". Любому, кто хоть что-либо смыслит в мировой экономике, понятно, что подобное заявление министра торговли США дорогого стоит...

Ставка на атлантизм повысит инвестиции

Помимо сближения с Брюсселем, другой яркой стороной внешней политики правительства Марцинкевича стали его

Новый польский премьер министр Казимеж Марцинкевич

взаимоотношения с Вашингтоном. И на этом направлении в действиях нового польского премьера нет и тени того

Новый польский премьер министр Казимеж Марцинкевич

изоляционизма, в котором его обвиняли еще совсем недавно. Наоборот, Варшава активно борется за внимание Белого дома. Тому есть достаточно простое объяснение. С одной стороны, на фоне маячащей возможности повторных парламентских выборов, правящей партии "Право и справедливость" (PiS) необходимо продемонстрировать своим избирателям крупные успехи на американском направлении внешней политики. А с другой – братья Качински, Марцинкевич и их окружение прекрасно просчитывают складывающуюся в Центральной Европе геополитическую ситуацию. США, активно создававшие в Польше региональный форпост в период предыдущего польского правительства Марека Белки, сегодня уже имеют возможность выбора ключевых партнеров в лице нового германского право-консервативного правительства Ангелы Меркель, а также заметно укрепившего свои позиции румынского президента Траяна Басеску. Это обстоятельство заставляет поляков открыто подчеркивать свою лояльность Вашингтону, что и было продемонстрировано во время визита в США польского президента Леха Качински. Аналогичными соображениями объясняется и недавнее решение польского правительства о продлении срока пребывания польского военного контингента в Ираке (900 солдат и офицеров).

Джордж Буш и Лех Качински

Необходимо отметить, что польско-американский роман на данном этапе приносит Варшаве, а значит и руководству PiS, желаемые дивиденды. Побывавший в польской столице в конце января министр торговли США Карлос Гутиерез пообещал в скором времени "волну американских инвестиций" в местную экономику. Стоит отметить, что за последние четыре года американские инвесторы уже вложили в различные проекты на территории Польши около 3 миллиардов долларов, что вывело их на третье место в рейтинге иностранных инвесторов в польскую экономику. По словам Гутиереза, в ближайшее время его соотечественники вполне могут занять в этом рейтинге второе, и даже первое место. Любому, кто хоть что-либо смыслит в мировой экономике, понятно, что подобное заявление министра торговли США дорогого стоит.
Не менее ценным оказался для Марцинкевича визит в Варшаву заместителя государственного секретаря США Дэниэла Фрида. Фрид, прибывший сразу вслед за Гутиерезом (что само по себе симптоматично), заявил о поддержке Белым домом польской позиции в отношении российско-украинского газового кризиса, а также польской энергетической инициативы. Впоследствии эта позиция была озвучена самим президентом Бушем в ходе личной встречи с польским президентом Лехом Качински.
Производной от активно развивающихся взаимоотношений с США являются теплые партнерские отношения Польши с Израилем. Между министерствами иностранных дел обеих стран налажен тесный конструктивный диалог, включающий в себя визиты дипломатов самого высокого уровня. Польский МИД одним из первых в мире отреагировал резко отрицательно на недавние антиизраильские высказывания президента Ирана.

Консерваторы на страже либерализма

Параллельно европейскому и американскому трекам польской дипломатии, Марцинкевич и Меллер уделяют самое пристальное внимание деятельности на восточном направлении – в странах СНГ и Балтии. Прежде всего, речь идет об оказании разносторонней поддержки оппозиции режиму Лукашенко в республике Беларусь, а также о поддержке президента Украины Виктора Ющенко и проводимых им реформ. В этом отношении не наблюдается принципиальной разницы между нынешним правительством и предшествовавшим ему кабинетом Марека Белки, видевшем в активной деятельности на восточном направлении средство для укрепления авторитета и политического веса Варшавы в рамках ЕС. Как и при Белке, сегодня на этом поприще МИД и другие структуры Польши активно сотрудничают с литовскими, а также с латвийскими

Александр Милинкевич выступает в польском Сейме

коллегами. В начале января 2006 г., в городе Белосток, состоялась встреча

Александр Милинкевич выступает в польском Сейме
Казимежа Марцинкевича с представителями
Белорусского Союза в Польше, а также с претендентом на пост президента Беларуси от объединенной оппозиции Александром Милинкевичем. Широко известны высказывания Марцинкевича о необходимости поддержания демократических перемен в Беларуси.
Что же до Украины, то нынешнее польское руководство активно демонстрирует преданность развитию стратегического партнерства с этой страной и продвигает идею ее присоединения к НАТО (в 2008 г.) и к ЕС. В настоящий момент Варшава и Киев занимаются организацией визита в Украину польского президента Качински.
Активная деятельность нынешнего польского руководства на территории СНГ совершенно естественным образом сталкивается с интересами России. Недавние неожиданно миролюбивые высказывания российского президента Путина в адрес поляков не заслонили базисных противоречий между Варшавой и Москвой в их подходе к развитию ситуации в Украине и Беларуси. В то время как польское руководство, несмотря на свою консервативность, позиционирует себя как защитника и проводника западных демократических и либеральных ценностей (еще один парадокс нынешнего правительства, сближающий его с Западной Европой), Россия не скрывает своего стремления сохранить влияние в регионе во имя так называемых "национальных интересов". Именно это столкновение интересов и желание развязать себе руки в противостоянии с Москвой, породило идею диверсификации энергетических потоков ЕС. На сегодняшний день, промышленность Польши практически целиком зависит от поставок газа российским газовым гигантом "Газпром". Надо полагать, что успешное завершение начавшихся недавно польско-норвежских переговоров о поставках природного газа из Норвегии, а также продолжение строительства германо-российского Североевропейского газопровода по дну Балтийского моря не будут способствовать потеплению отношений Варшавы и Москвы.