Axis News - Главой чешской дипломатии станет сторонник Москвы

Политика
Экономика / Торговля
Армия / ВПК
Безопасность / Разведка
Экстремизм / Преступность
Об агенстве
Контакты
 

 Поиск по сайту
 
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ОБЗОРЫ
Новости спецслужб Евразии
 
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
 
 

 
     
Персоналии Организации Справочная информация
Главой чешской дипломатии станет сторонник Москвы
На этой неделе начались переговоры по созданию нового чешского правительства. Хотя их участники уже поделили между собой количество министерских портфелей, до сих пор не ясно, сумеют ли гражданские демократы, победившие на выборах, вообще сформировать правительство. Однако вне зависимости от того, кто в конечном итоге станет премьер-министром, отношение Праги к Москве останется прагматично-дружелюбным...

Вопрос о том, кто займет место главы Министерства иностранных дел Чешской республики после выборов, возможно, даже более важен для понимания внешнеполитического курса этой страны на ближайшие годы, нежели вопрос о личности будущего чешского премьера. С момента краха коммунистического режима, чешские министры иностранных дел традиционно обладают весьма значительной свободой действий, в то время как главы правительств предпочитают концентрироваться на

Цирил Свобода

вопросах внутренней политики. Данная традиция сформировалась еще во времена первого пост-

Цирил Свобода
коммунистического
правительства Вацлава Гавела, когда главой чешского МИД был знаменитый диссидент Иржи Динстбир. Не изменил ей и нынешний главный дипломат Чехии Цирил Свобода.
В настоящий момент несколько представителей различных политических сил претендуют на пост министра иностранных дел. Прежде всего, сам Свобода. Несмотря на то, что его шансы остаться в министерском кресле довольно невелики, он, по свидетельствам приближенных к нему людей, не теряет надежды. Свобода занимает пост заместителя председателя Христианско-демократического союза, который на данный момент является одним из главных участников переговоров по формированию новой коалиции. Мирек Тополанек возглавляющий Гражданско-демократическую партию (ГДП), набравшую по итогам выборов наибольшее количество голосов, уже обещал христианским демократам три министерских портфеля в будущем кабинете. Хотя даже если Тополанеку удастся сформировать правительство, вряд ли он отдаст внешнеполитическое ведомство христианским демократам.
В отличие от Цирила Свободы, действительно большие шансы занять место главы МИД у представителя ГДП Яна Захрадила. Еще до выбров, Мирек Тополанек обещал ему место главного дипломата в случае победы их партии. Сегодня 43-летний

Ян Захрадил

Захрадил,

Ян Захрадил
инженер-химик по профессии, является членом Европейского парламента. Идеологическая платформа его
партии, занимающей правую часть чешского политического спектра, являет собой смесь так называемого "евроскептицизма" с идеями рыночного либерализма, граничащего с "тэтчеризмом". Гражданские демократы критикуют процесс расширения Евросоюза, и принципиально выступает против Евроконституции, что, впрочем, не мешает партии направлять своих представителей в Европарламент (как в случае с Захрадилом). Подобное прохладное отношение к европейскому единству отражается и на отношении партии к вопросам обороны страны. ГДП твердо стоит на позициях атлантизма, отдавая явное предпочтение сотрудничеству в рамках НАТО. В этом она идейно близка правящей сегодня в Польше право-консервативной партии "Право и справедливость" (PiS). В то же время, чешские консерваторы принципиально расходятся во взглядах на процесс расширения ЕС с Венгерской социалистической партией (MSZP). Подобные симпатии и антипатии чреваты будущими осложнениями в работе "Вышеградской группы" в случае, если министром иностранных дел Чехии действительно станет Ян Захрадил. В этой связи стоит напомнить, что именно в период правления чешских консерваторов, в 1995-1997 годах, был образован так называемый "Пост-Вышеград двоих" являвшийся союзом Варшавы и Праги, без Будапешта и Братиславы.
Что же до отношений с Россией, то, несмотря на преданность Северо-Атлантическому альянсу, гражданские демократы вполне способны на конструктивный диалог с Москвой. Об этом свидетельствовал, например, визит "главного чешского консерватора", президента Вацлава Клауса, в Москву в ноябре 2003 года. Если развитие экономики пойдет по предложенному ГДП пути реформ и либерализма, могут оказаться весьма выгодными предложения о сотрудничестве в энергетической и других областях, сделанные российским президентом в ходе визита в Прагу в конце февраля - начале марта текущего года.
При неблагоприятном развитии ситуации для гражданских демократов, главой внешнеполитического ведомства вполне еще может стать Любомир Заоралек. До выборов этот 50-летний представитель Чешской социал-демократической партии

Любомир Заоралек

занимал пост

Любомир Заоралек
председателя нижней палаты Чешского парламента. В полном соответствии с внешнеполитической
ориентацией своей партии, Заоралек является активным сторонником европейского единства и дальнейшего расширения ЕС, в ущерб трансатлантическим отношениям. По его собственным словам, Европейская конституция является единственным гарантом жизнеспособности Европейского союза в его новой, расширенной редакции. Соответственно, провал голосования по данному документу рассматривается едва ли не как событие апокалипсического характера в масштабах Европы.
В отношении Москвы Любомир Заоралек высказывается более чем дружелюбно. Убедиться в этом можно было в феврале текущего года, когда он совместно с чешским премьером и главой чешского Сената принял участие во встрече с президентом Путиным. А также два месяца спустя, в апреле, когда он, в качестве председателя Палаты депутатов Чешского парламента, провел в Москве переговоры с председателем Российской Государственной Думы Борисом Грызловым. Кстати, за последние несколько лет Заоралек побывал в российской столице трижды. Встречаясь с Грызловым, он назвал чешско-российские отношения "очень хорошими" и выразил надежду на их дальнейшее развитие в рамках отношений России и Европейского Союза. Именно в период пребывания у власти социал-демократов и при их активном участии имело место широкомасштабное проникновение российских государственных фирм и фирм частных, находящихся под влиянием Кремля, на чешский рынок.

Формирование чешского кабинета

Президент Вацлав Клаус (слева) и лидер ГДП Мирек Тополанек

В соответствии с результатами выборов в нижнюю палату парламента, 5 июня президент Вацлав Клаус возложил задачу по формированию правительства на лидера Гражданской демократической партии Мирека Тополанека. 6 июня руководители гражданских демократов начали коалиционные переговоры с представителями Христианско-демократического союза (ХДС) и Партии "зеленых". В ходе переговоров три эти партии поделили между собой количество министерских портфелей в будущем кабинете. Согласно предварительным договоренностям, гражданские демократы получат в новом правительстве 9 портфелей (в том числе министерство финансов), христианские демократы - 3 и "зеленные" - 2.
Нынешним участникам коалиционных переговоров не хватает одного голоса, чтобы привести к присяге новый кабинет министров, в течение 30 дней после его формирования. По итогам выборов в нижней палате парламента образовались два блока, обладающих равным количеством мандатов (каждый по 100). К правому блоку относятся ГДП, ХДС и Партия "зеленых". Левый блок образуют Чешская социал-демократическая партия (ЧСДП) и Коммунистическая партия Чехии и Моравии (КПЧМ).
5 июня лидер проигравшей на выборах ЧСДП Йиржи Пароубек публично заявил, что его партия поддержит лишь "правительство беспартийных специалистов". Гражданские демократы категорически отвергли инициативу создания такого кабинета министров. После того как Пароубек сравнил результаты выборов с коммунистическим захватом власти 1948 г., заместители председателя ГДП Петр Нечас и Иван Лангер отвергли идею создания "большой коалиции" с ЧСДП. Однако лидер гражданских демократов Мирек Тополанек, судя по его осторожным высказываниям, пока что окончательно не отказывается от такой возможности.
При этом представители всех партий «правого блока» единодушны в бескомпромиссной позиции в отношении коммунистов. С ними категорически отказываются сотрудничать как гражданские и христианские демократы, так и лидеры «зеленых».
В сложившейся ситуации возможны четыре варианта решения внутриполитического кризиса:
«Сговор гигантов» или "большая коалиция"
Несмотря на заявления сделанные после выборов представителями двух крупнейших партий, ГДП и ЧСДП еще имеют шанс достичь компромисса. Возможны два варианта взаимодействия.
Во-первых, руководство ГДП может пойти на уступки ЧСДП в вопросах экономики и внешней политики, а также в назначении социал-демократов на ключевые посты в государственных структурах, в частности в нижней палате парламента. В таком случае, ГДП получит возможность создать узкую коалицию при участии христианских демократов и «зеленых», обеспечив ей поддержку социал-демократов в парламенте, без включения их в состав правительства. Во-вторых, руководители двух крупнейших партий могут договориться о создании «большой коалиции», с участием ЧСДП.
Достижению компромисса способствует осознание обеими сторонами того факта, что по отдельности им будет чрезвычайно сложно создать дееспособное правительство и обеспечить ему поддержку парламента. О вероятности такого сценария свидетельствуют сообщения появившиеся в последние дни в чешских масс-медиа по поводу тайных контактов между лидерами ГДП и ЧСДП.
Вместе с тем, в случае достижения компромисса, новое правительство вряд ли просуществует отведенные ему четыре года, в силу принципиальных противоречий между гражданскими демократами и социал-демократами.
Помощь "перебежчика"
"Правому блоку" пока что не хватает лишь одного голоса в нижней палате парламента для приведения к присяге нового кабинета. Выход из состава ЧСДП одного депутата может решить эту проблему. О возможности такого варианта свидетельствует заявление сделанное 5 июня известным в прошлом спортсменом Павлом Плоцом, ныне депутатом от ЧСДП. Он сообщил, что ему было предложено 5 млн. крон за переход во фракцию «зеленых».
Раскол "зеленых"
Слабым звеном «правого блока» является Партия "зеленых. До выборов ее представители выдвигали в основном экологические и социальные лозунги, но до сих пор окончательно не определились со своей политической позицией. Это должно произойти на заседании республиканского совета "зеленых", запланированного на 10 июня.
Вместе с тем, после выборов в руководстве партии активизировались левые элементы, выступающие против ее участия в «правом блоке». Переход всей партии на сторону оппозиции невозможен в первую очередь из-за категорического отказа многих ее лидеров, в частности председателя Мартина Бурсика, идти на какое-либо сотрудничество с коммунистами. Как следствие после заседания республиканского совета, нельзя исключить раскола партии на правое и левое крыло. В зависимости от численности каждого из них решится вопрос о составе будущего правительства. Сторонников правого крыла партии наверняка окажется больше, но в противном случае "левый блок" в нижней палате парламента получит возможность взять на себя формирование кабинета. В такой ситуации большое значение имеет позиция каждого из шести «зеленых» депутатов.
Досрочные выборы
Если крупнейшие партии не сумеют достичь компромисса, и их силы в нижней палате парламента останутся равными, может быть поднят вопрос о проведении повторных выборов. В этом крайне не заинтересованы три из пяти партий входящих сегодня в нижнюю палату парламента. Представители ГДП и ЧСДП опасаются, что в результате повторных выборов они могут набрать меньшее количество мандатов, чем имеют сейчас. "Зеленые" считают, что на повторных выборах, избирательская активность молодежи (образующей основной электорат этой партии) может оказаться более низкой, чем на прошедших выборах. В таком случае «зеленные» рискуют, вообще не преодолеет пятипроцентный барьер и вновь оказаться за пределами парламента.

Версия для печати
Рейтинг:
Комментарии отсутствуют
 
Новости спецслужб
Чешская разведка рассекретила документы о шпионаже спецслужб коммунистического режима  >>>
Болгарский кабинет министров чист от агентов коммунистических спецслужб  >>>
Глава ФСБ рассказал об интеграции погранслужбы  >>>
Россия выслала шведского дипломата из-за скандала с Замятниным  >>>
MI5 проверяет "русский след" в деле о террористической группировке  >>>
ЕС требует опубликовать архивы болгарской тайной полиции коммунистического периода  >>>
Румынская внешняя разведка предостерегает от поездок в Ирак  >>>
Румынской разведке оставили прослушку  >>>
От румынского прокурора требуют выдать документы Securitate  >>>
Румынский президент рассержен на премьера и разведку из-за птичьего гриппа  >>>

All Rights Reserved - AXIS
Главная страница Контакт Home page