Axis News / Иран нанесет ракетный удар по Азербайджану :: Версия для печати
»Армия / ВПК / Иран нанесет ракетный удар по Азербайджану
»
  http://axisglobe-ru.com/page.php?id=50

Автор: , Отправлено: 2010-04-23 18:59.
В случае согласия Баку на размещение в республике американских военных баз, Иран нанесет превентивный ракетный удар по территории Азербайджана. Об этом, вчера в интервью азербайджанской газете Зеркало заявил Джалаль Мухаммеди. Он этнический азербайджанец, в прошлом занимал пост главного редактора иранского издания Мисаг (Тебриз) и известен своими тесными связями с властями. На прошедших выборах Мухаммеди активно поддерживал Махмуда Ахмадинеджада. Новый президент в 90-е годы работал в органах местной власти Иранского Азербайджана. Тогда же он познакомился с одним из наиболее видных журналистов этого региона – Мухаммеди. Последний до сих пор довольно активно участвовал в иранской политике на азербайджанском направлении. Особенно он проявил себя в негласной работе Тегерана с представителями интеллектуальной элиты Баку, в первую очередь журналистами. Видимо не случайно, после избрания Ахмадинеджада, программные заявления по поводу ирано-азербайджанских отношений были озвучены именно Мухаммеди. Кстати не исключено, что при новом президенте, он обретет статус одной из ключевых фигур в азербайджанской политике Тегерана.
По словам Мухаммеди, в ближайшее время резкое ухудшение в отношениях двух стран, может произойти вследствие двух факторов: размещения в Азербайджане военных баз США и поддержки Баку сепаратистских настроений в Иранском Азербайджане.
Мухаммеди подчеркнул, что в обоих случаях Тегеран способен не только принять адекватные ответные меры, но и предпринять действия превентивного характера.

На пути к Баку

Какая последует реакция в случае согласия Ильхама Алиева на размещение в республике американского военного контингента, отмечалось выше. Говоря о разрушительных последствиях этого, Мухаммеди предложил представить "во что превратиться Баку после удара двух ракет". В том, что в случае конфликта ракеты обязательно достигнут цели, он не сомневается. Такая уверенность абсолютно обоснована. В военном отношении Баку по всем показателям полностью уступает Тегерану.
Обширный ракетный арсенал и несколько сот боевых самолетов позволяют Ирану нанести молниеносный удар с воздуха по крупным городам Азербайджана. Выполнение этой задачи облегчает наличие общей границы, а также почти полное отсутствие у азербайджанской армии эффективных систем противоракетной и противовоздушной обороны. Более того, по своей оснащенности, укомплектованности и уровню подготовки, ВВС республики не в состоянии противостоять иранской военной авиации. Общая граница протяженностью 611 км, позволяет Ирану подвергать южные районы Азербайджана массированным артиллерийским обстрелам.
В случае перерастания конфликта в наземные столкновения, Баку также не имеет никаких шансов. По численности, иранская армия и Пасдаран (не считая народного ополчения "Силы сопротивления басидж") намного превосходят азербайджанские вооруженные силы (более 900 тысяч человек против 72 тысяч). Технически иранцы оснащены намного лучше азербайджанцев. Высший командный состав иранской армии и Пасдаран имеет богатый оперативный опыт, обретенный в войне с Ираком. В свою очередь, азербайджанские офицеры зарекомендовали себя далеко не с лучшей стороны во время конфликта с Арменией в начале 90-х.
Стратегическая расстановка сил на Южном Кавказе и вокруг Каспия, также неблагоприятна для Баку. Алиев не имеет в регионе ни одного близкого союзника обладающего, сколько ни будь заметным военным потенциалом. Зато Тегеран поддерживает самые тесные связи с Арменией. В случае конфликта, это позволяет ему взять Азербайджан в "клещи" с юга-востока, юга-запада и запада. Еревану нет необходимости вступать в военные действия, достаточно повысить концентрацию войск на азербайджанской границе.
С расчетом на перечисленные военно-стратегические факторы, эксперты по Кавказу считают, что за несколько дней иранцы сумели бы не только полностью подавить сопротивление азербайджанской армии, но и выйти к столице республики. Однако любые подобные сценарии являются исключительно теоретическими. Баку, безусловно, по всем показателям уступает Тегерану, но пользуется при этом покровительством Анкары и Вашингтона. Даже если Иран и решит нанести удар по Азербайджану (что само по себе маловероятно) в ход событий моментально вмешаются американцы. Хотя руководство республики постоянно увеличивает военные расходы (по официальным данным с 74 млн. долл. в 1997 до 300 млн. в 2005) истинным и единственным гарантом безопасности Баку пока остаются Соединенные Штаты. Соответственно, любые "превентивные меры" Тегерана способны лишь спровоцировать ирано-американский конфликт. Он в свою очередь чреват самыми непредсказуемыми последствиями не только для участников, но и стран Кавказа, Центральной Азии, Ближнего Востока.