Axis News - Афганский воспитанник КГБ хочет умереть в тюрьме

Политика
Экономика / Торговля
Армия / ВПК
Безопасность / Разведка
Экстремизм / Преступность
Об агенстве
Контакты
 

 Поиск по сайту
 
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ОБЗОРЫ
Новости спецслужб Евразии
 
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
 
 

 
     
Персоналии Организации Справочная информация
Афганский воспитанник КГБ хочет умереть в тюрьме
В Афганистане вскоре состоится суд над учеником бывшего резидента русской разведки в Индонезии и Иране. Один из руководителей секретных служб просоветского режима Афганистана (1978-92) Асадулла Сарвари в ближайшее время предстанет перед судом по обвинению в преступлениях против человечества. Об этом сообщили вчера афганские интернет-сайты в Европе. Сарвари являлся одним из главных архитекторов "красного террора", унесшего жизни десятков тысяч людей.
Асадулла Сарвари, согласно советским источникам, родился в 1943. Активный этап его политической карьеры (1967-1981) был неразрывно связан с Москвой. Сарвари являлся одним из первых офицеров афганской армии, получивших военное образование в СССР, по специальности боевого летчика. С 1967 он участвовал в деятельности фракции "Хальк" нелегальной марксистской Народно-Демократической

Нур Тараки

партии Афганистана. Сарвари являлся убежденным сторонником лидера "Хальк" Нура Тараки.

Нур Тараки

В июле 1973 Сарвари, вместе с другими левыми офицерами, участвовал в свержении последнего афганского монарха Захир Шаха. В результате, к власти пришел двоюродный брат короля, экс-премьер Мухаммад Дауд. В апреле 1978 те же офицеры лишили его власти и убили.

Вершитель судеб

После переворота Сарвари возглавил Управление национальной безопасности. Навыкам работы в области разведки и контрразведки его обучал специально командированный для этого из Москвы высокопоставленный офицер КГБ Леонид Богданов (до того он занимал должность резидента советской внешней разведки в Индонезии и Иране).
К концу лета 1979 Сарвари, вместе с рядом других членов руководства "Хальк", якобы заступаясь за

Хафизулла Амин

Тараки, вступил в открытую конфронтацию с премьер-министром нового режима Хафизуллой Амином.

Хафизулла Амин
По
инициативе последнего, в октябре Тараки был уничтожен. Как свидетельствует тогдашний начальник внешней разведки КГБ Владимир Крючков: "...Сарвари и еще одного афганца советским разведчикам удалось уберечь от аминовской охранки буквально в последний момент. По указанию центра, сотрудники нашей резидентуры в Кабуле посадили их в автомашину, и, специально попетляв по улицам, чтобы "засветится", имитировали их вывоз за город. На самом же деле афганцев доставили на нашу конспиративную квартиру, находившуюся буквально под носом американских спецслужб, почти в самом центре Кабула," (книга "Личное дело", 2003).
Вскоре после этого Сарвари и его соратники были тайно вывезены в Москву. В декабре 1979 они, вместе с элитным подразделением КГБ, возвратились в Кабул, и участвовали в ликвидации Амина, организованной советскими спецслужбами. Главой просоветского режима в Кабуле

Бабрак Кармаль

Кремль назначил послушного Бабрака Кармаля.

Бабрак Кармаль

При новом руководителе Сарвари было поручено провести реорганизацию ранее возглавляемого им Управления национальной безопасности. Оттуда были уволены многие офицеры, назначенные прежним правителем и его приближенными (значительная их часть затем была казнена или надолго оказалась в тюремном заключении). Одновременно, с помощью представителей КГБ, Сарвари провел структурные изменения в своем ведомстве. Некоторые ранее существовавшие подразделения были упразднены, а вместо них появились новые. Сама секретная служба была переименована в Министерство государственной безопасности. Однако, после осуществления реформы, Сарвари не долго оставался на своем посту. Уже в 1980, в результате соперничества различных группировок и кланов в руководстве правящей партии, он был смещен с занимаемой должности, а его место занял

Мохаммед Наджибулла

многолетний соратник Кармаля,

Мохаммед Наджибулла
крупный функционер фракции "Парчам" Мохаммед Наджибулла (в
дальнейшем - последний президент просоветского режима).

Претендент на власть

Отстранение от должности Сарвари сопровождалось обвинениями в превышении служебных полномочий и в дискредитации режима путем проведения массовых репрессий. Его снова спасло покровительство КГБ. По просьбе Москвы, он всего лишь был отправлен в "почетную ссылку" послом Афганистана в Монголии. До конца правления Бабрака Кармаля, Сарвари отошел от активного участия во внутриафганских делах.
Весной 1986 у Асадуллы Сарвари появился последний шанс вернуться в большую политику. К тому времени Москва окончательно разочаровалась в своем ставленнике, алкоголике Бабраке Кармале. В руководстве кабульского режима резко обострилась борьба за власть. Обе враждующие фракции ("Хальк" и "Парчам"), этнические группировки и различные кланы продвигали своего кандидата на пост "главы государства". Залогом успеха являлась поддержка влиятельных сил в Москве. Особенно усердно претенденты на власть пытались заручиться расположением могущественных советских спецслужб: знаменитого КГБ и военной разведки ГРУ. Сами секретные службы соперничали друг с другом за влияние в Афганистане и на кремлевскую политику в отношении этой страны.
На этом фоне, Асадулла Сарвари оказался в эпицентре столкновения интересов многих влиятельных сил в советской и афганской столицах. Об этом красноречиво свидетельствует уникальный документ, опубликованный в 1995 российским генерал-майором запаса Александром Ляховским. В конце 80-х он был ближайшим помощником командующего советских войск в Афганистане, и теперь считается одним из лучших специалистов по истории советской экспансии в эту страны. В своем фундаментальном труде "Трагедия и доблесть Афгана" Ляховский приводит секретное донесение кабульской резидентуры ГРУ, составленное в апреле 1986. В этом документе, в частности, говорится: "...В числе возможных преемников Бабрака Кармаля называют Наджиба и Сарвари... Отношение к тому, что Наджиб станет Генеральным секретарем Центрального Комитета Народно-Демократической партии Афганистана (в то время - высшая должность в афганском руководстве), самое противоречивое, неоднозначное, причем больше негативное... В противовес Наджибу ряд товарищей (партийные функционеры правящего режима) довольно высоко оценивают личные качества Сарвари. Полагают, что он сумеет обеспечить единство в партии (русские никак не могли примерить враждующие фракции "Хальк" и "Парчам"), поскольку всегда боролся с фракционизмом, пользуется известностью и среди пуштунов, и среди национальных меньшинств, авторитетен среди военных. У него твердая рука. Сарвари называют деятелем, сочетающим в себе качества партийного и военного деятеля, сумеющего быстро разобраться в обстановке, возглавить борьбу с контрреволюцией (народное сопротивление просоветскому режиму), и добиться стабилизации обстановки в стране. В числе недостатков указывают на допускавшиеся при нем в Министерстве государственной безопасности пытки по отношению к арестованным, что, дескать, еще не забыто...".
В конечном итоге, победу одержало КГБ, игравшее куда более значимую роль в афганской политике Кремля, нежели ГРУ. В мае 1986 новым главой кабульского режима стал экс-начальник секретной службы Мохаммед Наджибулла, о котором тогдашний шеф внешней разведки КГБ Владимир Крючков впоследствии напишет: "молодой, энергичный, образованный, не по годам умудренный жизненным опытом человек," (книга "Личное дело", 2003). Следуя восточным традициям, новый правитель сделал все возможное, чтобы нейтрализовать потенциального соперника. Так настал конец политической карьеры Сарвари.

Узник

В последние годы существования просоветского режима Асадулла Сарвари оказался фактически отстранен от государственной и партийной деятельности. В апреле 1992, после свержения Наджибуллы, его бывший соперник был арестован сотрудниками службы безопасности Джамаат-е ислами. В то время, как вооруженными формированиями этой партии командовал легендарный Ахмад Шах Масуд, его службой безопасности руководил Мухаммад Фахим, десять лет спустя занявший пост министра обороны Афганистана. Согласно сведениям резидентуры российской разведки, продолжавшей свою работу в Кабуле под крышей посольства, в мае 1992 Фахим лично присутствовал на нескольких допросах Сарвари. Однако, будучи отстраненным от руководства секретной службой еще 12 лет назад, он не представлял для Джамаат-е ислами особой ценности. В значительно большей мере сторонники Ахмад Шаха питали к Сарвари чувство ненависти за расправу над многими их родственниками и товарищами. Поэтому, не мало участников сопротивления выступали за скорейшую казнь Сарвари. Однако лидеры Джамаат-е ислами рассчитывали в дальнейшем устроить показательный суд над преступниками просоветского режима, с параллельным требованием компенсации от Москвы за понесенные афганцами жертвы и убытки. По этой причине, Сарвари пока что был помещен в знаменитую кабульскую тюрьму Пули-Чархи, где некогда сгинули многие из его жертв. Правда, суд над ним и его соучастниками так и не состоялся. Победившие группировки моджахедов постоянно находились в конфронтации друг с другом. У них не оставалось времени ни то что на функционеров свергнутого режима, но



даже на минимальное обустройство страны. Со временем, новые правители


Афганистана забыли про Сарвари. В последних
числах сентября 1996, почти перед самым вступлением в Кабул передовых соединений талибов, его с еще несколькими высокопоставленными заключенными поспешно эвакуировали на север, в Пандшерскую долину - вотчину Ахмад Шаха.
Во второй половине 90-х периодически появлялись слухи, что Асадулла Сарвари, якобы, бежал в Россию. Несколько раз талибы даже требовали от Москвы его выдачи. По словам тогдашнего мэра Кандагара Муллы Аббаса, экс-начальника секретной службы просоветского режима намеревались судить за "деяния, совершенные по указке Кремля". Однако и этого не случилось, и не потому, что Сарвари скрывался в Москве. Все время, с момента захвата Кабула талибами и их ухода оттуда, он провел в маленькой тюрьме, расположенной в местечке Дахаб, почти в самом сердце Пандшерской долины. Люди Ахмад Шаха фактически спасли своего узника от верной смерти. Попади он в руки талибов, Сарвари непременно постигла бы участь его, некогда более удачливого конкурента Наджибуллы, зверски растерзанного в сентябре 1996. В апреле 2002 Сарвари вернули в кабульскую тюрьму.
По прошествии четверти века с тех пор, когда он наводил ужас на своих соотечественников, дряхлый, седобородый старик вновь ожидает решения своей участи. Чем закончится суд, его особо не интересует. Единственное его желание – провести остаток своих дней в страшной Пули-Чархи, ведь жить на свободе он давно разучился...

Версия для печати Рейтинг:
Комментарии отсутствуют
 
Новости спецслужб
Чешская разведка рассекретила документы о шпионаже спецслужб коммунистического режима  >>>
Болгарский кабинет министров чист от агентов коммунистических спецслужб  >>>
Глава ФСБ рассказал об интеграции погранслужбы  >>>
Россия выслала шведского дипломата из-за скандала с Замятниным  >>>
MI5 проверяет "русский след" в деле о террористической группировке  >>>
ЕС требует опубликовать архивы болгарской тайной полиции коммунистического периода  >>>
Румынская внешняя разведка предостерегает от поездок в Ирак  >>>
Румынской разведке оставили прослушку  >>>
От румынского прокурора требуют выдать документы Securitate  >>>
Румынский президент рассержен на премьера и разведку из-за птичьего гриппа  >>>

All Rights Reserved - AXIS
Главная страница Контакт Home page