Axis News - Схватка за Киргизию – 1:0 в пользу Кремля

Политика
Экономика / Торговля
Армия / ВПК
Безопасность / Разведка
Экстремизм / Преступность
Об агенстве
Контакты
 

 Поиск по сайту
 
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ОБЗОРЫ
Новости спецслужб Евразии
 
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
 
 

 
     
Персоналии Организации Справочная информация
Схватка за Киргизию – 1:0 в пользу Кремля
Свержение первого президента Киргизии в марте сего года, рассматривалось обозреватели как очередной удар по позициям Москвы на постсоветском пространстве. Почти никто не сомневался, что лидеры оппозиции, с приходом к власти, возьмут курс на сближение с Западом и откажутся от традиционно тесных отношений Киргизии с Россией. С подачи ряда авторитетных аналитических институтов, либерализация республики и смена ее внешнеполитической ориентации, увязывались с именем одного из главных противников экс-президента – Курманбека Бакиева. В конце марта именно он стал временным главой государства, заняв должности президента и премьер-министра. 9 мая завершается его первый зарубежный визит в новом качестве. Бакиев счел необходимым, прежде всего, съездить в Москву...

Двойная игра Москвы

На фоне активизации киргизской оппозиции в начале сего года, российское руководство внешне поддержало президента Аскара Акаева. В январе и феврале он и его министр иностранных дел посетили Москву. Там они всячески убеждали своих собеседников, что оппозиция тесно связана с Западом, и в случае ее прихода к власти Россия лишиться своего влияния в Киргизии, а затем и во всей Центральной Азии. Представители Кремля сделали вид, что согласились с подобной интерпретацией происходящего в республике. Российские масс-медиа заполонили панические материалы о западной экспансии в центрально-азиатском регионе, главным проводником которой объявлялась киргизская оппозиция. СМИ Соединенных Штатов и стран Евросоюза откликнулись на эти сообщения. Теперь они рассматривали ситуацию в Киргизии исключительно через призму противостояния Запада и России. Благодаря этому, противники Акаева сумели значительно увеличить объемы финансовой помощи выделяемой им различными западными организациями. Вместе с тем, лидеры оппозиции не только не собирались, но и не могли, в силу своего воспитания и жизненного опыта, менять пророссийскую ориентацию Бишкека. Так, например, Бакиев получил образование в России, где познакомился со своей русской женой, а с возвращением на родину стал частью привилегированной партийной элиты, тесно связанной с Москвой. То же самое, можно сказать о большинстве его соратников. Против Акаева они выступили не столько по идеологическим причинам, сколько из-за стремления вернуться к власти. В Кремле все это прекрасно понимали. Не случайно, уже после мартовского переворота, новый глава МИД Киргизии признала, что каждый из лидеров бывшей оппозиции имеет в Москве достаточно покровителей (Московский Комсомолец, 14.04.05).
Не опровергая сложившихся стереотипов, Кремль в январе – феврале активизировал связи с противниками Акаева. За эти два месяца, в Москве побывали четверо видных представителей оппозиции, в том числе сам Бакиев. Контакты с ними, Россия не афишировала. Все визиты носили неофициальный характер. Вместе с тем, Бакиева принимал экс-министр иностранных дел, а ныне глава Совета Безопасности Игорь Иванов. Кроме него, с гостями из Киргизии провели переговоры еще несколько заметных фигур в российском руководстве. Судя по дальнейшим событиям, Москва и противники Акаева сумели договориться как минимум о координации действий.

Ловушка для президента

За месяц до начала волнений в Киргизии, Москва прекратила открытые контакты с оппонентами Акаева. Когда же оппозиция овладела югом республики, он 19 марта тайно выехал в российскую столицу. Киргизский президент рассчитывал на содействие Кремля в разрешении кризисной ситуации. Однако в Москве ему однозначно дали понять, что, прежде всего, российское руководство опасается эскалации внутрикиргизского конфликта. В Кремле не исключали, что подобное развитие событий, вызовет активизацию исламских радикалов, и приведет к укреплению американского военного присутствия в регионе. Акаеву объяснили, что во избежание такого сценария, он, под видом переговоров, должен пойти на уступки оппозиции. Лишь на таких условиях, президенту и его близким давались гарантии личной безопасности, при любом развитии ситуации. На случай обвинения России во вмешательстве в дела Киргизии, Бакиев и его соратники публично обратились к Москве с просьбой о посредничестве на переговорах с властями.
Полностью доверившись русским, Акаев окончательно утратил контроль над ситуацией и был вынужден бежать в Россию. Там он вновь попал под прессинг кремлевских чиновников, и в результате отказался от президентских полномочий. Уже после того, Бакиев рассказа на встрече с французскими журналистами, что Москва, в киргизской революции, сыграла "позитивную роль" (Le Monde, 06.04.05).

Главный стратегический партнер

На следующий день после прихода к власти, Бакиев заявил, что "без России мы не мыслим своего будущего" (Московский Комсомолец, 26.03.05). Затем он сам позвонил российскому президенту. Это был первый разговор Бакиева, в новом качестве, с иностранным лидером. Глава Киргизии попросил своего собеседника оказать материальную поддержку республике, особенно, в сельскохозяйственной области и восстановлении инфраструктуры Бишкека. 30 марта на российской военной базе, неподалеку от киргизской столицы, приземлился первый самолет с гуманитарной помощью от Путина.
В апреле, Москву с официальным визитом посетила министр иностранных дел Киргизии Роза Отунбаева. Это была первая зарубежная поездка представителя нового правительства республики. В день ее отъезда, Бакиев объявил: "Для нас Россия была и остается наиболее близким и стратегическим партнером" (Телеканал Россия, 10.04.05). Между тем, Отунбаева встретилась со своим коллегой Сергеем Лавровым. Он, прежде всего, затронул проблему русскоязычного населения Киргизии. Отунбаева, не только гарантировала безопасность и улучшение экономического положения русских, но и обещала способствовать распространению русского языка и культуры в республике.
В ходе переговоров, она также заявила, что новая власть не намерена пересматривать условия пребывания российских военных в Киргизии, зато присутствие здесь американцев, по ее словам, носит временный характер. "Год за годом мы продлеваем контракт, но могу вас заверить, что это не навсегда" – подчеркнула Отунбаева (Московский Комсомолец, 14.04.05).

Проводники российского влияния

Бакиев обещает "сделать все, чтобы отношения Киргизии с Россией стали еще прочнее" (Известия, 06.04.04). Отунбаева со своей стороны подтвердила, что отношения с Москвой "остаются приоритетом внешней политики" Бишкека (Время Новостей, 13.04.05).
Новое руководство Киргизии собирается расширять сотрудничество с Россией в рамках региональных организаций и по каналам спецслужб. Кроме того, Бакиев лично обязался способствовать продвижению российского бизнеса на рынок республики. Больше всего, он заинтересован в участии российских компаний (РАО ЕЭС и РусАл) в строительстве двух гидроэлектростанций на реке Камбар-Ата, в центре Киргизии и алюминиевого завода на юге.
Одновременно, Бакиев ратует за повсеместную популяризацию русского языка в республике, и введение двойного гражданства между Киргизией и Россией. Его готовность к сближению с Москвой, настолько воодушевила кремлевских чиновников, что некоторые из них даже вспомнили об идее присоединения Киргизии к Союзу России и Белоруссии. Она возникла еще семь лет назад, а в 2003 году ее публично поддержали 40 представителей тогдашней киргизской оппозиции. На фоне обострения отношений со странами Балтии, и резким падением влияния России в СНГ, массированное продвижение на юг было бы сейчас для Москвы весьма кстати.

Хроника отношений нового руководства Киргизии с Россией
(Январь – начало мая 2005 г.)

Январь-февраль: Четверо видных деятелей киргизской оппозиции (среди них Курманбек Бакиев и Роза Отунбаева) проводят переговоры в Москве с представителями российского руководства.
19 марта: Президент Акаев тайно прибывает в Москву, в надежде на содействие России в разрешении политического кризиса в Киргизии. Кремль требует от него пойти на уступки оппозиции.
24 марта: Лидеры киргизской оппозиции публично обращаются к Москве, с просьбой о посредничестве на переговорах с властями.
26 марта: В интервью российской газете Известия Бакиев (новый глава Киргизии) заявляет, что без России не мыслит будущего своей республики; Путин отмечает, что "лидеры оппозиции хорошо известны в России и многое сделали для развития российско-киргизских отношений".
27 марта: По инициативе Бакиева, происходит первый телефонный разговор между ним и Путиным. Глава Киргизии просит российского президента оказать материальную помощь республике.
28 марта: В интервью изданию Российская Газета, Бакиев гарантирует участие российских компаний в крупных строительных проектах на территории Киргизии.
30 марта: По личному распоряжению Путина, в Киргизию вылетает первый российский самолет с материальной помощью.
3 апреля: Под давлением представителей российского истеблишмента, Акаев, находясь в Москве, официально отказывается от президентских полномочий.
6 апреля: В интервью Le Monde Бакиев заявляет, что "в киргизской революции Россия сыграла позитивную роль".
10 апреля: Новый глава МИД Киргизии Роза Отунбаева вылетает с официальным визитом в Москву; В интервью телеканалу Россия Бакиев заявляет: "Для нашей республики Россия была и остается наиболее близким и стратегическим партнером"; В Киргизию пребывает второй российский самолет с материальной помощью.
11 апреля: В Москве проходят переговоры Отунбаевой и министра иностранных дел России Лаврова; Отунбаева заявляет, что Бишкек не намерен пересматривать условия пребывания российских военных в Киргизии (через два дня она сообщает, что американское присутствие в республике, носит временный характер).
13 апреля: В Бишкеке проходят переговоры Бакиева с представителями Московского городского правительства. Россияне обязуются оказать помощь в строительстве жилья в киргизской столице; В интервью российской газете Время Новостей, Отунбаева заявляет, что отношения с Россией остаются приоритетом внешней политики Киргизии.
28 апреля: Бакиев назначает Апаса Джумагулова новым послом Киргизии в Москве; Бакиев призывает ввести двойное гражданство между Киргизией и Россией.
6 мая: Бакиев высказывается за более широкое обучение русского языка в Киргизии, и вновь призывает к введению двойного гражданства с Россией; Бакиев назначает вице-премьера Данияра Усенова председателем киргизской части Межправительственной Киргизско-Московской совместной комиссии (функционирует с января 2002 г.).
7 мая: Бакиев пребывает с официальным визитом в Москву, проводит встречи с патриархом православной церкви Алексием II и главой промышленно-торговой палаты России Евгением Примаковым.
8 мая: Бакиев принимает участие в московском саммите лидеров стран СНГ, проходящем под председательством Путина.

Версия для печати
Рейтинг:
Комментарии отсутствуют
 
Новости спецслужб
Чешская разведка рассекретила документы о шпионаже спецслужб коммунистического режима  >>>
Болгарский кабинет министров чист от агентов коммунистических спецслужб  >>>
Глава ФСБ рассказал об интеграции погранслужбы  >>>
Россия выслала шведского дипломата из-за скандала с Замятниным  >>>
MI5 проверяет "русский след" в деле о террористической группировке  >>>
ЕС требует опубликовать архивы болгарской тайной полиции коммунистического периода  >>>
Румынская внешняя разведка предостерегает от поездок в Ирак  >>>
Румынской разведке оставили прослушку  >>>
От румынского прокурора требуют выдать документы Securitate  >>>
Румынский президент рассержен на премьера и разведку из-за птичьего гриппа  >>>

All Rights Reserved - AXIS
Главная страница Контакт Home page