Axis News - Бишкек отправил в Москву человека из прошлого

Политика
Экономика / Торговля
Армия / ВПК
Безопасность / Разведка
Экстремизм / Преступность
Об агенстве
Контакты
 

 Поиск по сайту
 
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ОБЗОРЫ
Новости спецслужб Евразии
 
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
 
 

 
     
Персоналии Организации Справочная информация
Бишкек отправил в Москву человека из прошлого
Один из крупнейших государственных деятелей Киргизии, периода советской власти и независимости. Сын верующего мусульманина, ставший членом коммунистического руководства республики. Убежденный сторонник пророссийской ориентации, получивший от немецкого президента орден "За заслуги перед Германией". Приверженец свергнутого президента Акаева, назначенный новыми хозяевами Бишкека на один из важнейших постов в министерстве иностранных дел Киргизии...

Апас Джумагулов - Новый посол Киргизии в России

Апас Джумагулов родился в сентябре 1934 года, в селе Арашан, расположенном на севере Киргизии, недалеко от Бишкека.
Отец Апаса был набожным мусульманином, владел литературным арабским языком и еженедельно посещал мечеть. Он был участником Второй мировой войны, воевал в Европе и на Дальнем Востоке.
Джумагулов-младший, окончив среднюю школу-интернат, уехал в Россию, где поступил в Московский институт нефтехимической и газовой промышленности. По окончании учебы, в 1958 году он вернулся на родину. Там Джумагулов начал работать геологом в нефтяной отрасли республики. Одновременно он активно участвовал в деятельности компартии, что способствовало его карьерному продвижению. Уже через несколько лет, Джумагулов стал главным инженером государственной компании ("Киргизнефть") по добыче нефти и газа, заняв тем самым одну из ключевых должностей в энергетической отрасли республики. На этом посту он пробыл до 1973 года, проявив себя в первую очередь, как талантливый администратор и руководитель. В данный период Джумагулов детально ознакомился с основными направлениями экономики Киргизии и представителями ее управленческого аппарата.

Советский руководитель

В 1973 году Джумагулова назначают начальником промышленно-транспортного отдела Центрального комитета компартии Киргизии. С этого момента, он входит в руководство республики, став частью привилегированной партийной элиты. Далее Джумагулов занимает целый ряд управленческих должностей на районном и республиканском уровнях. Пик его карьеры, в советский период, пришелся на 1986-91 годы, когда он стоял во главе правительства Киргизии. В этом качестве Джумагулов, с одной стороны, препятствовал политической либерализации в республике, а с другой, пытался проводить экономические реформы.
С приближением краха СССР, Джумагулов не отрекаясь от прежних убеждений, стал все чаще обращаться к национальным чувствам киргизов. По свидетельству ряда бывших офицеров советского КГБ, в 1990 году он способствовал вытеснению узбеков киргизами из прибыльных отраслей экономики на юге республики. Согласно мнению тех же источников, предвидя близкий развал Советского Союза, Джумагулов, будучи представителем элиты северной Киргизии, рассчитывал заручиться симпатиями южан в предстоящей борьбе за власть. Осенью 1990 года, являясь главой правительства, он выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах. Однако на фоне роста национального самосознания и антикоммунистических настроений, киргизы предпочли "красному премьеру", малоизвестного ученного Акаева.

Альтернативный премьер

Вскоре после поражения на выборах, Джумагулов стал руководителем родной Чуйской области. Благодаря его опыту и связям, здесь удалось значительно ограничить последствия экономического кризиса, охватившего Киргизию после обретения независимости. В то же время, он сумел заручиться расположением нового президента.
В 1993 году, на фоне резкого обострения отношений между парламентской оппозицией во главе с коммунистами и президентом, Джумагулов вновь был назначен премьер-министром. Он считался компромиссной фигурой. Коммунисты называли его "своим". Президент надеялся, что с помощью этого опытного административного руководителя советской школы, удастся оздоровить экономику и наладить диалог с оппозицией.
Джумагулов довольно быстро нашел общий язык с президентом, что вызвало разочарование коммунистов. Одновременно, он усиленно пытался остановить развитие экономического кризиса в республике, уделяя особое внимание вопросам энергетики. Бензиновая и газовая отрасли находились в этот период под постоянным личным контролем премьера. Большинство ключевых должностей в них заняли его ставленники.
На этом основании, противники Джумагулова,в команде президента, инициировали сбор сведений о лоббировании премьером подконтрольных ему частных финансовых структур. Впоследствии, часть этой компрометирующей информации попала в местные и региональные масс-медиа. Продолжавшийся экономический кризис и растущая коррупция в органах власти, также были использованы в целях дискредитации Джумагулова. Не дожидаясь соответствующего указа президента, он весной 1998 года предпочел уйти в отставку по собственной инициативе.

Заслуги перед Германией

Вскоре после ухода с поста главы правительства, Джумагулов был назначен послом в Германии. Через год, он также стал по совместительству представителем Киргизии в Ватикане и Скандинавских странах. На новой должности, экс-премьер установил тесные связи с рядом представителей политической и финансовой элиты Германии. Особые отношения Джумагулов наладил с видными фигурами в германской энергетической отрасли. Его деятельность способствовала продвижению немецкого бизнеса в Киргизии. За время дипломатической работы Джумагулова, Берлин превратился в главного экономического партнера Бишкека на Западе, обогнав даже Вашингтон. По окончании его миссии весной 2003 года, президент ФРГ наградил Джумагулова орденом "За заслуги перед Германией".

Московский консультант

После возвращения из Европы, Джумагулов отошел от политики. Вскоре он обосновался в Москве. Используя свои обширные связи в деловых кругах, особенно в энергетической отрасли в Центральной Азии и Западной Европе, экс-премьер занялся посреднической и консалтинговой деятельностью. В сентябре 2003 года он занял должность председателя совета директоров московского филиала компании "Postnoff" (зарегистрирована в Англии). В бывшем СССР, Джумагулов стал одним из ключевых представителей этой фирмы, интересы которой простираются от рынка водочной продукции и модной одежды в России, до медиа-рынка в Казахстане.
Пребывание в Москве Джумагулов использовал для развития личных связей в финансовых и политических кругах российской столицы. В июле 2004 года он вошел в состав руководства пропутинского Евразийского движения, выступающего за объединение народов Азии и Восточной Европы под эгидой России в противовес Западу. Джумагулов публично объявил о полной поддержке идей этой организации, и обеспечил ей финансовую помощь компании "Postnoff".
Джумагулов стал также одной из наиболее влиятельных фигур в киргизской диаспоре Москвы. Особо тесные отношения поддерживали с ним многие киргизские предприниматели, ведущие бизнес в России.
В этот период, Джумагулов всячески выказывая поддержку президенту Акаеву, однозначно давал понять, что возвращаться в большую политику не собирается.

Возвращение в большую политику

На фоне свержения президента Акаева в конце марта 2005 года, Джумагулов выехал в Киргизию. Через месяц, исполняющий обязанности президента республики Курманбек Бакиев назначил его послом в России. То, что столь важную для киргизской дипломатии должность, занял именно Джумагулов, до недавних пор считавшийся сторонником Акаева, кажется странным лишь с первого взгляда. Во-первых, его многое объединяет с большинством первых лиц новой власти. Подобно им, он учился в России, и вместе с ними входил в руководство советской Киргизии. Как и многие из них, занимая высокий государственный пост при Акаеве, он на каком-то этапе оказался в опале у президента, и был отправлен послом за границу. Во-вторых, назначение Джумагулова призвано рассеять опасения Москвы по поводу возможной смены внешнеполитического курса Бишкека на прозападный. Он является убежденным сторонником пророссийской ориентации республики ("Мы связываем расцвет Киргизии только с Россией"). К тому же, его тесные связи с Берлином, наверняка будут способствовать российско-германской экономической экспансии в Киргизии, и Центральной Азии в целом.

Перспективы

Главная задача Джумагулова - убедить Кремль что, несмотря на смену власти, тесные отношения с Россией остаются стратегическим приоритетом Киргизии. Именно в этом он видит свою основную миссию. В той или иной мере аналогичного мнения придерживаются почти все ключевые фигуры в нынешнем руководстве Бишкека.
С этой целью, Джумагулов намерен использовать все свои связи на развитие личных контактов между новыми хозяевами Киргизии и руководством России.
Новому послу многое предстоит сделать и для решения чисто практических вопросов, представляющих особый интерес Бишкека. Это в первую очередь проблемы киргизских гастарбайтеров в России и двойного гражданства. Первостепенное значение Джумагулов предает развитию экономических отношений двух стран. Он намерен оказывать активную поддержку киргизским предпринимателям в России, и содействовать продвижению российского бизнеса в Киргизии, особенно в энергетической и алюминиевой отраслях (возможно совместно с германскими компаниями). Если после выборов президента, внешнеполитический курс Бишкека резко не изменится, назначение Джумагулова будет способствовать сохранению и даже усилению позиций Москвы на киргизском направлении.

Основные этапы биографии А. Джумагулова

1958: Окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности.
1959-73: Занимает различные руководящие должности в государственной компании ("Киргизнефть") по добыче нефти и газа.
1973-91: Занимает ряд руководящих постов в партийно-административном аппарате Киргизии, последний из которых – глава правительства.
1991-93: Руководитель Чуйской области (на севере Киргизии).
1993-98: Премьер-министр Киргизии.
1998-2003: Посол Киргизии в Германии (по совместительству в Ватикане и Скандинавских странах).
2003: Занимает должность председателя совета директоров московского филиала компании "Postnoff", становится одним из главных ее представителей в бывшем СССР.
2004: Входит в руководство Евразийского движения (выступает за объединение народов Азии и Восточной Европы под эгидой России в противовес Западу).
2005: Через месяц после свержения президента Акаева назначен послом Киргизии в Москве. CMT- Фрезы Z3 для выравнивания поверхности со.

Версия для печати
Рейтинг:
Комментарии отсутствуют
 
Новости спецслужб
Чешская разведка рассекретила документы о шпионаже спецслужб коммунистического режима  >>>
Болгарский кабинет министров чист от агентов коммунистических спецслужб  >>>
Глава ФСБ рассказал об интеграции погранслужбы  >>>
Россия выслала шведского дипломата из-за скандала с Замятниным  >>>
MI5 проверяет "русский след" в деле о террористической группировке  >>>
ЕС требует опубликовать архивы болгарской тайной полиции коммунистического периода  >>>
Румынская внешняя разведка предостерегает от поездок в Ирак  >>>
Румынской разведке оставили прослушку  >>>
От румынского прокурора требуют выдать документы Securitate  >>>
Румынский президент рассержен на премьера и разведку из-за птичьего гриппа  >>>

All Rights Reserved - AXIS
Главная страница Контакт Home page