Axis News - Татьяна Жданок

Политика
Экономика / Торговля
Армия / ВПК
Безопасность / Разведка
Экстремизм / Преступность
Об агенстве
Контакты
 

 Поиск по сайту
 
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ОБЗОРЫ
Новости спецслужб Евразии
 
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
 
 

 
     
Персоналии Организации Справочная информация
Татьяна Жданок
На сегодняшний день – один из наиболее ярких и перспективных политических деятелей русскоязычной общины не только Латвии, но и всего балтийского региона. Родилась 8 мая 1950 г. в Риге, русская по национальности. Владеет следующими языками: русский, латышский, английский, французский. Выпускница кафедры высшей математики Латвийского государственного университета (LVU), доктор математики (1992). Проживает в Риге, разведена. Увлечения: горные лыжи, вязание, кулинария.
Профессиональную деятельность начала в 1972 г., на кафедре высшей математики LVU, где работала сначала ассистентом, затем старшим преподавателем и, наконец, доцентом. В начале 80-х, после защиты кандидатской диссертации, стажировалась в университете города Монпелье (Франция), что в то время было доступно лишь лицам, особо преданным коммунистическому режиму.
В 1989 г., в период накала борьбы за будущее Латвийской Республики, занялась политикой, вступила в ряды "Интернационального фронта трудящихся" (Interfronte – образован Москвой в качестве противовеса "Латвийскому народному фронту") и была избрана депутатом городского совета Риги. Год спустя, в связи с избранием депутатом Верховного Совета Латвии, окончательно оставила преподавание в университете ради политической карьеры и на этой почве развелась с мужем. Будучи изначально ярой противницей независимости Латвии, в 1991 г. голосовала в Верховном Совете республики против отделения от Советского Союза. Впоследствии, уже после самороспуска коммунистической партии Советского Союза и запрещения ее деятельности в Латвии, демонстративно заявила о своем нежелании выходить из партийных рядов, в которых состояла с 1971 г.
В 1993 г., после образования Латвийского парламента, в течение четырех лет являлась консультантом парламентской фракции лево-радикального русскоязычного движения "Равноправие" ("Līdztiesības"), затем председателем движения (1996-2001), его представителем в городском парламенте Риги (1997-1999), и, наконец, с 2001 г. и по сей день – лидером одноименной партии "Равноправие". В 1998-2003 гг. партия входила в состав объединения "За права человека в единой Латвии" (известно по русской аббревиатуре "ЗаПЧЕЛ" или по латышской - PCTVL). Объединение включало в себя "Равноправие", "Партию народного согласия" (TSP) Яниса Юрканса и Социалистическую партию Альфредса Рубикса (бывший 1-й председатель Центрального Комитета Коммунистической партии Латвии). По итогам парламентских выборов 1998 г., "ЗаПЧЕЛ" оказалась крупнейшей оппозиционной силой, одной из наиболее влиятельных на политической карте Латвии (24 мандата из 100). Однако в результате произошедшего в 2003 г. раскола, объединение покинули Юрканс и Рубикс. Юрканс обвинил в расколе именно Жданок, ссылаясь на ее принципиальную неготовность к конструктивному диалогу с латвийскими властями. Однако в июне 2004 г. именно радикально настроенная Жданок, а не умеренный Юрканс, была избрана латвийским русскоязычным электоратом его единственным представителем в Европейском парламенте. За нее проголосовали 61,401 избирателей, то есть 10,66% от всех участников голосования (3-е место). Особенно сильны позиции Жданок в удаленных от центра латвийской столицы так называемых "новых" районах, а также в Latgale - традиционном регионе компактного проживания русскоязычного населения на востоке Латвии.
Основным мотивом политической деятельности Татьяны Жданок является борьба за равноправие русскоязычного меньшинства Латвии и его интеграция в "единое русскоязычное сообщество Европы" под покровительством России. При этом, равенство в правах означает в ее понимании полную культурную автономию носителей русской культуры, включая граничащее с фанатизмом сопротивление обучению детей из русских семей на государственном латышском языке (в рамках так называемой "Реформы образования-2004"), а также использованию латышского языка в качестве единственного языка делопроизводства в государственных учреждениях. Фактически, активно лоббируется перманентный раскол латвийского общества на два лагеря по национально-культурному принципу. Именно данные убеждения Жданок послужили основой для проведения ею в Риге 1-го (май 2004) и 2-го (апрель 2005) "Съездов защитников русских школ", на которых было открыто заявлено о необходимости саботажа официальной политики латвийского правительства в области государственного языка. 1-й съезд вылился в ряд крупных акций протеста, продолжавшихся вплоть до осени 2004 г. Параллельно, Жданок и ее коллеги обращаются в Европарламент и в Европейский суд по правам человека с нескончаемым потоком жалоб на правительство Латвии, обвиняя его в дискриминации русскоязычного меньшинства страны. "Альтернативные доклады" по Латвии аналогичного содержания не раз передавала Жданок и в ООН.
Откровенно про-российская политическая позиция Татьяны Жданок выражается в целом ряде действий, направленных как на дискредитацию официальной международной политики латвийского правительства в глазах русскоязычного электората, так и на поддержание политики Кремля в области интеграции русскоязычной диаспоры. Например, с 1998 г. она принимала активное участие в работе так называемого "Движения за нейтралитет" ("Kustība par neitralitāti"), боровшегося против вступления Латвии в ряды НАТО, что напрямую соответствовало интересам Кремля. В 2001 г. приняла участие в организованном Администрацией президента России в Москве Конгрессе русских общин мира. А в феврале 2004 г., совместно с руководством Объединенной народной партии Эстонии (ONPE), объявила о создании "Русской партии Евросоюза", официальной целью которой провозглашается объединение 6-миллионной русскоязычной диаспоры ЕС и влияние на политику всего Союза и отдельных стран в интересах этой диаспоры. Данная деятельность полностью согласована с официальным курсом Кремля и является частью его стратегического плана подчинения российскому влиянию русскоязычных общин во всем мире. Именно этим объясняются частые визиты Жданок в российскую столицу, о которых прекрасно осведомлены латвийские власти. В Риге полагают, что эти контакты лидера "Равноправия" с Кремлем активизируются по мере продвижения усилий по созданию "Русской партии Евросоюза", а также в преддверии выборов в Латвийский парламент, намеченных на 2006 г. По крайней мере, на настоящем этапе поддержка радикально настроенной Жданок, непримиримого борца с латвийской независимостью, вполне соответствует конфронтационной политике России в отношении стран Балтии. радиаторы отопления керми официальный сайт в Москве

Версия для печати
Рейтинг:
Комментарии отсутствуют
 
Новости спецслужб
Чешская разведка рассекретила документы о шпионаже спецслужб коммунистического режима  >>>
Болгарский кабинет министров чист от агентов коммунистических спецслужб  >>>
Глава ФСБ рассказал об интеграции погранслужбы  >>>
Россия выслала шведского дипломата из-за скандала с Замятниным  >>>
MI5 проверяет "русский след" в деле о террористической группировке  >>>
ЕС требует опубликовать архивы болгарской тайной полиции коммунистического периода  >>>
Румынская внешняя разведка предостерегает от поездок в Ирак  >>>
Румынской разведке оставили прослушку  >>>
От румынского прокурора требуют выдать документы Securitate  >>>
Румынский президент рассержен на премьера и разведку из-за птичьего гриппа  >>>

All Rights Reserved - AXIS
Главная страница Контакт Home page