Axis News - Новый шеф федеральной канцелярии продолжит диалог с Россией

Политика
Экономика / Торговля
Армия / ВПК
Безопасность / Разведка
Экстремизм / Преступность
Об агенстве
Контакты
 

 Поиск по сайту
 
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ОБЗОРЫ
Новости спецслужб Евразии
 
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
 
 

 
     
Персоналии Организации Справочная информация
Новый шеф федеральной канцелярии продолжит диалог с Россией
Его отец входил в близкое окружение Гитлера, участвовал в капитуляции нацистской Германии и строил Бундесвер. Его двоюродный брат был последним руководителем ГДР. Его старший брат обвиняется в гигантской финансовой афере с российскими деньгами. Сегодня Томас де Мезьер управляет канцелярией канцлера Германии Ангелы Меркель.

Сын генерала идет в политику

Сын генерала Ульриха де Мезьера, Томас де Мезьер (Thomas de Maiziere), родился в Бонне, 21 января 1954 г., то есть как раз когда его отец активно занимался созданием новой западногерманской армии. По окончании средней школы, в 1972 г., он прошел срочную службу в Бундесвере, после чего посвятил себя изучению юриспруденции и истории в университетах Мюнстера (Münster) и Фрайбурга (Freiburg im Breisgau). Кстати, именно во Фрайбурге изучал юриспруденцию один из ведущих лидеров Христианско-демократического Союза (CDU), нынешний министр внутренних дел Германии Вольфганг Шойбле.
По окончании учебы в 1982 г., в возрасте 28 лет, Томас де Мезьер, во многом благодаря личным связям его отца, получил должность в мэрии Берлина. Последующие 8 лет его карьеры были связаны именно с этим местом работы, где он занимал различные руководящие должности. Параллельно, в 1986 г., он был удостоен научной степени доктора юриспруденции в Университете Мюнстера. В 1990 г. молодой де Мезьер участвовал в создании канцелярии министра-президента последнего правительства ГДР, а также являлся членом западногерманской делегации на переговорах по объединению Германии. Данные переговоры, как известно, происходили под руководством Вольфганга Шойбле, занимавшего тогда должность главы канцелярии канцлера и министра по особым поручениям. Вполне возможно, что именно в этот период Томас познакомился также с Ангелой Меркель, работавшей в канцелярии его двоюродного брата Лотара де Мезьера.
Практически все 90-е гг. прошлого века Томас де Мезьер провел в федеральной земле Мекленбург-Западная Померания, где занимал ряд руководящих должностей в местном руководстве. Однако вскоре после поражения CDU на всеобщих парламентских выборах 1998 г., его таланты были востребованы в государственной канцелярии федеральной земли Саксония, которую он возглавил в октябре 1999 г. С этого момента и до недавнего переезда в Берлин, де Мезьер постоянно проживал в Дрездене. В период 2001-2005 гг. он занимал ряд министерских должностей в правительстве Саксонии - министра финансов, министра юстиции и министра внутренних дел. Параллельно, в 2004 г., он был избран членом Государственного собрания Саксонии.

Саксонско-российский роман

Стоит отметить, что именно в период пребывания Томаса де Мезьера в руководстве федеральной земли Саксония, наметилось значительное оживление в ее контактах с Россией. Так, например, в 2000 г. был основан так называемый Германо-Сибирский форум "Экономика и технологии", в который с германской стороны вошли министерство экономики ФРГ, экономические ведомства Саксонии и Баварии, а также знаменитый германский банк "Commerzbank". Одновременно, развивались и контакты полицейского управления Саксонии с российскими коллегами.
В сентябре 2001 г. российский президент Путин лично посетил Дрезден в ходе своего официального визита в Германию. Как сообщала тогда местная пресса, еще в бытность офицером КГБ, в 80-е гг. прошлого века, Путин работал именно в Дрездене и завел много полезных контактов среди местных жителей. Среди его немецких знакомых того периода стоит особо упомянуть жителя Дрездена, бывшего сотрудника восточногерманской разведки "Stasi", Матиаса Варнига. Уже в 90-е гг., работая в мэрии Санкт-Петербурга, Путин помогал Варнигу открывать местное представительство третьего по величине германского банка "Dresdner Bank AG". По опубликованным в Германии, но не подтвержденным сведениям, руководство банка также оказывало семье Путина различные, весьма значительные, финансовые услуги.
Очевидно, именно личной симпатией российского президента к Дрездену объясняется тот факт, что в августе 2002 г., по его личному распоряжению, министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) России предоставило мэрии Дрездена два автомобиля-амфибии "Синяя птица" для устранения последствий наводнения на реке Эльба. А уже два месяца спустя, в октябре 2002 г. в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие саксонского представительства по экономическому сотрудничеству с участием бургомистра Дрездена Ингольфа Россберга и большой делегации предпринимателей Саксонии.
В декабре 2003 состоялся визит в Санкт-Петербург премьер-министра Саксонии профессора Георга Мильбрадта, который обсудил с российской стороной перспективы инвестиций в экономику российского Северо-Западного федерального округа и, в том числе, сотрудничество российских и саксонских предприятий в области автоиндустрии и машиностроения.
Наконец, уже в июне 2005 г., в московской гостинице "Националь", состоялась презентация экономического региона Саксония, в работе которой принял участие министр экономики и труда Саксонии Томас Юрк. Германский гость назвал целью своего визита "углубление существующих контактов и развитие новых форм российско-германского сотрудничества". По его словам, "Предприниматели Саксонии очень заинтересованы в российском рынке сбыта".

Правая рука канцлера


Лотар де Мезьер

Напомним, что весь этот период активного сотрудничества между руководством Саксонии и России,

Лотар де Мезьер
Томас де Мезьер занимал
руководящие должности в саксонском правительстве, а потому, имел непосредственное отношение к политическим и экономическим контактам с Москвой. Придя к власти в конце 2005 г., новый канцлер Германии Ангела Меркель объявила о своем намерении продолжить развитие германо-российского политического и экономического сотрудничества. На этом фоне и оказались востребованы двоюродные братья де Мезьер. Адвокат Лотар де Мезьер, последний глава правительства коммунистической Восточной Германии, был назначен на должность сопредседателя германо-российского политического форума "Петербуржские диалоги". Министр внутренних дел Саксонии Томас де Мезьер был вызван в Берлин, чтобы занять пост главы канцелярии канцлера, и, одновременно, пост министра по особым поручениям. На этом посту он сменил Франка Вальтера Штайнмайера, ставшего главой германского Министерства иностранных дел. Последний, как известно, активно развивал политические и экономические отношения с Кремлем. По мнению знакомых автора этих строк в руководстве Христианско-демократического союза, при Томасе де Мезьере контакты канцелярии канцлера с российским руководством не претерпят значительных изменений.

Неудобный брат

Единственное обстоятельство, которое омрачило радость Томаса де Мезьера по поводу нового назначения – скандал, разразившийся вокруг имени его старшего брата, Андреаса де Мезьера. Как стало известно во второй половине декабря 2005 г., то есть сразу же после приезда Томаса в Берлин, Андреас, занимавший до недавнего времени должность начальника отдела кадров в "Commerzbank", подозревается прокуратурой Франкфурта в участии в международной афере по отмыванию денег. Как уже говорилось выше, в последнее десятилетие "Commerzbank" активно работал в России. Как оказалось, к работе на российском направлении имел отношение и брат нового главы канцелярии Ангелы Меркель, который в течение многих лет отвечал за ведение дел со странами Центральной и Восточной Европы. Андреас де Мезьер и еще несколько сотрудников банка подозреваются в том, что отмывали на счетах банка нелегально полученные деньги, которые поступали из бывших ранее государственными российских сотовых компаний. На этой почве в офисе де Мезьера, который тем временем ушел в отставку "по причине личного характера", был произведен обыск.
Германское Расследование разворачивается на фоне уже давно ведущегося спора по поводу прав на пакет акций российского оператора сотовой связи "Мегафон". За 25% акций ведут борьбу российская частная компания "Альфа-Групп" и санкт-петербургский холдинг "Телекоминвест". По имеющейся у германской стороны информации, "Телекоминвест" через датского адвоката якобы контролирует министр по связи и информатизации России Леонид Рейман. Следствие полагает, что сотрудники "Commerzbank", и в их числе Андреас де Мезьер, помогали российскому министру присваивать некоторое имущество и переводить его в разные фонды – через различные подставные фирмы, ложные договоры об управлении чужим имуществом и махинации с акциями. В этой связи стало также известно, что в 90-е годы прошлого века "Commerzbank" косвенно владел контрольным пакетом акций "Телекоминвеста", который в 2002 году был продан некоему фонду, зарегистрированному на Бермудских островах. С начала 2004 года и до настоящего момента Федеральная служба по финансовым рынкам Германии проводит специальную проверку этой связи не только на территории самой Германии, но также в Швейцарии, Лихтенштейне, Люксембурге и на Кипре. В настоящий момент, не известно знал ли Томас де Мезьер о деятельности старшего брата в России и насколько расследование этой деятельности повлияет на дальнейшую карьеру нового шефа федеральной канцелярии канцлера Германии.

Версия для печати
Рейтинг:
Комментарии отсутствуют
 
Новости спецслужб
Чешская разведка рассекретила документы о шпионаже спецслужб коммунистического режима  >>>
Болгарский кабинет министров чист от агентов коммунистических спецслужб  >>>
Глава ФСБ рассказал об интеграции погранслужбы  >>>
Россия выслала шведского дипломата из-за скандала с Замятниным  >>>
MI5 проверяет "русский след" в деле о террористической группировке  >>>
ЕС требует опубликовать архивы болгарской тайной полиции коммунистического периода  >>>
Румынская внешняя разведка предостерегает от поездок в Ирак  >>>
Румынской разведке оставили прослушку  >>>
От румынского прокурора требуют выдать документы Securitate  >>>
Румынский президент рассержен на премьера и разведку из-за птичьего гриппа  >>>

All Rights Reserved - AXIS
Главная страница Контакт Home page