Axis News - Казахский историк, пожив в Израиле, стал замминистра

Политика
Экономика / Торговля
Армия / ВПК
Безопасность / Разведка
Экстремизм / Преступность
Об агенстве
Контакты
 

 Поиск по сайту
 
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ОБЗОРЫ
Новости спецслужб Евразии
 
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
 
 

 
     
Персоналии Организации Справочная информация
Казахский историк, пожив в Израиле, стал замминистра
На этой неделе завершает свою работу в Израиле казахский посол в Тель-Авиве Кайрат Абдрахманов. Он занимал эту должность с апреля 2003 года. По возвращении на родину бывший глава дипмиссии займет пост замминистра иностранных дел. Согласно дипломатическим источникам, он, скорее всего, будет курировать одно из региональных направлений в работе казахского внешнеполитического ведомства. Кто и когда сменит Абдрахманова в Тель-Авиве пока неизвестно. До того момента работой посольства будет руководить Талгат Урекенов, до сих пор занимавший должность советника и курировавший целый ряд вопросов, от межпарламентских связей до сотрудничества в сфере культуры и искусства.

Превращение историка в посла

Абдрахманов родился в 1964 году в городе Жаркент, расположенном на востоке Казахстана, близ границы с Китаем. По образованию он не дипломат, а историк. В 1987 году будущий замминистра иностранных дел окончил исторический факультет Казахского государственного университета. Затем на протяжении шести лет он занимался преподавательской и исследовательской деятельностью.
Когда после обретения независимости, МИД Казахстана проводил набор новых, молодых работников, свободных от идеологических стереотипов советской номенклатуры, Абдрахманов в 1993 году был привлечен на дипломатическую службу. В течение последующих восьми лет он работал в центральном аппарате министерства. За это время он помимо прочего являлся зам начальника Департамента стран Азии (1997), руководил управлением Азии, Ближнего Востока и Африки (1997-98), а также занимал пост вице-министра иностранных дел (1999-2001).
В феврале 2001 года уже, будучи весьма опытным дипломатом, Абдрахманов был назначен советником казахского посольства в Лондоне. Ряд печатных СМИ республики, отмечали, что это назначение означает понижение Абдрахманова по иерархической лестнице. Как правило, начальники департаментов и тем более заместители министра, получали должность посла. Вместе с тем, в последние девять месяцев своего пребывания в Лондоне Абдрахманов являлся временным поверенным, фактически управляя работой посольства. Одновременно, он представлял интересы Казахстана в Северной Ирландии, Швеции, Норвегии и Исландии. В апреле 2003 года Абдрахманов был назначен послом в Израиле.

Посол по экономическим вопросам

В своем новом качестве Кайрат Абдрахманов уделял приоритетное внимание развитию двусторонних экономических связей. Через семь месяцев после приезда в Израиль, он рассказал о своих планах в интервью сайту juhuro.com: "Предстоит немало приложить усилий, чтобы расширить традиционные рамки казахстанско-израильского сотрудничества, вовлечь в его орбиту новые проекты, новые сферы, новые имена из среды известных бизнесменов. Хотелось бы еще более сблизить два государства, активно развивать совместный бизнес, организовать поток туристов в обоих направлениях". Любопытно, что на вопрос есть ли в его окружении люди к советам, которых он прислушивается, новый посол ответил: "Могу выделить известного не только в Израиле Льва Леваева, который является почетным консулом Казахстана и вносит большой вклад в укрепление двусторонних отношений". В период пребывания в Израиле, Абдрахманов порой весьма тесно взаимодействовал и с другим

Нурсултан Назарбаев
с Александром Машкевичем

еврейским предпринимателем центрально-азиатского происхождения – Александром Машкевичем. Он пользуется

Нурсултан Назарбаев
с Александром Машкевичем
особым
расположением казахского президента, патронирует еврейскую общину республики и возглавляет Евроазиатский еврейский конгресс. Кстати в Казахстане, структуры, финансируемые Машкевичем и Леваевым, конкурируют друг с другом за влияние на еврейскую общину.
Среди израильских государственных структур, наиболее тесные отношения сложились у казахского посла с министерством промышленности и торговли, возглавляемым Эхудом Ольмертом – ныне наиболее вероятным кандидатом на пост премьер-министра. Кстати это не единственный случай, когда дипломаты из СНГ куда быстрее находили общий язык с представителями данного министерства, нежели даже со своими израильскими коллегами. По мнению информированного дипломатического источника, особое внимание которое до недавних пор проявлял Ольмерт к Центральной Азии и Восточной Европе, во многом объяснялось его связями с крупным израильским магнатом Бени Штайницом. Немалая часть коммерческих интересов последнего связана именно с центрально-азиатским и восточно-европейским регионами. Как бы то ни было, с начала 2003 года, когда Ольмерт возглавил указанное министерство, именно оно играло ключевую роль в развитии отношений Израиля со странами СНГ, и Центральной Азии в частности.

Глава МИД Израиля Ципи Ливни и Эхуд Ольмерт

Благодаря поддержке представителей Ольмерта и влиятельных бизнесменов, а также собственной активности, Абдрахманова успешно справился с поставленной перед ним задачей. Если в год, предшествовавший его назначению, товарооборот между Казахстаном и Израилем достигал около 30 миллионов долларов, то в 2005 он превысил миллиард долларов (1014 миллиона). Не случайно, весь этот период отличался довольно высокой активностью двусторонних экономических контактов.
В ноябре 2004 Израиль посетил министр индустрии и торговли Казахстана Адильбек Джаксыбеков, принявший участие в четвертом заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. В марте 2005 в Астане побывала делегация торгово-промышленной палаты "Израиль-Казахстан", во главе с ее председателем Михаэлем Роэ. Еще через месяц в казахской столице состоялся двусторонний бизнес-форум, в котором приняли участие ряд крупных израильских предпринимателей, а также гендиректор министерства промышленности и торговли Израиля Раанан Динур. В сентябре было подписано соглашение о сотрудничестве между торгово-промышленной палатой "Израиль-Казахстан" и Западно-Казахстанским технологическим парком "Алгоритм". В том же месяце Израиль посетила делегация казахской национальной компании "Казкосмос" (специализирующаяся в аэрокосмической области).
С конца прошлого года, при активном участии казахского посольства в Тель-Авиве, заметно активизировались контакты, направленные на развитие связей в области туризма. Вначале ряд израильских тур-операторов побывали в Казахстане, где провели семинары для своих местных коллег. Затем Израиль посетила крупная делегация казахских туристических агентств. В феврале 2006 поездку в Астану совершила Анна Азари, возглавляющая департамент Евразии в израильском министерстве иностранных дел. Главная тема состоявшихся переговоров – укрепление экономического сотрудничества, в частности в сфере туризма.
Таким образом, новый замминистра иностранных дел Казахстана завершил свою миссию в Тель-Авиве с вполне конкретными результатами. Следует ожидать, что его преемник продолжит ту же линию - активного продвижения казахско-израильского экономического сотрудничества.



Версия для печати
Рейтинг:
Комментарии отсутствуют
 
Новости спецслужб
Чешская разведка рассекретила документы о шпионаже спецслужб коммунистического режима  >>>
Болгарский кабинет министров чист от агентов коммунистических спецслужб  >>>
Глава ФСБ рассказал об интеграции погранслужбы  >>>
Россия выслала шведского дипломата из-за скандала с Замятниным  >>>
MI5 проверяет "русский след" в деле о террористической группировке  >>>
ЕС требует опубликовать архивы болгарской тайной полиции коммунистического периода  >>>
Румынская внешняя разведка предостерегает от поездок в Ирак  >>>
Румынской разведке оставили прослушку  >>>
От румынского прокурора требуют выдать документы Securitate  >>>
Румынский президент рассержен на премьера и разведку из-за птичьего гриппа  >>>

All Rights Reserved - AXIS
Главная страница Контакт Home page