Axis News - Выборы в Беларуси препятствуют объединению Европы

Политика
Экономика / Торговля
Армия / ВПК
Безопасность / Разведка
Экстремизм / Преступность
Об агенстве
Контакты
 

 Поиск по сайту
 
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ОБЗОРЫ
Новости спецслужб Евразии
 
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
 
 

 
     
Персоналии Организации Справочная информация
Выборы в Беларуси препятствуют объединению Европы
На протяжении многих веков Беларусь была интегральной частью Центральной Европы. Нынешний режим Александра Лукашенко использует драконовские методы, чтобы предотвратить возвращение этой страны в Европейское сообщество. Однако данный процесс обусловлен долговременными историческими факторами и, потому, Лукашенко способен лишь приостановить его, но прекратить его полностью он не в состоянии…

С Варшавой против Москвы

Отчёт советской разведки


В конце декабря 1943 г. советская разведка сообщала в Кремль о наличии на территории оккупированной немцами Беларуси активно действующих польских партизанских отрядов. "Польские националисты, - говорилось в отчете, - активно создают в последнее время на территории Западной Белоруссии свои подпольные организации и вооруженные легионы. Такие легионы созданы в районах: Беловежская пуща, Новогрудок, Лида и Слоним. Польским правительством перед ними поставлена задача подготовить вооруженные силы для восстановления с помощью Англии польского государства в границах 1939 г. Польская националистическая газета Niepodległość ("Независимость") открыто призывает местных поляков к борьбе с большевиками".
Этот отрывок из донесения советской разведки периода Второй мировой войны совершенно правильно отражает традиционное отношение поляков к территории между Польшей и Россией, носящей сегодня название Беларусь. На протяжении многих веков она рассматривалась как часть "исторической Польши", связанная с поляками политически, экономически, культурно, религиозно и этнически, и отторгнутая Москвой. Польская политическая элита придерживается данной точки зрения по сей день, заявляя о своей ответственности за судьбу Беларуси и намерении добиваться демократических реформ в этой стране. Цель данной политики ясна – возвращение Минска в орбиту европейского и, прежде всего польского, влияния.
Подобная польская позиция имеет под собой историческое основание. Еще до появления на свет России как государства, в 13 веке, территория современной Беларуси вошла в состав Великого княжества литовского. Уже тогда границы между регионами проживания белорусов и поляков были размыты и имело место смешанное поселение обоих народов на большей части современной Беларуси. В любом случае, эта территория однозначно не входила в зону влияния русских, находившихся тогда под монгольским игом.
В 1514 г. белорусы вместе с литовцами разбили войско московитов под городом Орша. Показательно, что на протяжении всего советского периода власти строго запрещали любые упоминания об этом сражении. Уже после краха СССР, в сентябре 1994, Белорусский народный фронт объявил день Оршанской битвы "днем белорусской военной славы". Это вызвало открытое раздражение Москвы. В свою очередь, российский посол в Минске заявил, что "использование этого малозначительного эпизода нагнетает среди белорусской общественности антирусские настроения".

Письмо российского посла в Москву, ноябрь 1993

Через несколько десятилетий после Оршанского сражения, когда Литва и Польша формально объединились в рамках "Люблинского Союза" (1569 г.), началось постепенное "ополячивание" местной белорусской знати, которая пользовалась значительным влиянием при польском дворе.
Более того, в 1596 году в городе Брест-Литовск был достигнут исторический компромисс между белорусской и украинской ортодоксальной церковью с одной стороны и католической церковью – с другой (так называемый "Брест-Литовский Союз"). В результате, на свет появилась "Униатская церковь", подчиняющаяся Римскому папе, но сохранившая традиции ортодоксальной церкви. Фактически, это означало раскол с Московским патриархатом и объединение с католической Европой. Не случайно, в начале 17 века именно на территории Беларуси нашел убежище беглый русский монах Григорий Отрепьев, ставший при поддержке Речи Посполитой российским царем (1605-1606). Полвека спустя, в 1654-1667 годах белорусы вместе с поляками встали на борьбу против интервенции России.

Забытые страницы истории

В своем труде 100 вопросов и ответов из истории Белоруссии (1993 г.) современный белорусский историк Сергей Тарасов отмечает, что в результате 30-летней войны, во второй половине 17 века, "из 2.9 миллиона довоенных жителей уцелело лишь около 1 миллиона 400 тысяч. В восточных и северных уездах Белоруссии не осталось и трети населения". Всего лишь через несколько десятилетий, в ходе русско-шведской войны (1700-1722 гг.) войска России вновь появились на белорусских землях. По распоряжению Петра Первого были сожжены многие города, в том числе такие крупные как Витебск и Могилев. В результате военных действий погибло около 800 тысяч местных жителей.
Однако, несмотря на все усилия царской России, белорусские земли оставались интегральной частью центрально-европейского пространства вплоть до конца 18 века. Они отошли к России лишь в результате так называемых "разделов Польши". Москва вела политику русификации местного населения. Более того, если в Речи Посполитой белорусы могли занимать высокие должности при королевском дворе, то в царской России они были низведены практически до рабского статуса. Даже российские историки и публицисты 19-20 столетий были вынуждены признать, что "присоединение белорусских земель проводилось грубо, нелояльно по отношению к местному населению, без учета его традиций и обычаев".
К началу 20 века наиболее невыносимым во всей царской России было положение именно белорусских крестьян. В отличие от остальных районов империи, более 80% земли здесь принадлежали русским дворянам. Годовой заработок белорусского крестьянина составлял в среднем 69,8% от среднего заработка крестьян в остальных районах европейской части страны. Промышленность края была развита слабо, поэтому городское население страдало от безработицы. Результатом стали постоянный голод и постепенное вымирание коренного населения Беларуси. Параллельно, гонениям подвергалась Униатская церковь.

Советский период

Красная Армия в Минске, июль 1920


После Большевистского переворота в России и Первой мировой войны, восстановившая свою независимость Польша попыталась вернуть себе белорусские земли. В августе 1919 польские войска заняли Минск и ряд белорусских территорий. Официальная Варшава заручилась поддержкой белорусских национальных лидеров, выступавших против большевиков. Весной 1920 года, после переговоров в Варшаве и в Минске, был подписан договор, зафиксировавший их согласие на включение белорусских земель в состав Польши. Этот документ восстанавливал положение конца 18 века, вновь связывая судьбу Беларуси именно с Польшей и Европой, а не с большевистской Россией. Однако уже летом 1920 г., в ходе русско-польской войны, Беларусь была вторично занята русскими. По условиям достигнутого перемирия, к Польше отошла лишь западная часть Беларуси. Белорусская территория восточнее Бреста осталась под большевистским управлением и, в последующие два десятилетия испытала на себе все ужасы сталинского террора. Не было спокойствия и в Западной Беларуси. В начале 20-х годов советские секретные службы засылали туда небольшие диверсионные группы, занимавшиеся так называемой "активной разведкой", а, попросту говоря, убийствами представителей местной польской администрации.

Лаврентий Цанава, начальник советских секретных служб в Беларуси до и после Второй Мировой Войны

В конечном итоге, Западная Беларусь была также захвачена Советским

Лаврентий Цанава, начальник советских секретных служб в Беларуси до и после Второй Мировой Войны
Союзом. Произошло это в
сентябре 1939 года, когда, вступив в сговор с германскими нацистами, Москва вероломно ударила в спину сражавшейся Польше. Несколько лет спустя, уже во время германской оккупации Беларуси, советская разведка активно собирала сведения о белорусском националистическом подполье, что позволило Советам уничтожить его сразу после изгнания немцев. Позже, правда, не с такой легкостью, было уничтожено национальное движение в соседней Литве (дееспособное антисоветское подполье просуществовало здесь до 1954 г.). В результате, после Второй мировой войны все земли бывшего Великого княжества Литовского, на долгие десятилетия оказались оторванными от Европы, интегральной частью которой они являлись многие столетия.

Долгая дорога в Европу

Надежда на возвращение Беларуси в лоно европейской цивилизации появилась уже накануне развала Советского Союза. Примечательно, что Минск являлся одним из инициаторов этого процесса, и соответствующее соглашение было подписано в Беловежской пуще, то есть на белорусской территории, на землях бывшего Великого княжества Литовского и Речи Посполитой.

Беларуские спецслужбы разгоняют демонстрацию оппозиции

Однако мечтам о возрождении польско-литовско-белорусского геополитического центра

Беларуские спецслужбы разгоняют демонстрацию оппозиции
в Европе
было не суждено сбыться. В 1994 году к власти в Минске пришел Александр Лукашенко. С тех пор, на протяжении более десятилетия, этот самый "советский" лидер постсоветского пространства препятствует возвращению Беларуси в Европу, удерживая ее в объятьях Москвы. Для этого он вынужден применять тайную полицию и армию. Вот и теперь, на фоне президентских выборов, в ход пущен мощный аппарат белорусских силовых ведомств. Оппозиция и независимая пресса подавляются, иностранные наблюдатели выдворяются из страны, активисты польского нацменьшинства преследуются.
И все же, изучение истории Беларуси убеждает в том, что режим Лукашенко, подобно советской власти и даже царской администрации, есть явление преходящее. Гораздо более устойчивыми являются сложившиеся на протяжении веков политические, экономические и культурные связи Беларуси с Центральной Европой. А это значит, что Беларусь обязательно вернется в европейское сообщество. Полусухая стяжка пола стоимость смотри здесь.

Версия для печати
Рейтинг:
Комментарии отсутствуют
 
Новости спецслужб
Чешская разведка рассекретила документы о шпионаже спецслужб коммунистического режима  >>>
Болгарский кабинет министров чист от агентов коммунистических спецслужб  >>>
Глава ФСБ рассказал об интеграции погранслужбы  >>>
Россия выслала шведского дипломата из-за скандала с Замятниным  >>>
MI5 проверяет "русский след" в деле о террористической группировке  >>>
ЕС требует опубликовать архивы болгарской тайной полиции коммунистического периода  >>>
Румынская внешняя разведка предостерегает от поездок в Ирак  >>>
Румынской разведке оставили прослушку  >>>
От румынского прокурора требуют выдать документы Securitate  >>>
Румынский президент рассержен на премьера и разведку из-за птичьего гриппа  >>>

All Rights Reserved - AXIS
Главная страница Контакт Home page