Axis News - Евросаммит 2006: Россия пугает Европу Китаем

Политика
Экономика / Торговля
Армия / ВПК
Безопасность / Разведка
Экстремизм / Преступность
Об агенстве
Контакты
 

 Поиск по сайту
 
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ОБЗОРЫ
Новости спецслужб Евразии
 
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
 
 

 
     
Персоналии Организации Справочная информация
Евросаммит 2006: Россия пугает Европу Китаем
В преддверии проходящего в Брюсселе Евросаммита, Владимир Путин лично попытался нейтрализовать усилия польской дипломатии в продвижении новой энергетической инициативы Варшавы. В качестве главного козыря российский президент использовал "китайскую карту"…

Уже в начале февраля, проанализировав последствия российско-украинского газового кризиса и, в частности, первые реакции Вашингтона и ЕС на польскую энергетическую инициативу, Кремль пришел к выводу о необходимости срочных дипломатических шагов, направленных на улучшение российских позиций в преддверии предстоящего Евросаммита. Первой

Владимир Путин и испанский премьер Хосе Луис Родригес Сапатеро на пресс-конференции
в Мадриде

воздействие "тяжелой артиллерии" российской энергетической дипломатии испытала на

Владимир Путин и испанский премьер Хосе Луис Родригес Сапатеро на пресс-конференции
в Мадриде
себе Испания. Во время визита в
Мадрид президента Путина, высокопоставленный гость и его окружение неоднократно подчеркивали свое стремление "подключить Испанию к процессу укрепления международной энергетической безопасности, к выработке долгосрочной стратегии в целях надежного обеспечения мировой экономики различными видами энергии". При этом, разумеется, имелся в виду не польский вариант энергетической безопасности, основанный на требовании диверсификации энергетических источников, а российский, предусматривающий долгосрочные проекты с Москвой (по типу российско-германского), выставляемой в роли "единственно надежного торгового партнера" Европы.
На уровне конкретики, испанцам был предложен проект поставки природного газа из Центральной Азии через Турцию и Венгрию. Официальный Мадрид данное предложение заинтересовало и, таким образом, он фактически присоединился к блоку западноевропейских стран (Германия, Франция, Италия), благосклонно воспринимающих идею билатеральных взаимоотношений с Россией в области энергетики.
Следующим шагом Москвы стала попытка расколоть аналогичным образом Восточную Европу и, прежде всего, так называемую "Вышеградскую группу", сплочения которой вокруг собственной энергетической инициативы добивалась Варшава. Польша и страны Балтии однозначно оцениваются Москвой как геополитические противники на европейском пространстве. Совсем иначе воспринимаются такие страны центра Европы как Чехия, Словакия и Венгрия. Все они чрезвычайно зависят от поставок российского природного газа. Так, например, около 80% газового импорта Венгрии поступает именно из России (9 млрд.куб.м. в 2005 г.). Кроме того, через территорию этой страны осуществляется транзит российского газа в Боснию, Сербию и Черногорию (в 2005 году объем транзита составил 2,4 млрд. куб. м.). Аналогична ситуация и в Словакии, по территории которой проходит российский нефтепровод "Дружба", поставляющий нефть в Чехию, Германию, Францию, Австрию и Италию. Что же до Чехии, то помимо транзита российской нефти, он стала местом первого значительного прорыва российского бизнеса на центрально-европейский рынок, после того как в январе 2006 г. российская горно-металлургическая компания Евраз Груп С.А. (Evraz Group S.A.) приобрела чешскую компанию по производству стали Витковице Стил (Vitkovice Steel).
Визит Владимира Путина в Чехию и Венгрию состоялся в конце февраля – начале марта. При этом, примечательно, что в

Владимир Путин с президентом Венгрии
Ласло Шойом

соседнюю Словакию российский президент не поехал. Несмотря на энергетическую зависимость от

Владимир Путин с президентом Венгрии
Ласло Шойом
России, нынешнее
словацкое руководство считается гораздо более ориентированным на Варшаву, нежели Прага и Будапешт, внешняя политика которых имеет также сильный германский вектор (что играет на руку Москве). К тому же, политический вес чехов и венгров в Европе гораздо выше, чем их словацких соседей. Помимо этого, в январе словацкий премьер Миколаш Дзуринда публично выразил полную поддержку польской энергетической инициативе. Наиболее теплый прием был оказан Путину в Будапеште, где он предложил транзит газа через Венгрию в Италию и Испанию, а также пообещал профинансировать весьма заманчивый проект строительства на венгерской территории хранилищ для русского газа. Правительство Петера Меддьеши, стоящее на пороге новых парламентских выборов (апрель 2006), отнеслось к этим предложениям более чем благосклонно. Восторженный тон высказываний венгерского руководства об энергетическом сотрудничестве с Россией неприятно удивил Варшаву, которая надеялась на поддержку Будапештом своей энергетической инициативы на мартовском саммите ЕС (тем более, что такая поддержка была обещана в январе польскому премьеру Марцинкевичу).
Пражский визит Путина оказался не столь успешным. Чехи, разумеется, не скупились на заверения в дружбе, однако действительно важным оказался именно финал визита. В ходе заключительной совместной пресс-конференции с чешским

Владимир Путин с президентом Чехии
Вацлавом Клаусом

президентом, Владимир Путин,

Владимир Путин с президентом Чехии
Вацлавом Клаусом
неожиданно для собравшихся местных политиков и прессы, пригрозил "диверсифицировать"
российские энергетические потоки, направив их не только в Европу, но и, например, на Дальний Восток. Вацлав Клаус парировал это заявление, сообщив, что его страна рассчитывает на Россию как на надежного поставщика энергоресурсов, однако диверсифицировать их закупку все же будет. Ровно пять дней спустя совершенно аналогичную позицию высказала в "Зеленой книге" Комиссия ЕС по вопросам энергетики. Стало ясно, что Прага знала о содержании решения комиссии заранее и не собирается выходить за пределы предложенного Брюсселем фарватера энергетической политики. Таким образом, миссия Владимира Путина в странах Центральной Европы имела лишь частичный успех.
Кстати, позднее, уже буквально накануне открытия Евросаммита, российский президент напомнил Европе о своей пражской угрозе. 22 марта, во время визита в Пекин, он публично заявил о намерении направить российские энергетические потоки в Китай. Судя по том, что конкретные сроки данного проекта названы не были, его упоминание предназначалось именно для ушей участников Евросаммита.

Версия для печати
Рейтинг:
Комментарии отсутствуют
 
Новости спецслужб
Чешская разведка рассекретила документы о шпионаже спецслужб коммунистического режима  >>>
Болгарский кабинет министров чист от агентов коммунистических спецслужб  >>>
Глава ФСБ рассказал об интеграции погранслужбы  >>>
Россия выслала шведского дипломата из-за скандала с Замятниным  >>>
MI5 проверяет "русский след" в деле о террористической группировке  >>>
ЕС требует опубликовать архивы болгарской тайной полиции коммунистического периода  >>>
Румынская внешняя разведка предостерегает от поездок в Ирак  >>>
Румынской разведке оставили прослушку  >>>
От румынского прокурора требуют выдать документы Securitate  >>>
Румынский президент рассержен на премьера и разведку из-за птичьего гриппа  >>>

All Rights Reserved - AXIS
Главная страница Контакт Home page