Axis News - Выборы в Венгрии: русские довольны, поляки обижены

Политика
Экономика / Торговля
Армия / ВПК
Безопасность / Разведка
Экстремизм / Преступность
Об агенстве
Контакты
 

 Поиск по сайту
 
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ОБЗОРЫ
Новости спецслужб Евразии
 
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
 
 

 
     
Персоналии Организации Справочная информация
Выборы в Венгрии: русские довольны, поляки обижены
При любом результате начавшихся сегодня выборов в венгерскую Национальную Ассамблею, геополитические позиции Будапешта не претерпят значительных изменений. В своей региональной и международной политике Венгрия по-прежнему будет ориентироваться на мнение Брюсселя и Берлина, и развивать экономическое сотрудничество с Москвой...

Соревнование банковских счетов

Ференц Гюрчани


Сегодня граждане Венгрии отправились на избирательные участки, чтобы принять участие в парламентских выборах. Основными претендентами на победу являются два крупных политических блока – социалистический и консервативный. Первый во главе с нынешним премьер-министром Ференцем Гюрчани образуют правящая коалиция социалистов (Magyar Szocialista Párt - MSZP) и либеральный Альянс свободных демократов (Szabad Demokraták Szövetsége - SZDSZ). Его соперником является право-консервативный Венгерский гражданский Союз или "Фидес" (Fidesz) , состоящий из консерваторов и христианских демократов. Этот блок возглавляет экс-премьер Виктор Орбан.
Буквально до самого открытия избирательных участков соотношение сил обеих сторон было приблизительно равным. Существенного преимущества ни одной из них не принесли даже состоявшиеся

Виктор Орбан

за четыре дня до выборов теледебаты между Гюрчаном и Орбаном.

Виктор Орбан
Таким образом, согласно общему
мнению венгерских политологов, имя будущего главы правительства определит лишь второй тур выборов, намеченный на 23 апреля. Впрочем, некоторый оптимизм вселяет в консерваторов тот факт, что в июне прошлого года, президентом страны был избран именно их представитель Ласло Шойом, известный в стране юрист, председатель Конституционного суда. Считается, что подобного рода победы увеличивают шансы победившей партии и на парламентских выборах.
Венгерский парламент, носящий название "Национальная Ассамблея" (Országgyűlés), состоит из одной палаты, в которую входят 386 депутатов. Согласно закону о парламентских выборах, они избираются раз в четыре года. Из их же среды выбирается премьер-министр. Предыдущие парламентские выборы состоялись в Венгрии ровно четыре года назад, в апреле 2002 года. Тогда правые консерваторы из "Фидес" в союзе с Венгерским демократическим форумом (Magyar Demokrata Fórum), формально выиграли выборы, набрав по результатам голосования 49% голосов (188 мест в Национальной Ассамблее). Однако ввиду их неспособности сформировать коалиционное правительство, к власти в стране пришли социалисты, то есть, фактически, бывшие коммунисты, набравшие 46% голосов (178 депутатских мандатов) и образовавшие союз с либералами (19 мандатов). То был реванш за поражение социалистов на выборах 1998 года. Последующие четыре года в венгерском парламенте сохранялось неустойчивое равновесие, в результате которого ни одна из партий не имела решающего преимущества. По сути, венгерское общество оказалось разделенным на два почти равных лагеря – впервые с момента падения коммунистического правительства в 1989 году.
Между тем, политические, экономические и социальные программы обоих лагерей, социалистического и консервативного, в

Теледебаты между Гюрчани и Орбаном

настоящий момент не слишком отличаются друг от друга. Так, например, в ходе нынешней

Теледебаты между Гюрчани и Орбаном
предвыборной кампании и "Фидес",
и либералы выступали за снижение налогового бремени. Социалисты акцентировали внимание на повышении уровня профессионального воспитания, но против этого не возражали и правые консерваторы. При этом они также активно выступали с типичными социалистическими требованиями о снижении цен на электричество и на медикаменты. Смятение в умы потенциальных избирателей вносит и следующий парадоксальный факт: вот уже на протяжении многих лет партию венгерских социалистов возглавляют люди вовсе не из пролетарской среды. На прошлых выборах 2002 года их лидером был бывший министр финансов еще коммунистического правительства, а затем преуспевающий банкир Петер Медьеши, а в августе 2004 года его сменил на посту премьера миллионер Ференц Гюрчани, возглавляющий MSZP до сегодняшнего дня. Таким образом, реальные различия между социалистами и их противниками-консерваторами стерты практически полностью.

Парламент без цыган

На территории Венгрии проживают помимо самих венгров несколько относительно крупных национальных меньшинств, наиболее многочисленными из которых являются цыгане. Согласно разным источникам, они составляют от 6 до 10 процентов

Венгерская цыганка

населения. Однако никакого представительства в Национальной

Венгерская цыганка
Ассамблее цыгане не имеют, будучи разделены между
различными собственными кланами, а также двумя крупными политическими блоками страны. Это представляет серьезную проблему не только самой Венгрии, но и всего центрально-европейского региона, а также Европейского Союза в целом. Тем более, аналогичная ситуация наблюдается в соседней Словакии, и реально решать проблемы растущего цыганского населения в этих странах некому.
Кроме цыган, национальными меньшинствами считаются проживающие в Венгрии: немцы, румыны, словаки, хорваты, сербы, поляки, украинцы, греки, армяне и евреи. Ни одна из этих этнических групп не имеет даже номинального представительства в парламенте, аналогичного тому, что есть у немцев Силезии в польском Сейме. Все указанные меньшинства ограничиваются на данном этапе лишь культурной деятельностью в рамках своих национальных обществ. Вместе с тем, немецкое меньшинство в последние годы активнее напоминает о себе и своих исторических правах на территории Венгрии. На первом этапе его лидерам удалось добиться проведения в так называемом "Музее террора", в Будапеште, экспозиции, посвященной изгнанию из страны местных немцев в 1946 году. Эта экспозиция будет работать на протяжении всего 2006 года. Некоторые венгерские обозреватели склонны усматривать в ее открытии определенный жест официального Будапешта в сторону Берлина.

Российский фактор

В отличие от прошлогодних выборов в Германии и Польше, предвыборная кампания в Венгрии практически не затрагивала темы взаимоотношений с Россией. Как правые консерваторы, так и социалисты едины в своей про-европейской ориентации. Еще до выборов 2002 г. лидеры обеих партий единодушно высказались за вступление Венгрии в Европейский Союз. Сегодня Венгрия – полноправный член ЕС (с 2004 г.) и НАТО (с 1999 г.), так что о внешнеполитической ориентации на Москву не может быть и речи. Вместе с тем, официальный Будапешт, включая и представителей оппозиции, далек от откровенно антироссийской позиции Варшавы, своего партнера по "Группе Вышеграда". Поляки жалуются на то, что в последние годы венгры предают "вышеградское единство" в угоду ориентации на Брюссель и Берлин. В качестве одного из наиболее ярких примеров приводится вывод 300 венгерских солдат из Ирака в декабре 2004 года, всего через полтора года после присоединения Будапешта к коалиции под эгидой США. И это в то время, как крупный польский контингент продолжил службу в рамках войск коалиции.
В этом контексте стоит рассматривать и отношения Венгрии с Россией. Как нынешнее венгерское социалистическое руководство, так и консервативная оппозиция выступают за развитие диалога с Москвой, ориентируясь при этом как на ветры, дующие из Западной Европы, так и на интересы собственной экономики. Около 80% газового импорта Венгрии поступает сегодня именно из России (9 млрд.куб.м. в 2005 г.). Кроме того, через территорию этой страны осуществляется транзит российского газа в Боснию, Сербию и Черногорию (в 2005 году объем транзита составил 2,4 млрд. куб. м.). Помимо этого, далеко не многие помнят сегодня, что в 90-х годах прошлого века Венгрия была основным получателем российской боевой техники в Восточной Европе, в счет еще советского долга размером в 1.8 млрд. долларов. Начиная с 1993 года, Будапешт получил почти полную эскадрилью МиГ-29 (28 штук) на сумму 800 миллионов долларов, а потом двигатели и запчасти к ним

Владимир Путин и Ференц Гюрчани

еще на 50 миллионов. Чуть позже были поставлены "Метисы" – противотанковые ракеты

Владимир Путин и Ференц Гюрчани
(400 единиц) и 15 установок для их
запуска, а также 550 бронетранспортеров российского производства. Вся эта техника нуждается в текущем ремонте и модернизации, что ставит венгерские вооруженные силы в зависимость от готовности России к сотрудничеству в военно-технической области.
Со своей стороны, в ходе завершившейся предвыборной кампании Москва пыталась до последнего момента активно влиять на венгерское общественное мнение. Вне всякого сомнения, главным пиар-ходом стал визит в Будапешт самого российского президента Владимира Путина, состоявшийся в конце февраля 2006 года. В венгерской столице Путину был оказан чрезвычайно теплый прием, что, кстати, вызвало недоумение и даже скрытое раздражение у поляков. Российский гость не скупился на заманчивые предложения – предложил транзит газа через Венгрию в Италию и Испанию, а также обещал профинансировать проект строительства на венгерской территории хранилищ для российского газа. Правительство Ференца Гюрчани отнеслось к этим предложениям более чем благосклонно. Не отвергли их и венгерские экономические круги, стоящие за консерваторами. Из этого можно сделать вывод, что при любом исходе выборов, ориентация Будапешта на экономическое партнерство с Россией не изменится. По крайней мере, до тех пор, пока к нему положительно относятся "старшие товарищи" по Европейскому Союзу.



Версия для печати
Рейтинг:
Комментарии отсутствуют
 
Новости спецслужб
Чешская разведка рассекретила документы о шпионаже спецслужб коммунистического режима  >>>
Болгарский кабинет министров чист от агентов коммунистических спецслужб  >>>
Глава ФСБ рассказал об интеграции погранслужбы  >>>
Россия выслала шведского дипломата из-за скандала с Замятниным  >>>
MI5 проверяет "русский след" в деле о террористической группировке  >>>
ЕС требует опубликовать архивы болгарской тайной полиции коммунистического периода  >>>
Румынская внешняя разведка предостерегает от поездок в Ирак  >>>
Румынской разведке оставили прослушку  >>>
От румынского прокурора требуют выдать документы Securitate  >>>
Румынский президент рассержен на премьера и разведку из-за птичьего гриппа  >>>

All Rights Reserved - AXIS
Главная страница Контакт Home page