Axis News - Сербия: ЕС отказал демократам; радикалы надеются на Россию

Политика
Экономика / Торговля
Армия / ВПК
Безопасность / Разведка
Экстремизм / Преступность
Об агенстве
Контакты
 

 Поиск по сайту
 
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ОБЗОРЫ
Новости спецслужб Евразии
 
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
 
 

 
     
Персоналии Организации Справочная информация
Сербия: ЕС отказал демократам; радикалы надеются на Россию
Европейский Союз в среду 3-го мая прервал переговоры с Сербией о вступлении в свои ряды. В последующие месяцы Сербия может столкнуться с потерей Черногории и Косово. То, как эти события повлияют на сербский электорат, - вопрос сложный. Похороны Милошевича, в частности, показали, как умело ультранационалистическая Сербская радикальная партия может использовать некоторые скрытые в Сербии психозы. Эта партия, имеющая треть мест в парламенте, является главной угрозой нынешнему правительству меньшинства. Повторится ли история еще раз?

После того, как установленный срок выдачи лидеров боснийских сербов Радована Караджича и Ратко Младича истек 30-го апреля, ЕС в среду приостановил помощь и экономические переговоры с Сербией. Вице-премьер Сербии Миролюб Лабус, отвечающий за ведение переговоров о возможном членстве страны в ЕС, подал в отставку, сообщив, что не согласен принимать участие в "безрассудной" политике правительства, "которое не считается с будущим своего народа". Карла дель Понте, главный обвинитель Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), обвинила премьер-министра Сербии Воислава Коштуницу во введении ее в заблуждение, когда в конце марта он настойчиво утверждал, что "арест Младича - дело нескольких дней или недель". По словам комиссара Еврокомиссии по вопросам расширения Олли Рена, переговоры ЕС с Сербией могут быть возобновлены "лишь после того, как наметится динамика сотрудничества" Белграда с Гаагой. Для того, чтобы совершить свой первый шаг на пути к возможному членству в организации, Сербия надеялась достигнуть новой договоренности с ЕС к июлю.
Коштуница заявил, что он разочарован решением ЕС, которое оставляет его страну в "очень сложном положении". Без сомнения, Сербия переживает один из самых трудных периодов своей истории. 21-го мая Черногория будет проводить референдум о независимости . Имеет место также большое давление на Белград в отношении Косово . А теперь, когда ЕС закрыл свои двери перед Белградом, существуют опасения насчет обратной реакции националистов Сербии. Действительно ли настал момент, которого всегда ждала Сербская радикальная партия (SRS) Воислава Шешеля?

(Не) отразимый подъем SRS

SRS, получившая 28 процентов голосов на внеочередных парламентских выборах 28-го декабря 2003 года, в парламенте имеет 82 места из 250. Жест радикалов, наряду с Социалистической партией Сербии Милошевича (SPS) удостоивших умершего сербского диктатора минутой молчания 27-го марта, не был ни приятным, ни многообещающим для новой демократической Сербии. Особенно, если создается впечатление, что таким образом более чем одна треть сербского

SRS на похоронaх Милошевича

парламента поддерживала эту сомнительную дань уважения.

SRS на похоронaх Милошевича

Радикалы умело использовали похороны Милошевича. Они снова и снова подчеркивали, что МТБЮ потерял свою репутацию, и именно поэтому Сербия не должна выдавать Kaраджича и Mладича Гааге. Смерть Милошевича дала радикалам возможность укрепить веру многих сербов, что МТБЮ - это необъективный инструмент, который не имеет никакой другой цели, кроме как наказать сербов и создать атмосферу, которую можно выразить словами: "Вы можете убить нашего лидера, но не Сербию”. Теперь, когда ЕС несколько отстранилось от сербского правительства, доводы SRS кажутся более убедительными, чем когда-либо. И факт, что она является главной оппозиционной партией в парламенте, нынешнюю обстановку осложняет еще больше.
Ситуация осложняется еще и тем, что этот год, вероятно, засвидетельствует размежевание с двумя территориями, где зародилась “Великая Сербия”: Черногорией и Косово. Потеря Косово, в особенности, может вызвать серьезные волнения. Хотя нынешнее правительство выступает против независимости этой южной области, согласно дипломатическим источникам, многие сербские чиновники негласно допускают факт, что Косово уже является проигранным делом. Если это случится, ни один из партнеров по коалиции не хотел бы выступать в этой истории в роли Бранковича. Согласно национальному мифу о предательстве, если бы мощный местный повелитель Косово Вук Бранкович не предал князя Лазаря, в 1389 году Сербия не была бы побеждена османами. Премьер-министр Воислав Коштуница и его правительство меньшинства знают, что в момент, когда они уступят Косово, радикалы повесят на них ярлыки новых бранковичей Сербии.
В чем же секрет популярности SRS? Каким образом она продолжает сохранять доверие 28 процентов населения, после всего, что имело место в бывшей Югославии? Неужели такая значительная часть сербов не извлекла никакого урока из этой войны? Или в основе этой поддержки лежит другая, более глубокая причина?
SRS была основана в 1991 году Воиславом Шешелем, который вот уже более трех лет находится в Гааге в ожидании судебного процесса. Шешель, самая незабываемая цитата которого - "Я ненавижу хорватов так, что я был бы рад выбивать их глаза ржавой ложкой,” - не был искренним ультранационалистом. Шешель, боснийский серб и самый молодой доктор

Воислав Шешель

философии права в Югославии времен Тито, был коммунистом, монархистом, республиканцем и ультранационалистом.

Воислав Шешель

Заслуживает внимания то, как стремительно он умел менять свои убеждения.
В 1990 году Шешель основал Сербское движение четников. Этой партии было отказано в официальной регистрации из-за ее названия, которое “пробуждает религиозную и национальную ненависть”. В коммунистической Югославии члены движения сопротивления четников-монархистов рассматривались, как "предатели". В 1991 году Милошевич заметил Шешеля и решил использовать группу его сподвижников, чтобы привлечь избирателей из числа бескомпромиссных националистов. Движение четников повторно было окрещено уже под названием Сербской радикальной партии, которая явилась так называемой партией оппозиции. С рождением более радикальной партии, избиратели SPS могли полагать, что они все еще голосуют за партию левого толка. Другой целью Милошевича, вытащившего Шешеля из политических задворков, являлось создание своего рода "козла отпущения" и "призрака", в случае необходимости. Международное сообщество должно было увидеть, что "оппозиция" хуже, чем Милошевич.
SRS была таким "призраком". Когда в 1993 году Шешель думал, что он настолько мощный, что даже может бросить вызов своему хозяину, супруга Милошевича написала о нем, как о "примитивном шовинисте, которого Сербия должна стыдиться”. SRS была "козлом отпущения". С 1993 года и до падения Милошевича, за исключением периода прелюдии к войне в Косово, когда Шешель был вице-президентом сербского правительства, SRS была предана забвению на политической арене.
Когда в октябре 2000 года Милошевич был низложен, Шешель отвернулся от него и поддержал перемены. SRS на выборах 2000 года не имела большого успеха. Однако, весьма неожиданно, чета Mилошевичей поддержала Шешеля, как кандидата на президентских выборах в 2002 году в Сербии. На них он пришел к финишу третьим. В конце февраля 2003 года Шешель сдался МТБЮ, обвиняемый "по восьми эпизодам совершенных преступлений против человечества и шести случаям нарушений законов или правил ведения войны в результате предполагаемого участия в совместном преступном мероприятии". Причина, по которой он сдался добровольно, довольно интересна: "Мне дан единственный в жизни шанс стать всемирно известным, и я не буду убегать от него".
С декабря 2000 по 2003 Сербией управляла Демократическая оппозиция Сербии (DOS), являвшаяся союзом сербских политических партий. Коалиция DOS обещала рабочие места, более высокий уровень жизни, безопасность, членство в ЕС, политическую стабильность и респектабельность.
Все же, нельзя сказать, что коалиция DOS смогла значительно побороть послевоенную экономическую депрессию страны. Демократические и проевропейские партии были не в состоянии бороться против коррупции и осуществлять экономические реформы. Сербия действительно прошла болезненный послевоенный переходный период, и никто не мог когда-либо ожидать внезапного чуда. Мрачная ситуация все же сыграла на руку радикалам, которые тем временем изменили свой облик.
SRS, которая начала представляться, как неоконсервативная партия, прекратила словесные атаки на национальные меньшинства, и вместо этого искала их поддержки. Радикалы отчаянно критиковали экономическую политику правительства, которое одобрило доминирование импорта над экспортом. Эксплуатируя имя Николы Пасича, они напомнили людям о расцвете Сербии между 1903 и 1914 годами и о великолепных годах Войны за свинину (1906-1911), когда Сербия выиграла торговую войну с Австро-Венгрией. Заместитель председателя SRS Томислав Николич, который возглавляет партию, пока Шешель находится в Гааге, предложил переориентировать экономику страны в направлении России, Китая и Индии.
Почему бы не начать новую Войну за свинину и не победить ЕС? Те, кто был разочарован нарушенными обещаниями правительства, начали рассматривать радикалов, как своего рода тусклый свет в конце туннеля. SRS все еще бредила мифом о “Великой Сербии”. Как раз перед тем, как сдаться, Шешель заявил: “Они говорят, что Милошевич хотел Великую Сербию. Я являюсь первоначальным идеологом Великой Сербии, и я не позволю никому отобрать это у меня”. Вероятно те, кто голосовал за SRS, со своей стороны, предпочли видеть это, как “неприятную, но незначительную навязчивую идею”.
Кроме того, будучи младшими партнерами SPS (1998-2000), радикалы никогда не считались ответственными за ту катастрофу, в которой Сербия оказалась в Косово. Многие рассматривают SRS эпохи Милошевича, как реальную оппозиционную партию.
Таковы были причины ее успеха на досрочных парламентских выборах, и на президентских выборах в июне 2004 года (Николич на них был вторым с 46-ю процентами голосов). И эти факторы служат постоянному росту популярности радикалов в Сербии.

Ожидание Немезиды

Было бы слишком просто сделать поспешный вывод, якобы рост популярности SRS означает, что сербский менталитет не изменился вообще. Среди тех, кто голосовал за SRS, были, разумеется, некоторые "неизлечимые" сторонники этой партии. Однако остальными были те, кто хотел дать предупреждение демократическому правительству. В этом отношении, рост популярности радикалов "отразим".
В независимости от неудачи в борьбе против коррупции и провала экономических реформ, демократические партии

Плакат президентской кампании Николича в июне 2004 года: надпись на плакате «Реалист»

занимались

Плакат президентской кампании Николича в июне 2004 года: надпись на плакате «Реалист»
борьбой друг с другом вместо того, чтобы создать общую платформу для политических и экономичных реформ.
Традиционная вражда между правоцентристской Демократической партией Сербии (DSS) Воислава Коштуницы и социал-демократической Демократической партией Бориса Тадича (DS) в течение многих лет вносила путаницу в сербскую политику. В итоге, на лицо не успех SRS, а провал правительства. Такие "предупреждения", исходящие от электората, не являются новшеством. Например, нынешнее правительство Турции, которое утверждает, что оно “умеренно мусульманское”, в 2002 году было избрано теми демократически настроенными избирателями, которые были приведены в отчаяние предыдущими провальными правительствами. И это лишь один из множества примеров. Правительство Коштуницы располагает временем до выборов 2007 года. Сербское правительство должно убедить электорат, что политическая радикализация Сербии может лишь ускорить раскол Косово и отчуждение Сербии от Европейского союза. И главным ключом успеха, несомненно, является борьба против высокого уровня безработицы, так как известно, что огромным большинством избирателей движет экономическая мотивация.
Что касается ЕС, он должен был оказать более ощутимую помощь демократическим силам Сербии. Решение Европейской Комиссии прервать переговоры в любом случае будет контрпродуктивным. Проевропейское и демократическое правительство обещало достичь нового соглашения с ЕС к июлю, чтобы совершить свой первый шаг на пути к возможному членству в союзе.
Теперь, когда ЕС прерывает переговоры с Сербией, многие сербы будут рассматривать этот шаг, как еще одно нарушение обещаний своего правительства. Предраг Симич, советник бывшего президента Югославии Коштуницы, однажды заявил: “Большинство сербов полагает, что членство в ЕС слишком далеко, чтобы быть практической политической целью”. Вчера те, кто думает так же, вероятно, убедились в обоснованности этой идеи.
Если 21-го мая Черногория (“изобретенная нация”, согласно Шешелю) отделяется от Сербии, а Косово становится независимым к концу этого года, то которая из партий станет Немезидой гордости SRS?
Международное сообщество должно быть более самокритичным. В конце концов, трудно объяснить, как в течение многих лет Радован Караджич мог ускользать от сил НАТО в контролируемой ООН Боснии и Герцеговине. Это внезапное давление по поводу выдачи преступников может быть связано с переговорами о статусе Косово. Mладич обвинялся в военных преступлениях уже в 1995 году. Однако только недавно Белграду был предъявлен крайний срок его выдачи. Простое ли это совпадение, или международное сообщество хочет загнать Сербию в угол, чтобы в конце добиться хотя бы одной уступки (то есть, Косово)? Подобная тактика принесла бы больше вреда, чем пользы. Несколько "морализирующее" отношение ЕС может быть воспринято сербами, как оскорбление, и вызвать непредсказуемую реакцию. Сербии необходимо время, чтобы изобрести свою собственную демократию, которая удовлетворила бы жителей страны наилучшим образом. Любой преждевременный толчок или любое действие, которое может быть воспринято, как “несправедливое наказание”, подтолкнет большее количество избирателей отгородиться от европейской перспективы. А Европа не может позволить себе потерять Сербию еще один раз.



Версия для печати
Рейтинг:
Комментарии отсутствуют
 
Новости спецслужб
Чешская разведка рассекретила документы о шпионаже спецслужб коммунистического режима  >>>
Болгарский кабинет министров чист от агентов коммунистических спецслужб  >>>
Глава ФСБ рассказал об интеграции погранслужбы  >>>
Россия выслала шведского дипломата из-за скандала с Замятниным  >>>
MI5 проверяет "русский след" в деле о террористической группировке  >>>
ЕС требует опубликовать архивы болгарской тайной полиции коммунистического периода  >>>
Румынская внешняя разведка предостерегает от поездок в Ирак  >>>
Румынской разведке оставили прослушку  >>>
От румынского прокурора требуют выдать документы Securitate  >>>
Румынский президент рассержен на премьера и разведку из-за птичьего гриппа  >>>

All Rights Reserved - AXIS
Главная страница Контакт Home page