Axis News - Шпионские мифы российско-польской конфронтации

Политика
Экономика / Торговля
Армия / ВПК
Безопасность / Разведка
Экстремизм / Преступность
Об агенстве
Контакты
 

 Поиск по сайту
 
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ОБЗОРЫ
Новости спецслужб Евразии
 
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
 
 

 
     
Персоналии Организации Справочная информация
Шпионские мифы российско-польской конфронтации
Государственный Первый канал российского телевидения огласил вчера сенсационную новость об успехе российских спецслужб в борьбе с агентами польской разведки. Как ни странно, официальные лица в Москве и Варшаве не заметили данного сообщения. Дипломаты и представители спецслужб, к которым обратилось AIA, не могли ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. По мнению независимых экспертов, данное сообщение является частью пропагандистской кампании Москвы против Варшавы...

Государственный Первый канал российского телевидения огласил вчера сенсационную новость об успехе российских спецслужб в борьбе с секретными агентами Варшавы. Со ссылкой на Федеральную службу безопасности (ФСБ) России отмечалось, что польская разведка вербует российских граждан для сбора информации и осуществления провокаций. В подтверждение этого была обнародована история некоего российского гражданина по имени Сергей, занимающегося контрабандной торговлей. Под воздействием угроз он якобы согласился сотрудничать с польской разведкой. Согласно данным Первого канала десятки таких торговцев регулярно жалуются российским контрразведчикам на произвол польских властей и попытки завербовать их польскими спецслужбами. Тем самым, фактически рупор Кремля, со ссылкой на ФСБ, обвинил Польшу в шпионской деятельности против России. Естественно, подобное обвинение не могло прозвучать без санкции соответствующих государственных инстанций. Однако, как нестранно, в отличие от аналогичных случаев последнего времени, ни один официальный российский представитель не выступил по данному поводу. Чиновники МИД России не вручали никаких нот протеста работникам посольства Польши в Москве, и даже на сайте ФСБ нет сообщений по этой теме.
Попытка AIA прояснить ситуацию, обратившись непосредственно к первоисточнику информации, оказалась безуспешной. На звонок в Дирекцию общественных связей Первого канала ответил автоответчик, любезно предложивший оставить свой телефон и пообещавший что нам обязательно перезвонят. На момент публикации этого материала с нами так никто и не связался.
Далее мы обратились к представителям ряда польских государственных структур. Как выяснилось, ни в министерстве иностранных дел, ни в спецслужбах, и даже в редакциях крупных масс-медиа никто ничего об этой истории не слышал. Более того, в пресс-службе МИД Польши и канцелярии главы польской внешней разведки наше обращение было воспринято как провокация! Представители дипломатического ведомства не могли понять о чем вообще идет речь и, соответственно, оказались абсолютно не готовы как-либо комментировать информацию Первого канала.
В канцелярии главы разведки, первые три наши собеседника впервые узнали об обвинениях российской стороны, а четвертый просто раздраженно бросил телефонную трубку. Подобная реакция вполне естественна. Как иначе может реагировать чиновник на "шпионский скандал", в котором якобы замешана его страна, если впервые он узнает об этом от зарубежного информагентства.
Наши коллеги с Польского Радио, услышав об обвинениях российского гостелевидения, присоединились к поиску какой-либо дополнительной информации. Однако и им не удалось обнаружить что-либо связанное с этим вопросом в местных открытых источниках. По словам польских журналистов, в их стране уже давно привыкли к подобным безосновательным обвинениям, не редко оглашаемым российскими СМИ или спецслужбами.
Авторитетный эксперт в области безопасности, бывший сотрудник польской разведки Дейвид Дастич, назвал сообщение Первого канала "провокацией российских спецслужб". По его словам: "Польские секретные службы действительно могут вербовать российских торговцев, хотя предпочитают тех, у кого есть польские корни". Вместе с тем, Дастич подчеркнул, что "и российская разведка занимается вербовкой агентуры на территории Польши. Так, в прошлом году, достоянием гласности стало дело студента работавшего помощником известного политического деятеля – депутата парламента Грузка. Его завербовал "дипломат" из российского посольства. Кроме него у России есть целая сеть агентов. В основном в вооруженных силах. Есть немало тех, кого завербовали еще в коммунистический период, а есть и недавно завербованные агенты". Кроме того, по данным Дастича в последние годы российская разведка прилагала активные усилия с целью установить контроль над польской нефтяной и газовой индустрией. Однако как отметил наш собеседник, "эта попытка оказалась неудачной". По мнению Дастича главной причиной растущего противостояния спецслужб России и Польши служат острые политические противоречия между двумя странами, в частности из-за Украины и Беларуси.
Скорее всего, история с "польскими шпионами" окончится также как январский скандал с "британским шпионским камнем", который тоже начался с сенсационного сообщения по российскому телевидению. Напомним, что никаких обвинений британским дипломатам, обвиненным тогда в шпионаже, выдвинуто не было. Вместе с тем, российские власти воспользовались этим скандалом в своей кампании по ужесточению контроля над неправительственными организациями. Так как Польша является главным стратегическим партнером США в борьбе с Россией за влияние в Восточной и Центральной Европе, нынешняя шпионская история, по всей видимости, направлена на достижение вполне определенных политических целей Кремля.



Версия для печати
Рейтинг:
Комментарии отсутствуют
 
Новости спецслужб
Чешская разведка рассекретила документы о шпионаже спецслужб коммунистического режима  >>>
Болгарский кабинет министров чист от агентов коммунистических спецслужб  >>>
Глава ФСБ рассказал об интеграции погранслужбы  >>>
Россия выслала шведского дипломата из-за скандала с Замятниным  >>>
MI5 проверяет "русский след" в деле о террористической группировке  >>>
ЕС требует опубликовать архивы болгарской тайной полиции коммунистического периода  >>>
Румынская внешняя разведка предостерегает от поездок в Ирак  >>>
Румынской разведке оставили прослушку  >>>
От румынского прокурора требуют выдать документы Securitate  >>>
Румынский президент рассержен на премьера и разведку из-за птичьего гриппа  >>>

All Rights Reserved - AXIS
Главная страница Контакт Home page