Axis News - Россия оплатит венгерские реформы

Политика
Экономика / Торговля
Армия / ВПК
Безопасность / Разведка
Экстремизм / Преступность
Об агенстве
Контакты
 

 Поиск по сайту
 
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ОБЗОРЫ
Новости спецслужб Евразии
 
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
 
 

 
     
Персоналии Организации Справочная информация
Россия оплатит венгерские реформы
В отличие от соседней Польши, где правящая сегодня партия "Право и справедливость" (PiS) сумела комбинировать в своей программе религиозно-патриотические мотивы с обещаниями поддержки социально слабых слоев населения и аграрного сектора, в Венгрии акцент предвыборной программы "Венгерского гражданского союза" на религиозно-патриотических мотивах не возымел никакого успеха.

Триумф экс-коммунистов

В октябре 2006 года Венгрия отметит пятидесятилетие советского военного вторжения, стоившего жизни более чем двум тысячам венгерских граждан. После падения коммунизма в этой стране в 1989 году, казалось, что память о тех страшных

Флаг MSZP

событиях 50-х годов навсегда исключит возможность возвращения к власти людей, имеющих хоть какое-то отношение

Флаг MSZP
к
венгерским коммунистам, именовавшим себя Венгерской социалистической рабочей партией (MSZMP). Однако реальность оказалась иной. Уже в мае 1994 года на всеобщих парламентских выборах в Венгрии победила Венгерская социалистическая партия (MSZP), открыто провозгласившая себя преемницей MSZMP. В тот момент ни для кого в Венгрии не было секретом, что бывшие партийные функционеры по-прежнему пользуются в партии значительным влиянием. Проиграв на выборах 1998 года, в апреле 2002 года экс-коммунисты вновь вернулись к власти. Однако, на этом их триумф не завершился. В конце апреля 2006 года, то есть как раз в тот самый год, когда Венгрия готовится отметить пятидесятилетие коммунистической контрреволюции, MSZP повторила свой электоральный успех. Впервые за всю семнадцатилетнюю историю пост-коммунистической Венгрии эта партия осталась у власти на вторую каденцию подряд.

Ференца Гюрчани

Итоги последних парламентских выборов,

Ференца Гюрчани
завершившихся 23 апреля 2006 года, стали настоящим
триумфом для социалистов и их молодого лидера – миллионера Ференца Гюрчани. Партия, всего два года назад находившаяся в состоянии глубокого кризиса, набрала во втором туре выборов 190 мандатов (то есть 48.19% мест в парламенте, насчитывающем 386 депутатов). Основную поддержку ей оказали Будапешт и восточные области страны.
Для достижения абсолютного парламентского большинства социалистам было необходимо набрать 194 мандата, то есть, от возможности единолично управлять страной их отделяли всего 4 мандата. В этой связи стоит напомнить, что двенадцать лет назад, в 1994 году, у них уже было большинство в парламенте – тогда MSZP набрала 209 мандатов. Сегодня же MSZP придется вновь пойти на создание коалиции с партнером по прошлой парламентской каденции - либеральным Альянсом свободных демократов (Alliance of Free Democrats - SZDSZ). Если коалиционные переговоры с либералами, получившими 20 мандатов (4.66%), пройдут успешно (а в этом в Венгрии практически никто не сомневается), удельный вес блока MSZP-SZDSZ в нынешнем парламенте составит 210 мандатов, то есть 52.85% от общего числа мандатов. Для сравнения – в парламенте прошлого созыва в распоряжении данного социал-либерального блока насчитывалось 198 мандатов. Разумеется, при подобном раскладе сил в парламенте, правящая коалиция не будет испытывать серьезных затруднений в проведении обещанных широкомасштабных реформ.

Раскол в рядах оппозиции

В то же время, право-консервативная оппозиция в значительной степени утратила способность эффективно противостоять



политике социалистов. Итоги парламентских выборов оказались для главной оппозиционной партии – право-консервативного



Венгерского гражданского Союза или "Фидес" (Fidesz) поистине шокирующими. В то время как MSZP набрала во втором туре 190 мандатов, консерваторам достались всего 164 мандата (42.49% мест в парламенте). В сравнении с молодым лидером социалистов Ференцем Гюрчани, лидер консерваторов Виктор Орбан и его окружение, практически не претерпевшее персональных изменений за последние полтора десятилетия, воспринимаются электоратом как "старики". В отличие от соседней Польши, где правящая сегодня право-консервативная партия "Право и справедливость" (PiS) сумела весьма успешно комбинировать в своей программе религиозно-патриотические мотивы с обещаниями поддержки социально слабых слоев населения и аграрного сектора, в Венгрии акцент предвыборной программы Fidesz на религиозно-патриотических мотивах не возымел никакого успеха. Выдвинутый местными консерваторами лозунг единства с многомиллионной венгерской диаспорой, а также целая серия популистских экономических и

Виктор Орбан

социальных обещаний не произвели на избирателей ожидаемого эффекта. При

Виктор Орбан
этом речь идет даже
не столько о потере мест в парламенте: полученные на нынешних выборах 164 мандата против 169 мандатов в 2002 году – потеря не слишком большая. Гораздо более разрушительный для Fidesz эффект имеет общее ослабление ее статуса как консолидирующего центра оппозиции. В отличие от левого лагеря, сумевшего сплотить ряды в ходе последней предвыборной кампании, Венгерский гражданский союз приложил значительные усилия для ослабления своего стратегического партнера по прошлой каденции – христианско-демократического Венгерского Демократического форума (MDF). В результате, MDF набрала на последних выборах лишь 11 мандатов (2.85% от общего числа). Именно поэтому многие из ее лидеров уже заявили о своем нежелании сотрудничать с Fidesz в рамках оппозиционного блока. В данной ситуации Виктор Орбан признал свою ответственность за поражение на выборах и заявил о намерении уйти с поста руководителя Венгерского гражданского Союза.

"Стратегические реформы" оплатит Москва?

Согласно утверждению лидера социалистов Ференца Гюрчани, новое правительство будет сформировано не раньше конца мая – начала июня. Между тем, сразу же по оглашении результатов выборов Гюрчани заявил, что личности будущих членов его кабинета не играют столь значительной роли, как содержание той объемной программы реформ, которую им предстоит претворить в жизнь. Эта программа, по обещанию Гюрчани, будет самой революционной с момента падения коммунистического режима. Она коснется экономики Венгрии, ее судебной системы, а также системы социального обеспечения. Помимо этого, лидер MSZP пообещал своим согражданам сокращение хронического бюджетного дефицита (6.1% от ВВП), целью которого является подготовка экономики страны к вступлению в "зону евро" в 2010 году.
Между тем, руководство Альянса свободных демократов – главного потенциального партнера социалистов по коалиции, уже заявило о своем видении содержания будущих реформ. В качестве отправного пункта на коалиционных переговорах, либералы потребовали коренной реформы системы медицинского обслуживания и приватизации сферы медицинского страхования, сохранения в неизменном виде нынешнего уровня налогообложения, продолжения начатых в прошлой каденции реформ системы государственного образования, а также изменения системы административно-территориального управления путем слияния различных областей Венгрии (сегодня их насчитывается 110). Насколько известно, на данном этапе переговоров социалисты возражают против этих пунктов либеральной программы. Так, в частности, они настаивают на снижении уровня налогообложения населения. Проблема заключается в том, что сокращение налогового бремени, равно как и отказ социалистов от реформы системы медицинского обслуживания, образования и административно-территориального управления чреваты увеличением и без того значительного бюджетного дефицита. В этой ситуации стране необходимы дополнительные источники дохода.

Владимир Путин и Ференц Гюрчани

Таким источником – значительным по объему и по скорости финансовых поступлений в

Владимир Путин и Ференц Гюрчани
венгерскую казну – может стать
осуществление многомиллиардного пакета предложений по экономическому сотрудничеству, предложенного российским президентом Путиным в ходе его официального визита в Будапешт в конце февраля 2006 года. Данный пакет включает в себя создание в Венгрии европейского центра по распределению российского, природного газа и транзитного узла для потока товаров из Азии, приходящих по транссибирскому маршруту, продажа российским энергетическим гигантам активов местной энергетической инфраструктуры, а также увеличение венгерского сельскохозяйственного экспорта на российский рынок. При этом решения о расширении стратегического сотрудничества с Москвой будущему социал-либеральному правительству Гюрчани придется принимать в максимально короткие сроки. Уже осенью 2006 года венгерскую политическую систему ожидает очередное значительное событие – муниципальные выборы. Социалисты и их союзники из либерального лагеря, завоевав лидерство на государственном уровне, не намерены уступать оппозиции на уровне мэрий крупных городов.

Турагенство Компасс приглашает в туры по Украине из Черкасс от лучших туроператоров. Версия для печати
Рейтинг:
Комментарии отсутствуют
 
Новости спецслужб
Чешская разведка рассекретила документы о шпионаже спецслужб коммунистического режима  >>>
Болгарский кабинет министров чист от агентов коммунистических спецслужб  >>>
Глава ФСБ рассказал об интеграции погранслужбы  >>>
Россия выслала шведского дипломата из-за скандала с Замятниным  >>>
MI5 проверяет "русский след" в деле о террористической группировке  >>>
ЕС требует опубликовать архивы болгарской тайной полиции коммунистического периода  >>>
Румынская внешняя разведка предостерегает от поездок в Ирак  >>>
Румынской разведке оставили прослушку  >>>
От румынского прокурора требуют выдать документы Securitate  >>>
Румынский президент рассержен на премьера и разведку из-за птичьего гриппа  >>>

All Rights Reserved - AXIS
Главная страница Контакт Home page