Axis News - Польские кошмары российской контрразведки

Политика
Экономика / Торговля
Армия / ВПК
Безопасность / Разведка
Экстремизм / Преступность
Об агенстве
Контакты
 

 Поиск по сайту
 
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ОБЗОРЫ
Новости спецслужб Евразии
 
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
 
 

 
     
Персоналии Организации Справочная информация
Польские кошмары российской контрразведки
Сегодняшние проблемы в отношениях российских и польских специальных служб уходят корнями еще в 20-е годы прошлого века. Тогда, после провала военного похода большевиков на Варшаву, советская контрразведка начала "охоту на польских ведьм" по всей стране. Параллельно, сами русские занимались активной разведывательной и террористической деятельностью на территории Польши. На их профессиональном языке это называлось "активная разведка". Уже в 30-е годы по обвинению в сотрудничестве с польской "Экспозитурой" (военная разведка) лишились свободы и жизни тысячи советских граждан. После захвата территории Восточной Польши Советским Союзом в сентябре 1939 года, советские органы безопасности вели настоящую охоту на бывших офицеров польской разведки. Уже во время войны СССР с Германией, Москва постоянно, и не без основания, подозревала разведорганы польского национального подполья в связях с британской разведкой.
После 1945 года, когда в Польше был установлен коммунистический режим, его разведка (Urzad Bezpieczenstwa - UB) создавалась под бдительным патронажем советских "товарищей". Однако, несмотря на это, даже в период холодной войны отношения между спецслужбами двух стран не были безоблачными. Доверие Москвы подорвала серия побегов на Запад, совершенных офицерами польской разведки во второй половине 50-х годов. Однако своего апогея напряженность в отношениях обеих сторон достигла два десятилетия спустя, в конце 70-х. КГБ не скрывал своего разочарования слишком мягким, по его мнению, отношением тогдашней польской службы безопасности (Sluzba Bezpieczenstwa - SB) к лидерам движения "Солидарность". К тому же, поляки весьма неохотно делились с советскими "коллегами" собранной на Западе развединформацией. Польские офицеры-разведчики и контрразведчики, к ужасу постоянного представителя КГБ в Варшаве, открыто посещали костелы. В конце концов, двое сотрудников польского посольства были задержаны в самом центре Москвы при попытке осуществления операции в области электронной разведки. По крайней мере, так утверждало КГБ. После этого случая в советском посольстве в Варшаве были сменены все шифровальные машины.
В постсоветскую эпоху напряженность на польско-российском разведывательном фронте лишь возросла. Присоединение Варшавы к НАТО и ЕС, участие польской армии в американской операции в Ираке, а также поддержка польским правительством чеченского национального движения и оппозиции в Украине и Беларуси, дали России повод для занесения Польши в разряд врагов. Российская разведка развернула на польской территории весьма активную деятельность. В этой связи достаточно вспомнить задержание два года назад российского агента в одном из подразделений польской военной разведки (Wojskowa Służba Informacyjna - WSI). Параллельно, Федеральная служба безопасности (ФСБ) приступила к ловле "польских шпионов" на территории самой России. Не имея возможности представить общественности доказательств каких-либо действительно крупных акций польских разведчиков, пресс-служба ФСБ наводнила российскую печать рассказами о "десятках вербовочных подходов" к российским "челнокам", то есть к мелким торговцам, ездящим в Польшу за товаром. Как утверждалось, польские секретные службы идут на открытый шантаж этой категории российских граждан с целью получения от них разведывательных сведений. Какие именно сведения эти люди, в большинстве своем не большие интеллектуалы, способны предоставлять полякам, Федеральная служба безопасности России не рассказывала.
Таким образом, нынешние обвинения российских властей в адрес польской разведки вполне вписываются в исторический контекст использования ее в качестве своего рода вечного пугала для российского обывателя. К тому же политическая коньюктура в последние несколько лет весьма благоприятна для ведения охоты на "польских шпионов". Геополитическое противостояние Москвы и Варшавы, особенно усилившееся в период правления президента Путина, еще более разжигает угли старой вражды. Ее жертвой уже стали несколько польских граждан, избитых в прошлом году в центре Москвы "неизвестными хулиганами". К этому стоит добавить также ведущуюся по всей России настоящую охоту на "иностранных шпионов" – не только поляков. В ситуации, когда даже Управление ФСБ на далекой Чукотке, руководитель которого мечтает перебраться в Москву, рапортует ежегодно о пресечении деятельности десятков "иностранных шпионов", вовсе не приходится удивляться сообщениям о "происках польской разведки". Чем хуже будут отношения между Москвой и Варшавой, чем активнее будет ФСБ демонстрировать свое рвение правящему режиму, тем больше самых невероятных польских шпионов, вроде упомянутого мелкого торговца Сергея, будут ловить доблестные российские контрразведчики.

Профессиональные фотостудии - https://photoplay.ru/studio.html. Аренда студии. Версия для печати
Рейтинг:
Комментарии отсутствуют
 
Новости спецслужб
Чешская разведка рассекретила документы о шпионаже спецслужб коммунистического режима  >>>
Болгарский кабинет министров чист от агентов коммунистических спецслужб  >>>
Глава ФСБ рассказал об интеграции погранслужбы  >>>
Россия выслала шведского дипломата из-за скандала с Замятниным  >>>
MI5 проверяет "русский след" в деле о террористической группировке  >>>
ЕС требует опубликовать архивы болгарской тайной полиции коммунистического периода  >>>
Румынская внешняя разведка предостерегает от поездок в Ирак  >>>
Румынской разведке оставили прослушку  >>>
От румынского прокурора требуют выдать документы Securitate  >>>
Румынский президент рассержен на премьера и разведку из-за птичьего гриппа  >>>

All Rights Reserved - AXIS
Главная страница Контакт Home page