Axis News - Большая загадка Косово

Политика
Экономика / Торговля
Армия / ВПК
Безопасность / Разведка
Экстремизм / Преступность
Об агенстве
Контакты
 

 Поиск по сайту
 
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ОБЗОРЫ
Новости спецслужб Евразии
 
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
 
 

 
     
Персоналии Организации Справочная информация
Большая загадка Косово
После того, как Сербия не смогла выдать Ратко Младича, у нее возникли разногласия с ЕС. Четвертый раунд переговоров о будущем статусе Косово в Вене закончился взаимными претензиями и обвинениями между албанской и сербской делегациями. Во время визита Премьер-министра Косово Аджима Чеку в Скопье, Премьер-министр Республики Македония Владо Бучковский предложил, чтобы эксперты из Македонии и Косово подтвердили прежнюю административную границу между Македонией и бывшей Югославией в качестве нынешней государственной границы. Вот - неделя, которая потрясла Сербию…

3-го мая ЕС приостановил переговоры по соглашению о стабилизации и помощи после того, как Сербия оказалась не в состоянии выдать Ратко Младича, бывшего руководителя армии боснийских сербов, обвиняемого в геноциде.

Владо Бучкович (слева) с Аджимом Чеку

4-го и 5-го мая начался четвертый раунд переговоров о статусе Косово. Прямые переговоры, направленные на достижения большего местного самоуправления для 100 тысяч сербов, остающихся в Косово, превратились во взаимные обвинения между албанской и сербской делегациями.
5-го мая, после встречи с Премьер-министром Косово Аджимом Чеку, Премьер-министр Республики Македония Владо Бучковский предложил, чтобы эксперты с обеих сторон при поддержке американских картографов подтвердили административную границу между Македонией и Югославией в качестве нынешней государственной границы.
Что касается Сербии, то в ее случае хронология прошлой недели не является слишком обнадеживающей. И никаких явно обнадеживающих знаков на горизонте не видно. Черногория уже начала подготовку к выдаче новых паспортов. Пятый раунд переговоров о Косово намечается 23-го мая - спустя два дня после референдума о независимости в Черногории. Химера “Великой Сербии” постепенно превращается в действительность “Малой Сербии”.

Трудные времена для отношений ЕС и Сербии

Министр внутренних дел Сербии Драган Йочич заверил международное сообщество, что в следующие дни будет продолжен поиск беглого Ратко Младича, обвиняемого в военных преступлениях. Однако Главный прокурор Гаагского трибунала по бывшей Югославии (ICTY) Карла дель Понте, выступая в Сараево в прошлую пятницу, назвала аресты и рейды полиции в Белграде, совершенные с целью обнаружения Ратко Младича, несерьезными: “Операции в Белграде - только для публики”.

Карла дель Понте

Кажется, будто нынешние сербские власти полностью потеряли авторитетность. Ну а что, если сам ЕС, пусть и ненадолго,

Карла дель Понте
но
закрывший свои двери для Сербии, фактически потерял свою авторитетность?
В своем общении с Сербией ЕС следует очевидному принципу кнута и пряника. 29-го апреля Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, выступая на форуме в Брюсселе, четко заявил: “Позаботьтесь, чтобы Младич был доставлен в Гаагу, и я могу вам сказать, что НАТО примет вас очень быстро, затем Вы сможете продолжить стабилизацию и объединение с Европейским Союзом”.
Действительно ли это лучший способ "реабилитировать" Сербию, даже если мы не говорим об инфантильности этого процесса? Если когда-нибудь сербские власти выдадут Младича и Караджича, лучше, чтобы они считали, что это необходимо для осуждения этих двоих за их деяния во время войны в Боснии. Только тогда Сербия сможет “изгнать своих демонов”. Иначе выдача будет неприятной обязанностью, которую совершают весьма неохотно, только ради вознаграждения. Сербию нужно выиграть, а не "подкупить".
Известно, что в Сербии даже те, кто публично защищает необходимость сотрудничества с ICTY, основывают свои аргументы на большем, нежели подчинение требованиям международного права. Это может быть изменено путем укрепления демократии, образования, и т.д., но, разумеется, не через наказание. Те, кто желают присоединения Сербии к ЕС, составляют 60 процентов населения. Однако остальные 40 процентов отнюдь не незначительное меньшинство, и их аргументы не всегда неубедительны. Международное сообщество не должно давать им такие простые способы усилить эти аргументы.

Косовские переговоры: тупик из-за Митровица

В ходе четвертого раунда переговоров о будущем статусе Косово сербы хотели получить 14 новых муниципалитетов, в то время как косовские албанцы предлагали им лишь три. Сербская делегация потребовала преобразовать северную часть Косовска Митровица (северное Косово) в самостоятельный муниципалитет, в то время как албанцы требовали в пределах границ одного города сформировать два муниципалитета. Эти два предложения о судьбе Митровица были диаметрально противоположными: разделение или воссоединение.
Косовские сербы рассеяны на маленькие общины всюду по области, кроме Митровица, где они остаются в значительном количестве - достаточном, чтобы иметь собственное мини-государство. Mитровица – последний городской центр сербов в

Этническая карта Косово - синие полосы обозначают
концентрацию сербов
(кликни для увеличения)

Косово и ворота в Сербию. Этот город разделен рекой Ибар, которая

Этническая карта Косово - синие полосы обозначают
концентрацию сербов
(кликни для увеличения)
отделяет север, где преобладает сербское население,
от юга, где доминируют албанцы. Чтобы предотвратить этнические столкновения, Mитровица, сцена кровавых бунтов марта 2004 года, недавно еще патрулировался танками.
Митровица – это последний символ, который ответит на вопрос, возможно ли примирение между албанскими и сербскими общинами в Косово. В то время как сербы и албанцы Косово вместе работают и проводят свободное время в городах, таких как Приштина, в сербских анклавах жизнь протекает менее дружелюбно. С конца войны в Косово, от южной границы области с Македонией до ее северной границы с Сербией курсирует “Поезд Свободы”. Фактически разделенный город Митровица не является препятствием для поезда. Все же последняя остановка для албанских пассажиров находится на южной стороне города. Много сербов обычно собираются в кафе на противоположной стороне, наблюдая за мостом, чтобы проверить, что через него не перешел ни один албанец. Как пишет французский писатель Эрнест Ренан, чтобы сформировать тело общества, люди, создающие это тело, должны научиться "забывать". Очевидно, в случае Косово, забыть слишком рано – раны все еще свежи.
Митровица – это ключ от будущего Косово и всего региона. Многие опасаются, что, если Косово станет независимым, не предоставляя косовским сербам большой автономии, какую они хотят, эти сербы покинут Косово навсегда. Это означает, что возле границы Косово с Сербией будут находиться тысячи сербов, переполненные негодованием и готовые взорвать обстановку в любое время. Ультранационалистическая Сербская радикальная партия будет в состоянии их спровоцировать и использовать их гнев. Этот запас радикальных националистов на сербской границе угрожал бы не только безопасности Косово, но и других соседних государств, остальной Европе и самой Сербии.
В ходе последних прямых переговоров, сербская делегация сделала интересное предложение. Сербский посредник Слободан Самарджич заявил, что его делегация предлагает создание 16 "общин" под управлением сербов и других неалбанцев, включая цыган, турок и мусульман славянского происхождения (горанов и босняков). Пытается ли Сербия мобилизовать другие, неалбанские общины Косово и сделать из прав меньшинств cause celebre, чтобы получить немного поддержки из “самого замка”?
28-го апреля представители общин горанов и босняков потребовали создать новые муниципалитеты в Витомирица (западное Косово, близ Пец), Речане (южное Косово, к юго-востоку от Призрена) и в части муниципалитета Драгас (южное Косово, рядом с областью Гора), населенных горанами и босняками.
Что касается турок, которые являются третьим наибольшим меньшинством Косово, то они большинство своих прав потеряли после учреждения Миссии ООН в Косово (UNMIK). Турецкий язык, который перед войной был третьим официальным языком Косово, был заменен английским языком. В отличие от UNMIK, которая несколько дискриминирует некоторые меньшинства Косово, туркам сербское предложение может показаться привлекательным.

"Обезболенный" пограничный спор

Если говорить о визите Премьер-министра Косово Аджима Чеку в Скопье, то он не принес ничего нового. Aджим Чеку и его македонский коллега Владо Бучковский заявили, что вопрос о границе между Косово и Македонией является исключительно техническим вопросом, а не политической проблемой.
Бучковский подчеркнул: “Не будет никакой другой демаркационной линии границ, кроме прежней административной границы бывшей Югославии, тогда, когда будут выполнены соответствующие условия, то есть, как только мы получим партнера, который пользуется полным международным доверием”. Обсуждение этого вопроса было отложено до «более подходящего момента».
Министерство иностранных дел Сербии выразило удивление по поводу заявления Владо Бучковского о том, что эксперты из Македонии и Косово подтвердят прежнюю административную границу между Македонией и бывшей Югославией в качестве нынешней государственной границы. Признанная международным сообществом государственная граница между Сербией-Черногорией и Македонией как таковая была установлена в соответствии с соглашением о государственной границе в 2001 году.
Таким образом, спустя десять дней после пограничного спора, который был возобновлен 25 апреля Аджимом Чеку, все вернулось к отправной точке. Было ли это своего рода суматохой без реального повода?
Согласно руководителю Координационного центра при президенте Косово Сандре Расковик-Ивик, дело обстояло не так: “Первое, что является очевидным, - это то, что Чеку уже чувствует себя подобно премьер-министру независимого и

Премьер-министр Косово Аджима Чеку встречается со сельчанами в Дебелде

признанного государства Косово”. Чеку успокоился 5-го мая, после предложения Бучковского по поводу экспертов.

Премьер-министр Косово Аджима Чеку встречается со сельчанами в Дебелде
Чеку
действовал, как настоящий премьер-министр, и ему, как таковому, дали ответ. Команде из Косово он принес хорошее очко.
Было ли предложение Бучковского совпадением? Македония решила провести парламентские выборы на два месяца раньше официально установленного в сентябре крайнего срока. Не послал ли таким образом лидер правящих социал-демократов Бучковский сигнал албанскому меньшинству, которое формирует не менее 19,2 процентов населения (по данным 2004 года)? Чеку также утверждал, что реакция македонских политических деятелей была сформулирована прежде всего для внутреннего политического пользования. Если это – правда, то и сам Чеку не свободен от внутренних политических мотивов. Он должен умиротворить сердитых жителей косовской приграничной деревни Дебелде, чьи земельные угодья были разделены новой границей.
Соглашение о демаркации границ было подписано 22-го февраля 2001 года, спустя два года после того, как Сербия потеряла контроль над Косово. Несмотря на этот факт, соглашение приветствовалось всеми посредниками в международном сообществе (соседями Македонии, ЕС, США, НАТО, и т.д.). Сегодня нет никакой причины менять нынешнюю ситуацию. При уровне безработицы, достигающем 55 процентов, Косово, вероятно, будет независимым только формально. Экономически зависимое Косово будет не в состоянии аннулировать соглашение, которое все еще извлекает выгоду из международного одобрения.



Версия для печати
Рейтинг:
Комментарии отсутствуют
 
Новости спецслужб
Чешская разведка рассекретила документы о шпионаже спецслужб коммунистического режима  >>>
Болгарский кабинет министров чист от агентов коммунистических спецслужб  >>>
Глава ФСБ рассказал об интеграции погранслужбы  >>>
Россия выслала шведского дипломата из-за скандала с Замятниным  >>>
MI5 проверяет "русский след" в деле о террористической группировке  >>>
ЕС требует опубликовать архивы болгарской тайной полиции коммунистического периода  >>>
Румынская внешняя разведка предостерегает от поездок в Ирак  >>>
Румынской разведке оставили прослушку  >>>
От румынского прокурора требуют выдать документы Securitate  >>>
Румынский президент рассержен на премьера и разведку из-за птичьего гриппа  >>>

All Rights Reserved - AXIS
Главная страница Контакт Home page