Axis News - Референдум Черногории в тени "серой зоны"

Политика
Экономика / Торговля
Армия / ВПК
Безопасность / Разведка
Экстремизм / Преступность
Об агенстве
Контакты
 

 Поиск по сайту
 
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ОБЗОРЫ
Новости спецслужб Евразии
 
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
 
 

 
     
Персоналии Организации Справочная информация
Референдум Черногории в тени "серой зоны"
Скоро начнется финальный отсчет времени, оставшегося до референдума о независимости Черногории. Тот факт, что ЕС на прошлой неделе заморозил отношения с Сербией, может активизировать энергичные усилия сторонников независимости. Однако утвержденный ЕС 55-процентный барьер все еще вызывает у них серьезную озабоченность. Считается, что в случае, если блок сторонников независимости не сумеет получить 55 процентов голосов, ЕС предложит образование “союза независимых государств”. Попался ли ЕС в собственную ловушку?

Нервная Черногория

Демонстрация сторонников независимости


Начиная с апреля, гонка между блоком сторонников независимости и блоком сторонников союза с Сербией ужесточилась. Утверждения оппозиции о фактах взяточничества усилили напряжение в диалоге с правительством. Правящая партия Черногории, Демократическая партия социалистов (DPS), отвергла подобные утверждения, указывая, что оппозиция ищет алиби на случай своего поражения. По мере приближения решающего дня, доза словесного насилия увеличивается. Представитель поддерживающей союз с Сербией Партии демократической Сербии (DSS) Миладин Джоксимович, выступая на митинге сторонников союза в Андриевице (северо-восточная Черногория), назвал блок сторонников независимости “проказой суверенитета”.
Еще одна причина для беспокойства – тот факт, что среди простого населения имеет место также некоторое физическое насилие. Два флага Черногории, вывешенные на террасе частного дома в Подгорице, были сорваны сторонниками союза и сожжены на прямо улице. На фасаде дома Радислава Караджича, брата скрывающегося Радована Караджича, разыскиваемого за военные преступления, сторонники независимости написали: «Сербов вон - здесь Черногория». Очевидно, причиной высокой степени нервозности является вероятность получения на референдуме результата “серой зоны”, когда количество отданных за независимость голосов будет равно 50 до 55 процентам. Согласно условию ЕС, для того, чтобы Черногория могла бы осуществить свое право на самоопределение, утвердительно на референдуме должны ответить более 55 процентов избирателей. Однако недавние опросы показали, что блок сторонников независимости мог бы получить лишь 52 или 53 процента голосов. Что касается блока сторонников союза с Сербией, то они пытаются отговорить людей от участия в голосовании, чтобы уменьшить шанс блока сторонников независимости перейти установленный ЕС барьер. Как выразился профессор политических наук университета Черногории Срджан Дарманович, «имеется лишь 55-процентный шанс на достижение 55 процентов голосов».
Даже если блок сторонников независимости 21-го мая получит 54 процента голосов, то праздновать свою, хотя и “пустую”, победу будет оппозиция. Это будет означать ее победу без фактического выигрыша.
Премьер-министр и председатель DPS Мило Джуканович высказывается решительно: “Если граждане Черногории отдадут

Мило Джуканович

против независимости на один

Мило Джуканович
голос больше, то я уйду со своего поста. Я не вижу себя состоящим во власти, создающей более
сильный федеральный союз с Сербией”. Все же невозможно поверить, что референдум даст настолько ясный результат, как предвидел Джуканович.
Если полагаться на опросы и обзоры, можно утверждать, что референдум не завершится победой сторонников союза. Похоже, что блок сторонников независимости либо одержит победу, либо проиграет без математической потери.

Двусмысленный ЕС

Достаточно странно, что ответственность за этот хаос лежит прежде всего на ЕС, который установил этот вызывающий недоумение 55-процентный барьер. Посол Сербии в Брюсселе Милица Пеянович-Джурисич заявила 8-го мая, что ЕС желает результата, который будет совершенно ясен, и исключит потребность в участии особых институций в решении ситуации в дальнейшем. Увидит ли ЕС исполнение своих желаний, предсказать трудно. И ЕС должен понимать это, так как известно, что в Брюсселе некоторые неофициальные подсчеты уже были сделаны. Согласно заявлению источника в дипломатических кругах, одним из вариантов обсуждаемого будущего развития в настоящее время является новый "союз независимых государств”, который, как единое целое, действовал бы только в области международных отношений. Джуканович также беспокоится о перспективе результата “серой зоны”: “Если это случится, то, несомненно, будет означать открытие нового переговорного процесса, в который был бы вовлечен Европейский Союз, дальнейшие мучения для Сербии и Черногории и ненужную трату энергии ЕС”. Так как ЕС рассматривает свободную федерацию Сербии-Черногории, как недействующую, он может вмешаться в происходящее с целью изобретения нового конституционного устройства. Если это случится, возникает вопрос, на который ответ должен дать ЕС: почему понадобилось установление 55-процентного барьера? Если было бы достаточно обычного большинства голосов, то Черногории не пришлось бы переживать такие трудные времена.
Если сводить возможный результат референдума к двум вариантам - черный (объединенное государство) и белый (независимость) исход, - то, в случае попадания результата в “серую зону”, ЕС будет иметь тенденцию к “сероватому решению”: сербскому попечительству. Предполагается ли, что этот выбор будет более "черным", чем "белым", или более "белым" чем "черным"? Сербия и политические деятели Черногории, поддерживающие союз, категорически отвергают идею объявления “союза независимых государств” в случае, если независимость потерпит неудачу. Сербские источники выражаются ясно: "Серой зоны для нас не существует.” Для сербов и поддерживающих союз черногорцев имеются лишь две возможности: либо два независимых государства, либо сохранение объединенного государства. Хотя блок сторонников союза испытывает симпатии к некоторым лицам, подозреваемым в совершение преступлений, и к вызывающим тревогу националистическим аргументам, нельзя отрицать, что, если какое-либо правило установлено, все должны ему следовать.
Как утверждает Дарманович, “это была бы проблема, если бы ЕС пришлось иметь дело с союзом государств, который был бы в действительности несуществующим, вместо того, чтобы иметь дело с двумя действующими государствами”. И если ЕС вмешается с целью "исправления" критической ситуации, которую создало его собственное необычное условие, это вызовет потерю доверия к Союзу со стороны сербов. Попался ли ЕС в собственную ловушку?
Верно, однако, что, в случае результата “серой зоны", объединенное государство Сербии и Черногории потеряет свою легитимность. Нынешнее правительство Черногории уйдет в отставку. Наверное, в течение нескольких лет будет организован другой референдум о независимости. Еще один период смятения в стране, которая в течение десяти лет говорила о независимости, исчерпал бы терпение избирателей. Разочарованные сторонники союза могут вызвать осложнения внутри страны, особенно в северном регионе, где просербские настроение кажутся наиболее сильными. Черногория тогда погрузилась бы в политически безвыходное положение. Сторонник независимости в Подгорице обоснованно сказал: “Я предпочел бы, чтобы мы слились с Сербией, нежели имели конечный результат, приводящий к серой зоне, и, таким образом, обозначающий вступление в более длительную агонию”.

Минувшие две недели

Факт, что в прошлую среду ЕС объявил о санкции против Сербии, которой не удалось в установленный срок выдать Ратко Младича, играет на руку блоку независимости. В своем заявлении, распространенном его канцелярией 5-го мая, Джуканович указал на то, что приостановление переговоров с ЕС было “неловким случаем”, который “посылает ясный сигнал гражданам Черногории”. Премьер-министр также обвинил Сербию в невыполнении требования ЕС: “Черногория находится в положении заложника. Она, как правило, страдает в результате того, чего сама не совершала.” С начала своей кампании блок независимости утверждал, что Сербия препятствует участию Черногории в процессе европейской интеграции. В прошлую среду этот аргумент был в некотором роде подтвержден. Это действительно послужит стимулом для большего количества людей проголосовать за независимость, чтобы избавиться от негативного образа Сербии.
Что касается блока, выступающего за союз с Сербией, то он продолжает вести кампанию негатива. Он предупреждает, что, в случае достижения независимости, граждане Черногории в Сербии станут иностранцами. Он напоминает, что в университете Белграда плата за обучение, установленная для студентов-иностранцев, достигает 1500 - 2500 евро. Министерство просвещения Сербии поддерживает этот аргумент и высказывает свое убеждение, что “семьи этих студентов не будут голосовать за счет себя”. Кроме того, блок сторонников союза предупреждает также об ожидаемом уменьшении количества сербских туристов, которые “дают возможность экономике Черногории выжить”.

Этническая карта Черногории

Население Черногории не является однородным. 43 процента населения -- черногорцы. Очевидно, не все они отдадут свои голоса за независимость. 32 процента населения -- сербы. Большинство из них, вероятно, проголосует за сохранение объединенного государства. 8 процентов - босняки, 5 процентов - албанцы и 1 процент - хорваты. Последние три группы будут решающим фактором 21-го мая.
26-го февраля, в качестве союза всех главных боснийских партий, была сформирована новая партия Боснии. После переговоров с Предрагом Булатовичем, лидером Социалистической народной партией (SNP) - главной партии сторонников союза, и с Джукановичем, новый блок решил присоединиться к последнему. Однако известно также, что много боснийцев имеют семьи и деловые связи преимущественно с боснийской областью Санджак в Сербии (большая территория, которая простирается от границы с Боснией и Герцеговиной до Косово).
Некоторые боснийцы не хотят нарушать единство двух областей Санджак (в северной Черногории также есть область Санджак). Кроме того, они разочарованы нарушенными обещаниями правительства Джукановича. Последняя причина также релевантна для албанцев Черногории.
Несмотря на неудовлетворенность нынешним правительством, боснийцы и албанцы Черногории, как ожидают, из прагматических мотивов проголосуют за независимость.

Предраг Булатович

Большинство боснийцев и

Предраг Булатович
другие меньшинства знают, что в суверенной Черногории им будет легче достигнуть своих целей.
Представитель председателя парламента Рифат Растодер уверен, что более 80 процентов боснийцев отдадут свои голоса за независимость. Что касается албанцев, они обычно остаются лояльными своим собственным партиям.
В одинаковой степени и Демократический союз албанцев и Демократический союз в Черногории поддерживает лидера движения независимости Джукановича. Можно также предположить, что босняки и албанцы испытывают традиционную "аллергию" по отношении к Сербии. Как известно, Черногория нарушила свой союз со Слободаном Милошевичем уже в 1998 году. Наконец, хорватская Гражданская инициатива недавно объявила, что хорватское меньшинство 21-го мая будет голосовать за независимость.
Осталось только девять дней, и 480 тысяч зарегистрированных избирателей Черногории будут кидать кости в политической игре. Оба блока - сторонники независимости и сторонники союза с Сербией - уверены в своей победе. Однако, судьбу страны решат те 15 процентов зарегистрированных избирателей, которые все еще не сделали свой выбор.

Версия для печати
Рейтинг:
Комментарии отсутствуют
 
Новости спецслужб
Чешская разведка рассекретила документы о шпионаже спецслужб коммунистического режима  >>>
Болгарский кабинет министров чист от агентов коммунистических спецслужб  >>>
Глава ФСБ рассказал об интеграции погранслужбы  >>>
Россия выслала шведского дипломата из-за скандала с Замятниным  >>>
MI5 проверяет "русский след" в деле о террористической группировке  >>>
ЕС требует опубликовать архивы болгарской тайной полиции коммунистического периода  >>>
Румынская внешняя разведка предостерегает от поездок в Ирак  >>>
Румынской разведке оставили прослушку  >>>
От румынского прокурора требуют выдать документы Securitate  >>>
Румынский президент рассержен на премьера и разведку из-за птичьего гриппа  >>>

All Rights Reserved - AXIS
Главная страница Контакт Home page