Axis News - Вашингтон требует объяснений от Варшавы

Политика
Экономика / Торговля
Армия / ВПК
Безопасность / Разведка
Экстремизм / Преступность
Об агенстве
Контакты
 

 Поиск по сайту
 
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ОБЗОРЫ
Новости спецслужб Евразии
 
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
 
 

 
     
Персоналии Организации Справочная информация
Вашингтон требует объяснений от Варшавы
Белый дом и Конгресс США проявляют недовольство по поводу вхождения в польскую правящую коалицию экстремистских элементов. Посланнику Варшавы, прибывающему на этой неделе в Вашингтон, будет разъяснена позиция американской администрации по данному вопросу...

На текущей неделе председатель комиссии польского Сейма по иностранным делам Павел Залевски посетит с рабочим

Павел Залевски

визитом Вашингтон. Информация об

Павел Залевски
этом была получена из польских дипломатических кругов. Цель визита Залевски –
объяснение американской администрации сути перемен, произошедших в польском правящем кабинете. Как известно, 5 мая в состав правительства Казимежа Марцинкевича вошли представители двух партий, относящихся к крайне правой части местного политического спектра – «Самооброна» (Samoobrona) Анджея Леппера и «Лига польских семей» (Liga Polskich Rodzin) Романа Гертиха. Леппер и Гертих, получившие министерские посты (сельского хозяйства и образования соответственно) и статус вице-премьера, известны своими взглядами, которые в Европе считают националистическими, а также весьма прохладным отношением к Евросоюзу.
Более того, Леппер в прошлом не скрывал своих антисемитских настроений и был связан с еще более

Анджей Леппер

одиозной фигурой польской политической арены – Лешеком Бубелем.

Анджей Леппер
В преддверии последних
парламентских выборов, состоявшихся осенью 2005 года, лидер «Самооброны» отмежевался от своих соратников, стоящих на откровенно антисемитских позициях, однако такой его пиаровский шаг не слишком убедил американскую администрацию и американское еврейское лобби. Сразу после вхождения Леппера и Гертиха в правительство, лидеры американских еврейских общин направили письма протеста польскому президенту Леху Качински. В этой связи следует отметить, что нынешнее польское руководство до сих пор стремилось развивать отношения с еврейскими общинами США, так что их мнение имеет для польского президента и его окружения не последнее значение.
Все те же источники в польском дипломатическом ведомстве отмечают разницу в подходах Вашингтона и Брюсселя к братьям Качински. В отличие от большинства членов ЕС, изначально воспринявших правительство право-консервативной партии «Право и справедливость» (Prawo i Sprawiedliwosc - PiS) с изрядной долей подозрительности, в Америке предпочитали не затрагивать в отношениях с Варшавой такие проблемные вопросы как, например, позиция польского руководства по правам сексуальных меньшинств. Стратегическое партнерство с Польшей, этим форпостом американского влияния в регионе, стоило того. Тем не менее, в последние недели в Белом доме и на Капитолийском холме сформировалось понимание необходимости выяснения ситуации непосредственно с польским политическим руководством. Именно на этом фоне помощником госсекретаря США Даниэлем Фридом был подготовлен в спешном порядке визит Павла Залевски в американскую столицу. В Варшаве выражают надежду на успех его миссии. Здесь напоминают, что у этого польского политика прекрасная репутация в глазах администрации президента Буша. В декабре прошлого года он поддержал с трибуны Сейма присоединение своей страны к новой американской космической противоракетной программе. И он же был в первых рядах критиков германо-российского договора о прокладке Северо-европейского газопровода по дну Балтийского моря. Наконец, в марте текущего года Залевски лично отправился в Минск, чтобы поддержать белорусскую оппозицию на президентских выборах, и даже выступил на оппозиционном митинге. Помимо этого, он поддерживает хорошие рабочие отношения с послом США в Варшаве Виктором Эйшем.

Павел Залевски c Виктором Эйшем

Между тем, поездка польского высокопоставленного парламентария в Вашингтон является наилучшим доказательством правоты бывшего главы министерства иностранных дел Польши (Ministerstwo Spraw Zagranicznych - MSZ) Штефана Меллера. Пробыв на своем посту всего полгода, Меллер 5 мая ушел в отставку в знак протеста против присоединения к коалиции Анджея Леппера. При этом он заявил, что при нынешнем руководстве страны польские дипломаты за рубежом занимаются лишь бронированием отелей для важных визитеров из Варшавы, да вырезанием газетных статей для обзоров прессы. Подготовка визита Залевски свидетельствует о том, что заявление Меллера не было услышано. Улаживанием щекотливых вопросов в польской внешней политике по-прежнему занимаются не профессиональные дипломаты (Залевски – выпускник исторического факультета Варшавского университета), а верные члены партии «Право и справедливость».
Впрочем, у Павла Залевски была вполне реальная возможность стать дипломатом. По словам источников AIA в польском МИДе, именно его считали одним из наиболее вероятных преемников ушедшего в отставку Меллера. Однако главе комиссии сейма по иностранным делам не повезло. Портфель шефа MSZ получила госпожа Анна Фотига.

Анна Фотига

Еще несколько месяцев назад ее

Анна Фотига
имя не было известно широкой польской
общественности. Родившись в 1957 году в Гданьске, она практически всю жизнь провела в родном городе. Здесь, вместе с Лехом Качински, активно боролась с коммунистическим режимом в рядах знаменитого движения «Солидарность». Возглавляла его бюро заграничных связей. Здесь же окончила университет, вышла замуж и родила двоих детей. В 1996-1997 годах Анна Фотига являлась советником от Международного Банка все в том же Гданьске, а в 2002 году заняла пост заместителя главы местного городской администрации. В течение своей карьеры она лишь несколько лет провела в Варшаве – будучи советником по международным вопросам премьера Ежи Бужека (1997-2001). Кстати, в его правительстве занимал должность министра юстиции и генерального прокурора нынешний президент Лех Качински. Три года спустя, летом 2004 года, Анна Фотига была выбрана депутатом Европейского парламента от «Права и справедливости» братьев Качински. Они же и вознесли ее на вершину административной пирамиды, назначив в конце 2005 года заместителем министра иностранных дел. И вот, наконец, в начале мая 2006 года последовало назначение на пост министра. При этом, в отличие от Павла Залевски, имя Анны Фотиги даже не упоминалось в списке возможных кандидатов на эту должность.
Источники AIA в MSZ выразили уверенность, что при госпоже Фотиге иностранная политика Варшавы не претерпит ровным счетом никаких изменений. Верная принципу партийной дисциплины, новый министр не отступит от внешнеполитической линии, оглашенной самим Лехом Качински во время его выступления в президентском дворце 31 марта 2006 года. Тогда, подводя итоги своему 100-дневному пребыванию в президентском кресле, польский президент подчеркнул свою приверженность идее атлантизма. Сама же Анна Фотига, еще будучи членом Европарламента, проявила себя как активный сторонник развития отношений с США. Она настаивала на необходимости бескомпромиссной борьбы с международным терроризмом и приложила максимум усилий для принятия резолюции, объявившей ливанскую организацию «Хизбалла» террористической.
У новых подчиненных Фотиги ее назначение не вызвало особого энтузиазма. В коридорах польского МИД жалуются на частую смену руководства в последние несколько лет и вызванную этим обстоятельством невозможность сформулировать сколько-нибудь последовательные позиции по целому ряду жизненно-важных внешнеполитических вопросов. Впрочем, как пошутили мои собеседники, им еще повезло, что братья Качински вообще не распустили их министерство, как это произошло два месяца назад с польской военной разведкой.

Версия для печати
Рейтинг:
Комментарии отсутствуют
 
Новости спецслужб
Чешская разведка рассекретила документы о шпионаже спецслужб коммунистического режима  >>>
Болгарский кабинет министров чист от агентов коммунистических спецслужб  >>>
Глава ФСБ рассказал об интеграции погранслужбы  >>>
Россия выслала шведского дипломата из-за скандала с Замятниным  >>>
MI5 проверяет "русский след" в деле о террористической группировке  >>>
ЕС требует опубликовать архивы болгарской тайной полиции коммунистического периода  >>>
Румынская внешняя разведка предостерегает от поездок в Ирак  >>>
Румынской разведке оставили прослушку  >>>
От румынского прокурора требуют выдать документы Securitate  >>>
Румынский президент рассержен на премьера и разведку из-за птичьего гриппа  >>>

All Rights Reserved - AXIS
Главная страница Контакт Home page