Axis News - Чехия в ожидании триумфа коммунистов

Политика
Экономика / Торговля
Армия / ВПК
Безопасность / Разведка
Экстремизм / Преступность
Об агенстве
Контакты
 

 Поиск по сайту
 
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ОБЗОРЫ
Новости спецслужб Евразии
 
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
 
 

 
     
Персоналии Организации Справочная информация
Чехия в ожидании триумфа коммунистов
Неожиданный успех чешских коммунистов на последних парламентских выборах 2002 года, накануне очередных всеобщих выборов, заставляет нас оглянуться, чтобы поразмышлять о феномене роста популярности этой партии. Является ли это лишь проявлением протеста разочарованных граждан? Или это - свидетельство признания ценности их культурной и исторической аргументации? Или, может, это - приравнение коммунистической идеологии к религии?
Претерпела ли партия чешских коммунистов изменения за прошедшие шестнадцать лет? Интерес к единственной, некогда правящей, партии в посткоммунистической Восточной Европе, которая сохранила свое коммунистическое название, не имеет ничего общего с праздным любопытством. Вопрос в том, удастся ли ей на сей раз получить больше голосов избирателей, чем на предыдущих выборах...

Год назад тогдашний лидер чешских коммунистов Мирослав Гребеничек на праздничном мероприятии по случаю Первого Мая гордо улыбался, получая поздравления в связи с итогами опроса общественного мнения, свидетельствовавшими о том, что, если бы выборы были проведены на следующий день, его партия получила бы 25 процентов голосов. Это было бы самым высоким показателем популярности коммунистов с 1989 года. В мае сего года опрос STEM показал, что на парламентских выборах 2-3 июня, 13 процентов опрошенных проголосуют за Коммунистическую партию Чехии и Моравии (КПЧМ - официальное название партии; на чешском - Komunistickа strana Сech a Moravy).
Однако тот факт, что потенциальные возможности коммунистов не всегда оцениваются должным образом, был еще раз признан два года назад, в июне 2004 года, когда КПЧМ заняла второе место на выборах Европейского парламента в Чешской республике, завоевав 6 из 24 мест. Тот, кто следит за развитием событий в этой стране, может заметить особенность, подчеркнутую политологом и бывшим советником президента Иржи Пехе. По его словам, наблюдается определенное соотношение между степенью предпочтения левоцентристской Социал-демократической партии (СДПЧ) и коммунистов. То

Иржи Пароубек (слева) и Мирослав Гребеничек

есть, когда лидеры СДПЧ, по мнению избирателей, не справляются со своей миссией, голоса переходят к КПЧМ, и наоборот.

Иржи Пароубек (слева) и Мирослав Гребеничек

В 2000 Гребеничек объявил, что через десять лет КПЧМ будет в правительстве, а в 2003 году его заместитель Иржи Долейш высказал точку зрения, что это может случиться уже в том же году, в случае, если социал-демократы выступят в пользу единства левых. Однако для большинства членов СДПЧ Коммунистическая партия не приемлема как партнер из-за того, что она до сих пор публично не разорвала порочную связь с преступным прошлым, и не принесла извинений за показные судебные процессы и казни 50х годов, а также - другие бесчисленные преступления. Лидеры социал-демократов во главе с Владимиром Шпидлой настоятельно отклонили обращения части членов партии о том, чтобы отменить так называемые богуминские решения (Богумин - город на польской границе), принятые в 1995 году и наложившие запрет на сотрудничество СДПЧ с КПЧМ.
А теперь, в последние дни перед выборами, законодатели от КПЧМ и от СДПЧ объединили свои усилия в парламенте, чтобы протолкнуть множество ключевых законов, включая новый трудовой кодекс. Однако премьер-министр Иржи Пароубек, лидер СДПЧ, неоднократно повторял, что исключает возможность формирования будущей коалиции с коммунистами.

Новое старое

После "Бархатной революции" 1989 года многие предсказывали близкий конец коммунистов. Однако никто так не дождался быстрого краха этой партии. Согласно сообщению агентства CTK, осенью 1998 года в КПЧМ было зарегистрировано 140 тысяч членов; в июне 2000 года - 120 тысяч; в феврале 2003 года - 107 тысяч 813 человек. Чешские коммунисты даже не отмежевались от прежней Коммунистической партии Чехословакии. Даже бывший президент страны Вацлав Гавел не ожидал возрождения и подъема коммунистов, получивших на парламентских выборах в июне 2002 года 18,5 процентов голосов. Гавел бойкотировал коммунистов и не разговаривал с ними, но их изоляция продержалась лишь несколько лет. Они приобрели большой вес в парламенте и служили тайным союзником всех остальных политических партий.
Главный поворот произошел в период соглашения между партиями оппозиции, когда КПЧМ помогала по необходимости либо правительству меньшинства во главе с ЧСДП, либо либерально-консервативной Гражданской демократической партии (ГДП). После всеобщих выборов 2002 года социал-демократы, наконец, задумались о сотрудничестве с сильной КПЧМ в правительстве. Во время президентских выборов 2003 года почти все кандидаты обратились за голосами к коммунистам, и, благодаря КПЧМ, в конце концов, победителем стал представитель ГДП Вацлав Клаус.
Тогда актуальным стал вопрос о том, окажутся ли коммунисты самой сильной левой партией в Чешской республике. После президентских выборов они чувствовали себя необходимыми и очень сильными, и дали понять СДПЧ, что готовы перенять ведущую роль в левом крыле политического спектра. Социал-демократы, главное препятствие на пути коммунистов, чувствовали себя ослабленными еще и из-за другого конкурента - Зеленых, особенно популярных среди молодежи. Дабы не допустить оттока молодых избирателей, тогдашний председатель СДПЧ Владимир Шпидла даже объявил об образовании в

Вацлав Экснер

рамках партии экологической

Вацлав Экснер
платформы "Платан". В то же время, лидер КПЧМ Гребеничек взял на себя смелость объявить
социал-демократов партией, "которую он не может принимать всерьез" и обвинил СДПЧ в нанесении вреда и дискредитации левых сил. СДПЧ была раздражена такой риторикой, которая показала, что коммунисты следуют курсом борьбы за власть, а не за осуществление программы партии. Фактически же, коммунистические идеи в стране находят намного меньшую поддержку, чем можно предположить, основываясь на результатах опросов и выборов.
Как политическая партия, которая символизирует прежний режим, КПЧМ привлекла тех избирателей, условия жизни которых ухудшились после 1989 года. Все это время коммунисты продолжали настаивать, что они меняются. Одновременно, партийные лидеры и идеологи КПЧМ продолжали эксплуатировать тему "добрых старых времен", следуя своей весьма ограниченной политической стратегии, и демонстрируя, что, по тактическим причинам, они имеют даже более дружелюбное лицо в левом фланге, нежели Социал-демократы.
В отличие от Словакии, Польши или Венгрии, чешские коммунисты не перестроили свою партию в структуру, которая приняла демократические правила борьбы за власть, и, так же, как и коммунисты в прежнем ГДР, определили себя, как ностальгическую, реальную социалистическую альтернативу новому режиму. Погружение коммунистов в то же самое старое идеологическое болото было особенно красноречиво подтверждено словарным запасом, применяемым Гребеничеком и другими высокими партийными 4 функционерами (Станиславом Балином, Вацлавом Экснером, и др.).

Лидер - тяжкое бремя партии

Первые серьезные признаки того, что для исполнения господствующей роли в чешской политике партия должна преобразовать себя, появились в 2004 году. Гребеничек, лидер коммунистов с 1993 года, и его люди представляли старую гвардию КПЧМ, а крыло реформистов было представлено Милославом Рансдорфом, Долейшем и некоторыми другими. Хотя Гребеничек и его сподвижники возымели преимущество над реформаторами на партийном съезде два года назад, это не было окончательным исходом внутреннего противостояния.

Войтех Филип

Гребеничек открыто говорил представителям СМИ о своих заместителях Властимиле Балиновой, Зуже Руйбровой, Долейше и Рансдорфе, как о группировке, которая обременяет ему жизнь. Как сказал коммунист и член Европейского парламента Яромир Кохличек, "за последние два-три года кое-кто так или иначе испортил образ партии, которая хотела бы принять новые реальности, и хотела бы переключить интерес общества на социальные вопросы." Даже не упоминая его по имени, было ясно, что речь идет о Гребеничеке, который стал свого рода бременем для партии.
В октябре прошлого года, за девять месяцев до парламентских выборов и после двенадцати проведенных на этом посту лет, Мирослав Гребеничек ушел в отставку, очевидно, чтобы помочь партии привлечь новую поддержку. Его заменил 50-летний юрист и заместитель председателя Палаты представителей Войтех Филип, который был избран 63 голосами против 20, которые, в свою очередь, были отданы в пользу его соперника Вацлава Экснера. Но изменения в партийных верхах оказались косметическими, поскольку партия до сих пор полностью не дистанцировалась от старой коммунистической партии, и ее новый лидер однозначно сказал "нет" каким-либо изменениям в позиции партии. Интервью Филипа ежедневной газете Право накануне его избрания главой партии доказало его идеологическое тождество с Гребеничеком. Филип назвал НАТО остатком Холодной войны и сказал, что Чешская республика впервые в истории стала агрессором после того, как она вступила в Североатлантический альянс. Он добавил, что КПЧМ уже извинилась за свое прошлое. Филип отрицал, что лидер коммунистов в начале 50х Клемент Готтвальд и другие высокопоставленные коммунисты того времени были преступниками. Он также отрицал, что Чехословакия, как бывшая страна-участница Варшавского договора, совершила акт агрессии против Венгрии и Восточной Германии, и что Чехословакия сама была объектом агрессии в 1968 году. Даже с такими взглядами Филип, как полагают, легче сможет найти общий язык с другими политиками, чем Гребеничек, который, согласно политическому аналитику Рудольфу Кучере, "является слишком сталинистским". В то время, как Филип разделяет многие из представлений его предшественника, он привык общаться с другими партиями в парламенте, и все это делает его более доступным, считает аналитик. Так или иначе, пока коммунисты наслаждаются относительно высокой поддержкой в качестве третей сильнейшей партии в чешском парламенте, у них не будет реального стимула для перемен.
Тот факт, что новый председатель КПЧМ мог бы открыть больше дверей, которые для Гребеничека оставались закрытыми, а именно, добиться более близкого сотрудничества с СДПЧ, уже отчетливо проявился на практике, например, в вышеупомянутых объединенных усилиях коммунистов и социал-демократов в парламенте, чтобы протолкнуть множество ключевых законов. Чешские социал-демократы в свое время оправились при помощи их нового "лица" - премьер-министра Иржи Пароубека. Сменив лидера, коммунисты надеялись сделать то же самое.

Напряженная гонка

Нижняя палата чешского парламента численностью в 200 депутатов - это истинный центр законодательной власти Чешской республики, намного более сильный, чем Сенат. Нижняя палата также эффективно определяет исполнительную власть. Нынешние выборы происходят впервые после присоединения страны к Европейскому союзу в 2004 году. Экономика в прошлом году продвинулась вперед на 6 процентов, благодаря щедрым иностранным капиталовложениям, росту доходов бюджета и снижению финансового дефицита.
В феврале КПЧМ определила те области, которые она рассматривает, как ключевые в своей предвыборной программе. Платформа партии включает в себя восемь приоритетов, в том числе поддержку экономического роста на уровне как минимум 5 процентов, защищенность рабочих и поддержание государства всеобщего благосостояния. Коммунисты обещают к 2010 году увеличить зарплаты на 40 процентов, а также увеличить расходы на содержание научных институтов и на развитие.
Партия также обещала ежегодно строить 50 тысяч новых квартир и хотела бы сосредоточиться на секторе здравохранения, занятости, образования. Тем временем, она сохраняет подчеркнуто критичное отношение к членству Чешской республики в ЕС, и призывает к выходу страны из НАТО. КПЧМ также категорически возражает против любого американского военного присутствия в Чехии, которое она считает "наибольшей угрозой для безопасности страны".
С избирательной системой, которая основана на пропорциональном представительстве, Чешская республика после нынешних выборов обречена на коалиционное правительство. Пять партий являются наиболее вероятными претендентами на места в новой нижней палате парламента, но ни одна из них не получит решающего большинства, и любой победитель будет нуждаться, по крайней, мере в одном партнере, чтобы сформировать правительство. КПЧМ фактически уже предложила СДПЧ свою поддержку для формирования будущего правительства. Из-за этого Гребеничек обвинил Филипа в нарочито сильной тяге к "братанию" с социал-демократами. Видно, что Филип, в свою очередь, пытается заверить электорат, что победа КПЧМ на выборах не привела бы к "кровавой классовой войне" или к обратному процессу национализации приватизированных предприятий.
Премьер-министр и лидер СДПЧ Пароубек в интервью ежедневной газете Хосподарске новины на этой неделе сказал, что он не будет формировать правительство с участием коммунистов, но указал, что после следующих выборов в 2010 году это могло бы быть возможным. Интересно, что Пароубек фактически дублирует прогноз Гребеничека, сделанный им в 2000 году.
Опрос общественного мнения, проведенный агентством Фактум Инвенио, показал в конце прошлой недели, что правящая СДПЧ имеет поддержку 28,5 процентов опрошенных, на 0,7 процента опережая лидера предыдущих опросов, Партию гражданской демократии.
Другой опрос, проведенный по заказу газеты Млада фронта Днес, показал преимущество Гражданской демократической партии (ГДП) с 30,8 процентами, и второй наилучший показатель у СДПЧ с 24,2 процентами. Так или иначе, победителем выборов очевидно будут или социал-демократы, или гражданские демократы, а коммунисты по-прежнему смогут довольствоваться своим уже традиционным третьим местом.
До сих пор СДПЧ склонялась к прогнозу о том, что после выборов в силу вступит первый из трех альтернативных сценариев: будет образована коалиция из Гражданской Демократической партии, христианских демократов, и Зеленых (с последними или непосредственно участвующими в правительстве, или, по крайней мере, молчаливо поддерживающими ее). По этой причине в своем газетном интервью Пароубек указал на то, что он хотел бы "обучить" коммунистов, как будущего партнера по коалиции. По его тсловам, он вполне может представить себе правительство социал-демократического меньшинства с поддержкой коммунистов. Однако сосуществование этих двух левых партий в таком правительстве вряд ли будет более спокойным, чем "большая коалиция" с участием СДПЧ и гражданских демократов, которые, как раз перед решающим голосованием, все усерднее занимаются взаимными обвинениями. Демонстративная взаимная неприязнь лидеров социал-демократов и гражданских демократов играет только на руку коммунистам, которые на этот раз не постесняются повторно предложить СДПЧ свою поддержку для формирования левого правительства Чешской республики. Фабрика luxor, luxor двери.

Версия для печати
Рейтинг:
Комментарии отсутствуют
 
Новости спецслужб
Чешская разведка рассекретила документы о шпионаже спецслужб коммунистического режима  >>>
Болгарский кабинет министров чист от агентов коммунистических спецслужб  >>>
Глава ФСБ рассказал об интеграции погранслужбы  >>>
Россия выслала шведского дипломата из-за скандала с Замятниным  >>>
MI5 проверяет "русский след" в деле о террористической группировке  >>>
ЕС требует опубликовать архивы болгарской тайной полиции коммунистического периода  >>>
Румынская внешняя разведка предостерегает от поездок в Ирак  >>>
Румынской разведке оставили прослушку  >>>
От румынского прокурора требуют выдать документы Securitate  >>>
Румынский президент рассержен на премьера и разведку из-за птичьего гриппа  >>>

All Rights Reserved - AXIS
Главная страница Контакт Home page