Axis News - Будущий словацкий премьер надеется на Россию

Политика
Экономика / Торговля
Армия / ВПК
Безопасность / Разведка
Экстремизм / Преступность
Об агенстве
Контакты
 

 Поиск по сайту
 
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ОБЗОРЫ
Новости спецслужб Евразии
 
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
 
 

 
     
Персоналии Организации Справочная информация
Будущий словацкий премьер надеется на Россию
Вне зависимости от личности будущего министра иностранных дел Словацкой республики, впереди у отношений официальной Братиславы с Москвой период ренессанса. Погашение недовольства граждан страны экономической и социальной политикой правительства Дзуринды требует серьезных финансовых вливаний, источником которой может стать развитие экономических связей с Россией...

На задворках Европы

Владимир Мечиар


Предвыборный популистский евроскептицизм лидера словацких социал-демократов Роберта Фицо вовсе не является принципиально новым "трендом" в словацкой перцепции Евросоюза. В соседних Польше, Чехии и Венгрии отношения с развитой Европой, в конце 80-х – начале 90-х годов, начинались с эйфории, и лишь впоследствии определенную часть населения охватило чувство разочарования. Братислава же изначально стояла на изоляционистских позициях по отношению к Брюсселю, предпочитая развивать контакты со столицами Восточной Европы и, особенно, с Москвой.
Проводником данной внешнеполитической линии являлся Владимир Мечиар, находившийся у власти с 1993 по до 1998 год (с небольшим полугодичным перерывом в 1994 году). Этот словацкий лидер занимал откровенно националистические позиции, конфликтовал с соседней Чехией, а внутри своей страны вел себя как диктатор, всячески ущемляя права национальных меньшинств. Все это, разумеется, не способствовало процессу интеграции Словакии в Европейский Союз и НАТО. В результате, Братислава была исключена из первого этапа расширения Северо-Атлантического альянса, состоявшегося в 1997 году. Отношение к ней со стороны большинства членов ЕС и НАТО мало чем отличалось от сегодняшнего отношения к Минску.

Между Вашингтоном и Москвой

Новая страница в истории словацкой дипломатии началась с созданием правительства Микулаша Дзуринда в марте 1998 года. После долгих лет самоизоляции Братиславы, важнейшим направлением ее дипломатической деятельности стало развитие отношений с США, НАТО и Европейским Союзом. Главным архитектором новой словацкой дипломатии стал министр иностранных дел, кадровый дипломат с многолетним стажем Эдуард Кукан.

Эдуард Кукан

На протяжении 90-х годов отношения Братиславы с Вашингтоном складывались вовсе не просто. В период правления Владимира Мечиара, американская администрация поддерживала на словах идею вступления Словакии в НАТО, однако, по понятным причинам, отказалась сделать это на практике. В результате, как уже было сказано выше, словаки были исключены из первого этапа расширения Северо-Атлантического альянса. Впрочем, имело место постоянное развитие взаимоотношений в военной области между
Словакией с одной стороны и США и НАТО – с другой. Еще до 1998 года словацкие армейские соединения приобрели репутацию профессионалов в рамках программы «Партнерство во имя мира», а также в ходе миротворческих операций на территории бывшей Югославии. Во второй половине прошлого десятилетия Конгресс США выделил 20 миллионов долларов на американо-словацкую военную кооперацию. В тот же период целая серия высокопоставленных чиновников Пентагона посетила Братиславу с целью развития диалога с местным военным истеблишментом. Помимо этого, для поддержания демократии в Словакии и развития экономической инфраструктуры этой страны, США выделили более 200 миллионов долларов. Был также создан 25-миллионный Словацко-американский фонд развития предпринимательства. С точки зрения Братиславы, ставка на сотрудничество с Вашингтоном принесла свои плоды в марте 2004 года, когда Словакия была принята в ряды членов НАТО. Всего два месяца спустя, состоялось и ее присоединение к ЕС. Одновременно, начался инвестиционный бум в словацкую экономику, в котором приняли самое активное участие такие американские экономические гиганты как IBM, Coca Cola, Pepsi Cola, Philip Morris, Motorola и Microsoft.
Параллельно развитию отношений с Вашингтоном и Брюсселем, Братислава, благодаря все тому же Эдуарду Кукану, сумела сохранить и приумножить политический и экономический капитал, накопленный за годы сотрудничества с Москвой. Отношения Словакии с Россией в описываемый период определялись, прежде всего, крайней зависимостью словацкой экономики от поставок российских энергоресурсов – как для собственных нужд, так и в качестве транзита в другие страны Европы. По сей день, Словакия является единственной страной «Вышеградской группы», импорт нефти и газа которой практически полностью (около 90%) имеет российское происхождение. Помимо этого, она занимает второе место, после Украины, по объему прокачиваемой через ее территорию в Европу российской нефти. Именно на словацкой территории нефтяной поток «Дружба» (построен в 1964 г.), состоящий из 5 труб, разветвляется, чтобы пойти далее через Чехию в Германию и Францию, и через Австрию – в Италию. Словацким отрезком «Дружбы» управляет местная компания Transpetrol, 49% акций которой принадлежали до декабря 2005 года российской компании "ЮКОС", а затем были переданы другой российской компании – «РуссНефть», принадлежащей протеже Кремля Михаилу Гуцериеву. Помимо этого, по территории Южной Словакии проходит нефтепровод «Адриа», построенный еще в 80-е гг. для доставки ближневосточной и североафриканской нефти с Адриатического побережья Югославии. Здесь же, в районе населенного пункта Сахи, он соединяется с нефтепроводом "Дружба". Поставки через «Адриа» прекратились в начале 90-х гг., в связи с началом военного конфликта на территории Югославии, однако словацкая часть нефтепровода не пострадала, что давало надежду на возможность его использования в будущем. Что и произошло в апреле 2002 г., когда правительства России, Украины и Хорватии договорились о прокачке российской нефти в Хорватию.
Само собой разумеется, российское руководство рассматривает Словакию в качестве важнейшего стратегического звена своей энергетической инфраструктуры и не собирается отказываться от возможности влиять на словацкую внешнюю политику. В данном контексте Кремль активно разрабатывал тему «особого отношения» Эдуарда Кукана к России. В ноябре 2004 года российская пресса широко разрекламировала его визит в Москву по случаю празднования 60-летия основания Московского государственного института международных отношений (МГИМО), который словацкий министр закончил в 1964 году. Кукан поведал журналистам, что с периодом учебы в Москве у него связаны самые лучшие воспоминания, а также о своем увлечении русским театральным искусством. «Наши отношения имеют очень хорошую и твердую основу и развиваются в позитивном ключе – заявил тогда глава словацкого МИДа – и руководство Словакии заинтересовано, чтобы так продолжалось и дальше. Словацкая дипломатия считает Россию одним из ведущих игроков на международной арене. В наших отношениях мы хотим культивировать именно позитивное сотрудничество, которое проявлялось бы и в международном контексте. Я имею в виду, прежде всего, вопросы европейской безопасности». Со своей стороны, россияне постарались максимально подчеркнуть свое расположение к словацкому министру – в Санкт-Петербургском государственном университете ему торжественно присвоили звание профессора факультета международных отношений. Визит был также использован для проведения встреч с представителями российского правительства - министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и секретарем Совета безопасности Игорем Ивановым.

Роберт Фицо

В продолжение

Роберт Фицо
сотрудничества, в начале апреля 2006 года Словакию посетил с двухдневным визитом министр иностранных
дел России Сергей Лавров. Стороны обсудили вопросы развития двусторонних отношений, в том числе в торгово-экономической и военно-технической областях, сотрудничество в Совете Безопасности ООН, взаимодействие по международным вопросам в контексте европейских интеграционных процессов, а также международные проблемы. Именно тогда Братислава и Москва договорились начать переговоры по новому соглашению о поставках и транзите российского газа. Обсуждался также вопрос участия российского Министерства атомной энергии в достройке незавершенных энергоблоков словацкой атомной электростанции Моховце.
Таким образом, в период пребывания выпускника МГИМО Эдуарда Кукана в кресле министра иностранных дел Словакии, был заложен массивный фундамент для дальнейшего расширения экономического сотрудничества между его страной и Россией. Уже после парламентских выборов, лидер одержавших победу социал-демократов Роберт Фицо назвал укрепление связей с Москвой одним из своих основных внешнеполитических приоритетов. В интервью российскому информационному агентству РИАН он обещал «сделать все, чтобы отношения с Россией поднялись на новый качественный уровень».

"Вышеградская группа": Посторонним вход воспрещен

Положительный настрой диалога с Россией не помешал Братиславе в последние полтора года присоединиться к Варшаве, Будапешту и Вильнюсу в их активной поддержке процесса демократизации на Украине. Развитие связей с Киевом стало новым приоритетным направлением словацкой внешней политики уже после вступления Словакии в ЕС. До конца 2004 года отношения обеих сторон были более чем сдержанными, однако после украинской "оранжевой революции" ситуация стала меняться на глазах: Братислава начала активно лоббировать Киев в Брюсселе, при обсуждении вопроса формализации отношений Украины с ЕС и НАТО. Эдуард Кукан неоднократно заявлял в прессе, что его правительство будет поддерживать всеми возможными средствами евроинтеграционные планы Киева и добиваться аналогичной поддержки в Брюсселе. Интерес словацкого руководства к сотрудничеству с Украиной объясняется, не в последнюю очередь, потенциальной возможностью пусть даже незначительного снижения энергетической зависимости от Москвы. Обсуждения вопроса "энергетической безопасности" неоднократно проводились Братиславой и Варшавой. В апреле 2005 года Эдуард Кукан заявил о принципиальном желании его правительства развивать совместные словацко-украинские проекты транспортировки каспийской нефти, а также использования газопроводов двух стран для доставки природного газа в Германию. Судя по высказываниям Роберта Фицо, с победой социал-демократов на парламентских выборах, словацко-украинские отношения не претерпят особых изменений. Ведь главный кандидат на пост премьера уже объявил, что Украина является одной из трех стран (наравне с Россией и Китаем) развитию сотрудничества с которыми он уделяет первостепенное значение.
Вместе с тем, стоит отметить, что при Эдуарде Кукане Братислава отказывалась рассматривать возможность расширения "Вышеградской группы" за счет включения в нее Украины, Австрии и Словении. Единственный вариант, на который соглашались словаки – это "четыре плюс", то есть расширенное партнерство с указанными странами, но без их формального присоединения к форуму. По мнению словаков, можно было бы приступить к обсуждению изменения формата "Вышеградской группы" к концу текущего десятилетия. В настоящий момент не понятно, осуществятся ли эти планы с формированием нового коалиционного правительства во главе с социал-демократами.

Выборы и их последствия

Результаты выборов

Выборы в словацкий парламент (Национальный Совет) состоялись 17 июня. Решение о проведении досрочных выборов было принято вследствие правительственного кризиса.
Предвыборная кампания
Главная тема предвыборной кампании касалась экономических преобразований, проводимых в последние восемь лет правительством Микулаша Дзуринды. Возглавляемый им Словацкий демократический христианский союз акцентировал внимание на достижениях реформ: наиболее высокие в Центральной Европе темпы роста экономики (6.1% в 2005 г.), рекордный приток иностранных инвестиций, вывод страны из международной изоляции, вступление в НАТО и ЕС. Главный соперник Дзуринды, лидер социал-демократов Роберт Фицо сконцентрировал внимание на негативных последствиях реформ: рост уровня безработицы (более 15%), бюджетные сокращения системы здравоохранения и пенсионного обеспечения, сохранение низкого уровня средней месячной зарплаты (450 евро), рост социального расслоения между различными категориями населения и регионами (развитым западом и отсталым востоком). Фицо обещал пересмотреть ряд наиболее радикальных реформ и значительно увеличить помощь государства социально слабым слоям населения.
Процедура голосования
Состоявшиеся выборы были первыми после вступления Словакии в ЕС в 2004 г. Впервые в голосовании участвовали граждане страны, живущие заграницей.
В день голосования явка избирателей составила 54.6% (из четырех миллионов 28 человек, обладающих правом голоса).
В избирательных списках фигурировали 21 партия и политических движений. На 150 мест в парламенте претендовали 2343 кандидата.
Результаты
По результатам выборов в парламент прошли шест партий:
1. Находившаяся до выборов в оппозиции Социал-демократическая партия Smer-SD, под руководством Роберта Фицо, получила 50 мандатов (29.14% голосов).
2. Словацкий демократический христианский союз (SDKU-DS), во главе с действующим премьером Микулашем Дзуриндой, получил 31 место в парламенте (18.35% голосов).
3. Словацкая национальная партия (SNS), возглавляемая Яном Слота, получила 20 мест в парламенте (11.73% голосов).
4. Входившая до выборов в состав правительства Партия венгерской коалиции (SMK), под руководством Белы Бугара, получила 20 мест в парламенте (11.68% голосов).
5. Движение за демократическую Словакию (LS-HZDS), возглавляемое экс-премьером Владимиром Мечиаром, получила 15 мест в парламенте (8.79% голосов).
6. Христианское демократическое движение (KDH), во главе с Паволом Грушовски, получило 14 мест в парламенте (8.31% голосов).
Международная реакция
Судя по публикациям в прессе, в соседних странах Центральной и Западной Европы результаты выборов вызвали весьма скептическую реакцию. В первую очередь, это продиктовано поражением Микулаша Дзуринды, экономические реформы и внешнеполитический курс которого пользовались симпатией истеблишмента других государств Евросоюза. В этой связи, многие западноевропейские масс-медиа выражают сомнения по поводу того, что лидеру социал-демократов Роберту Фицо удастся выполнить свои предвыборные обещания и реально повлиять на ход экономических реформ начатых Дзуриндой. Кроме того, выражаются опасения насчет возможной коалиции социал-демократов и националистов во главе с экс-премьером Владимиром Мечиаром.
В США результаты выборов вызвали явное разочарование. Это объясняется тем, что Вашингтон всячески поддерживал экономические реформы Дзуринды. Более того, в период его правления Словакия являлась частью проамериканского блока государств Восточной и Центральной Европы. Роберт Фицо, напротив, выступает за пересмотр че6резмерной, по его мнению, ориентации на США, а также обещал вывести словацкий контингент из Ирака.
В российских политических кругах результаты выборов были восприняты положительно. Они рассматриваются в первую очередь как очередное поражение проамериканских сил на политической карте бывшего Варшавского блока. Тем более, Роберт Фицо, сразу после выборов, назвал укрепление отношений с Россией одним из главных приоритетов

Роберт Фицо и Иван Гаспарович

внешней политики будущего кабинета.

Роберт Фицо и Иван Гаспарович

Формирование коалиции
19 июня президент Иван Гаспарович возложил формирование нового кабинета министров на лидера социал-демократов Роберта Фицо. По мнению словацких политологов, ему, скорее всего, удастся создать дееспособную коалицию. При этом, альянс победившей Smer-SD и проигравшей SDKU-DS считается маловероятным. В качестве наиболее вероятного партнера социал-демократов по будущей коалиции называется LS-HZDS Владимира Мечиара.
Несмотря на это представители проигравшей выборы SDKU-DS все еще не исключают возможности, что Фицо не удастся сформировать правительство, и в конечном итоге, будет создана коалиция правого толка.



Версия для печати
Рейтинг:
Комментарии отсутствуют
 
Новости спецслужб
Чешская разведка рассекретила документы о шпионаже спецслужб коммунистического режима  >>>
Болгарский кабинет министров чист от агентов коммунистических спецслужб  >>>
Глава ФСБ рассказал об интеграции погранслужбы  >>>
Россия выслала шведского дипломата из-за скандала с Замятниным  >>>
MI5 проверяет "русский след" в деле о террористической группировке  >>>
ЕС требует опубликовать архивы болгарской тайной полиции коммунистического периода  >>>
Румынская внешняя разведка предостерегает от поездок в Ирак  >>>
Румынской разведке оставили прослушку  >>>
От румынского прокурора требуют выдать документы Securitate  >>>
Румынский президент рассержен на премьера и разведку из-за птичьего гриппа  >>>

All Rights Reserved - AXIS
Главная страница Контакт Home page