Axis News - В Израиле идет охота на послов стран Восточной Европы и СНГ

Политика
Экономика / Торговля
Армия / ВПК
Безопасность / Разведка
Экстремизм / Преступность
Об агенстве
Контакты
 

 Поиск по сайту
 
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ОБЗОРЫ
Новости спецслужб Евразии
 
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
 
 

 
     
Персоналии Организации Справочная информация
В Израиле идет охота на послов стран Восточной Европы и СНГ
Мишень для террористов

В первую очередь, потенциальными объектами для атак террористов являются посольства стран Восточной Европы, чьи

Посольство Казахстана
в Тель-Авиве

войска участвуют в иракской компании, как например, Польша, Болгария и

Посольство Казахстана
в Тель-Авиве
Украина. Теракты могут быть также направлены
против дипломатических миссий двух государств Центральной Азии, имеющих представителей в Тель-Авиве. Это Казахстан и Узбекистан. Власти первой из этих республик с прошлого года заметно активизировали действия против местных ячеек международных исламских организаций радикального толка. Среди их сторонников и зарубежных покровителей, это естественно вызывает растущее недовольство. В свою очередь, узбекский президент Ислам Каримов уже давно считается самым заклятым врагом радикального исламского движения во всей Центральной Азии. В силу перечисленных причин посольства и дипломаты обеих стран вполне могут стать мишенью для террористов. Тем более, внутри Израиля, а также на Западном берегу Иордана, и особенно в Восточном Иерусалиме, действуют законспирированные ячейки таких экстремистских организаций как: Хизб ут-Тахрир, Аль-Такфир уаль-Хиджра, Аль-Салафьюн и Таблиг уа аль-Дауа. Они являются частью ближневосточной сети одноименных международных структур, в свою очередь связанных с Аль-Каэдой. Известно также, что активисты этих организаций в Израиле и Палестине имеют связь со своими единомышленниками в странах СНГ. Об этом свидетельствуют видео-, аудио и печатные материалы на русском и узбекском языках обнаруженные в последние годы в исламских учебных центрах и мечетях Восточного Иерусалима, Рамаллы и Наблуса. Они содержали пропаганду Священной войны (джихад) на Кавказе и в Центральной Азии. Более того, с 1999 года члены таких организаций как Хизб ут-Тахрир, ХАМАС и Аль-Джихад (палестинская инфраструктура) готовили или участвовали в нападениях на официальных представителей и посольства Турции, Ватикана, Египта, США и Франции. Все это подтверждает опасения по поводу возможности терактов на территории Израиля против дипломатических миссий и послов стран Восточной Европы и СНГ.

Самая лучшая защита



Требуя от израильских властей принять меры по обеспечению их безопасности, восточно-европейские дипломаты апеллируют к принципу взаимности, одному из основополагающих в международной дипломатической практике. Они отмечают, что в их странах посольства Израиля защищены не хуже важнейших правительственных и военных объектов, а порой еще сильнее. Это включает в себя различные заградительные сооружения, а также средства слежения и оповещения. Почти во всех странах СНГ и Восточной Европы, сотрудники израильской службы безопасности могут постоянно носить оружие, не только в стенах своего посольства, но и за его пределами. Таким правом пользуются далеко не все дипломатические миссии, а во многих случаях, кроме израильтян, только лишь американцы. Более того, в ряде стран власти предоставляют посольствам Израиля дополнительную охрану, состоящую из офицеров местных силовых структур. Как правило, они образуют внешнее кольцо охраны дипломатической миссии и в случае атаки, должны принять на себя первый и обычно основной удар террористов. Именно это произошло в июле 2004, когда в результате нападения террориста-смертника на израильское посольство в Ташкенте, единственными жертвами были двое сотрудников МВД Узбекистана.

Происки секретных служб
Юваль Дискин, глава ШАБАКа


Израильские официальные лица объясняют недостатком финансовых средств отсутствие охраны у посольств стран СНГ и Восточной Европы. Однако некоторые наши источники убеждены, что власти никогда не признают истинных причин этой проблемы. По их мнению, столь частые ограбления посольских резиденций при полном бездействии полиции, может иметь лишь одно объяснение – за "грабительскими налетами" скрываются... секретные службы.
В январе 2004 пресс-служба норвежского министерства иностранных дел выступила с беспрецедентной критикой в адрес Службы общей безопасности Израиля (ШАБАК). Израильская контрразведка обвинялась в противозаконном вторжении в посольство и резиденцию посла Норвегии в Тель-Авиве и Герцлии-Питуах с целью установления там прослушивающей аппаратуры.
В период холодной войны проникновение различными способами в здания иностранных посольств (преимущественно с целью установления прослушивающих устройств) являлось обычной практикой спецслужб коммунистических и западных стран. Не был исключением израильский ШАБАК. И нет никаких оснований считать, что после краха СССР, Служба общей безопасности отказалась от классических методов контрразведывательного искусства. Кстати в прошлом бывали случаи, когда прослушивающее оборудование устанавливалось в иностранных дипломатических миссиях, под видом проникновения туда грабителей.
Правда, другие наши источники, не понаслышке знакомые со спецификой израильских спецслужб, ставят под сомнение вероятность того, что бандитские нападения на резиденции послов, на самом деле служат прикрытием для операций контрразведки. Их скептицизм вызван несколькими причинами. Во-первых, это отсутствие практической необходимости устанавливать специальную аппаратуру, например, в резиденции посла Боснии и Герцеговины. Во-вторых, сегодня израильские секретные службы, гораздо более скованы в своих действиях, чем еще пару десятилетий назад. Глава ШАБАКа вряд ли решился бы санкционировать подобную операцию из-за опасений, в случае провала, спровоцировать дипломатический конфликт (что неизбежно прибавило бы козырей его противникам в других спецслужбах). Кроме того, израильская контрразведка просто не имеет достаточно финансовых средств и человеческих ресурсов, чтобы так плотно курировать все без исключения посольства стран СНГ и Восточной Европы. Вместе с тем, те же источники, с различными оговорками, не исключают, что единичные вторжения "грабителей" на службе, в резиденцию того или иного посла, при некоторых обстоятельствах, все же могли иметь место в последнее время... Как узнать очередь на капитальный ремонт дома.

Версия для печати
Рейтинг:
Комментарии отсутствуют
 
Новости спецслужб
Чешская разведка рассекретила документы о шпионаже спецслужб коммунистического режима  >>>
Болгарский кабинет министров чист от агентов коммунистических спецслужб  >>>
Глава ФСБ рассказал об интеграции погранслужбы  >>>
Россия выслала шведского дипломата из-за скандала с Замятниным  >>>
MI5 проверяет "русский след" в деле о террористической группировке  >>>
ЕС требует опубликовать архивы болгарской тайной полиции коммунистического периода  >>>
Румынская внешняя разведка предостерегает от поездок в Ирак  >>>
Румынской разведке оставили прослушку  >>>
От румынского прокурора требуют выдать документы Securitate  >>>
Румынский президент рассержен на премьера и разведку из-за птичьего гриппа  >>>

All Rights Reserved - AXIS
Главная страница Контакт Home page