Axis News - Афганская интрига русской разведки

Политика
Экономика / Торговля
Армия / ВПК
Безопасность / Разведка
Экстремизм / Преступность
Об агенстве
Контакты
 

 Поиск по сайту
 
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ОБЗОРЫ
Новости спецслужб Евразии
 
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
 
 

 
     
Персоналии Организации Справочная информация
Афганская интрига русской разведки
Представители русской разведки целенаправленно снабжали Кремль дезинформацией о положении в Афганистане. Они пытались спровоцировать Москву на широкомасштабную военную кампанию. Огромные человеческие потери и экономические убытки, должны были стать последним ударом по правящему режиму...

Главный провокатор

С начала мая 1979 в Кремль от советских представителей в Кабуле стали поступать рекомендации направить в афганскую столицу подразделения армии, спецслужб или министерства внутренних дел. Как правило, авторами таких предложений

Владимир Крючков

являлись

Владимир Крючков
одновременно представители сразу нескольких министерств, но подпись одного из них фигурировала неизменно.
Им был главный представитель КГБ в Кабуле генерал-лейтенант Борис Иванов.
Иванов пользовался почти неограниченной властью в советской колонии. Во-первых, Кремль прислушивался к его мнению куда больше, нежели к оценкам военных или дипломатов работавших в Афганистане. Во-вторых, будучи представителем могущественного КГБ Иванов, мог добиться досрочной отправки в СССР любого члена советской колонии, с неизбежными для того человека отрицательными последствиями на службе. К тому же, генерал-лейтенант опирался на полную поддержку шефа внешней разведки КГБ Владимира Крючкова, который был сторонником наращивания советского военного присутствия в Афганистане.
Пользуясь своим привилегированным положением, Борис Иванов инициировал составление поступавших в Кремль "коллективных" обращений по поводу отправки в Афганистан советских подразделений. Показательно, что в этих документах ставили свои подписи даже те, кто придерживались абсолютно противоположной точки зрения (как, например Лев Горелов - главный советский военный советник в Кабуле). Более того, из воспоминаний генерал-майора Василия Заплатина (являлся советником начальника Главного политического управления афганской армии) следует, что сообщения главного представителя КГБ и его помощников о положении в Афганистане носили тенденциозный характер. Реальная ситуация в них искажалась, с целью убедить Кремль в необходимости отправки в Афганистан советских подразделений. "Как правило, при более внимательном анализе и детальной проверке, выяснялось, что сведения сотрудников КГБ, мягко говоря, не соответствуют действительности" - добавляет Борис Громов (последний командующий советскими войсками в Афганистане, книга "Ограниченный контингент").
Летом 1979 стало очевидно, что Хафизулла Амин ближайший соратник первого главы просоветского режима Нур Тараки, стремится любыми методами захватить власть. Борьба внутри афганской правящей верхушки была использована КГБ как еще более убедительный предлог для начала советской интервенции.

Компромат на президента

Опираясь на биографические данные Амина, Борис Иванов и его помощники сфабриковали "секретные материалы" о его тесных связях с американской разведкой. Впервые главный представитель КГБ продемонстрировал их генерал-полковнику Генерального штаба армии Виктору Меримскому в августе 1979. Тот вспоминает в своей книге: "Основное содержание сводилось к тому, что Амин во время учебы в США состоял в руководстве землячества афганских студентов, и это привлекло к

Хафизулла Амин

нему внимание ЦРУ.

Хафизулла Амин
Высказывалось предположение возможности его вербовки. Обращалось внимание на то, что Амин
стремится к единоличной власти и рассчитывает на поддержку США".
В сентябре 1979 первый глава просоветского режима был уничтожен. Власть в Кабуле захватил Хафизулла Амин. Борис Иванов немедленно объявил, что если ситуация не изменится, Афганистан превратится в региональный плацдарм антисоветской деятельности Вашингтона и Пекина – главных стратегических противников Москвы.
По сведениям Александра Ляховского (экс-помощник командующего советских войск в Афганистане, книга "Трагедия и доблесть Афгана"): "особую обеспокоенность членов Политбюро ЦЛ КПСС (высшее советское руководство) вызывали начавшие поступать по линии КГБ в октябре – ноябре 1979 данные о том, что Амин изучает возможность определенной переориентации своей политики на США и Китай". Олег Гриневский (экс-глава отдела Ближнего Востока в МИД СССР, книга "Тайны советской дипломатии") добавляет: "С самого начала КГБ целенаправленно и последовательно проводил линию на дискредитацию Амина, подчеркивая при каждом удобном случае, что он американский шпион. Но советские военные и дипломаты в Кабуле относились к этому весьма сдержанно, не видя достаточных оснований для таких обвинений". Поэтому, используя свои почти неограниченные возможности, в ноябре – начале декабря 1979 Иванов добился отзыва из Кабула в Москву главных представителей партии, армии, министерства иностранных дел и министерства внутренних дел. Сменившие их офицеры и чиновники в афганских делах разбирались чрезвычайно слабо и без всяких возражений подписывались под "коллективными обращениями" Иванова. Тем самым он фактически монополизировал информацию о положении в Афганистане поступавшую к начальнику КГБ Юрию Андропову и другим членам высшего советского руководства. Далее из Кабула стали поступать сообщения все более истеричного содержания. Их суть неизменно сводилась к тому, что "надо опередить американцев, иначе они первыми войдут и захватят Афганистан" (Олег Гриневский).
Как следствие, Иванову вместе с Крючковым удалось окончательно убедить шефа КГБ в необходимости ввода войск в Афганистан. "Он очень доверял своим источникам информации, которые способствовали созданию определенного представления о ситуации в этой стране и возможных путях ее разрешения" – отмечает Ляховский. "Андропов пошел на поводу у своего аппарата" – добавляет Гриневский.

Дезинформация для Кремля

Договор между СССР и марионеточным режимом Афганистана подписанный 5 декабря 1978,
накануне начала советской интервенции

На протяжении осени 1979 шеф КГБ стал ключевой фигурой в формировании политики Кремля в отношении Афганистана. Министр обороны и глава международного отдела Центрального Комитета правящей партии с ним во всем соглашались. Министр иностранных дел вообще самоустранился от участия в дискуссиях по этому вопросу. Начальник советской секретной службы, как и другие члены высшего руководства уже свыклись с мыслью о неизбежности военной кампании. Оставалось лишь выбрать время и подходящий предлог, чтобы привести в движение всю государственную систему, нацелив ее на интервенцию против южного соседа.
"В первых числах декабря 1979 Андропов направил Брежневу (тогдашний глава СССР) записку, ставшую прологом к вторжению в Афганистан... Толчком к ее появлению явилась телеграмма главного представителя КГБ в Кабуле Иванова, где сообщалось, что Амин – агент ЦРУ; один на один тайно встречается в загородных ресторанах с американским поверенным в делах, плетет заговор – обсуждает план вторжения США в Афганистан. Американские суда с войсками уже приближаются к побережью Пакистана. Там высадится десант, который проследует в Афганистан. Неподалеку от Джелалабада (город на востоке Афганистана) уже находится передовой отряд..." (Олег Гриневский). Дальнейший ход событий весьма лаконично описан Александром Майоровым (в 1980-81 главный советский военный советник афганской армии): "Андропов настоял в Политбюро (высший руководящий орган СССР) – чтобы спасти Апрельскую революцию и чтобы Афганистан шел по социалистическому пути развития, надо отстранить фашиста Амина от власти и ввести в Афганистан советские войска. Политбюро колебалось, Генеральный штаб вооруженных сил был против. Но всесильный к тому времени Андропов настоял на своем".
Смысл интриги затеянной и удачно реализованной высокопоставленными представителями КГБ предельно ясно раскрыл Борис Громов: "военное командование очень осторожно относилось к информации, исходившей от сотрудников КГБ. Они нередко ориентировались только на свои интересы"...

Кабул под контролем КГБ

Бабрак Кармаль
пьёт Русскую водку

Представители среднего и высшего звена КГБ, провоцируя военную кампанию в Афганистане, руководствовались как краткосрочными, так и долгосрочными интересами. К такому выводу приводит ретроактивная оценка истории советской интервенции, и событий последовавших затем в самом СССР.
Краткосрочный интерес КГБ абсолютно ясен. В конце декабря 1979 коммандос КГБ уничтожили "американского агента" Хафизуллу Амина ("Несмотря на то, что он учился в США, Амин не имел проамериканских чувств... Амин предпринимал очень мало усилий, чтобы завоевать доверие США" – вспоминал впоследствии тогдашний поверенный в делах США в Кабуле Брюс Амстютц). По инициативе КГБ новым афганским правителем стал Бабрак Кармаль. Позже Москва в нем разочаровалась. Весной 1986 Владимир Крючков, к тому времени уже возглавляя КГБ, лично уговорил Кармаля отказаться от власти. Опять же по инициативе советской секретной службы, его место занял Мухаммад Наджибулла – глава афганского аналога КГБ. Соответственно, как минимум с 1979 до 1989 (когда советские войска покинули Афганистан) КГБ фактически контролировал кабульский режим. Это еще больше укрепляло позиции секретной службы в системе государственного управления, усиливая ее превосходство над военными и дипломатами.
О долгосрочных интересах инициаторов афганской кампании можно судить по ключевым событиям политической истории СССР и России в последние три десятилетия...

Версия для печати Рейтинг:
Комментарии отсутствуют
 
Новости спецслужб
Чешская разведка рассекретила документы о шпионаже спецслужб коммунистического режима  >>>
Болгарский кабинет министров чист от агентов коммунистических спецслужб  >>>
Глава ФСБ рассказал об интеграции погранслужбы  >>>
Россия выслала шведского дипломата из-за скандала с Замятниным  >>>
MI5 проверяет "русский след" в деле о террористической группировке  >>>
ЕС требует опубликовать архивы болгарской тайной полиции коммунистического периода  >>>
Румынская внешняя разведка предостерегает от поездок в Ирак  >>>
Румынской разведке оставили прослушку  >>>
От румынского прокурора требуют выдать документы Securitate  >>>
Румынский президент рассержен на премьера и разведку из-за птичьего гриппа  >>>

All Rights Reserved - AXIS
Главная страница Контакт Home page