Axis News - Лидер оппозиции в интервью AIA: "Иран пытается влиять на ситуацию в Азербайджане"

Политика
Экономика / Торговля
Армия / ВПК
Безопасность / Разведка
Экстремизм / Преступность
Об агенстве
Контакты
 

 Поиск по сайту
 
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ОБЗОРЫ
Новости спецслужб Евразии
 
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
 
 

 
     
Персоналии Организации Справочная информация
Лидер оппозиции в интервью AIA: "Иран пытается влиять на ситуацию в Азербайджане"
6 ноября в Азербайджане состоятся выборы в парламент. Они вызывают повышений интерес региональных и мировых держав, в силу геополитического положения этой кавказской республики, и ее гигантских нефтяных запасов. Одновременно, на фоне "бархатных революций" в бывшем СССР, противостояние азербайджанского режима и оппозиции достигло апогея.
Основные силы противников власти группируются вокруг блока "Азадлиг". Две самые яркие фигуры в его руководстве являются главными лидерами оппозиции. Старший из них - Иса Гамбар, в политике с конца 80-х годов. Он был участником многих судьбоносных, драматических событий в истории независимого Азербайджана. Некоторое время Гамбар даже исполнял обязанности президента республики. За три дня до выборов он согласился дать интервью AIA.
В отличие от принятых на Западе требований предоставлять вопросы интервью заранее, Гамбар даже не поинтересовался, о чем мы собираемся с ним говорить. Несмотря на это, на любой вопрос он отвечал без промедления, четко формулировал свою мысль, избегал повторений и пустых фраз. У собеседника сразу возникает ощущение, что перед ним опытный и осторожный политик, тщательно взвешивающий каждое слово. Как ни странно, это не делает его речь банальным повторением заученных истин, и даже многие известные вещи из уст политического деятеля такого уровня звучат оригинально и даже провокационно...

Свидетельства отсутствия демократии

Господин Гамбар, согласны ли вы с заявлением посла США в Баку от 27 октября, из которого следует, что в Азербайджане созданы демократические условия для проведения парламентских выборов?
Все в этом мире относительно. Если бы указы, которые издает Ильхам Алиев, были реальными, и выполнялись бы, тогда в Азербайджане можно было бы надеяться на демократические выборы. К сожалению, азербайджанские власти не имеют политической воли для проведения свободных и справедливых выборов. Они намерены фальсифицировать результаты



голосования.



То есть, вы хотите сказать, что представитель США в Азербайджане не владеет ситуацией, или обвиняете его в лицемерии и фальсификации фактов?
Посол США пытается убеждать азербайджанские власти провести нормальные выборы, и своими высказываниями поощряет их к этому.
И пока что безуспешно...
Окончательный ответ на этот вопрос можно будет дать только после выборов.
Перечислите, пожалуйста, 5 наиболее вопиющих фактов грубого нарушения властями демократических принципов в ходе предвыборной кампании.
Первое: для нормальных выборов требуется, прежде всего, демократическое законодательство. В избирательном кодексе Азербайджана очень много проблем. Главная из них состоит в том, что во всех избирательных комиссиях преобладают члены правящей партии. Они же являются председателями всех без исключения избирательных комиссий. Это происходит вопреки нашим требованиям паритета между властями и оппозицией при формировании избирательных комиссий. Несмотря на то, что различные международные организации, в том числе Европейский Совет, поддержали это требование, власти на это не согласились.
Второе: власти не дают возможность демократическим силам проводить митинги и шествия в центре города Баку, а также во многих регионах страны. Тем самым нарушается свобода собраний – одно из фундаментальных прав человека.
Третье: в списках избирателей очень много ошибок. Часто это преднамеренные ошибки. В сентябре наш блок "Азадлиг" (крупнейший альянс оппозиционных партий) провел специальную кампанию под названием "Где мое имя". Мы призывали людей пойти на избирательные участки с целью удостовериться, что их имена фигурируют в избирательных списках. Эта кампания дала некоторые положительные результаты, но, тем не менее, до сих пор очень много недоработок, много проблем в этих списках.
Четвертое: неравенство при распределении времени и места для предвыборной агитации в электронных и печатных масс-медиа. В этом власти имеют огромное преимущество. Конечно, по закону, в рамках предвыборной кампании оппозиционным партиям предоставлено определенное эфирное время, но по сравнению с тем, что имели власти, это незначительное время.
Пятое: очень серьезное вмешательство исполнительных органов власти и полиции в ход предвыборной кампании. Они открыто поддерживали своих кандидатов, представляли им все административные ресурсы, и, в то же время, создавали массу проблем кандидатам от оппозиции, в частности - от блока "Азадлиг".

Методы и цели оппозиции



По вашим прогнозам выборы 6 ноября будут демократическими? Если же нет, то почему вы не отказываетесь от участия в них, как призывает ряд деятелей оппозиции?
Идет борьба между демократическими силами и властями, не только за места в парламенте, но и за суть этих выборов. Мы боремся за свободные, справедливые выборы. Власти, в свою очередь, намерены обеспечить себе полный контроль над их результатами.
Вместе с тем, я не считаю, что бойкот был бы правильным решением. Во время предыдущих выборов несколько раз это было испробовано, но положительных результатов бойкот не принес. Мы должны бороться за демократизацию избирательного процесса в Азербайджане, участвуя в этом процессе.
Вчера в интервью Первому каналу российского телевидения президент Ильхам Алиев заявил, что с начала 90-х в оппозиции "одни и те же люди, у нее одни и те же идеи и лозунги". В принципе с ним сложно не согласится.
Состав оппозиции не оставался одним и тем же до и после июня 1993 года (тогда был свергнут законно избранный президент Абдульфаз Эльчибей), когда нам пришлось уйти в отставку, и к власти в результате вооруженного мятежа пришел Гейдар Алиев. И уже после этого кто-то уходил из оппозиции, кто-то наоборот вступал в ее ряды.
Что же касается наших лозунгов, то для того, чтобы они менялись, чтобы менялись наши цели, должна изменится ситуация в стране. Однако с 1993 года у власти находится режим Алиевых, который тотально фальсифицирует все выборы, создал в стране широкомасштабную систему коррупции, и подавляет права человека. Сегодня ситуация не отличается коренным образом от того, что было три или пять лет назад. Естественно, наши требования о свободных справедливых выборах, о соблюдении прав человека, о борьбе против коррупции и монополизации экономики и многие другие остаются в силе.

Роль тайной полиции

Как вы характеризуете роль тайной полиции МНБ в ходе предвыборной кампании?
Правоохранительные органы Азербайджана, в том числе и МНБ, больше занимаются борьбой против оппозиции, чем выполнением своих прямых обязанностей. Это является одной из главных причин существования в стране довольно напряженной обстановки и нарушений прав человека.
Насколько обширна, по вашему мнению, агентурная сеть МНБ в рядах оппозиции и затрагивает ли она руководящее звено оппозиционных партий?
Не думаю, что они имеют серьезную агентуру в рядах руководства оппозиционных партий. Может кто-то там есть, но вряд ли это имеет системный характер.
Но такая работа ведется?
Судя по характеру властей, это вполне возможно. Было бы естественно от них этого ожидать.

Вмешательство России




Чем объясняется недавний визит в Баку начальника российской внешней разведки Сергея Лебедева, а до него - представителей российских секретных служб в составе делегации исполнительного секретаря СНГ Владимира Рушайло?
Мы не имеем конкретной информации об этом. Вместе с тем, вмешательство определенных кругов России во внутренние дела Азербайджана естественно имеет негативный характер.
То есть, вы считаете, что эти визиты были связаны с предвыборной кампанией?
Я не исключаю этого.
В чем интерес Москвы в контексте азербайджанских выборов, и как она пыталась повлиять на их исход?
В России есть довольно влиятельные политические круги, которые не могут отказаться от контроля над постсоветским пространством, от воссоздания в какой-то форме прежних отношений между Москвой и новыми независимыми государствами. За неудачи, с их точки зрения, в Грузии и Украине эти круги, видимо, намерены взять реванш в Азербайджане.
Эти круги реально пытались повлиять на исход выборов в азербайджанский парламент?
Было у нас такое впечатление.
К тем кругам, о которых вы говорите, относится непосредственно ближайшее окружение президента Путина?
Вряд ли делегации Владимира Рушайло и других российских высокопоставленных деятелей могли работать в Азербайджане без ведома высшего политического руководства своего государства.

Влияние Ирана

В свете спекуляций по поводу планов по использованию азербайджанской территории в операции США против Ирана, в чем заключались интересы Тегерана в контексте выборов, и известно ли вам о каких-либо его попытках повлиять на ситуацию в Азербайджане?
Иран, естественно, пытается влиять на ситуацию в Азербайджане. Тегеран опасается нормального развития и процветания Азербайджана, поскольку в Иране проживает большое количество этнических азербайджанцев. Они составляют довольно значительную часть иранского общества. Иранские власти опасаются, что благополучное развитие независимого Азербайджана может стать хорошим примером для этих азербайджанцев. Кроме того, Иран опасается оказаться окруженным со всех сторон странами, имеющими стратегические отношения с США.
В чем именно выражаются попытки иранцев повлиять на ситуацию в Азербайджане?
Тегеран работает не так открыто, как Москва. У него свои способы. Иранцы пытаются дать религиозное образование молодым людям из Азербайджана. Их приглашают в Иран и там обучают религиозным наукам, и не исключено, что не только им... Используются другие методы, как, например, благотворительность, оказание помощи малоимущим слоям населения Азербайджана. Тем самым иранцы пытаются усилить свои позиции в нашем обществе.
Можно говорить об использовании Ираном т.н. "талышского фактора" (близкое к персам крупное национальное меньшинство, дискриминируемое официальным Баку)?
Это не самый важный фактор иранской политики в Азербайджане. Однако, так как иранцы в первую очередь пытаются повлиять на население в приграничных районах Азербайджана, где как раз компактно проживают талыши, они попадают в эту категорию.

Пассивность Турции

Как вы можете охарактеризовать роль Турции в продвижении демократизации Азербайджана, учитывая тесные отношения правящих режимов двух стран?
Турция - одна из наиболее важных стран нашего региона. Однако она в основном увлечена идеями интеграции в Европейский Союз. В принципе, это верный внешнеполитический курс. В то же время Турция ведет очень пассивную политику, занимает очень пассивные позиции на Южном Кавказе. Нельзя говорить о какой-то активной политике Турции в Азербайджане и других странах региона.
То есть Анкара вообще не пыталась влиять на предвыборную ситуацию в Азербайджане?
Турция значительно более пассивна, чем другие наши соседи.

Г-н Гамбар, редакция AIA благодарит вас за это интервью.
Спасибо. шлифовка паркета за один день

Версия для печати
Рейтинг:
Комментарии отсутствуют
 
Новости спецслужб
Чешская разведка рассекретила документы о шпионаже спецслужб коммунистического режима  >>>
Болгарский кабинет министров чист от агентов коммунистических спецслужб  >>>
Глава ФСБ рассказал об интеграции погранслужбы  >>>
Россия выслала шведского дипломата из-за скандала с Замятниным  >>>
MI5 проверяет "русский след" в деле о террористической группировке  >>>
ЕС требует опубликовать архивы болгарской тайной полиции коммунистического периода  >>>
Румынская внешняя разведка предостерегает от поездок в Ирак  >>>
Румынской разведке оставили прослушку  >>>
От румынского прокурора требуют выдать документы Securitate  >>>
Румынский президент рассержен на премьера и разведку из-за птичьего гриппа  >>>

All Rights Reserved - AXIS
Главная страница Контакт Home page