Axis News - Большие проблемы Германской внешней разведки

Политика
Экономика / Торговля
Армия / ВПК
Безопасность / Разведка
Экстремизм / Преступность
Об агенстве
Контакты
 

 Поиск по сайту
 
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ОБЗОРЫ
Новости спецслужб Евразии
 
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
 
 

 
     
Персоналии Организации Справочная информация
Большие проблемы Германской внешней разведки
"Südfruchtfirma", то есть "южная фирма по торговле фруктами" – именно так, с изрядной долей пренебрежения, коллеги по германскому разведсообществу называют службу внешней разведки (BND). Причина - громкие скандалы, преследующие организацию с первых дней ее существования и, как правило, связанные с Россией или странами Восточной Европы.

Несмотря на явные профессиональные успехи, с момента падения Берлинской стены и по сей день Bundesnachrichtendienst продолжают преследовать громкие скандалы. Они во многом искажают имидж внешней разведки Германии в глазах германской общественности и зарубежных коллег.

Хайнц Фельфе

Прежде всего, стоит отметить, что скандалы были уделом БНД еще в период холодной войны. Достаточно вспомнить арест в 1961 г. Хайнца Фельфе, возглавлявшего советский отдел III департамента (контрразведка). До сегодняшнего дня, это событие считается одним из наиболее позорных моментов в истории организации.
Последнее десятилетие 20-го века также началось для БНД со скандала. Он был вызван участием организации в передаче образцов восточногерманского оружия советского производства Израилю (1991). На фоне этого скандала был вынужден уйти в отставку координатор германского разведсообщества Лутц-Георг Штавенхаген. Будучи тяжело больным человеком, через полгода он скончался.
Следующий громкий скандал разразился в 1993 г. Тогда выяснилось, что агент БНД, известный международный торговец оружием Карл-Хайнц Шульце продавал России технологические секреты своей страны под носом у своих германских кураторов.
Всего год спустя, в 1994 г., организация вновь попала на первые полосы мировых газет. Как оказалось,

Конрад Порцнер

БНД инсценировала "контрабанду" партии радиоактивного материала, плутония, из России в Германию.

Конрад Порцнер

Два года спустя, по итогам расследования этого инцидента, был отправлен домой шеф организации Конрад Порцнер. Помимо плутониевого скандала, канцлеру Гельмуту Колю надоели его постоянные распри с координатором разведсообщества Берндом Шмидбауэром, спецкомиссией Бундестага по делам специальных служб и прессой.

Хансйорг Гайгер

Преемник Порцнера,

Хансйорг Гайгер
Хансйорг Гайгер, пробыл на своем посту всего два года (1996-98). Тем не менее, он
успел изучить деятельность организации и выявить ее основные недостатки. По его собственным словам, в период его пребывания у руля БНД, сотрудники организации страдали от негибкости мышления, отсутствия фантазии и творческого подхода к своему делу, чиновничьего менталитета и бюрократии.
В 1997 г., лопнула афера с фабрикацией разведывательной информации. Хельмут Ханс Данц, руководитель направления 34 AB (страны СНГ), и бывший аналитик БНД Альфред Хесцхаймер использовали оперативную информацию службы для составления ложных агентурных донесений, которые Хесцхаймер поставлял БНД. Таким образом обоим мошенникам удалось получить от родной службы около 100 тысяч марок, причем ее аналитики не сумели вовремя распознать фальшивку.
В последний год пребывания Гайгера в должности главы БНД, вокруг организации разразился очередной скандал. На этот раз сотрудник ее отделения в Берлине Норберт Юрецко обвинил начальника отдела безопасности БНД Фолькера Ферча в работе на российскую разведку. В конечном итоге, этот скандал, подобно другим скандалам эпохи Гельмута Коля, был замят, Фертч спокойно вышел в отставку, а Юретцко приговорен к штрафу за клевету и изгнан из организации. Как выяснилось позже, Фертча от серьезного судебного разбирательства спас его старый приятель, координатор разведсообщества Бернд Шмидбауэр. Сам Шмидбауэр был вынужден уйти в отставку после падения правительства Коля, в конце 1998 г.

Бернд Шмидбауэр

Сменивший Шмидбауэра, новый координатор разведсообщества

Бернд Шмидбауэр
Эрнст Урлау быстро разобрался в скандальных отношениях
руководства БНД и правящего в Баварии союза CDU-CSU (Христианско-демократический союз - Христианско-социальный союз). Как оказалось, христианские демократы десятилетиями пользовались конфиденциальной информацией БНД, а также близостью к руководству организации в личных политических целях. Именно поэтому Шмидбауэр и новый беспартийный шеф БНД Аугуст Ханнинг затеяли перенос штаб-квартиры разведки в Берлин. Противником данного шага выступал лидер CDU, "хозяин" Баварии Эдмунд Штойбер.
Уже в новом ХХI веке БНД пережила сразу несколько крупных скандалов. Прежде всего, в 2001 г., подобно другим своим коллегам по западному разведсообществу, она не смогла вскрыть подготовку к кровавым терактам в США. И это в том момент, когда отдельные террористические ячейки, причастные к подготовке и осуществлению данных терактов, действовали на территории самой Германии.
В январе 2004 г. разразился скандал иного рода. Тогда стало известно о сотрудничестве Инго Шиффенхольца, 65-летнего пенсионера БНД, с болгарской разведкой. Шиффенхольц, в прошлом высокопоставленный работник Балканского отдела германской внешней разведки, передавал болгарам секретную информацию в период с 1999 по 2003 гг. По сути, то был первый "крот", обнаруженный в рядах БНД с момента окончания "холодной войны". Эта история закончилась не менее скандально в сентябре 2004 г., когда шпион получил штраф в 20 тысяч евро. Руководству БНД и на этот раз удалось замять скандал вокруг организации.

Фолькер Ферч

Наконец уже в ноябре 2005 г., непосредственно перед уходом

Фолькер Ферч
Аугуста Ханнинга с поста шефа разведки, в прессу попала

Обложка книги "Условно годен к службе"

информация,

Обложка книги "Условно годен к службе"
согласно которой в 1993-98 гг. его служба занималась вещами, находящимися вне сферы ее
компетенции. Речь идет о контроле деятельности некоторых ведущих германских журналистов, включая наблюдение за их личной жизнью при помощи видеокамер и вербовку информаторов в их окружении. Данный скандал еще далек от своего завершения. Представитель Левой партии в Бундестаге, Улла Жельпке, уже подала в Государственную прокуратуру в Берлине заявление об уголовном правонарушении. В заявлении упоминаются Вольфганг Шойбле, бывший в середине 90-х министром внутренних дел, а также тогдашний шеф BND Конрад Порцнер и его подчиненный, начальник отдела безопасности внешней разведки Фолькер Ферч.
Кстати, Ферч участвует еще в одном судебном разбирательстве. В начале 2005 г. уже упоминавшийся выше Норберт Юрецко обратился в судебные инстанции с требованием заново пересмотреть приговор, вынесенный ему в конце 90-х гг. Этот бывший сотрудник германской внешней разведки считает себя незаслуженно оклеветанным и продолжает обвинять Ферча в работе на российскую разведку. Свою позицию он изложил в книге под названием Bedingt Dienstbereit ("Условно годен к службе"). Руководство БНД пыталось помешать ее появлению на прилавках германских книжных магазинов, однако, без особого успеха. Вне всякого сомнения, и эта книга, и оба скандала, в которых фигурирует Ферч, не делают чести Германской внешней разведке и не повышают ее авторитета в глазах германской общественности и иностранных коллег. Выбираем вьющиеся растения для оформления забора.

Версия для печати
Рейтинг:
Комментарии отсутствуют
 
Новости спецслужб
Чешская разведка рассекретила документы о шпионаже спецслужб коммунистического режима  >>>
Болгарский кабинет министров чист от агентов коммунистических спецслужб  >>>
Глава ФСБ рассказал об интеграции погранслужбы  >>>
Россия выслала шведского дипломата из-за скандала с Замятниным  >>>
MI5 проверяет "русский след" в деле о террористической группировке  >>>
ЕС требует опубликовать архивы болгарской тайной полиции коммунистического периода  >>>
Румынская внешняя разведка предостерегает от поездок в Ирак  >>>
Румынской разведке оставили прослушку  >>>
От румынского прокурора требуют выдать документы Securitate  >>>
Румынский президент рассержен на премьера и разведку из-за птичьего гриппа  >>>

All Rights Reserved - AXIS
Главная страница Контакт Home page