Axis News - Декларация Независимости Израиля написана агентом Москвы

Политика
Экономика / Торговля
Армия / ВПК
Безопасность / Разведка
Экстремизм / Преступность
Об агенстве
Контакты
 

 Поиск по сайту
 
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ОБЗОРЫ
Новости спецслужб Евразии
 
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
 
 

 
     
Персоналии Организации Справочная информация
Декларация Независимости Израиля написана агентом Москвы
Использование выходцев из России в политических интересах Кремля не является изобретением нынешнего российского руководства. Шесть десятилетий назад Советский Союз пытался подчинить своему влиянию мировую еврейскую диаспору. Желающие помочь русским находились в высших эшелонах еврейского руководства Палестины…

После публикации материалов MI-5 о связях израильского премьера Менахема Бегина с советской разведкой, AIA начало поиск дополнительных, не оглашавшихся ранее, сведений об агентах Кремля в сионистском руководстве.
Самые неожиданные открытия позволили сделать частные архивы непосредственных участников сионистского движения 40-50-х годов прошлого столетия. В одном из них был обнаружен совершенно уникальный документ, содержащий упоминание

Впервые публикуемый отчет CID
(кликни для увеличения)

о событии, давно похороненном под толстым слоем исторической пыли. Речь идет об отчете Департамента криминальных

Впервые публикуемый отчет CID
(кликни для увеличения)

расследований (Criminal Investigations Department - CID), главного контрразведывательного органа британских властей в Палестине.
Согласно имеющимся на сегодняшний день источникам, в 1945-1946 годах CID располагал, по крайней мере, одним в высшей степени ценным агентом в руководстве Еврейского агентства "Сохнут", являвшегося прообразом будущего израильского правительства. Личность этого человека не установлена по сей день. Он постоянно поставлял своим кураторам информацию об антибританской деятельности еврейского руководства Палестины и о его связях с экстремистскими группами ЭЦЕЛЬ и ЛЕХИ.
Есть основания предполагать, что сообщение именно этого агента легло в основу отчета CID, о котором идет речь. Составители документа прямо заявили, что информация получена от источника в "Сохнуте", посвященного в детали деятельности этой организации. Согласно его показаниям, предположительно относящимся к 1947 году, в швейцарском городе Базель состоялась тайная конференция просоветски настроенных делегатов Всемирного Сионистского Конгресса. Большинство из них, как утверждал агент, являлись членами сионистско-социалистической партии "Поалей Цион" и молодежного движения аналогичной ориентации "Хашомер хацаир". К тому же, многие делегаты конференции принимали активное участие в работе так называемой Лиги Сотрудничества с Советской Россией.

Тайные организаторы

Организаторами встречи в Базеле явились два человека – председатель польского отделения "Поалей Цион" Адольф Берман и член советского Еврейского Антифашистского комитета, который в тексте донесения именуется Абрамом Суцкевицем,

Адольф Берман

известным поэтом, уроженцем Вильнюса. Сегодняшнему читателю имена

Адольф Берман
этих людей вряд ли что-либо говорят. Однако в
период, когда был написан отчет CID, оба они были яркими фигурами в мировой еврейской диаспоре.
Адольф Берман прославился как один из лидеров еврейского сопротивления нацистскому режиму в Польше, организатор польского отделения подпольной послевоенной сети "Бриха", занимавшейся переправкой европейских евреев в Палестину. Его брат, Якуб Берман, являлся одним из лидеров польских коммунистов, руководил после Второй мировой войны польской Службой государственной безопасности (Urzad Bezpieczenstwa) и считался "правой рукой Сталина в Польше". Через четыре года после описываемого события Адольф Берман репатриировался в Израиль, поменял имя на Авраам и был избран от коммунистической партии в парламент (Кнессет) второго созыва, где стал членом комиссии по вопросам Конституции, права и законности.
Что же до второго организатора конференции в Базеле, то его имя было искажено британским информатором. Его настоящее имя – Абрам Суцкевер. Он действительно родился в окрестностях Вильнюса и был поэтом по профессии. Во время Второй мировой войны Суцкевер являлся активным участником еврейского сопротивления в Вильнюсском гетто, был вывезен на советском военном самолете в Москву и там присоединился к созданному по приказу Сталина Еврейскому Антифашистскому Комитету. В 1946 году он в качестве свидетеля участвовал в работе Нюрнбергского процесса, а год спустя уехал в Палестину. Именно по дате его репатриации и можно установить период написания отчета CID, поскольку в нем совершенно четко указано: "в данный момент этот человек находится на пути в Палестину".
Согласно утверждению британской контрразведки, выступление Адольфа Бермана на Базельской конференции содержало несколько важных положений. Прежде всего, он заявил, что однобокая ориентация сионистского руководства на Великобританию и США была ошибочной и не сулила ничего хорошего еврейскому народу. Для создания в будущем национального очага в Палестине, сионистам, по мнению оратора, следовало поменять ориентацию на просоветскую. В этой связи он сделал сенсационное признание, согласно которому его уполномочили сообщить участникам конференции, что Кремль принял решение поддержать создание Еврейского государства в Палестине в случае принятия сионистами условия о переориентации на Москву.
Британский агент сообщил о дискуссии, последовавшей за выступлением Адольфа Бермана. Участники тайной конференции сошлись во мнении, что их способность реально влиять на внешнеполитическую ориентацию сионистского руководства Палестины, была не слишком велика. Вместе с тем, по их словам, время работало на них, поскольку просоветские настроения еврейского населения Палестины в указанный период стремительно росли.
Документ завершался самой значимой, с точки зрения британской контрразведки, информацией. Агент в "Сохнуте" сообщил, что для достижения как можно более тесного взаимодействия между просоветскими партиями и организациями было решено сформировать "Всемирный Союз еврейских просоветских лиг" с центрами в Тель-Авиве, Варшаве, Париже и Нью-Йорке. Данная организация должна была работать в тесном контакте с Еврейским Антифашистским Комитетом в Москве. Для управления процессом создания Всемирного Союза был избран его Временный Комитет, в который вошли представители Палестины, Польши и США. Помимо уже упоминавшегося Адольфа Бермана, представлявшего Польшу, заслуживают упоминания следующие члены Временного Комитета: Аарон Зислинг и Меир Яари от Палестины и Бенцион Гольдберг от США.

Позабытые агенты Кремля

Аарон Зислинг


Самой значительной фигурой среди членов Временного Комитета, являлся Аарон Зислинг, известный также как Цизлинг. Сегодня этот человек, подобно Адольфу Берману и Абраму Суцкеверу, уже неизвестен практически никому, даже в Израиле. Уроженец Белоруссии, он обосновался в Палестине в 1914 году, в годы Второй мировой войны был одним из основателей «ударных батальонов» организации "Хагана", известных под названием ПАЛЬМАХ, а также членом Национального командования самой "Хаганы" (1940-1941), по заданию которого занимался мобилизацией еврейских жителей Палестины в британскую армию. В 1946-47 годах Аарон Зислинг являлся одним из высокопоставленных эмиссаров "Хаганы" в Европе. Вполне возможно, что во время тайной конференции в Базеле он все еще занимал эту должность. Всего год спустя, как один из наиболее видных представителей еврейской общины Палестины, он принял активное участие в написании Декларации независимости государства Израиль – его подпись можно увидеть на этом документе. До сего дня в среде еще здравствующих ветеранов сионистского движения Палестины бытует легенда о

Заключительная часть Декларации Независимости, первая подпись во втором столбике слева принадлежит Аарону Зислингу
(кликни для увеличения)

весьма эмоциональном споре Зислинга с Бен-Гурионом по поводу

Заключительная часть Декларации Независимости, первая подпись во втором столбике слева принадлежит Аарону Зислингу
(кликни для увеличения)
формулировок Декларации. С мая
1948 по март 1949 года Зислинг занимал должность министра сельского хозяйства в Переходном правительстве Израиля и, параллельно, был членом Кнессета первого созыва от Объединенной Рабочей Партии (МАПАМ). И, не исключено, что все это время (а возможно и далее) он продолжал оставаться активным членом тайно образованного в Базеле "Всемирного Союза еврейских просоветских лиг".
Второй известный член Временного Комитета – Меир Яари (Вальд). Будучи чрезвычайно харизматической личностью, еще до отъезда в Палестину из Вены в 1920 году он являлся лидером местного отделения организации "Хашомер Хацаир". В Палестине этот человек быстро превратился в одну из наиболее ярких фигур еврейской общины – участвовал в основании профсоюзного и киббуцного движения и, самое главное, открыто и пламенно поддерживал Советский Союз. В качестве главного идеолога "Хашомера", он пытался превратить эту организацию в революционную политическую партию марксистско-ленинского толка. Вместе с тем, Яари постоянно участвовал в работе Всемирной сионистской организации, не пропустил практически ни одного ее конгресса и в этом качестве, несомненно, был чрезвычайно ценен для Москвы. Его участие в основании "Всемирного Союза еврейских просоветских лиг", в принципе, не вызывает удивления. Однако это тот самый штрих к его портрету, которого не хватало до сего дня, чтобы с полной уверенностью назвать его агентом влияния Кремля в Палестине.
И, наконец, третий, заслуживающий внимания, член образованного в Базеле Временного Совета – американский гражданин Бенцион Гольдберг. Выходец из семьи известных раввинов, зять знаменитого еврейского писателя Шалом Алейхема, в 30-е годы он пользовался репутацией одного из самых влиятельных еврейских журналистов в Америке. В 1934 году, с позволения советских властей, он совершил уникальный четырехмесячный вояж по стране большевиков и стал первым иностранным журналистом, посетившим незадолго до этого созданную Еврейскую автономную область в Биробиджане. Неизвестно с кем

Меир Яари

именно из представителей советских властей контактировал Гольдберг во время этой поездки,

Меир Яари
и какой идеологической и
иной обработке подвергся. Однако по возвращении на родину этот еврейский интеллектуал стал активным лоббистом советских интересов в США. Будучи «своим человеком» в самых высоких сферах американской культуры, науки и политики, он явился создателем Американского Комитета поддержки Биробиджана, Национального Совета Американо-Советской дружбы и Еврейского фонда военной помощи России. То был идеал русского политического влияния за рубежом, о котором может лишь мечтать сегодняшняя администрация президента Путина. На устраивавшиеся Гольдбергом обеды в поддержку Советского Союза не считали зазорным являться самые влиятельные лица с Капитолийского Холма. Именно Гольдберг организовал в 1943 году визит в США членов Еврейского Антифашистского комитета Соломона Михоэлса и Исаака Фефера и приложил максимум усилий для его проведения на высшем уровне. Как известно, Михоэлс и Фефер собрали в Америке для Советского Союза десятки миллионов долларов – и это, не в последнюю очередь, благодаря Бенциону Гольдбергу. Возвращаясь к участию Гольдберга в тайной конференции в Базеле, стоит отметить, что он, помимо поддержки Москвы, был тесно связан с Всемирной сионистской организацией и руководством еврейской общины в Палестине. Так что его нахождение в одной компании с такими личностями как Берман и Яари не должно вызывать удивления.

Основатели «пятой колонны»

Здесь мы подходим к главному вопросу, который возникает по прочтении документа британской контрразведки: зачем понадобилось Москве направлять Адольфа Бермана на тайную встречу с сионистами-социалистами со специальным сообщением о готовности русских поддержать идею независимости еврейского государства в обмен на просоветскую переориентацию сионистского движения? Напомню, что речь идет о 1947 годе. Как известно, именно в том году (02.04.47) британское правительство обратилось к генсеку ООН с просьбой поставить на повестку дня вопрос о будущем Палестины или созвать специальную сессию, чтобы образовать комиссию по палестинскому вопросу. Сразу же после этого начались активные контакты официальных представителей Советского Союза и еврейского руководства Палестины. Москва, еще не окончательно сформировавшая свое отношение к вопросу, пыталась определить возможную позицию будущего Еврейского государства в разгоравшейся "холодной войне". Наиболее показательной в этом отношении является встреча первого секретаря советского посольства в Вашингтоне Михаила Вавилова и представителя Еврейского Агентства в США Элиягу Эйлата (Эпштейна), одного из основателей разведывательной структуры "Хаганы". В ходе встречи, которая состоялась 11 сентября 1947 года, советского дипломата интересовал один вопрос: каким видит будущие отношения с Москвой руководство еврейской общины Палестины? Вавилову были предоставлены заверения в стремлении палестинских евреев установить самые теплые отношения с Советским Союзом. Таким образом, у Кремля был налажен прямой канал связи с Бен-Гурионом и его окружением, и ему незачем было обращаться к Берману для обсуждения условий поддержки создания Еврейского государства с крайне левым крылом сионистов-социалистов. Скорее всего, миссия Бермана имела своей целью не переориентацию сионистского руководства Палестины на Москву, а именно создание просоветского лобби на основе крайне левого социалистического крыла Всемирной сионистской организации. В этом контексте заявление об уже якобы сформировавшейся позиции Москвы по палестинскому вопросу (хотя, как известно Москва колебалась до самого начала работы ноябрьской Генеральной Ассамблеи ООН по Палестине) было призвано сыграть роль приманки для доверчивых сторонников Советского Союза из среды сионистов-социалистов. Кстати и личность Адольфа Бермана в качестве специального посланника Кремля была выбрана, по всей видимости, не случайно. В сентябре 1946 года, с позволения Москвы, начался массовый выезд польских евреев в Палестину. И курировал этот процесс брат Бермана, Якуб, в рамках полномочий начальника польской службы государственной безопасности. Так что доверие участников тайной конференции к полномочиям Адольфа Бермана и серьезности намерений тех, кого он представлял, было обеспечено.
В конечном итоге, как свидетельствуют показания британского агента, базельская миссия Бермана увенчалась полным

Исраэль Бэр

успехом – в обстановке полной секретности была заложена основа всемирного просоветского еврейского лобби.

Исраэль Бэр
Причем, к
его руководству были привлечены весьма влиятельные фигуры, включая одного из крупнейших деятелей "Хаганы", министра в будущем первом правительстве Израиля.
К сожалению, частный архив, в котором был обнаружен рассматриваемый документ CID, не содержит какой-либо информации о дальнейшей судьбе "Всемирного Союза еврейских просоветских лиг". Можно лишь гадать, кого еще удалось привлечь агентам влияния Москвы к его деятельности. В этой
связи вспоминается, что один самых знаменитых советских шпионов в
Израиле, Исраэль Бэр, высказывал на суде, состоявшемся в 1961 году, взгляды весьма близкие упомянутым базельским постулатам Адольфа Бермана. Кстати, Бэр, подобно Аарону Зислингу, входил в высшее руководство "Хаганы", а затем занимал высокий пост в израильском Генштабе. Не исключено, что его сотрудничество с русскими началось гораздо раньше той даты, о которой он поведал на следствии. Что же до фигурантов отчета британской контрразведки, то они никогда не были привлечены к какой-либо ответственности за тайное сотрудничество с Москвой. Факт их использования в качестве агентов влияния Кремля публикуется впервые. пластиковые решетки вентиляционные регулируемые

Версия для печати
Рейтинг:
Комментарии отсутствуют
 
Новости спецслужб
Чешская разведка рассекретила документы о шпионаже спецслужб коммунистического режима  >>>
Болгарский кабинет министров чист от агентов коммунистических спецслужб  >>>
Глава ФСБ рассказал об интеграции погранслужбы  >>>
Россия выслала шведского дипломата из-за скандала с Замятниным  >>>
MI5 проверяет "русский след" в деле о террористической группировке  >>>
ЕС требует опубликовать архивы болгарской тайной полиции коммунистического периода  >>>
Румынская внешняя разведка предостерегает от поездок в Ирак  >>>
Румынской разведке оставили прослушку  >>>
От румынского прокурора требуют выдать документы Securitate  >>>
Румынский президент рассержен на премьера и разведку из-за птичьего гриппа  >>>

All Rights Reserved - AXIS
Главная страница Контакт Home page