В первом случае речь идет о различных группах придерживающихся идей радикального ислама. Хотя исламский фактор как таковой в некоторых районах Азербайджана обладает определенным "взрывным потенциалом", религиозные активисты не пользуются заметным влиянием в масштабах республики. К тому же лишь не многие из них ориентированы на Иран, большинство связаны с единомышленниками в арабских странах или Турции. Как следствие, для Тегерана более перспективно делать ставку на этнический фактор. С его помощью можно добиться ощутимого результата, довольно в короткие сроки.
Бомба для республики
В общей сложности из почти 8.5 миллионов человек проживающих в Азербайджане, чуть более 90% составляют этнические азербайджанцы. Вместе с тем, в стране существует около 20 национальных меньшинств. Крупнейшими являются лезгины, талыши, русские, турки-месхетинцы и курды. К коренным народам Азербайджана относятся лишь лезгины, талыши и курды. Они компактно проживают в районах своего исторического обитания, составляя в некоторых областях большинство населения. В первой половине 90-х, у этих народов сформировались национальные движения, подавляемые официальным Баку.
Лезгины, сконцентрированы на северо-востоке республики. Район их обитания прилегает к границе с Российским Кавказом, где проживает большая часть лезгинского народа. Число его представителей в Азербайджане, по оценкам демографов, достигает около 260 тысяч (согласно официальным данным 1999 – 178 тысяч). По утверждению лидеров национального лезгинского движения, их численность в Азербайджане превышает 800 тысяч. Сепаратистские настроения местных лезгин, во многом зависят от их лидеров в соседнем Дагестане. Само лезгинское движение традиционно использует Россией в своей кавказской политике.
Курды сконцентрированы на западе Азербайджана вдоль границы с Арменией. По оценкам демографов, их в республике около 60 тысяч человек (по официальным данным 1999 – 13 тысяч; столь заметная разница объясняется высоким уровнем ассимиляции). С конца 80-х годов, Армения пытается использовать "курдский фактор" в противостоянии с Азербайджаном. Кроме того, некоторым влиянием, особенно на представителей курдской молодежи, пользуется Курдская рабочая партия (PKK) Абдуллы Оджалана.
Талыши представляют собой коренной иранское население Азербайджана, что отличает их от большинства современных жителей республики, имеющих тюркское происхождение. Талыши сконцентрированы на юго-востоке Азербайджана близ границы с Ираном, где проживает большая часть этой народности.
В Азербайджане согласно официальной переписи 1999 года талышей было почти 77 тысяч человек. По оценкам демографов реальная цифра достигает приблизительно 250 тысяч человек. Однако по утверждению лидеров талышского национального движения в республике проживает около 1-1.5 млн. представителей этой народности. Большинство их, в силу дискриминационной политики Баку, или утратили национальное самосознание или опасаются, открыто признавать себя талышами. Летом 1993 на фоне дестабилизации политической обстановки в Азербайджане, лидеры национального движения объявили о создании Талышской республики. Она просуществовала всего лишь два месяца, и была упразднена с участием силовых структур, по указанию президента Алиева.
Экс-президент Талышской республики Аликрам Гумбатов до сих пор находится в тюремном заключении. Те национальные лидеры, которым удалось бежать, обосновались главным образом в России. Именно на эту страну ориентировалось талышское национальное движение с начала ХХ века. Однако, не получив от Москвы поддержки в 1993, ряд активистов талышского движения в последующие годы поменяли свои взгляды в пользу Ирана.
Сепаратистские настроения в среде перечисленных народов, при благоприятном стечении обстоятельств могут серьезно дестабилизировать ситуацию в Азербайджане. Этому способствует компактное проживание лезгин, курдов и талышей на окраинах республики, близ границ России, Армении и Ирана. Эти народы потенциально могут отделиться от Азербайджана, войти в состав соседних государств или под их покровительством создать собственные политические образования.
Секретный арсенал Баку и Тегерана
В Иране этническая ситуация еще более сложная. Здесь около половины населения составляют национальные меньшинства. Крупнейшим из них являются азербайджанцы (по различным оценкам от 24 до 28 процентов всего населения). После Второй мировой войны, с помощью СССР они образовали собственную независимую республику. Она просуществовала около года и была ликвидирована тегеранским правительством.
После свержения шаха и Исламской революции в 1979 году, азербайджанцы в отличие от других национальных меньшинств, особенно курдов, активно не добивались автономии. Более того, многие представители этой народности вошли в состав высшего руководства нового режима. Наиболее видное положение занимает этнический азербайджанец Али Хаменеи – духовный лидер Ирана и фактический глава государства. Несмотря на это, образование независимого Азербайджанского государства в 1991, вызвало определенное оживление сепаратистских настроений в Иранском Азербайджане. Баку негласно поддерживал тамошних националистов. Это особенно проявилось в период правления президента Абульфаза Эльчибея (1992-93) фактически превратившего пантюркизм в государственную идеологию. С приходом к власти Алиева-старшего могло показаться что ситуация изменилась. Однако Баку продолжал поддерживать азербайджанских сепаратистов Ирана, только в более завуалированной форме. Многие их активисты получили политическое убежище в Республике Азербайджан. С ее же территории в начале 2003 года начала функционировать радиостанция "Голос Южного Азербайджана".
По мнению некоторых аналитиков Пентагона, реально подорвать позиции существующего в Иране режима можно лишь, спровоцировав сепаратистские выступления азербайджанцев и курдов. Если им будет оказана необходимая помощь, то далее волнения распространяться на районы компактного проживания арабов, белуджей и туркмен. Реализацию этого плана, как и в случае с Азербайджаном, облегчает концентрация национальных меньшинств на периферии, близ границ с соседними государствами (в частности с Ираком и Афганистаном, где имеется американское военное присутствие). Определенную роль может сыграть и религиозный фактор, так как белуджи, туркмены и большинство курдов являются суннитами.
Как бы то ни было, без активизации азербайджанского сепаратизма задействовать в Иране этнический фактор невозможно. По этой причине Тегеран крайне негативно реагирует на любые проявления солидарности Баку с иранскими азербайджанцами. В этой связи Джалаль Мухаммеди заявил в своем интервью, что если ситуация не изменится "Тегеран поддержит талышей и даст толчок возникновению этнической проблемы в Азербайджане".
Перспектива
Результаты президентских выборов в Иране неизбежно повлекут за собой дальнейший рост конфронтации между Тегераном и Вашингтоном. Как следствие, Баку оказывается между двух пылающих огней. Волна бархатных революций, охватившая в последнее время республики бывшего СССР, угрожает захлестнуть Азербайджан. Тем более в преддверии осенних выборов в парламент, в стране заметно активизировалась оппозиция. Определенным гарантом сохранения режима Ильхама Алиева может служить укрепление его сотрудничества с США. С другой стороны, растущее сближение Баку и Вашингтона, особенно в военной области, представляет угрозу Ирану. Для обеспечения собственных стратегических интересов, как предупредил Джалаль Мухаммеди, Тегеран готов принять "превентивные меры". Дабы не провоцировать открытого конфликта с американцами, действия иранцев скорее будут носить не военный, а завуалированный характер. Другими словами следует ожидать нового всплеска тайной войны между секретными службами Ирана и Азербайджана. Тегеран может рассчитывать в этом на содействие Еревана, Баку на помощь Вашингтона.
Главная задача иранской разведки будет заключаться в оказании давления на режим Алиева, с целью убедить его, что от военно-стратегического альянса с США он проиграет намного больше, нежели выиграет. В свою очередь, перед азербайджанским министерством национальной безопасности (в котором только в апреле произошел ряд важных кадровых перестановок) будут поставлены две задачи. Первая, тактическая – нейтрализовать действия противника, в том числе путем проведения мероприятий на его территории. Вторая, стратегическая – повысить цену режима Алиева в глазах Вашингтона, в контексте потенциального американо-иранского конфликта.
Как отметил, приближенный нового президента, Тегеран намерен задействовать в первую очередь этнический фактор, а именно спровоцировать активизацию талышского национального движения. Баку, судя по всему, сделает ставку на разжигание сепаратистских настроений в Иранском Азербайджане.
Такие тайные игры могут обернуться катастрофой для всего Кавказа, Центральной Азии и Ближнего Востока. Ведь национальные меньшинства, проживающие в Азербайджане и Иране, имеются в большом количестве и в других странах перечисленных регионов.
Кавказ: Дестабилизация в Азербайджане, с помощью талышского фактора, может вызвать лезгинские волнения на северо-востоке республики. Это повлечет за собой активизацию национального лезгинского движения в соседнем Дагестане. Там сейчас обстановка настолько напряженная, что хватит, и спички, чтобы взорвать весь Российский Кавказ. Оттуда пламя неизбежно распространится на Грузию, чему будет способствовать осетинская проблема и общность вайнахских народов Кавказа.
Центральная Азия: Всплеск сепаратизма в Иранском Азербайджане может вызывать волнения курдов и туркмен, еще в начале 80-х ожесточенно сопротивлявшихся исламскому режиму. Беспорядки туркмен, способны отразиться на соседнем Туркменистане, где растет народное недовольство диктаторским режимом Ниязова. Дестабилизация в этой стране повлечет за собой цепную реакцию по всей Центральной Азии. Данный регион и так уже находится на гране всеобщего взрыва, из-за недавнего обострения ситуации в Киргизии и Узбекистане. Отсюда пожарище революций и межэтнических конфликтов грозит распространиться на соседей: Китайский Синьцзян (уйгурский сепаратизм) и Северный Афганистан (таджико-узбекский конфликт).
Ближний Восток: Оживление курдского национального движения в Иране неотвратимо отразится на Турции, Ираке и Сирии. Во всех этих странах существует курдская проблема. В Ираке ее обострение будет способствовать росту конфронтации между курдами, шиитами и суннитами. В Сирии еще с прошлого года и так увеличивается напряженность в отношениях властей с курдским меньшинством. Новым толчком для этого послужила загадочная смерть курдского лидера в конце мая. В таких условиях, волнения в Иранском Курдистане могут спровоцировать курдское восстание на северо-востоке Сирии. В свете углубляющегося экономического кризиса и потери Дамаском позиций в Ливане, антиправительственные акции курдов способны вызвать массовые выступления суннитского населения против режима алавитского меньшинства. Подобный сценарий неизбежно отразится на ситуации в соседних странах, в первую очередь, в Ливане, а возможно и в Иордании. Столь драматические события в регионе, естественно не обойдут стороной монархии Персидского залива. С одной стороны здесь имеются крупные дескрименируемые шиитские общины, с другой наблюдается активизация радикальной исламской оппозиции. Особая опасность грозит Саудовской Аравии. Описывать дальнейший ход событий бессмысленно. Если учитывать только обязательный при таком сценарии беспрецедентный скачок цен на нефть, ясно, что последствия следует ожидать в общепланетарном масштабе.
Как ни странно, пытаясь удержать Баку от сближения с Вашингтоном, представители Тегерана своими угрозами лишь толкают Алиева в объятия американцев. Тем самым, желая того или нет, новое иранское руководство приближает день апокалипсиса...
Версия для печати Рейтинг:
Комментарии отсутствуют