Страхи КГБ
При советском режиме, всей полнотой информации о ситуации в СССР и других странах Варшавского блока, обладали лишь представители руководства КГБ и отдельные функционеры правящей коммунистической партии. На основании собираемых КГБ сведений, к концу 70-х стало окончательно ясно, что советская система государственного устройства полностью себя исчерпала. "В разведке тогда позволяли себе мыслить иначе, говорить такое, что мало кто мог себе позволить" – вспоминал впоследствии о том времени бывший офицер КГБ Владимир Путин (книга От первого лица, 2000).
Абсолютное банкротство советского режима особенно ощущалось в области экономики. СССР не просто находился в состоянии глубокой стагнации, но уже был на грани тяжелейшего экономического кризиса. Его удавалось временно и искусственно сдерживать лишь благодаря гигантским запасам природных ресурсов, в первую очередь нефти и газа. Аналитикам КГБ было не сложно просчитать, что без реальных преобразований в экономике, ситуация будет стремительно ухудшаться. Дальнейшее обнищание населения, рано или поздно грозило социальным взрывом. Вместе с тщательно скрывавшимися этническими противоречиями он мог стать началом краха самого Советского государства.
Для офицеров КГБ такой сценарий сулил самые негативные последствия. Во-первых, они составляли одну из высших социальных каст советского общества, имели всевозможные материальные привилегии. Крах СССР моментально лишил бы их этого. Во-вторых, обладая мощными службами разведки и контрразведки, тайной политической полицией, подразделениями коммандос и охраны первых лиц государства, а также собственными войсками, КГБ был главным гарантом безопасности и стабильности режима. Уничтожением его политических противников, и просто недовольных занимался именно КГБ. Соответственно, руководители этой секретной службы опасались, что развал СССР закончится для них преследованиями и расправой. В случае падения советской власти, в столь печальной участи для себя и своих подчиненных тогдашний шеф КГБ Юрий Андропов и его зам, глава внешней разведки Владимир Крючков не сомневались. Осенью 1956 во время народного восстания в Венгрии Андропов был посолом СССР в Будапеште, а Крючков его помощником. Даже почти пол века спустя, последний, с ужасом вспоминал в своих мемуарах как "началась настоящая охота на коммунистов и сотрудников органов безопасности". В дальнейшем, опасаясь крушения Варшавского блока, а вслед за ним самого СССР Андропов инициировал жестокое подавление народного восстания в Чехословакии летом 1968. Он же выдвигал идею использования советских войск против независимого профсоюза "Солидарность" в Польше в 1980.
Глава КГБ приходит к власти
Юрий Андропов прекрасно понимал, что разложившееся, коррумпированное руководство коммунистической партии не способно вывести страну из кризиса. По словам экс-заместителя начальника КГБ Филиппа Бобкова, его бывший шеф жил по принципу – "просто знать мало, надо реагировать" (российское издание Кто есть кто, №1, 2004). Осенью 1982 он решил самостоятельно попытаться спасти СССР. В ноябре 1982 Андропов стал главой государства. Сотрудники КГБ чуть ли не боготворившие своего недавнего босса, полностью его поддержали. "Он торопился успеть найти новые источники для преодоления реально существовавших социальных противоречий" – вспоминает нынешний директор ФСБ Николай Патрушев (российское издание Российская газета, июнь 2004). "Ему не хватило времени" – добавляет Бобков (российское издание Кто есть кто, №1, 2004). Лишь год спустя после прихода к власти, новый советский лидер тяжело заболел и был помещен в больницу. Там же несколько месяцев спустя он скончался. Филипп Бобков, как и многие его бывшие коллеги до сих пор верит: "Андропов был шансом для страны. Никакого развала СССР не было бы" (Ukraine.info, сентябрь 2005) .
Судя по имеющейся информации, уже в конце 70-х часть высших офицеров КГБ, как, например глава резидентуры в Кабуле, все же не надеялись на возможность сохранения коммунистического режима. Некоторые из них этого не хотели сознательно. Уже отмечалось, что КГБ служил гарантом безопасности и стабильности советской власти. Сама эта власть состояла из функционеров коммунистической партии. Хотя сотрудники КГБ не имели права вести слежку за партийными руководителями в городах, регионах и на государственном уровне, информация от их агентов поступала самая разнообразная. На ее основании четко вырисовывались ужасающие масштабы моральной деградации и коррумпированности активистов партии. Несмотря на это, власть оставалась в их руках. Это вызывало растущее раздражение высших офицеров КГБ, по своим способностям, интеллекту и дисциплине намного превосходивших коммунистических функционеров.
Владимир Крючков, многолетний помощник Андропова и его преемник на посту главы КГБ абсолютно не подходил на должность руководителя государства. Он не обладал политическим весом как его бывший начальник. Большая часть карьеры Крючкова прошла в тени Андропова, на канцелярской работе. Мыслить и действовать самостоятельно, и тем более масштабно он не научился.
Новым руководителем СССР стал представитель консервативного крыла в партийном руководстве, выступавший категорически против любых преобразований. "У меня тогда возникло ощущение, что страны больше нет. Стало ясно, что Союз болен. И это смертельная, не излечиваемая болезнь под названием паралич. Паралич власти" – скажет впоследствии последователь Андропова на посту начальника секретной службы и главы государства Владимир Путин (книга От первого лица, 2000).
КГБ начинает "перестройку"
В 1984 многие представители среднего и высшего звена в руководстве КГБ поняли: надеется больше не на кого, спасти "смертельно больной" Советский Союз уже невозможно. В начале 1985, при негласном содействии КГБ, СССР возглавил земляк, близкий товарищ, и протеже Андропова – Михаил Горбачев. Своим стремительным ростом в иерархии правящей партии, он, как и ряд, будущих его соратников, был обязан исключительно бывшему начальнику КГБ. Ровно 20 лет спустя (март 2005), в интервью российскому изданию Родная газета, Горбачев вдруг неожиданно заявил: "Я скажу то, чего никогда не говорил...". Далее он рассказал о тайном завещании Андропова, которое было передано высшим советским руководителям в декабре 1983, за два месяцев до его смерти. Из него следовало, что своим преемником на посту главы государства, экс-начальник КГБ избрал именно Михаила Горбачева.
Команда относительно молодых партийных функционеров с периферии, попавшая в Москву с помощью Андропова, вскоре после его смерти начала знаменитую "перестройку". Впоследствии, благодаря стараниям Владимира Крючкова возник миф о том, что "перестройка" стала результатом "подрывной деятельности" западных секретных служб. В июне 1991 он публично объявил, что еще 14 лет назад было известно о подобных планах ЦРУ. Крючков подчеркнул, что инициаторы "перестройки" являлись американскими "агентами влияния". Однако, сам он в момент прихода Горбачева к власти занимал пост первого заместителя начальника КГБ, а три года спустя стал его председателем. Соответственно, Крючков не только обладал всеми возможностями и полномочиями, но и был обязан по долгу службы бороться с опасными вражескими агентами. Однако он даже не распорядился о расследовании их деятельности, и на протяжении всей "перестройки" послушно выполнял поручения ее официального инициатора Михаила Горбачева.
"Перестройка", сводившаяся к беспрецедентным политическим и экономическим преобразованиям в СССР, проводились без учета местных реалий, без четкого плана и ясной конечной цели. Она способствовала еще большему ухудшению экономической ситуации, ослаблению центральной власти, утрате контроля Москвы над периферией, росту националистских и сепаратистских настроений в республиках. Благодатные условия для стремительного развития всех этих процессов уже были подготовлены советской интервенцией в Афганистане. Огромная помощь оказываемая марионеточному кабульскому режиму и затраты на ведение военных действий окончательно подорвали советскую экономику. Значительную роль в этом сыграли санкции Запада, активно поддержанные Саудовской Аравией (это в частности выражалось в искусственном снижении цен на нефть, которая являлась главным источником доходов в советскую казну). Кроме того, вследствие войны в Афганистане значительно возросло влияние исламского мира на мусульманские республики Центральной Азии. Последовавшая здесь далее вспышка религиозных, националистских и сепаратистских настроений, особенно в Ферганской долине, существенно ускорила развал СССР. Одновременно, интервенция против Афганистана способствовала дискредитации властей в глазах советского населения. Все это, наложившись на процессы дезинтеграции государственной системы вызванные "перестройкой" привело к краху Советского Союза.
Выполнение главной задачи
В первые пять лет после краха Советского Союза его преемница Россия оказалась охвачена почти повсеместной разрухой
Владимир Путин и Борис Ельцин
экономики, разгулом преступности, кровавыми конфликтами на Кавказе.
Владимир Путин и Борис Ельцин
Постепенно наравне с продолжающимся социально-
экономическим кризисом, война в Чечне стала главной внутренней проблемой государства. В 1996-97 военные действия завершились подписанием мирных соглашений, началась стабилизация экономики, стал снижаться уровень преступности. Однако, далее под кризиса в Юго-Восточной Азии в России произошел резкий экономический спад. На этом фоне осенью 1998 правительство возглавил бывший внештатный помощник Андропова, экс-глава внешней разведки Евгений Примаков. Весной следующего года его сменил бывший начальник ФСБ (главной преемницы КГБ) Сергей Степашин. Параллельно, из правительственных структур почти исчезли представители демократического лагеря, внешнеполитический курс государства возвращался в традиционное советское русло. Осенью 1999 новым главой кабинета стал бывший офицер КГБ и экс-директор ФСБ Владимир Путин. Возобновилась война в Чечне. Весной 2000 Путин официально стал президентом. Далее начался процесс укрепления центральной власти и жесткого подчинения ей всех сфер жизни государства. Любые силы не подконтрольные Кремлю, как независимые масс-медиа и представители крупного частного бизнеса различными методами были нейтрализованы. Одновременно Москва возвратилась к имперской внешней политике, с незначительными корректировками на современные реалии. На этом фоне стало окончательно ясно, чем на самом деле завершился процесс, начатый более двух десятилетий назад Юрием Андроповым и его ближайшими помощниками по КГБ.
Повторный захват власти
Вследствие афганской интервенции и параллельно начавшейся перестройки наступил крах СССР. Коммунистическая партия была лишена монополии на власть. Под контроль группы высших офицеров нескольких подразделений КГБ перешли гигантские финансовые резервы партии. Ранее они находились в общем ведении. Знавшие о них работники Центрального комитета коммунистической партии при странных обстоятельствах стали погибать один за другим (автокатастрофы, самоубийства, падения из окон, сердечные приступы и т.д.).
В то же время, представители других подразделений КГБ вывозили из бывших советских республик архивы тайной полиции, содержавшие компрометирующие материалы на политическую, военную и экономическую элиту новых независимых государств. Вслед за ними в Москву потянулись наиболее квалифицированные и опытные офицеры республиканских отделений КГБ (с помощью своих бывших сослуживцев и начальников они устраивались в России в открывавшихся частных компаниях и банках, а чуть позже оказались на различных руководящих должностях в секретных службах, в региональных и муниципальных администрациях).
В самой России в 1991-93 на гражданском рынке труда, появилось несколько сот тысяч офицеров КГБ. Они продолжали числиться в "действующем резерве" этой секретной службы, получать от нее зарплату и периодически выполнять задания своего прежнего начальства. В свою очередь на гражданском рынке выходцы из КГБ имели явное преимущество. Их объединяло корпоративное самосознание, общность жизненных установок и взглядов, высокая самодисциплина, профессиональные навыки, высшее образование, знание иностранных языков, связи в различных государственных структурах. Кроме того, бывшие сотрудники внешней разведки КГБ имели опыт жизни в западном обществе. Выходцы из тайной полиции и контрразведки обладали обширной информацией о временно пришедших к власти активистах демократического движения
Инаугурация Владимира Путина на пост президента в 2000 г.
и новоявленных крупных бизнесменах. И
Инаугурация Владимира Путина на пост президента в 2000 г.
самое главное, узкий круг бывших офицеров КГБ контролировал гигантские
финансовые средства оставшиеся в наследство от советских времен. На эти деньги создавались коммерческие и банковские "империи". Для этого, как правило, использовались подставные лица, в советское время являвшиеся агентами КГБ (в основном это были молодые, талантливые, энергичные активисты молодежного движения коммунистической партии или опытные бизнесмены, которые в прошлом преследовались за занятие частным предпринимательством). Со временем выходцы из КГБ заняли заметное место в российской экономике. К середине 90-х почти не осталось крупных, авторитетных компаний, где в руководстве не встречались бы бывшие сотрудники КГБ.
Во второй половине 90-х началось проникновение выходцев из КГБ в государственные структуры. В 1997-98 в средствах массовой информации началась систематичная дискредитация первого российского президента Бориса Ельцина. Ему активно создавался имидж больного и недееспособного политика, подпавшего под контроль своего окружения. Делался акцент на то, что его приближенные либо руководствуются корыстными мотивами или, будучи евреями, по происхождению, сознательно наносят ущерб государственным интересам России.
На этом фоне, резко участились террористические акции исламских моджахедов с территории Чечни против соседних республик Северного Кавказа. СМИ в завуалированной форме внушали населению, что президент Ельцин не в состоянии положить конец террору и спасти Россию от развала (по примеру СССР). Как следствие усиленно возрождался русский миф об "идеальном царе". Он основан на мессианских верованиях ортодоксального христианства и вечных надеждах народа на сильного, справедливого и заботливого вождя, свободного от влияния продажных чиновников.
В августе 1999 из Чечни в соседний Дагестан вторглись исламские вооруженные формирования. Это стало поводом для замены на посту премьер-министра одного экс-директора ФСБ на другого. Далее, по России прокатилась серия мега-терактов. Население было запугано до истерии. На приближающихся президентских выборах оставалось лишь выставить кандидатуру "идеального царя". Им стал не кто иной, как новый премьер-министр Владимир Путин. Он поспешил спасти Россию еще до выборов, отдав распоряжение о начале очередного покорения Чечни.
Для начала Второй чеченской войны была использована схема советской интервенции против Афганистана. В 1979 резидентура и руководство КГБ представили Кремлю "доказательства" готовящегося десанта войск противника (американцев) на южных границах СССР. В 1999 глава ФСБ не пользовался таким весом в Кремле, как когда-то начальник КГБ. Поэтому для начала военных действий в Чечне одного лишь секретного донесения разведки было не достаточно. На южных границах России реально высадился десант противника (в 2000 в результате соперничества в Чечне ФСБ и военной разведки ГРУ, стало известно, что как минимум часть командиров дагестанского похода моджахедов являлись агентами ФСБ).
Далее согласно афганскому сценарию, опорой русских стало местное марионеточное правительство (правда, на сей раз, Кремлю повезло больше, чем в случае с Бабраком Кармалем или Доку Завгаевым - российским ставленником Первой чеченской войны). Если афганская интервенция способствовала лишению коммунистов монополии на власть, то Вторая чеченская война позволила окончательно отстранить от управления государством бывших функционеров коммунистической партии и в первую очередь Бориса Ельцина. В марте 2000 экс-глава ФСБ был официально объявлен вторым президентом России. Он повторил захват власти, осуществленный за двадцать лет до того экс-главой КГБ Юрием Андроповым. Однако преимущество Путина заключалось не только в его сравнительно молодом возрасте. В отличие от Андропова, он пришел во власть не один, а в сопровождении тысяч своих бывших коллег и подчиненных. 2000 стал годом начала массового "призыва" бывших офицеров КГБ во все структуры власти, на общегосударственном, региональном и муниципальном уровнях. Сегодня только из первых лиц российского руководства выходцами из КГБ являются президент, министр обороны, министр внутренних дел и министр природных ресурсов...
Версия для печати Рейтинг:
Комментарии отсутствуют