Axis News - Пакт Шредера-Путина: Германия и Россия вновь делят Европу

Политика
Экономика / Торговля
Армия / ВПК
Безопасность / Разведка
Экстремизм / Преступность
Об агенстве
Контакты
 

 Поиск по сайту
 
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ОБЗОРЫ
Новости спецслужб Евразии
 
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
 
 

 
     
Персоналии Организации Справочная информация
Пакт Шредера-Путина: Германия и Россия вновь делят Европу
Часть первая – "Сделка века" в Ганновере

Столкновению Германии и Советского Союза в июне 1941 года предшествовал провал переговоров между обеими державами о распространении действия пакта Риббентропа-Молотова на Юго-Восточную Европу. Судя по развитию германо-российских отношений в последние годы, обе стороны извлекли урок из ошибок прошлого. Сегодня Европейский континент, включая и его юго-восточную часть, превращается в арену их совместной экспансии – экономической. И как в конце 30-х годов XX столетия, отношения между Берлином и Москвой строятся в ущерб странам Восточной Европы, Британии и Соединенным Штатам Америки. Впрочем, в данной политике Москвы вполне возможны изменения…

Публичная демонстрация прекрасных личных отношений между российским президентом Путиным и германским канцлером Шредером давно уже не является новостью ни в Европе, ни за ее пределами. Отношениям этим не вредит ровным счетом ничего – ни громогласные заявления Белого Дома об отсутствии демократии в России, ни недавняя высылка из Германии очередного офицера российской разведки. По правде говоря, на этот раз и скандала-то шпионского нормального не получилось. Внимание германской, да и вообще всей европейской прессы было приковано к промышленной ярмарке в Ганновере ("Hannover Messe-2005"), где 12 апреля Путин и Шредер благословили подписание сенсационной "сделки века" между двумя энергетическими гигантами – германской фирмой BASF и российским концерном "Газпром". Сенсационным данный документ о сотрудничестве был назван потому, что, во-первых, администрация Путина впервые допустила иностранных специалистов к добыче газа в Сибири, а во-вторых, потому что германский лидер согласился на строительство нового Северо-Европейского газопровода по дну Балтийского моря, в обход партнеров Германии по ЕС и НАТО – Украины, Польши и Балтийских стран. Предварительная оценочная стоимость нового проекта – около 8 миллиардов долларов. Он включает в себя разработку Южно-Русского месторождения (в Западной Сибири) и прокладку газовой трубы длиной в 3000 км по дну Балтики – от российского порта Выборг до германского порта Грифсвальд. Проект должен быть завершен в 2010 г. Расчетная пропускная способность новой газовой трубы – 20-30 млрд. кубометров газа в год, что в ценах 2005 г. составляет около 1,8 – 2,7 млрд. долларов.
Партнерские взаимоотношения между "Газпромом" и дочерней фирмой BASF "Wintershall", специализирующейся в области энергетики, начались еще в 1993 г., при первом руководителе российского концерна Рэме Вяхиреве. Тогда-то и было создано совместное предприятие "Wingas", предназначавшееся для прокладки газопровода по дну Балтийского моря. До подписания последнего договора в Ганновере, "Газпрому" принадлежали 35% всех акций "Wingas", а "Wintershall", соответственно 65%. Известно, что последний договор предусматривает увеличение пакета акций российской стороны до 50% минус одна акция. За время своей деятельности, компания "Wingas" превратилась в одного из двух региональных лидеров (параллельно с германской "Ruhrgas") по поставке природного российского газа (natural gas) в Центральную Европу, владельца многочисленных транзитных предприятий и мощностей по переработке и хранению газа в Восточной Европе, Германии, Великобритании, Бельгии, Франции и Австрии. Параллельно, в 2003 г., "Газпром" и "Wintershall" основали другое совместное предприятие "Achimgaz" для добычи газа из месторождения Уренгой (в Западной Сибири). Новый проект позволит включить в сферу деятельности "Газпрома" также Скандинавские страны.
Фактически, активное сотрудничество "Газпрома" и BASF на протяжении последних полутора десятилетий означает ползучее подчинение европейского энергетического рынка, его ценовой политики и объемов продаж, российскому энергетическому гиганту. Уже сегодня "Газпром" контролирует 32% поставок природного газа в Германию и около четверти всех газовых поставок в ЕС, что составляет около 140 млрд. кубометров в год (12,6 млрд. долларов). До 2000 г., в период правления предыдущего российского президента Ельцина, "Газпром" являлся практически независимой от политической элиты структурой, а его глава Вяхирев оказывал экономическую поддержку мэру Москвы Лужкову. После прихода к власти Владимира Путина ситуация кардинально изменилась. Вяхирев был изгнан и на его место поставлен лишенный политических амбиций технократ Алексей Миллер. При нем "Газпром" превратился в послушный инструмент внешней политики в руках Кремля, а потому каждый его успех на европейском энергетическом рынке автоматически означает внешнеполитический успех нынешней российской администрации.

Версия для печати Рейтинг:
Комментарии отсутствуют
 
Новости спецслужб
Чешская разведка рассекретила документы о шпионаже спецслужб коммунистического режима  >>>
Болгарский кабинет министров чист от агентов коммунистических спецслужб  >>>
Глава ФСБ рассказал об интеграции погранслужбы  >>>
Россия выслала шведского дипломата из-за скандала с Замятниным  >>>
MI5 проверяет "русский след" в деле о террористической группировке  >>>
ЕС требует опубликовать архивы болгарской тайной полиции коммунистического периода  >>>
Румынская внешняя разведка предостерегает от поездок в Ирак  >>>
Румынской разведке оставили прослушку  >>>
От румынского прокурора требуют выдать документы Securitate  >>>
Румынский президент рассержен на премьера и разведку из-за птичьего гриппа  >>>

All Rights Reserved - AXIS
Главная страница Контакт Home page