Axis News - Варшавская инициатива: на пути к "энергетическому НАТО"?

Политика
Экономика / Торговля
Армия / ВПК
Безопасность / Разведка
Экстремизм / Преступность
Об агенстве
Контакты
 

 Поиск по сайту
 
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ОБЗОРЫ
Новости спецслужб Евразии
 
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
 
 

 
     
Персоналии Организации Справочная информация
Варшавская инициатива: на пути к "энергетическому НАТО"?
28 февраля начался двухдневный визит польского президента Леха Качински в Киев. Главная тема переговоров – обсуждение инициативы Варшавы по обеспечению энергетической безопасности Евросоюза. Еще через несколько недель, 23-24 марта этот проект будет представлен на саммите ЕС в Брюсселе. Тем самым, польское правительство пытается использовать недавний российско-украинский газовый кризис для укрепления собственных позиций в Европе. Новая геополитическая инициатива Варшавы предлагает соседям в центре и на западе континента рассмотреть альтернативный вариант поставок природного газа – из Скандинавии.

В поисках поддержки у ближайших соседей

Еще в ходе прошлогодней предвыборной кампании руководство правящей сегодня в Польше партии "Право и

Казимеж Марцинкевич

Справедливость" (Prawo i Sprawiedliwość - PiS),

Казимеж Марцинкевич
во главе с Ярославом Качински, заявляло о своей приверженности так
называемой "идее Вышеграда". Вместе с тем, уже после неожиданной победы PiS на парламентских и президентских выборах было непонятно насколько новое польское руководство, немалая часть электората которого придерживается откровенно изоляционистских позиций по отношению к Европе, будет готово на практике продолжить курс на укрепление позиций "Группы Вышеграда" (или как ее еще называют V4).
Туман вокруг данного вопроса рассеялся, наконец, в середине января 2006 г., во время первого визита нынешнего главы польского правительства Казимежа Марцинкевича в Братиславу, Прагу и Будапешт. Не секрет, что созданное в октябре прошлого года правительство правых консерваторов во главе с Марцинкевичем до сих пор воспринимается многими членами Евросоюза отрицательно. Именно попытка улучшить его имидж в глазах остальной Европы, на фоне нарастающего внутриполитического кризиса, заставила польского премьера обратиться к партнерам по "Группе Вышеграда". Кстати, точно также его предшественник Марек Белка использовал V4 для усиления польских позиций в отношениях с Западной Европой. Таким образом, приверженность "идее Вышеграда", в силу прагматичных геополитических соображений, является константой нынешней польской внешней политики.
Как и ожидалось, 16-17 января основной темой переговоров Марцинкевича с чешскими, венгерскими и словацкими коллегами стала энергетическая безопасность стран-членов "Группы Вышеграда", а также Европейского Союза в целом. Все то же стремление добиться легитимации у партнеров по ЕС заставило нынешнее польское правительство выступить с крупномасштабной геополитической инициативой. Причем Варшаве, хотя и негласно, была отведена в ней роль спасительницы Европы от "угрозы с Востока". Фоном для данной инициативы стал недавний российско-украинский газовый кризис. Дело в том, что в настоящий момент страны "группы Вышеграда" находятся в практически полной зависимости от поставок природного газа из России по украинскому треку. Так что упомянутый кризис напрямую затронул их интересы. Именно поэтому инициатива Марцинкевича имела успех в Праге, Будапеште и Братиславе. Представители канцелярии польского премьера подчеркнули, что, по их мнению, значительным успехом Марцинкевича явилось достижение конкретной договоренности о совместных действиях стран-членов V-4 в энергетической области уже в самое ближайшее время. Было принято решение о выработке, на основе польских предложений, общей инициативы по энергетическим вопросам в преддверии намеченного на 23-24 марта саммита ЕС. Речь в этом документе пойдет о своего рода "новом энергетическом НАТО", целью которого станет обеспечение энергетической безопасности континента.

Спасение придет из Скандинавии

Основным элементом новой совместной инициативы "группы Вышеграда" в области энергетики станет требование о диверсификации источников энергоносителей. Речь идет о полной противоположности нынешней германской геополитической парадигме, делающей ставку на стабильные поставки газа исключительно из одного источника – российского. Поляки же, а за ними чехи, словаки и венгры предлагают остальной Европе рассмотреть другие варианты источников энергии. Теоретически, такими источниками могли бы стать страны Центральной Азии, и даже Иран. Однако

Иржи Парубек

нестабильность ситуации в этом регионе в целом и,

Иржи Парубек
особенно, эскалация напряженности вокруг Ирана, делают данный
вариант нереальным, по крайне мере на данном этапе. В этой связи, в качестве реальной альтернативы российским поставкам природного газа члены "Группы Вышеграда" предлагают страны Скандинавии, а именно Норвегию и Данию. Чешский премьер Иржи Парубек даже заявил по окончании упомянутой встречи с Марцинкевичем, что официальные Осло и Копенгаген относятся к данной инициативе весьма положительно.
Уже в конце января министр экономики Польши Петр Наимски побывал в Осло и, вернувшись оттуда, заявил, что его ведомство изучает возможные пути диверсификации энергопотоков. "Наша стратегия, - заявил тогда польский министр, - состоит в заключении контрактов с другими производителями, чтобы обеспечить надежное снабжение польских предприятий путем прямого доступа к месторождениям. А это значит, что мы ищем другие источники энергии кроме российских".
Согласно официальным данным, в последние годы польская экономика потребляет около 14 миллиардов кубометров природного газа ежегодно. При этом всего 4.5 миллиарда кубометров (32%) добывается на местных месторождениях, еще около 0.5 миллиарда (3.6%) поставляет Норвегия и, наконец, большую часть газа, 9 миллиардов кубометров (64.3%), поляки приобретают у России.
Стоит отметить, что в прошлом поляки уже рассматривали скандинавский вариант газовых поставок. В начале нынешнего десятилетия левое правительство под руководством Ежи Бузека (1997-2001) вело переговоры с норвежской компанией "Statoil" о прокладке газопровода по дну Балтийского моря, завершившиеся подписанием 25-летнего контракта на поставку 74 миллиардов кубометров природного газа. Однако договор, в конечном итоге, был расторгнут пришедшим к власти

Лешек Миллер

правительством Лешека

Лешек Миллер
Миллера (2001-2004). Последний посчитал, что проект станет слишком большим бременем для
польской государственной казны. Сегодня Казимеж Марцинкевич критикует своего предшественника за геополитическую недальновидность. По его словам, норвежский проект позволил бы сегодня Польше получать необходимый ей газ вне зависимости от настроений Москвы. Кроме того, по мнению польского премьера, если бы этот проект был реализован, Россия и Германия не смогли бы осуществить проект строительства своего газопровода по дну Балтийского моря. Марцинкевич настаивает на пересмотре невыгодных, как он считает, условий энергетического сотрудничества с Россией – еще одного наследия эпохи Миллера.
Между тем, еще до визита польского премьера в столицы стран-членов "группы Вышеграда" начались контакты людей из его правительства с норвежским руководством на предмет оживления былых совместных планов. Норвежская и датская пресса весьма живо откликнулась на информацию о польско-норвежских переговорах в газовой области. О том, что оптимизм норвежских газетчиков основывается не на пустом месте свидетельствует заявление Марцинкевича, согласно которому его страна уже начала строительство морского терминала для сжиженного газа на балтийском побережье.

Поддержка из-за океана

Джордж Сорос


Всего через две недели после визита Казимежа Марцинкевича в Прагу, Будапешт и Братиславу, его инициатива создания своеобразного "энергетического НАТО" получила активную поддержку со стороны Вашингтона. 28 января, на Международном экономическом форуме в Давосе, в поддержку польского премьера высказался знаменитый американский миллиардер Джордж Сорос. По его словам, использование Россией статуса монопольного газового экспортера в политических целях должно стать предупреждением для Европы, чья зависимость от российского энергетического импорта постоянно растет. Сорос, совместно с Марцинкевичем, призвали европейских лидеров к следованию единым курсом на создание "энергетического оборонного союза". Этот союз, по их мнению, должен включать в себя также Украину, Молдову и Грузию, то есть страны, страдающие сегодня от российского энергетического шантажа.
О степени влияния данного давосского воззвания на умы европейских политических лидеров, и особенно тех, что уже выразили готовность присоединиться к германско-российскому газовому проекту, судить пока рано. Вместе с тем известно, что, по крайней мере, два европейских политика – премьеры Венгрии и Хорватии – пошли по пути, предложенному их польским коллегой. В ходе их состоявшейся уже после давосской конференции встречи в Будапеште, оба политика заявили о стремлении существенно сократить энергетическую зависимость их стран от России. В этой связи было сообщено о

Иво Санадер

подписании договора о строительстве нового терминала для сжиженного газа

Иво Санадер
на хорватском берегу Адриатики. "Мы сделаем
все для обеспечения своей энергетической независимости!" – заявил по окончании визита в венгерскую столицу хорватский премьер Иво Санадер.
Между тем, буквально параллельно переговорам Санадера в Будапеште, в Варшаву для обсуждения темы энергетической безопасности и российских поставок энергоносителей прибыл заместитель государственного секретаря США Дэниэл Фрид. В его задачи, среди прочего, входила передача совершено недвусмысленного послания Белого дома о поддержке позиции Варшавы и Киева в их энергетическом споре с Москвой. Данная поддержка, по словам высокопоставленного гостя, будет выражаться в "ведении дискуссии" с руководством Европейского Союза и европейскими партнерами США по НАТО об энергетических отношениях с Россией. Прежде всего, это касается Центральной Европы, Австрии и Германии. Берлину, как считают в Вашингтоне, следовало бы считаться с интересами соседей в Центральной и Восточной Европе не на словах, а на деле. Именно поэтому, США намерены поддержать польскую энергетическую инициативу, а также присоединение к ней Украины. Помимо

Урсула Плассник

этого,

Урсула Плассник
Вашингтон намерен вынести на обсуждение в рамках НАТО тему строительства германо-
российского газового трубопровода. Именно данная тема стала одной из центральных в ходе состоявшегося в начале февраля визита польского президента Леха Качинского в Вашингтон.

Лед тронулся

Между тем, польская энергетическая инициатива уже привлекла к себе пристальное внимание руководства Евросоюза. Так, министр иностранных дел Австрии Урсула Плассник дала указание своему ведомству рассмотреть вопрос о диверсификации поставок природного газа в Европу. Как известно, Австрия в данный момент является президентом Совета Европейского Союза. Один из рассматривавшихся австрийским МИДом вариантов поставок газа – из Ирана через Адриатику. Однако на сегодняшний день этот вариант представляется утопическим по причинам политического характера. Другой предложенный вариант - Северная Африка ил Ближний Восток. На 14 марта, то есть всего за полторы недели до намеченного саммита ЕС в Брюсселе, Австрия уже назначила чрезвычайное заседание министров энергетики стран-членов Союза на котором будет рассмотрена польская энергетическая инициатива.

Версия для печати Рейтинг:
Комментарии отсутствуют
 
Новости спецслужб
Чешская разведка рассекретила документы о шпионаже спецслужб коммунистического режима  >>>
Болгарский кабинет министров чист от агентов коммунистических спецслужб  >>>
Глава ФСБ рассказал об интеграции погранслужбы  >>>
Россия выслала шведского дипломата из-за скандала с Замятниным  >>>
MI5 проверяет "русский след" в деле о террористической группировке  >>>
ЕС требует опубликовать архивы болгарской тайной полиции коммунистического периода  >>>
Румынская внешняя разведка предостерегает от поездок в Ирак  >>>
Румынской разведке оставили прослушку  >>>
От румынского прокурора требуют выдать документы Securitate  >>>
Румынский президент рассержен на премьера и разведку из-за птичьего гриппа  >>>

All Rights Reserved - AXIS
Главная страница Контакт Home page