На основе конфиденциальности германские дипломаты заявляют, что между новым канцлером и российским президентом установились хорошие личные отношения, включающие в себя регулярные телефонные беседы на различные актуальные темы. Соответственно, в мажорном тоне развиваются и германо-российские государственные отношения. Через полторы недели, 26-27 апреля, в российском городе Томске состоится очередная межправительственная встреча, на которой будут обсуждены
Андрус Ансип и Ангела Меркель
вопросы сотрудничества в различных областях и, в первую очередь, в области энергетики. Следующим на очереди
Андрус Ансип и Ангела Меркель
станет
майский саммит ЕС-Россия в Сочи. Затем состоится июльская встреча в рамках "большой восьмерки", в необходимости которой, в отличие от американцев, германская сторона не сомневается. И, наконец, в ноябре, в Дрездене, соберется на очередное заседание форум "Петербургский Диалог", в работе которого на этот раз примет участие лично президент Путин. Эти и многие другие активные контакты с Москвой сулят Берлину немалые экономические и геополитические дивиденды в самом ближайшем будущем. Как раз это и собираются объяснить Альгирдасу Бразаускасу во время его предстоящего визита в германскую столицу. Ему будет предложено либо присоединиться к развивающему сотрудничеству двух держав на правах младшего партнера, либо остаться на обочине этого процесса. В любом случае, как утверждают германские дипломаты, канцелярия канцлера не намерена жертвовать добрыми отношениями с Кремлем ради удовлетворения претензий Вильнюса по поводу строительства германо-российского Северо-Балтийского газопровода.
В этой связи германские дипломаты обращают внимание на то, что 27 февраля главы правительств Литвы, Латвии и Эстонии встретились в литовском Тракае, где договорились фактически о создании совместного анти-германо-российского энергетического фронта. Предполагалось, что его концептуальная база будет сформулирована в виде единой энергетической стратегии региона, которая должна была появиться совместными усилиями до конца 2006 года. Однако всего месяц спустя премьер-министры Латвии и Эстонии один за другим были приглашены в Берлин. Латыш Айгарс Калвитис посетил германскую столицу с рабочим визитом 28 марта. А через неделю, 6 апреля, туда же прибыл эстонец Андрус Ансип. Им обоим было заявлено приблизительно то же самое, что должно быть высказано Бразаускасу, а именно – Германия не собирается отказываться от стратегических партнерских отношений с Россией, и предлагает странам Балтии присоединиться к ней в ее новом "Восточном походе". Фактически, как считают в Вильнюсе, то был облеченный в дипломатическую форму нажим со стороны Берлина. В официальном коммюнике канцелярии латвийского премьера было заявлено по этому поводу, что "стороны обсудили сотрудничество в энергетическом
Ангела Меркель и Айгарс Калвитис
секторе".
Ангела Меркель и Айгарс Калвитис
Канцелярия эстонского премьера оказалась более откровенной. В распространенном ее пресс-службой заявлении
говорилось, что "стороны подробно обсудили значительную роль России в снабжении Европы топливом и заинтересованы начать конструктивный диалог с Россией на эту тему". Стоит напомнить, что никакой диалог с Россией Тракайскими договоренностями не предусматривался. В этом контексте примечательно, что с момента возвращения Калвитиса и Ансипа на родину, официальные Рига и Таллинн не позволили себе ни одного критического высказывания в адрес Берлина или Москвы по поводу строительства германо-российского газопровода.
В преддверии визита в Берлин Бразаускаса – последнего участника февральской Тракайской встречи, в германской столице выражают надежду на то, что он окажется не менее сговорчивым, чем его латвийский и эстонский коллеги. В этой связи в окружении канцлера напоминают, что сразу после подписания германо-российского договора о строительстве Северо-Балтийского газопровода литовский премьер, подобно многим другим литовским политикам, позволил себе целый ряд нелицеприятных высказываний в адрес германского руководства, якобы сговорившегося с Россией о новом переделе Европы. Однако в последующие месяцы его гнев поутих, и он уже довольно спокойно высказывался, например, по такому вопросу как участие российской нефтяной компании "Лукойл" в приватизации литовского нефтяного терминала "Мажейкяй нафта" (Mazeikiu Nafta).
Версия для печати Рейтинг:
Комментарии отсутствуют