Так, выполнение части задач поставленных российским президентом перед государственным аппаратом находится в компетенции внешней разведки. В частности это касается задачи по достижению Россией "научного и технологического преимущества" в "условиях жесткой международной конкуренции" в сфере экономики. В данной связи Путин особо подчеркнул, что "государство должно оказывать содействие в приобретении современных технологий за рубежом". На этом фоне, следует ожидать дальнейшей активизации российских спецслужб в развитых западных странах в области промышленного шпионажа. Причем, согласно европейским и американским источникам, данное направление в последние годы стало одним из приоритетных в деятельности российских секретных служб, в первую очередь, внешней разведки. К непосредственной компетенции последней относится также поиск "убедительных ответов на угрозы в сфере национальной безопасности". Среди таковых Путин выделил "террористическую угрозу", в частности, в рамках локальных конфликтов на межэтнической и межрелигиозной основе, а также "опасности, связанные с распространением оружия массового уничтожения". Российский президент однозначно заявил, что террористические организации стремятся к приобретению таких видов вооружений. В контексте сегодняшнего выступления и сохраняющейся напряженности на Северном Кавказе следует ожидать продолжения деятельности российских спецслужб против радикальных исламских организаций. Это касается как работы Федеральной службы безопасности (ФСБ) на Северном Кавказе и в странах СНГ, в частности Центральной Азии, так и операций СВР в регионах Ближнего Востока, Южной Азии и Западной Европы.
Значительная часть послания Путина была посвящена вопросам модернизации российской армии, цель которой - добиться "способности одновременно вести борьбу в глобальном, региональном, а если потребуется – и в нескольких локальных конфликтах". Причем, выполнение этой задачи рассматривается Путиным в непосредственном соотношении с военным потенциалом западных государств, в первую очередь, США.
Абсолютно ясно, что готовность российской армии участвовать в глобальном и региональных конфликтах во многом зависит от оперативных возможностей военной разведки ГРУ. В первые годы правления Путина главные ее задачи сводились к сбору развединформации и проведению специальных операций в рамках локального конфликта на Северном Кавказе. При этом, российские силовые структуры оказались не в состоянии уничтожить противников федеральной власти в данном регионе. На этом фоне, способность российской армии вести военные действия за пределами собственного государства рассматривалась весьма скептически. Однако в 2002-2005 годах сам президент, а также министр обороны, начальник Генерального штаба и командующий Военно-воздушными силами, неоднократно высказывались о возможности проведения крупномасштабных операций за рубежом, под предлогом борьбы с терроризмом. Наиболее вероятной такая возможность казалась с осени 2002 до лета 2003. Тогда представители Москвы открыто заявляли о готовности проведения военной операции на территории Грузии , если власти этой страны не пресекут деятельность чеченских сепаратистов на своей территории. Теперь же, Путин однозначно поставил российской армии задачу быть готовой к участию в глобальном и региональных конфликтах. Причем, из его выступления следует, что "основное требование" к вооруженным силам заключается в "существенном повышении оснащенности стратегических ядерных сил, современными самолетами дальней авиации, подводными лодками и пусковыми установками ракетных войск стратегического назначения". Абсолютно ясно, что данная задача поставлена вовсе не в целях дальнейшего проведения контртеррористических операций на Северном Кавказе, и даже не в ближнем зарубежье, например, в Центральной Азии . Речь идет о подготовке к участию в конфликтах мирового масштаба. Это неизбежно потребует корректировки деятельности российской военной разведки. Речь идет фактически о возвращении к ситуации периода "холодной войны". Тогда главная задача ГРУ рассматривалась, в первую очередь, с точки зрения специальных операций на территории Западной Европы, в рамках глобального конфликта со странами НАТО.
То, что новая концепция российского президента естественным образом отразится на военной разведке, подтверждают его сегодняшние слова о планируемом "значительном увеличении" подразделений "радиоэлектронной разведки и электронной борьбы".
Кроме того, Путин заявил о необходимости достижения "интеллектуального превосходства" в военной области. А это во многом зависит от способности "учитывать планы и направления развития вооруженных сил других стран". В этой связи российский президент подчеркнул, что "мы должны знать о перспективных разработках" других стран в военной сфере. Излишне объяснять, что сбор сведений о "планах" и "разработках" подобного рода находится исключительно в компетенции ГРУ.
Выступление Путина, в целом, было пропитано идеей глобального соперничества с Западом в области экономики, в военной сфере и международной политике. Тем самым, президент ясно указал российским спецслужбам, кто именно является их главным противником, а, соответственно, обозначил приоритетное направление их деятельности.
Версия для печати Рейтинг:
Комментарии отсутствуют