Axis News - Македония на пороге выборов – справочные данные

Политика
Экономика / Торговля
Армия / ВПК
Безопасность / Разведка
Экстремизм / Преступность
Об агенстве
Контакты
 

 Поиск по сайту
 
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ОБЗОРЫ
Новости спецслужб Евразии
 
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
 
 

 
     
Персоналии Организации Справочная информация
Македония на пороге выборов – справочные данные
20 апреля представители основных политических сил Македонии приняли решение о проведении парламентских выборов 5 июля, то есть на два месяца раньше, планировавшегося крайнего срока. Согласно закону, предвыборная кампания может начаться за 20 дней до даты выборов. На сей раз, македонцы готовятся к ним особенно тщательно, поскольку за ходом голосования будут пристально наблюдать представители Евросоюза.
Европейский Союз предоставил Македонии статус кандидата в члены организации в декабре прошлого года. Ожидается, что дата переговоров о дальнейшей интеграции этой страны в рамках союза будет определена во время председательства в ЕС Словении в 2007 году. Как заявил специальный представитель Евросоюза и глава делегации Европейской Комиссии в Македонии Эрван Фурэ: "многое может зависеть от июльских выборов, как с точки зрения их общей организации, так и их политических последствий для темпов и направления реформ". Для страны, где нарушения на выборах стали уже традицией, и где существует весьма ограниченное доверие между различными политическими силами, это будет трудным испытанием.
В целях контроля над процессом голосования, в Македонии развернуть свою деятельность многочисленные местные и иностранные наблюдатели. Специальная миссия (НАМ) при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) совместно с македонской гражданской ассоциацией МОСТ, предусматривают пребывание в стране в день выборов более 3500 наблюдателей. Кроме того, 31 мая ОБСЕ начала Миссию по наблюдению за выборами, которая включает 13 международных экспертов по проведению выборов и 18 долгосрочных наблюдателей.
Им предписано тщательно отслеживать ход предвыборной кампании, регистрацию кандидатов и освещение выборов в СМИ, а также заниматься рассмотрением различных обращений и жалоб. Приблизительно 250 краткосрочных наблюдателей должны быть направлены в Македонию странами - членами ОБСЕ.

Избирательная кампания
В избирательной кампании, которая начинается сегодня, 15 июня, собираются принять участие все партии. Хотя их лидеры и обещали проводить положительные предвыборные кампейны, согласно сообщению ОБСЕ/НАМ от 19 мая, "осознание очень высоких ставок может привести к агрессивной избирательной кампании". Наравне с деятельностью шести предвыборных блоков, 25 партий намерены провести собственную кампанию самостоятельно. На 120 мест в парламенте претендуют 2620 кандидатов.
Хотя растущие противоречия между национальными македонскими партиями препятствуют формированию двух противоположных блоков, вероятной всего кажется перспектива почти равных показателей поддержки правящей партии Социал-демократический союз Македонии и главной оппозиционной партии Внутренняя македонская революционная организация -- Демократическая партия македонского национального единства.
Ожидается, что наиболее пристальное внимание привлекут к себе предвыборные кампании пяти политических партий. К ним относятся:
Македонские партии: Социал-демократический союз Македонии (СДСМ) и Внутренняя македонская революционная организация -- Демократическая партия македонского национального единства (ВМРО-ДПМНЕ).
Этнические албанские партии: Демократический союз за интеграцию (ДУИ), Демократическая партия албанцев (ДПА) и Партия за демократическое процветание (ПДП).
Главными темами предвыборной кампании, скорее всего, станут экономические проблемы страны, вопрос о ее вступлении в ЕС, а также различные аспекты выполнения Охридского соглашения, положившего конец шестимесячной гражданской войне в 2001 году.
В общей сложности в Македонии насчитывается 1 746 316 избирателей. На последних всеобщих выборах в сентябре 2002 года активность избирателей составила 73,18 процента. Однако на предстоящих выборах, которые состоятся в разгар сезона летних отпусков, активность избирателей может оказаться ощутимо более низкой. Тем более, в Македонии отсутствует механизм голосования для граждан, находящихся за границей.

Социал-демократический союз Македонии (СДСМ)

Владо Бучковский

СДСМ во главе с премьер-министром Владо Бучковским в настоящее время является правящей партией Македонии. На последних выборах СДСМ получил 43 места в парламенте. Вместе с Либерально-демократической партией (ЛДП) и Демократическим союзом за интеграцию (ДУИ), а также несколькими небольшими этническими партиями коалиционное правительство имеет большинство в парламенте.
СДСМ достиг пика своей популярности в декабре прошлого года, когда Евросоюз предоставил Македонии статус кандидата. Однако затем приток новых членов прекратился, и партия потеряла лидирующее положение в опросах общественного мнения. Причины снижения популярности – высокий уровень безработицы, отсутствие прозрачности и агрессивный характер процесса приватизации, а также частые коррупционные скандалы. Другая причина падения популярности правящей партии - реформы, проведение которых определено Орхидским соглашением. Ряд этих

Эмблема СДСМ

реформ воспринимается албанским меньшинством как уступки.

Эмблема СДСМ

В ноябре прошлого года социал-демократов постиг тяжелый внутрипартийный кризис. Из их рядов вышел Тито Петковский, считавшийся самым видным представителем СДСМ. По его словам, главная причина его выхода из СДСМ заключалась в том, что эта партия изменила собственным социал-демократическим принципам, навязывая приватизацию многим государственным компаниям и понижая расходы на здравоохранение. Петковский основал собственную Новую Социал-демократическую партию (НСДП). Согласно большинству прогнозов, на предстоящих выборах она реально может рассчитывать на 10-15% голосов избирателей и стать четвертой политической силой в стране.
СДСМ является преемником коммунистической партии, и с начала 1990-х годов афишировал свою приверженность социал-демократической идеологии. Вместе с тем, в последние годы, под воздействием внутрипартийного лобби деловых кругов, деятельность СДСМ приобретала все более неолиберальный характер. Как следствие, в этой партии разочаровались многие ее традиционные избиратели из рабочей среды. Опасаясь дальнейшего оттока электората данной категории к другим партиям, в частности НСДП, руководство социал-демократов согласилось на проведение выборов в июле.
СДСМ пользуется репутацией умеренной партии, занимающей примирительную позицию в отношении к этническим меньшинствам. Она также известна тем, что сумела добиться принятия закона, открывшего Македонии дорогу в Евросоюз. Именно СДСМ, скорее всего, будет фаворитом ЕС на предстоящих выборах. Центральным пунктом предвыборной платформы партии, представленной 2 июня, была объявлена евро-атлантическая перспектива. В стране, где 90 процентов населения поддерживают вступление в ЕС, такая программа может иметь немалый успех. СДСМ намерена провести свою предвыборную кампанию в коалиции с Либерально-демократической партией, ВМРО-Македония и Демократической партией сербов.

Внутренняя македонская революционная организация - Демократическая партия македонского национального единства (ВМРО-ДПМНЕ)

Эмблема ВМРО - ДПМНЕ

Хотя эта партия претендует на роль преемницы известной ВМРО (существовала в 1893—1934 гг.), нет свидетельств о прямой связи между этими двумя организациями.
ВМРО-ДПМНЕ была основана в 1990 году как партия националистического толка. По итогам многопартийных выборов, состоявшихся впервые после краха коммунистического режима в том же году, она заняла большинство мест в парламенте. Однако тогда ей не удалось сформировать правительство, из-за категорического отказа сотрудничать с партиями этнических албанцев. ВМРО-ДПМНЕ оставалась верна своей антиалбанской позиции вплоть до 1995 года. Однако затем ей пришлось изменить традициям ради расширения собственной электоральной базы и достижения международной легитимации. Во многом благодаря этому, в 1998-2002 годах ВМРО-ДПМНЕ находилась у власти. В этот период партийные лидеры даже решились на образование коалиции с Демократической партией албанцев (ДПА). Более того, именно правительство национального единства во главе с ВМРО-ДПМНЕ подписало Охридское соглашение. Однако так окончательно и не избавившись от своих прежних националистических воззрений, представители этой партии не сумели положить конец этнической напряженности в стране, и проиграли на выборах 2002 года.
После поражения, ВМРО-ДПМНЕ оказалась в состоянии глубокого внутрипартийного кризиса. Он произошел в первую очередь вследствие раскола между сторонниками интеграции Македонии в ЕС во главе с Николой Груевским и ревностными националистами, лидером которым стал бывший премьер-министр Лубъйо Георгиевский. В результате верх одержали приверженцы Груевского, а их оппоненты вышли из состава ВМРО-ДПМНЕ, образовав собственную "ВМРО - Народная партия" (или просто – "ВМРО-Народна").
Сегодня под руководством Николы Груевского ВМРО-ДПМНЕ считается умеренно националистической христианско-

Никола Груевский

демократической партией. Она имеет 33 места в парламенте. Эта партия поддерживают интеграцию Македонии в НАТО и ЕС.

Никола Груевский

На выборах в местные органы власти в марте 2005 года ВМРО-ДПМНЕ добилась явного прогресса. Согласно прогнозам, несмотря на образование "ВМРО-Народна", на предстоящих выборах эта партия сохранит большую часть своего традиционного электората. Соглашаясь на проведение парламентских выборов в июле, ВМРО-ДПМНЕ стремилась воспользоваться своим высоким положением в опросах общественного мнения. В предвыборной кампании она обязательно будет использовать общее недовольство населения плохой экономической ситуацией в стране.
13 марта "ВМРО-Народна" предложила ВМРО-ДПМНЕ создать единую коалицию. Однако Никола Груевский и его соратники отклонили это предложение и позже образовали предвыборный блок с другими 11 партиями, включая партии этнических турок, влахов и цыган. В этой связи представители Евросоюза опасаются, что возможная победа ВМРО-ДПМНЕ осложнит отношения македонского большинства с албанским меньшинством, так как "нынешнее руководство оппозиции имеет неровные отношения со своими потенциальными албанскими партнерами". Вместе с тем, с 1998 года Демократическая партия албанцев (ДПА) считается традиционным партнером ВМРО-ДПМНЕ. Кроме того, и албанский Демократический союз за интеграцию (ДУИ) наверняка будет готов войти в коалицию с ВМРО-ДПМНЕ. Однако, сложно предсказать согласятся ли эти албанские партии, соперничающие друг с другом, находиться вместе в одном правительстве.

Демократический союз за интеграцию (ДУИ)

Эмблема ДУИ

ДУИ был сформирован за три месяца до июньских выборов 2002 года. Эта партия является преемницей албанской Армии национального освобождения (АНО), которая во время гражданской войны 2001 года противостояла македонским силам безопасности. Председателем партии является Али Ахмети
По итогам выборов 2002 года ДУИ получил 16 мест в парламенте, благодаря голосам 70% албанских избирателей. В 2005 году на выборах в местные органы власти ДУИ снова получил большинство голосов среди албанского населения. В последних общегосударственных опросах общественного мнения ДУИ занимает третье место. В нынешней предвыборной кампании эта партия отказалась от сотрудничества со своим прежним партнером СДСМ. Вместо этого, ДУИ образовал единый предвыборный блок с албанской Партией за демократическое процветание и Лигой боснийцев. Однако, ввиду того, что цель данного блока – участие в правительственной коалиции, после выборов он готов к сотрудничеству с любой партией большинства, будь то СДСМ или ВМРО-ДПМНЕ. Агрон Буксхаку, секретарь ДУИ по вопросам интеграции и международным связям, заявил в этой связи: "Мы знаем, что никто нас не любит, но они не смогут и нас игнорировать". Соответсвенно, на предстоящих выборах ДУИ стремится увеличить количество своих депутатов в парламенте, чтобы стать незаменимым партнером в любой будущей коалиции.
ЕС также поддерживает присутствие албанской партии в македонском правительстве, "чтобы предугадать тенденции среди албанской общины относительно решения ее проблем в духе "Великой Албании".
На этом фоне, македонские националисты (в частности из "ВМРО-Народна") планируют в своей предвыборной кампании сделать акцент на "террористических корнях" ДУИ. Тем более, что в феврале депутаты от этой партии представили законопроект, в котором потребовали статус и льготы для прежних бойцов Армии национального освобождения, равные с теми, что имеют бывшие сотрудники македонских сил безопасности.
ДУИ - ярый сторонник Орхидского соглашения. Пользуясь обсуждениями законопроекта о языке, депутаты от этой партии потребовали официального статуса для албанского языка по всей стране и во всех учреждениях, включая армию.
В своей предвыборной кампании ДУИ собирается уделить первостепенное внимание "экономическим реформам и социальному равноправию". Эта партия намерена также вести свою агитацию с акцентом на борьбу против коррупции, и интеграцию страны в ЕС и НАТО.

Партия за демократическое процветание (ПДП)
ПДП - первая албанская партия Македонии, сформированная в апреле 1990 года. Наилучший период в ее истории пришелся

Эмблема ПДП

на 1992-

Эмблема ПДП
98 годы, когда эта партия являлась частью коалиционных правительств во главе с СДСМ. В феврале 1995 года, из
состава ПДП вышли представители радикальной фракции, образовавшие Демократическую
партию албанцев. С 1998 года ПДП находится в оппозиции. Как следствие она лишилась поддержки большинства своих бывших сторонников, перешедших на сторону ДУИ и ДПА. В настоящее время ПДП имеет только 2 места в парламенте. Ее нынешний лидер - Абдулаби Вейзели.
ПДП не удовлетворена ходом выполнения Охридского соглашения. Она требует права на самоопределение для албанского меньшинства, что означает "свободное определение его политического и экономического статуса".
В предвыборной кампании ПДП планирует акцентировать внимание на собственном проекте "Алмакос", который в последнее время вызвал живой интерес не только внутри страны, но и за ее пределами. По замыслу автором, данный проект должен стать своего рода балканским Бенилюксом, объединив Албанию, Македонию и Косово.

Демократическая партия албанцев (ДПА)

ДПА

ДПА – в своем роде "одинокая" партия, которая находится в ссоре с двумя другими албанскими партиями.

ДПА
В настоящее время
она имеет 7 мест в парламенте. Ее лидер - Арбен Джафери.
До образования Демократического союза за интеграцию в 2002 году, ДПА занимала лидирующие позиции в албанской среде. Теперь она занимает второе место по популярности среди местных албанцев. Согласно опросам, в ходе предвыборной кампании она будет бороться за четвертое место с НСДП на общегосударственном уровне. 9
ДПА собирается участвовать в предвыборной кампании самостоятельно. Вместе с тем, эта партия стоит ближе к ВМРО-ДПМНЕ, нежели к СДСМ. На предстоящих выборах ДПА планирует отомстить за свое поражение ДУИ, который выиграл среди албанских избирателей на выборах в местные органы власти в прошлом году.
Ожидается, что в числе главных тем предвыборной кампании ДПА будут: признание албанцев как "нации-основателя", пропорциональное представительство в госучреждениях, право на получение образования на албанском языке, а также требование об открытии отдельного албанского университета в Тетово (на границе с Косово).

Версия для печати Рейтинг:
Комментарии отсутствуют
 
Новости спецслужб
Чешская разведка рассекретила документы о шпионаже спецслужб коммунистического режима  >>>
Болгарский кабинет министров чист от агентов коммунистических спецслужб  >>>
Глава ФСБ рассказал об интеграции погранслужбы  >>>
Россия выслала шведского дипломата из-за скандала с Замятниным  >>>
MI5 проверяет "русский след" в деле о террористической группировке  >>>
ЕС требует опубликовать архивы болгарской тайной полиции коммунистического периода  >>>
Румынская внешняя разведка предостерегает от поездок в Ирак  >>>
Румынской разведке оставили прослушку  >>>
От румынского прокурора требуют выдать документы Securitate  >>>
Румынский президент рассержен на премьера и разведку из-за птичьего гриппа  >>>

All Rights Reserved - AXIS
Главная страница Контакт Home page